Украинская хохлатая курица

Русские хохлатые куры:

Русские хохлатые куры представляет собой породу мясо-яичной направленности, были выведеныв России посредством народной селекции в крестьянских хозяйствах.

Согласно другой версии, начало свое эта порода берет в Западной Азии, но точное ее происхождение неизвестно.

У Русской хохлатой плотное обильное оперение. Окрас преимущественно белый, причем у белых птиц не должно быть желтого налета.

Также встречаются голубой и черный варианты оперения. У голубых петухов кроющие хвостовые перья и грива почти черные.

Птицы имеют удлиненную голову с хохолком на черепном «вздутии», который у самок округлой формы и развит больше, чем у самцов.

Кроме того, у петухов перья хохла и гривы подобны, хохол в виде широкой ленты располагается на затылке.

У птиц гладкое красное лицо, гребень небольшой, чаще встречается листовидная форма, но допустима и розовидная. Листовидный гребень нередко западает на бок.

Клюв крепкий, изогнутой формы, желтого оттенка. Глаза и хорошо развитые ушные мочки с сережками у птиц красные.

Шея у кур слегка изогнутая, короткая, консуовидная.

Горизонтально поставленный корпус у птиц длинный и широкий, сужается к хвосту, с большими, слегка опущенными крыльям.

Также у кур породы Русская хохлатая широкая и прямая спина, развитая мускулатура грудной клетки. У петухов подобранный живот, тогда как у кур он хорошо контурируется.

Прямо поставленный хвост у Русской хохлатой развит, у петухов большие косицы.

Ноги у представителей этой породы короткие и неоперенные, плюсны желтые, количество пальцев — 4. Русские хохлатые куры декоративны.

Масса самок 1,8 кг, самцы весят 2,7 кг, правда, сейчас у селекционариев следующие данные: куры могут достичь массы 2,2 кг, вес петухов составляет 3,5 кг.

Особенности

Русская хохлатая курица впервые появилась более чем 100 лет назад. Она была выведена в процессе народной селекции. По одним данным, родиной породы является Россия, а по другой – азиатские страны.

При выведении этого вида птиц селекционеры ставили две цели:

  1. Добиться необычного внешнего вида.
  2. Сделать курицу выносливой. Русская хохлатая должна была переносить даже сильные морозы.

Куры Русская хохлатая

Согласно классическому описанию, курица породы Русская хохлатая имеет небольшие размеры. Она выглядит очень изящно и используется для получения яиц и мяса. Имеет свои особые внешние характеристики:

  1. Голова немного удлиненная. Однако это не портит общий вид птицы.
  2. Глаза оранжевые или светло-желтые. Кстати, если курица сама по себе темная, ее глаза могут быть коричневыми.
  3. Клюв у птиц крепкий, немного изогнутый. Цвет зависит от того, как окрашены перья.
  4. На голове есть сережки и красный гребешок.
  5. Ушные мочки обычно красные с белыми точками.
  6. Спина у таких птиц широкая и ровная.
  7. Хвост очень пышный, стоит прямо.
  8. Крылья слегка опущены вниз.
  9. Ноги не имеют оперения.

Куры Русская хохлатая на фото показаны разных оттенков. Они бывают голубыми, серыми, черными, красными, черно-золотистыми, черно-серебристыми и т.д. Однако чаще всего в хозяйстве встречаются куры белого цвета.

Самая главная характеристика этого вида птиц – пышный хохолок. У куриц он намного пышнее, чем у петухов. Может быть нескольких видов:

  • торчащий;
  • раскидистый;
  • как сноп;
  • в виде шлема.

У петухов хохолок переходит в пышную гриву.

Бывает так, что некоторые особи не участвуют в процессе разведения. Так происходит, если у них есть хотя бы один из целого списка признаков:

  • хвост становится похожим на беличий;
  • крылья поставлены слишком высоко;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;
  • хохолок не до конца развит;
  • гребень сильно большой;
  • желтые перья;
  • хохолок совсем отсутствует.

Продуктивность

По описанию Русская хохлатая порода кур – это прежде всего универсальность. Птицы дают и мясо, и яйца. Согласно отзывам, яйценоскость одной курицы достигает примерно 160 яиц в год. Обычно они белого или бежевого цвета, иногда с розовым оттенком. Каждое яйцо весит в среднем 56 г. Первые яйца птицы начинают нести в возрасте около полугода. С течением времени уровень яйценоскости снижается.

Одна из приятных характеристик породы – выживаемость 91% цыплят.

Преимущества и недостатки

По отзывам тех, кто занимается разведением Русской хохлатой породы кур, птицы имеют массу преимуществ и практически не имеют недостатков.

Список преимуществ состоит из следующих:

  • хорошо переносят смену погодных условий, нормально живут даже при сильных морозах;
  • необычный внешний вид;
  • несколько вариантов окраски;
  • очень вкусное мясо;
  • высокий уровень выживаемости молодняка;
  • продуктивность;
  • легко идут на контакт с человеком;
  • имеют спокойный нрав;
  • за такими птицами легко ухаживать.

К недостаткам можно отнести излишнюю агрессивность петухов по отношению к «соперникам». Также курам иногда приходится состригать хохолок, иначе они плохо видят.

Правила разведения и ухода

На что обратить внимание при разведении Русской хохлатой, так это на их относительную неприхотливость.

Одна из характеристик куриц данной породы – неприхотливость в содержании. Их уникальная генетическая основа позволяет птицам даже зимой свободно гулять на улице. Основное правило содержания – построить хорошие насесты и гнезда, обеспечить помещению хорошее освещение и вентиляцию и приобрести качественные подстилки, которые помогут полу оставаться сухим. В качестве подстилки можно использовать солому, сено или опилки.

Питание

Неприхотливы эти птицы и в плане еды. Если у них есть возможность прогуливаться по территории, они могут находить еду самостоятельно. Согласно отзывам птицеводов, любимая пища хохлаток – зелень, зерновые, кукуруза, отруби, специальные смеси для кормления кур. Относительно еды есть одно важное условие: она должна быть максимально свежей.

Не стоит забывать, что Русская хохлатая курица используется для получения и яиц, и мяса. Поэтому в ее еде должно быть достаточное количество кальция. Он содержится в яичной скорлупе, меле, ракушечнике и т.д. Поилки должны быть наполнены чистой водой.

В отдельных емкостях или просто на земле необходимо насыпать некоторое количество гравия и песка.

Чубчик

Василий Бабушкин-Сибиряк

Исполнилось Вовке семь лет. Бабушка на его дне рождения сказала:
— Вот Вовка и наступила новая пора в твоей жизни. Время, когда ты будешь становиться самостоятельным. Никто тебя в садик и из садика за ручку водить не будет. Сам будешь ходить в школу. Сначала в первый класс, а после даст Бог и до десятого, доживём.
Домашнее задание будем с тобой вместе делать, пока самостоятельность твоя окрепнет.
То, что наступило новое время в его жизни, Вовка и сам заметил.

Во первых ему оставили чубчик на голове.
В парикмахерской, где всегда подстригали Вовку, пожилой и ужасно вежливый парикмахер сказал:
— Ну-с, молодой человек, поздравляю вас со вступлением во взрослую жизнь, сейчас мы вам изобразим новую причёску, сделаем этакий элегантный чубчик.
Чубчик Вовке понравился. Когда он посмотрел на себя после стрижки в зеркало, то ему показалось, что он стал немного выше.
— Вот ведь какое дело выходит, совсем немного волос на голове оставили, а уже выше стал – подумал он.
Идя с бабушкой из парикмахерской, Вовка сердито выдёргивал свою руку, когда та, забыв, что он уже взрослый, пыталась схватить её.
Дома дед придирчиво оглядел Вовкину голову и, наверное, с досады сказал.
— Вот придётся теперь мне одному из всей семьи причёску под нуль носить.
Дед всегда стригся наголо и Вовка даже не представлял, как тот будет выглядеть без такого привычного седого ёжика.
В школу на первый праздничный день Вовка хотел идти один.
— Вы сами сказали, что я теперь взрослый, так нечего за мной тащиться.
— А мы с мамой за тобой и не идём, нам на работу – сказал отец.
— Как же тебя в такой день одного отпускать, не сирота ведь – заохала бабушка.
Дед, как всегда не торопясь подумал, улыбнулся, сдвинул свои лохматые брови почти на самые глаза ( бабушка однажды про Вовку так сказала -Глянь кось и этот хитрит, как дед, научился глаза прятать) промолвил.
— Что же это Вовка получается, как на рыбалку или в цирк то я тебя всегда с собой беру, бабушка тоже завсегда с тобой валандается. А теперь у тебя праздник и ты нас одних дома оставишь. Нет не по — взрослому это, не по — взрослому.
— Ладно, возьму вас с собой, но за руку меня не ведите.
Около школы собралась большая толпа людей, это были в основном мамы, папы, бабушки и дедушки.
Вовка пошёл к своему первому А, а бабушка с дедушкой встали в толпе зрителей.
После торжественной линейки Вовкин класс первым пошёл в школу. В классной комнате учительница всех рассадила по своим местам, мальчиков с девочками.
Девочка, с которой посадила учительница Вовку за один стол, тому не понравилась.
Ему сразу понравилась та, что сидела впереди него, её звали Наташа. У Наташи были две косички с розовыми огромными бантами не такими как у всех девочек.
Кроме этих бантов и косичек Вовке ничего не было видно. Ему хотелось видеть Наташу в лицо, и он взял и дёрнул её за косичку. Но Наташа не обернулась. Тогда он снова дёрнул, но та только пошевелила плечами – отстань, мол.
Тогда Вовка дёрнул за косичку в третий раз. Наташа обернулась и, схватив Вовку за чубчик, стукнула его носом об стол.
Вовке было больно, раньше он бы заплакал, но сейчас ему стало стыдно плакать. Ещё бы ведь он уже взрослый и значит, сам отвечает за свои поступки.
Он только сказал Наташе:
— Я тебе после наподдам.
Дома бабушка с дедом расспрашивали Вовку, что же было там, в школе, куда их не пустили.
Вовка стал рассказывать, что класс очень красивый, учительница очень строгая, не такая как воспитательница в детском садике. И ещё рассказал, что девочка, с которой его посадили рядом, ему не понравилась, а та, что сидит впереди задавала и вредина.
— Она меня за чубчик дёрнула – пожаловался он деду.
— Слышь, мать, а история то повторяется. Значит, Вовка подвёл тебя твой чубчик. Не будь его, и дёргать не за что бы было.
— Наверное, ты Вовка сам первый девочку за косички дёргал – спросила бабушка. Твой дед такой же озорник был, дёргал мою косичку, пока я ему сдачи не дала.
— А давай, Вовка, чубчик твой сострижём, чтоб ухватить тебя не за что было – снова сказал дед.
— Нет, пусть остаётся, что я маленький.
(картинка взята из интернета)

Сколько же экзотической еды мы видели за время нашего путешествия по Юго-Восточной Азии. Нас не удивишь жареными кузнечиками и жуками, личинками шелкопрядов и прочими забавными аттракционами для туристов. Но вот это блюдо действительно удивляет. Вроде бы и простой вьетнамский суп Фо. Но что-то с ним не так… Он правда с черной курицей?!

Вы не поверите, но у птицы с черным мясом и костями — белоснежное оперенье, напоминающее даже больше шерсть кролика, чем перья курицы.

При этом кожа, клюв, гребень, мясо и кости — черные, а на ногах пять пальцев, а не четыре, как у обычных кур. Эту породу называют Шелковой (Silkie) и выращивают в Европе исключительно в качестве декорации на фермах. Но на севере Вьетнама, а также в Китае шелковых кур выращивают на больших птицефабриках, а их мясо продают на рынках и в супермаркетах.

Заглавное фото я сделала в Сапе — это городок на севере Вьетнама, высоко в горах. Это вьетнамский суп Фо, только с черным куриным мясом. Черные куры здесь никакой не деликатес, а суп Фо с черным мясом стоит столько же, сколько и с обычной курицей. Вьетнамцы, как и китайцы, верят в чудесные свойства такого черного мяса. Такая курица менее жирная, в ней больше белка и аминокислот, мясо легче усваивается. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.

Шеф-повара утверждают, что готовить такую черную курицу — одно удовольствие, ведь ее мясо нежнее, чем у более распространенных домашних пород.

Но лично мне показалось, что черная курица по вкусу мало чем отличается от обычной. Да, в тарелке она выглядит экзотично, может быть в супе и присутствуют какие-то незнакомые нотки, но найти кардинальные отличия от обычной курятины я не смогла.

Что можно приготовить из черной курицы?

Тушки черной курицы обычно меньше обычных бройлеров, поэтому их не рекомендуют жарить. Мясо, скорее всего, получится суховатым. Лучше всего сварить легкий диетический супчик с овощами и сельдереем, экзотическими китайскими корешками и имбирем. А можно приготовить карри или потушить с грибами.

Украинская хохлатая — мясо-яичная порода кур, местная исторически сложившаяся порода Украины. Происхождение не установлено. Название порода получила по развитию внешнего экстерьерного признака — хохла на голове или «чуба», отсюда и «чубатая».

Отрывок, характеризующий Украинская хохлатая

– Что с вами, граф? – спросила удивленным и соболезнующим голосом графиня.
– Что? Что? Зачем? Не спрашивайте у меня, – сказал Пьер и оглянулся на Наташу, сияющий, радостный взгляд которой (он чувствовал это, не глядя на нее) обдавал его своей прелестью.
– Что же вы, или в Москве остаетесь? – Пьер помолчал.
– В Москве? – сказал он вопросительно. – Да, в Москве. Прощайте.
– Ах, желала бы я быть мужчиной, я бы непременно осталась с вами. Ах, как это хорошо! – сказала Наташа. – Мама, позвольте, я останусь. – Пьер рассеянно посмотрел на Наташу и что то хотел сказать, но графиня перебила его:
– Вы были на сражении, мы слышали?
– Да, я был, – отвечал Пьер. – Завтра будет опять сражение… – начал было он, но Наташа перебила его:
– Да что же с вами, граф? Вы на себя не похожи…
– Ах, не спрашивайте, не спрашивайте меня, я ничего сам не знаю. Завтра… Да нет! Прощайте, прощайте, – проговорил он, – ужасное время! – И, отстав от кареты, он отошел на тротуар.
Наташа долго еще высовывалась из окна, сияя на него ласковой и немного насмешливой, радостной улыбкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *