Ломан браун куры

Описание

Внешняя характеристика кур породы Ломан браун:

  • куры имеют темно-коричневые перья;
  • петухи делятся на два подвида, которые имеют светло-коричневые или белые перья.

По описанию строения и основным характеристикам, подвид с темным оперением мало чем отличается от подвида со светлыми перьями.

В зависимости от окраса цыплят различают с первых суток их жизни, поскольку самцы белого окраса, а самки — коричневого.

На фото можно увидеть разницу в оперении по половой принадлежности.

Конституционное описание породы кур Ломан браун:

  • лёгкий костяк;
  • крепкое хорошо сложенное тело;
  • широкая грудь;
  • развитые крылья;
  • крупный гребень.

Средняя масса тела кур составляет 2 килограмма.

Вот как выглядит порода кур Ломан браун на фото.

Благодаря быстрому метаболизму Ломан браун не предрасположены к ожирению. Хотя подобная характеристика присуща всем представителям яичных пород. Достоинством же Ломан браун считается ровный и общительный темперамент, благодаря чему они свободно уживаются с курами других видов и легко свыкаются со сменой условий содержания.

В описании этой породы следует отметить быстрое половое созревание – на 135 дней появляется первое яйцо. К 180-му дню кросс достигает предельной яйценоскости. За первый год продуктивность в среднем составляет 320 яиц.

Описание яйца:

  • средняя масса яйца – 65 грамм;
  • цвет скорлупы – коричневый.

Несушки этой породы обеспечивают высокую яйценоскость при достаточно небольших затратах на корм. Климатические условия мало отражаются на их яйценоских качествах. Но кроссы не несутся, если нарушено их питание, таким способом они сохраняют свою способность откладывать яйца. Для восстановления необходимо нормализовать кормление. Наиболее продуктивные Ломан браун в первый год жизни, на второй год они не несутся также интенсивно. Поэтому принято обновлять поголовье после первого года на птицефабрике. Качественные характеристики не воспроизводимы в потомстве в домашних условиях, поэтому такое потомство утрачивает яйценоскость, присущую родителям.

Ломан браун присущи высокие показатели сохранности молодняка, в начале яйцекладки сохранность незначительно спадает. Выводимость составляет 82 процента.

Куры ломан браун – рекордсменки в яичной продуктивности

Куры ломан браун сегодня известны как самая продуктивная порода в мясном и яичном направлении. Именно этих несушек стараются заводить многие фермеры, которые заинтересованы в продуктивности своего хозяйства. Какими еще качествами обладают эти куры, узнайте вместе с нами.

Описание породы

Ломан браун – это одна из самых известных пород кур, выведенная в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Это кросс-несушки промышленного направления с очень повышенными яйценосными качествами. Хотя и птицы относятся к мясо-яичному типу, в мире они известны именно благодаря последнему направлению. Их яйца крупные, имеют плотную скорлупу и коричневый цвет, за что так ценятся среди любителей этого продукта. Что касается продуктивности, то нельзя не отметить преимущества кросса:

  • период интенсивной яйцекладки длится 80 недель;
  • нестись птицы начинают уже с 135-дневного возраста;
  • за год одна несушка приносит около 300–320 яиц.

Еще одна причина популярности породы – неприхотливость в содержании. Куры начинают нестись рано и сохраняют высокую продуктивность долго как в промышленном, так и частном виде содержания. Из истории несушек известно, что компания Ломанн Тирцухт долго старалась вывести высокопродуктивную породу, используя гибриды. Ломан браун – это кросс из четырех породных гибридов, поэтому в обычных домашних условиях невозможно получить чистое потомство.

Характеристика

Если взглянуть на кур породы ломан браун, то сразу, что бросается в глаза – это их довольно крупное телосложение в отличие от обычных несушек. Генетикам удалось создать не только птиц с ранним созреванием и высокими продуктивными качествами, но и с высокой степенью выживаемости. Жизнеспособность цыплят достигает в среднем 98%. Если говорить более конкретно, то эта порода имеет два варианта: материнскую форму и отцовскую. Отличаются они лишь внешним цветом. Так, например, куры материнской линии обладают более светлым окрасом и серебристым отливом. Птицы отцовской линии отличаются золотисто-коричневым окрасом с небольшими примесями темных перьев. Особенность этого кросса такова, что даже у суточных цыплят легко можно определить пол. Курочки обладают более темным окрасом, тогда как петушки – белые.

Иногда в руки фермеру попадает взрослая породистая птица. В этом случае, например, если это петух, может потребоваться информация о его продуктивности, а значит и возрасте. Единственное, о чем важно будет помнить заводчику, покупая породу ломан браун, это о качестве и особенности корма этих птиц. Дело в том, что курам не следует давать цельные зерна. Для питания их подойдет лишь проращенная пшеница (10% суточной нормы) и комбикорм. Это связано с особенностью важного быстрого переваривания пищи, а зерно усваивается в течение 6 часов.

В качестве отличного источника витаминов для кормления породы подойдет кормовая капуста, свекла и остальные корнеплоды, например, морковь, репа, тыква. Одним из лучших зерновых культур для этих несушек является кукуруза. Можно также для витаминной подкормки давать ячмень, он обогащает организм ценными веществами и делает мясо сочным и вкусным. Изредка для разнообразия в рацион можно включать просо.

Но не забывайте о зелени! При содержании вне клеток, куры ломан браун отлично пасутся на выгуле, поэтому не требуют дополнительных зеленых подкормок. Однако, если птицы живут в клетке им нужно рвать траву и другие сорняки с огорода.

Особенности поведения

Для многих людей очень важно при выборе кур знать и их поведенческие характеристики. Что касается породы ломан браун, то эти птицы довольно общительны с людьми, не пугливы и спокойные. Они легко переносят смену места выгула или содержания, быстро привыкают к хозяину, хорошо уживаются в небольших помещениях.

Отзывы заводчиков

«Замечательные несушки» – именно такие отзывы оставляют те, кто уже держит или держал у себя в хозяйстве этих кур. Во многих отзывах владельцев можно встретить такое высказывание, что ломан браун – это лучшие куры из яйценосных пород.

Однако есть у них и один недостаток – настоящих рекордсменов невозможно получить самостоятельно во дворе. Этим занимаются только племенные фабрики.

Но даже если учитывать этот факт, на фоне других стандартных пород, эти кроссы очень выгодны в содержании, так как обладают высокой продуктивностью. А вот вовремя обновить свою стаю, думаем, уже не составит труда.

Живая масса самки1,5 — 2 кг.

Живая масса самца3,5 кг.

Яйценоскость (1-й год)до 300 шт.

Масса яйца в год возраст.до 60 г.

Окраска скорлупыСветло-коричневая

Начинают нестись4 месяч. возрасте

Цена за 1 шт.45 руб.

Особенности птиц кросса Ломан Браун

Кросс похож на родительские породы, поэтому его часто путают с Род-Айлендом или Ломан Брауном. Степень схожести зависит от наиболее проявленных у цыплёнка генов. Наиболее яркие следующие особенности кросса Родонит-3:

  • У кур данного кросса небольшая голова и лёгкий костяк благодаря обычному для несушек компактному скелету;
  • Клюв — насыщенно жёлтый, пересечён жёлтой полосой посередине;
  • Гребень имеет форму листа, он большой и красный. Хорошо развитые серёжки курицы гармонируют с гребнем по оттенку, что видно на любой фотографии кросса;
  • Оперение у кросса Родонит-3 хорошо прилегает к туловищу и очень плотное. Перья имеют светло-коричневый цвет, а на хвосте и крыльях принимают серый оттенок.

Кросс можно сексировать уже в суточном возрасте. У курочек и петушков присутствуют данные различия:

  • Петушки отличаются светло-жёлтым окрасом пуха, тогда как курочки светло-коричневые;
  • У цыплят-мальчиков на головках имеется отметина коричневого цвета, характерная для кросса, а у курочек голова покрыта пушком;
  • Область около глаз петушков имеет светлый окрас, у курочек – тёмный.

Фотографии курочек Ломан Браун

Родонит-3 был выведен как курица-несушка, сохраняющая свою продуктивность даже в холодном климате. Поэтому главной характеристикой кросса является именно повышенная яйценоскость, хотя имеет и другие особенности:

  • Они быстро адаптируются к изменению условий окружающей с сохранением своей продуктивности;
  • Кросс имеет очень высокий процент выживаемости. До возраста в 17 недель выживают 99% птиц, с 17 до 80 недель – 97%;
  • Птицам не требуется большое количество корма, они неприхотливы в пище;
  • Кросс великолепно подходит для того, чтобы разводить его в частных домах, хотя и был создан для фабричных условий.
  • Для того чтобы из яиц вылупились цыплята, потребуется инкубатор, так как у курочек нет инстинкта высиживания яиц.

Живой вес курицы – 2 килограмма, петуха – на один больше. Несушки откладывают яйца к 4-ому месяцу. В среднем за год курица способна отложить примерно 300 яиц, причём самым продуктивным периодом в её жизни являются первые 1,5-2 года. По достижению двух лет несушки начинают стремительно терять яйценоскость. Для восстановления прежней продуктивности курочкам вводят омолаживающую вакцину, благодаря которой несушка буквально возвращается в молодость и начинает вновь нести яйца в больших количествах следующие 80 недель. Яйца кросса Родонит-3 имеют вес в 60 грамм и насыщенный коричневый окрас.

Особенности кормления кур Ломан Браун

Куры данного кросса довольно неприхотливы в рационе. Однако стоить помнить, что от пищи зависит количество и качество откладываемых яиц.

Для кормления цыплят стоит придерживаться обычных правил. Молодняк от 7 до 40 дней кормят, используя комбикорм. Затем в рацион вводят всё большее количество зелени и перемолотые крупы. Также в корм добавляют рыбную муку, тыкву и овощи. При кормлении цыплят в данный период комбикормом, предпочтительней давать ПК-2, а затем постепенно переводить на ПК-4.

Рацион взрослых кур включает в себя свежие и сушеные овощи, зелень, минеральные компоненты. Можно использовать комбинированные кормы или составить свой собственный корм несушкам, чтобы удовлетворить все их потребности в питании.

В пище кур обязаны присутствовать разного рода минеральные компоненты. Недостаток необходимых веществ может привести к плохому качеству яиц, тонкости их скорлупы или и вовсе полному её отсутствию. Для балансировки рациона кур можно добавить измельчённые мел, яичную скорлупу и молодой ракушняк, а также известь.

Для того чтобы улучшить пищеварение птиц, в их корм можно добавлять нерастворимые материалы вроде гравия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *