Клубника в трубах

Как выбрать материал?

Выбор материалов для посадки ограничен фантазией и бюджетом садовода. Подготовить трубу для посадки несложно. Можно купить даже канализационную трубу небольшого диаметра и распилить вдоль на две половины. Или же при помощи специальной насадки на дрель высверлить отверстия под саженцы на расстоянии 30 см друг от друга.

Вертикальная или горизонтальная установка труб остается на усмотрения садовода. Но для экономии места, особенно если выращивать на балконе, удобнее вертикальная установка. При подготовке места под посадку, нужно помнить о возможности оттока лишней воды, которой можно снова поливать растения.

Очень удобно размещать такие трубы в телицах, т.к. совершенно не занимают лишнего места. При горизонтальном расположении трубы можно расположить даже ярусами по всему периметру теплицы.

Горизонтально размещенная труба с рассадой будет прекрасной подпоркой для теплицы и не займет полезной площади. Но где бы ни размещались трубы с рассадой, следует помнить, что растениям нужно равномерное освещение в среднем 18 часов в день, без этого не будет крупных, сочных ягод.

Правила высадки клубники в трубы

Для высадки в трубу, саженцы выбираются молодые, с развитым корневищем не длиннее 10 см. Предварительно их нужно выдержать около 6 дней в прохладном влажном месте. Очень важно не пропустить сроки посадки, иначе растение не сможет прижиться. Корневая шейка должна быть на уровне земли, сами корешки помещаются в лунку, не сгибая, строго вертикально.

Важно не заливать растения водой, иначе они начнут гнить или пострадают от грибка. Важно не забывать, что после цветения и во время созревания плодов, нужно избегать попадания воды на листья и ягоды. Поливать нужно будет только почву.

Посадка клубники в трубах — фото

При появлении ягод, почву нужно присыпать мульчей (опилками, например), во избежание появления гнили. Последующее мульчирование выполняется в середине октября при подготовке растения к зиме.

Даже выращивая клубнику в трубах, нельзя забывать о вредителях и своевременного их устранения. Для борьбы с долгоносиком, клещом или белокрылкой хорошо использовать карбофос (3ст.л.

на 10литров воды), очень важно сначала собрать урожай, а потом спасать растение.

Яркое освещение, грамотный водоотвод и тепло поможет избежать появления слизней, многоножек или улиток. Если же вредители завелись, то эффективным средством будет препарат метальдегид.

Посадка клубники в трубах помимо экономии места является прекрасным декоративным элементов для участка. Особенно если разместить вертикально вдоль забора и дополнительно декорировать трубу. Чтобы было удобнее поливать, можно внутрь трубы, до закладки грунта установить поливочную трубу с просверленными небольшими отверстиями для воды и заглушкой наверху.

Многие из нас любят клубнику, но цена ее не устраивает практически никого, и люди все чаще выращивают ее на своем дачном участке или на огороде. Клубника принесет много урожая, если вы не будете за ней следить, но если же вы уделяете должное внимание, то результаты вас обрадуют. Вы сможете не только употреблять в пищу клубнику, но и продавать и это будет вашим доходом. Если все правильно сделать, то организовав небольшое тепличное хозяйство можно спокойно выращивать вкуснейшую клубнику круглый год!

На сегодняшний день люди начали выращивать клубнику по европейским стандартам, с помощью труб. Сегодня поговорим о том, как можно организовать такой бизнес своими руками.

Изготовление труб ПВХ для выращивания клубники

Чтобы изготовить такую ПВХ трубу, не надо быть мастером. В этом деле вам нужно пластиковая труда, служащая стоком, дрель и заглушка на трубу.

Еще необходимо обеспечивать клубнику водой, для этого вам потребуется металлопластиковая труба, специальные материалы для соединения трубы с водой, геотекстиль, и некоторые инструменты.

Первым делом необходимо выбрать нужный размер трубы и отпилить ее. Труба, служащая для поливки должна быть аналогичного размера, на ней мы просверливаем отверстия, с которых и будет литься вода. В основной трубе делаем отверстия для клубники, соблюдаем необходимое расстояние между отверстиями, оно должно быть в пределах двадцати сантиметров. Далее вставляют вниз заглушку, устанавливают трубу орошения.

На дно трубы сыпем небольшим слоем керамзит и утрамбовываем все землей. Далее монтируем трубу в определенном месте, обеспечиваем ее поливом. В каждое проделанное отверстие сажают качественную и крепкую клубнику. После того, как все сделали, включите воду, и тщательно полейте клубнику.

Удобрение

Для того, чтобы получит хороший урожай, клубнику нужно удобрять, но предварительно следует проанализировать грунт. От состава грунта и будет зависеть выбор удобрения

Элементы необходимые для хорошего роста:

1. Сто килограмм магния на один гектар земли.
2. Сто килограмм калия на один гектар земли.
3. Пятьдесят килограмм фосфора на гектар земли.
4. От восьмидесяти до ста килограммов азота на один гектар земли.

Рост урожая может улучшить и внекорневое удобрение микроэлементами.

Посадка клубники

Чтобы клубника была высокого качества, используйте одну репродукцию. Также важно знать, что приносят самый лучший урожай. Что такое фриго – растения? Это выкопанные в конце осени и сохраненные на всю зиму саженцы.

Сажать клубнику принято в начале весны, после того, как снег растаял, это самый лучший или с начала августа, до конца сентября, это делают крайне редко.

Перед тем, как клубнику начнут сажать, ее хранят во влажном месте, с небольшой температурой, там она стоит в течение недели. Сажают клубнику вручную, предварительно корни обрабатывают фригидно — инсектицидной смесью. При посадке должен быть влажным, на рассаду не должно попадать солнце. Правильной посадкой считается, когда корневая система находится в вертикальном положении, а корневая шейка расположена на уровне земли.

Не бойтесь укорачивать корни растений, если вдруг они сильно длинные, оптимальная длина корня приблизительно десять сантиметров. После окончания посадки полейте клубнику и не дайте образоваться корке.

Выращивание клубники круглый год в мешках в закрытом грунте

Уход за клубникой

Полив, методом дождевания, производить принято утром. Такой метод полива делается до цветения, после полив производиться на почву. Во время засухи поливают обычно один раз в четырнадцать дней. На квадрат насаждений до цветения, приходится до двенадцати литров воды, после – до двадцати пяти литров воды. Также следует поддерживать температуру воды в пределах двадцати градусов.

Не забывайте о мульчировании, производите его в то время, когда делаете подвязывание. Второй раз мульчирование делается посреди осени. Производиться она следующим образом, на почву сыпется небольшой слой торфа, либо же опилок. Это предотвращает появление вредных насекомых.

Ягоды собирают обычно утром.

Делают это весьма аккуратно, чтобы не навредить, как уже спелой ягоде, так и растению. После сбора оставьте урожай на несколько часов в температуре не более трех градусов.

Сорта клубники с фотографиями

Для подобного метода выращивания клубники, лучшими будут сорта, которые менее остальных подвергаются заражениям и при этом приносят больше плодов. Все чаше люди начинают выращивать зарубежные сорта.

Сорта ремонтантной клубники:

Вредители

Нередко происходит следующее, во время роста клубники появляются вредители, самый часто встречаемый, это земляничный клещ, который вредит растению, а точнее его листкам. А следом и портит и урожай, он становиться очень мелким. Карбофос, это самое эффективное средство от данного вредителя. Раствор его состоит из трех столовых ложек самого карбофоса на один десяток литров воды. Опрыскивать растение, одним литром на каждые три метра, можно лейкой, и по окончании опрыскивания на пару часов клубнику накрывают пленкой. Данный раствор избавит и от других вредителей. А от слизней, улиток, многоножек используйте гранулированный метальдегид.

Способ круглый год выращивать клубнику

Со сбытом выращенной клубники проблем не будет, ее легко можно продавать по хорошим ценам и на местном уровне, если же объемы Вашего хозяйства будут очень большими, то можно получить покупателей посредством интернета. Такой клубничный бизнес будет актуальным круглогодично.

Уже давно клубника пережила тот выращивание на огородных грядках, когда дачники гнули спины, ухаживая и собирая ее. Пришел черед задействовать фантазию и руки, сооружая интересные конструкции, в которых может вполне нормально расти клубника – в ПВХ трубах и горизонтально. Задумка подходит для малогабаритных помещений, ведь изначально горизонтальные и вертикальные трубы ПВХ для посадки любых растений и, конечно же, клубники, использовались сугубо в тех местах, где вообще не было возможности выращивание в земле.

Чем же так хороши ПВХ трубы – существенные плюсы.

Если о физическом удобстве персонально для вас мы уже озвучили, то время раскрыть тайны, почему будет лучше клубнике в этих ПВХ трубах. Во-первых, если какие-либо невзгоды или погодные условия выпадают на «голову» земле, то клубника, растущая на открытой территории, может погибнуть, а вот клубника в ПВХ сохранится и не будет подвергаться затоплению, пересыханию почвы или прочим вещам, которые могут случится.

Видео: высокие грядки

Очень хорош данный метод выращивания тем, что не хочет обрабатывать различными препаратами и химикатами клубничку, ведь в ПВХ она не подвергается вирусным и грибковым заражениям, а значит, вырастает намного качественнее и здоровее, чем клубника на грядках. К тому же, ПВХ трубы удобны в использовании – их можно вынести на открытый воздух, а также можно перенести в теплицу или другое место, если погода резко поменялась.

Разве стоит озвучивать, насколько прекрасным будет украшение из горизонтальных ПВХ труб с клубникой вдоль забора. Ими можно и конструкции интересные сооружать, и красиво украшать/закрывать то, что плохо смотрится на участке. Вам всего-навсего нужно сделать опору, а потом протянуть горизонтально трубы, сделать в них отверстия с «кармашками», в середину тоненькую трубу для поступления воды и вот уже готов идеальный вариант простого сооружения. Вы можете размещать их (отверстия) в любом порядке – симметрично, в ряд с точными, соответствующими каждому уровню пропорциями, или же в шахматном, рандомном порядке. Точно также можно проявить свой талант и раскрасить ПВХ трубы так, как бы вам хотелось – от подражаний естественному материалу до ярких кричащих и эклектичных расцветок.

Голландский метод выращивания клубники в закрытом грунте

Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте позволяет получить максимальный урожай с минимальной площади теплицы. Для ведения клубничного дела круглый год понадобится отапливаемое помещение. Подойдет сарай, гараж, кладовая и т.п. Высокая влажность внутри неприемлема: в постоянной сырости ягоды развиваются плохо, зато болезнетворные микроорганизмы чувствуют себя отлично.

Процесс выращивания происходит в мешках. Испарение влаги, из которых замедлено. Поэтому важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Подробно об оптимальных условиях для богатых урожаев.

Выращивание клубники в мешках и в домашних условиях:

  1. Лучший вариант – брать полиэтиленовые мешки из белой пленки толщиной до 0,2 мм. В таких пакетах клубника не будет перегреваться и преть.
  2. Рекомендуемый диаметр мешка – 16 см. Высота – 210 см. Небольшие размеры позволяют максимально эффективно использовать полезную площадь в помещении.
  3. Готовые полиэтиленовые пакеты продаются в садоводческих магазинах. Можно сэкономить на этой статье расходов, если сделать мешки самостоятельно, запаяв их с одной стороны. Неплохие заменители – пакеты из-под сахара или муки.
  4. Вдоль мешка делаются надрезы в шахматном порядке длиной 8 см на расстоянии 23-25 см.

Подготовка субстрата

Корневая система будет находиться в закрытом пространстве. Недопустимо, чтобы внутри завелись вредители или появились сорняки. Поэтому любую землю перед использованием нужно пропарить.

Варианты субстрата для наполнения мешков:

  • торф + перлит;
  • дерновая земля + перегной (не более 3%) + мелкие опилки + мелкий песок;
  • плодородная почва с огорода + песок/перлит.

В землю для посадки ягоды добавляют органическое удобрение. Лучше коровяк. Но не более 3% от всего объема.

Температурный и световой режим:

  1. Желательно, чтобы летом на клубнику попадал солнечный свет. Причем на каждый кустик.
  2. Осенью, зимой и весной используется искусственное освещение. Подойдут обычные лампы дневного света. Достаточно ягоды освещать 8 часов в день.
  3. Клубнике нужна комнатная температура в любой сезон. Это 20-22 градуса. В помещении устанавливаются любые отопительные приборы.

Технология выращивания клубники в мешках круглый год:

  1. На дно мешков насыпается слой керамзита или гравия для дренажа. Далее – питательный субстрат.
  2. Кустики высаживаются в прорези так, чтобы точка роста была вровень с землей.
  3. Мешки ставят на пол. На 1 кв. м – 3 пакета. Если позволяет высота помещения, можно соорудить полки и разместить мешки в 2-3 яруса.
  4. Клубнику поливают каждый день. Либо с помощью шланга, подводя его поочередно во все разрезы. Либо посредством системы капельного полива. Водопроводную трубу удобнее пустить над мешками. К пакетам подводятся по 3 трубки – верх, низ, середина. Еще один способ – подвешивание двухлитровых бутылок с капельницами. В пробках делаются отверстия, из которых к кустикам выходят трубки. На один мешок двух литров воды в день достаточно.
  5. После сбора первого урожая клубничные кусты подкармливают калийными удобрениями. Хорошо использовать куриный помет.

Обновлять клубнику в пакетах придется каждые 2 года (в открытом грунте – через 3-4 года).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *