Как выращивают клюкву

Как клюкву поливать?

После посадки молодые растения поливают для уплотнения почвы. Первые десять дней это делают регулярно, особенно весной, когда тепло и солнечно. После укоренения растений в почве, полив проводят по мере необходимости. До конца вегетационного периода и в последующие годы уровень увлажнения поддерживают с учетом естественных осадков и температуры воздуха. Клюква, как это ни покажется странным, не является особо влаголюбивым растением, ей не подходят низины, где застаивается вода. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см

. Необходимо позаботиться о дренировании почвы, чтобы избежать переувлажнения на глубину до 40 сантиметров. Клюква в период вегетации (с весны до осени) способна выносить переувлажнение не более 2-3 недель. Однако поливы очень важны для этой культуры в жаркие периоды, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, а растения расходуют большое количество воды. В этом случае во время пика высоких температур (в 12-13 и 15-16 часов дня) необходимы охладительные поливы (из расчета 1 ведро на 1 м) из шланга или лейки с ситечком прямо по растениям.

Как клюкву подкармливать?

К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на небольшие дозы минеральных удобрений (2-3 раза за вегетацию), отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. В год посадки при плохом развитии растений вносят мочевину (7-10 г/кв.м) в середине лета. Посадкам молодой неплодоносящей клюквы дают жидкие подкормки в период активного роста побегов (май-июнь). Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (кемира универсал, кемира осеннее или кристаллин) согласно инструкциям.

В первые три года жизни клюква наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с четвертого года, когда необходимо позаботиться о большем фосфорно-калиевом составе минеральных удобрений. Многокомпонентную удобрительную смесь можно приготовить самим: в 10 л воды разводят 1 г мочевины, 5 г сульфата калия, несколько кристаллов марганцовокислого калия, по 0,3 г борной кислоты и сернокислой меди (на 1 кв.м). Через 2-3 недели подкормку повторяют. После подкормок каждый раз растения поливают чистой водой.

Помните, что все минеральные удобрения клюкве нужны в 3-4 раза меньше, чем традиционным сельскохозяйственным культурам и в природно-кислых формах (например, в серно-кислой форме). При выборе калийных удобрений избегайте хлорсодержащих форм: хлористого калия, калийной соли, отдавая предпочтение сульфату калия. Навоз и компост для клюквы противопоказан.

Как вырастить клюкву на садовом участке Ленинградской области

В ленинградской области клюква произрастает в диком виде на светлых, открытых для солнца болотах. Многие садоводства появились именно в таких болотистых местах. Трудолюбивые садоводы, осваивая свои участки, стараются избавиться от лишней воды на участке, делая дренажные системы, прокладывая канавы и устраивая водоёмы. Часть такого заболоченного участка можно использовать для выращивания клюквы. Урожай клюквы, полученный на собственном садовом или приусадебном участке, порадует вас уже через три-четыре года после посадки. Если вы сумеете вырастить клюкву на садовом участке, вам не придётся больше ходить за клюквой на дальние болота холодной осенью в середине сентября, когда начинает созревать эта целебная ягода. Некоторые любители собирают клюкву поздней осенью по замёрзшим болотам.
В дикорастущем виде клюква встречается двух видов: болотная или обыкновенная и клюква мелкоплодная. Клюква, также как и брусника, относится к семейству вересковых и представляет собой вечнозеленый полукустарник. Зацветает клюква в нашем регионе обычно после окончания июньских заморозков. Крупноплодная садовая клюква зацветает на две-три недели позднее. Красные ягоды клюквы содержат антисептики, а потому обладают уникальными свойствами. Несмотря на кислый вкус, эта ягода любима и ценится населением. Урожай клюквы можно сохранить до будущей весны. Из клюквы делают сок, морс, варят кисель, а также варенье или джем. Используют клюкву и для изготовления ликёров, настоек, вин. Всем известно, что при простудных заболеваниях с повышенной температурой рекомендуется пить клюквенный морс.
Выращивать клюкву на садовом участке можно как обыкновенную дикорастущую, так и окультуренную садовую крупноплодную клюкву. Садовые сорта крупноплодной клюквы выведены уже 150 лет назад в Америке. Соответственно, они более теплолюбивые, хотя ягоды имеют более крупные и менее кислые. Ягоды также содержат большее количество пектиновых веществ, чем у клюквы болотной.

Побеги кустика болотной клюквы стелются примерно в радиусе 20 см. Более мощные кусты крупноплодной клюквы распространяют свои побеги на расстояние более метра. Условия выращивания болотной и крупноплодной садовой клюквы на участке практически одинаковы. Посадки болотной клюквы устраивают таким образом, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла примерно 20-30 см. от поверхности гряды. Для посадок крупноплодной клюквы глубина залегания грунтовых вод должна быть 30-40 см.
Цветы клюквы опыляются пчёлами. Цветение продолжается до пяти недель, и пчёлы очень любят посещать клюквенную грядку. Но не следует сажать рядом болотную и крупноплодную клюкву, так как они принципиально отличаются количеством хромосом и не являются взаимными опылителями. Период вегетации клюквы составляет примерно 180 дней, у обычной болотной клюквы он немного меньше, у крупноплодной длиннее. Обычная клюква более стабильно даёт урожаи, более морозостойка, её ягоды сохраняются лучше.
Посаженная на грядке клюква может расти и давать стабильный урожай лет пятьдесят, не требуя никакой пересадки. Главное – правильно выбрать светлое солнечное место и грамотно устроить гряду. Заодно нужно подумать о том, как будет сочетаться будущий сплошной ковёр цветущей или плодоносящей клюквы с близлежащими клумбами, грядками или дорожками. Необходимо искусственно создать условия, близкие к природной среде произрастания клюквы. То есть почва должна быть кислой и влажной, но не слишком мокрой, так как на болоте эта ягода растёт всё-таки не в воде, а на кочках.
Посадку клюквы лучше всего производить весной, поэтому гряду желательно подготовить заранее осенью. Для создания клюквенной гряды нужно выкопать канаву глубиной на штык лопаты. Ширину гряды выбирают произвольно, кому как удобнее ухаживать. Это может быть 60 см или 1,5 метра. Длину гряды тоже каждый определяет для себя сам. Внутри канавы вдоль сторон нужно установить на ребро пропитанные доски таким образом, чтобы они выступали над поверхностью грядки на высоту примерно 10 см. Это делается для того, чтобы не смешивалась почва. Кроме того, молодые посадки клюквы подвержены зарастанию сорняками, доски препятствуют проникновению сорных корней. В зависимости от структуры почвы дно будущей грядки либо засыпается пятисантиметровым слоем гравия для дренажа, либо, наоборот, выкладывается плёнкой для задержания влаги.
Если вынутая из канавы почвы достаточно лёгкая суглинистая, то нужно смешать её с торфом в равной пропорции, а затем заполнить этой смесью канаву. Если же это тяжёлая глина, то использовать её нельзя. Готовую канаву следует заполнить смесью торфа и крупнозернистого песка в соотношении 5:1, добавляя на каждый квадратный метр по 20 г суперфосфата. Гряду нужно полить, чтобы почва осела.
Весной перед посадкой растений рекомендуется поверх гряды насыпать пятисантиметровый слой крупного песка. В нашей стране, в частности в Костромской области, не так давно тоже начались селекционные работы по созданию крупной садовой клюквы. Выведены отечественные сорта с диаметром ягод от 13 мм до 16 мм и урожайностью с одного квадратного метра от 1,5 кг до 4 кг. Основные из них: Алая Заповедная, Краса Севера и Северянка.
Сажать клюкву посевом семян следует только лишь при селекционной работе. Обычно клюкву сажают черенками ли саженцами. Ранней весной до распускания почек в апреле или начале мая берут от клюквы черенки длиной не менее 7 см, обычно 10-20 см. Более длинные черенки лучше укореняются и дают за лето больший прирост. Черенки нужно брать с хорошо разветвлённых кустиков клюквы, на которых наиболее крупные ягоды, с однолетних, прошлогодних побегов. Лучше укореняются прямостоящие побеги, но стелющиеся тоже можно использовать.
На корнях клюквы живут симбиотические грибы, образующие на них микоризу. Очень полезно при нарезании черенков с клюквенной плантации на болоте принести на свою грядку горсточку почвы с верхнего слоя, перемешать её с почвой на гряде для поселения там грибов. Нити этих грибов передают питательные вещества из почвы корням кустиков клюквы.
Прямостоячие побеги формируются из пазушных почек на стелющихся побегах, обычно начиная со второго года вегетации. Именно эти побеги являются плодоносящими. Сажают черенки на грядку, заглубляя их на 3/4 длины так, чтобы на поверхности остался один листик. Желательно не перепутать верх и низ черенков, иначе они приживаются хуже. В лунку сажают по три черенка. Располагать лунки лучше в шахматном порядке, выдерживая расстояние между ними 10-15 см. Черенки укореняются примерно через две недели. Чем чаще посадки, тем скорее гряда покроется зелёной массой листьев и побегов. Черенки клюквы в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время с весны до осени. После посадки черенки нужно обильно полить. После посадки поверхность гряды полезно мульчировать мхом, торфом или песком. На ухоженной гряде без сорняков, на квадратном метре могут вырасти более 4 тысяч прямостоячих побегов.
Уход за молодыми посадками заключается главным образом в своевременном поливе для поддержания влажности почвы и удалении сорняков. При выдёргивании сорняков можно повредить корни саженцев клюквы, поэтому лучше всего сорняки обламывать, не выдёргивая. Развивающиеся стелющиеся побеги можно направлять на свободные места и прикапывать их. В течение летнего сезона клюкву подкармливают 3-4 раза комплексным минеральным удобрением типа «кемира». Ни в коем случае нельзя удобрять клюкву навозом! Гряда полностью покроется зелёной массой примерно в течение двух-трёх лет. При хорошем уходе к концу лета прирост молодых ползучих, вегетативных побегов достигает 20 см. Прямостоячие, генеративные побеги появляются на третий-четвёртый год, их высота достигает 15 см. С этого момента начинается плодоношение клюквы.
Начиная с конца августа клюкву поливать не нужно. Укрытая снегом болотная клюква хорошо зимует. Крупноплодная садовая клюква может подмерзать зимой, её рекомендуется укрывать лапником. Урожай болотной клюквы, выращенной на садовом участке ленинградской области, можно получить до двух литров с одного квадратного метра, а крупноплодной клюквы до половины ведра.

Выращивание клюквы в саду. Уход и размножение

Клюква – это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Она помогает в борьбе с ревматизмом, ангиной, простудой и при сильном авитаминозе.

Напиток номер один для повышения иммунитета – это клюквенный морс или чай. Помимо этого, из клюквы готовят сок, кисель и даже квас, а также используют в ликероводочном производстве и приготовлении десертов.

Клюква долго хранится в свежем виде, вплоть до следующего урожая. Для этого ягоды помещают в деревянные бочки с водой. В замороженном виде ягода хранится еще дольше. Это вечнозеленое растение, которое должно быть у каждого дачника.

Уход за клюквой требует некоторых усилий, но все труды окупаются теми полезными свойствами, которыми обладает это ягода.

Как вырастить клюкву?

  • Выбрать ровное и солнечное место для посадки.
  • Обильно полить почву перед высадкой.

Подходящая почва для клюквы похожа на ту, в которой она произрастает в дикой природе. А именно – болотистая, влажная, хорошо окисленная.

При этом, место посадки должно быть хорошо освещено и располагаться близко к воде, но не в впадинах или ямах. Перед тем, как высаживать клюкву, готовим почву. Огораживаем выделенную территорию (для защиты саженцев от сорняков и сохранения влаги), на почву раскладываем слой торфа, толщиной от 15 до 30 см. После этого обильно поливаем и наносим второй слой из песка в 3–6 см.

За час или два перед посадкой снова поливаем почву.

Высаживать саженцы следует лунками с расстоянием в 10–15 см друг от друга. Глубина не более 20 см, нужно следить, чтобы от побега оставалось пару сантиметров над землей. Утрамбовывать почву не стоит. Как только работа будет завершена, снова поливаем саженцы. Следующий месяц внимательно следим за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена, пока растение укореняется и крепнет.

Как ухаживать за клюквой?

Прежде всего – это обильный (но не чрезмерный) полив и поддержание влаги в почве. Чтобы удержать воду, можно прибегнуть к одной хитрости. Посыпать поверхность почвы хвойными опилками, преющей листвой, измельченной соломой или сеном, можно высадить вокруг грядки мох.

Что касается удобрения – лучше использовать неорганические вещества: сульфат аммония, калия. Добавлять их стоит поздней весной. Органические могут нанести вред.

Собирать урожай можно с сентября по ноябрь, когда ягоды наливаются богатым красным цветом.

Лучше всего выбрать сухой и не морозный день: влажная клюква легче травмируется и портится. Растение стоит защищать от вредителей, болезней и холодов. Есть хороший способ для перезимовки, который называется «заморозка».

При первых легких заморозках нужно залить грядку водой, чтобы взялся лед. Но действовать следует по этапам. Заморозка должна состоять из нескольких таких процедур.

Это позволит на зиму заморозить растение, но по весне придется снова потрудиться: подстричь разросшиеся ветви, прополоть. Раз в три-четыре года на поверхность почвы следует сыпать песок или торф толщиной в 2 см.

Для размножения куста клюквы понадобятся черенки длиной до 15 см. Это первый способ – вегетативный. Черенки от растения следует обмотать влажным мхом и спрятать в прохладное место на полтора месяца.

После этого происходит их высадка во влажный торф (на расстоянии 10–15 см), а сверху – присыпается песком.

Далее юные саженцы самостоятельно будут приживаться и создавать свою корневую систему.

Второй способ требует определенного времени года – весна до цветения и осень. Перед высадкой семена клюквы помещаются во влажный торф и присыпаются песком. Необходимо проследить, чтобы оставался доступ к кислороду, и поддерживалась температура в 3–6°C. Через три месяца можно приступать к высадке.

Высаживается специальный кейс, с торфом, песком и мхом, где хранятся семена. Высадка должна производиться еще до того, как начнет падать температура, в идеале не ниже 20°C.

Размножение черенками

Зеленые черенки заготавливают в период интенсивного роста из побегов прироста прошлого или двух последних годов. Длина черенков может быть от 5 до 20 см. При возможности следует брать черенки большей длины, так как они быстрее укореняются, образуя к осени прирост 20-24 см. До посадки черенки можно до 10 дней хранить в холодной воде, погружая их туда полностью или частично. Хорошо хранятся они во влажном сфагновом мху, а также завернутыми в увлажненную ткань или упакованными в полиэтиленовые пакеты (в холодном месте). Для посадки готовят отдельную грядку по одной из предыдущих схем. Плотность посадки черенков – 2х5 см, глубина посадки 2—3 см. Сажают их с помощью Т-образного колышка. После посадки растения поливают, а впоследствии постоянно поддерживают высокую влажность.

Черенки окореняются в течение 3-4 недель, после чего начинают образовываться побеги. Для стимулирования их роста вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Первый раз растения подкармливают через 2-3 недели после посадки — сульфатом аммония (15 г на 1 м2) сульфатом калия (7 г). Небольшие дозы минеральных удобрений вносят через каждые две недели (по 3-4 г сульфата аммония и сульфата калия, а также суперфосфат в количестве 5-7 г на 1 м2).

При выборе минеральных удобрений следует учитывать и то, что корни клюквы образуют микоризу с почвенными грибами, и потому не переносят наличия в почве ионов кальция, хлора и меди, а также пересыхания. Создание оптимальных условий в первый год жизни, обеспечение освещенности, своевременной прополки сорняков, полива, подкормок и защиты от болезней и вредителей очень важны для успешного черенкования.

К концу первого года выращивания побеги должны вырасти не менее чем на 20 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивный рост. На четвертый год растения смыкаются и вступают в плодоношение. На 5-й год цветение и плодоношение становится массовым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *