Идеал подкормка для цветов

Описание удобрения

Идеал – универсальное удобрение с органно-минеральным составом на основе биогумуса. Оно подходит для подкормки культур – огородных, садовых и даже комнатных, то есть – ягодных, плодовых, цветочных, зелени, овощей, всех видов рассады. Также Идеал предназначен для лучшего укоренения черенков, для замачивания семян растений.

Данное средство является лидером рынка, востребовано в странах СНГ и в России. В продаже товар можно встретить с 1995 года, и за это время средство прекрасно справилось со своими задачами на множестве дач и огородов, а также полюбилось цветоводам. Неудивительно, ведь препарат дает ряд положительных эффектов:

  • Повышает процент всхожести, а также приживаемости рассады
  • Способствует быстрой адаптации культур на постоянном месте
  • Помогает развиться сильной корневой системе
  • Стимулирует наращивание вегетативной массы, что оптимизирует фотосинтез
  • Обеспечивает более раннее созревание овощей и плодов, а также цветение декоративных культур
  • Повышает урожайность
  • Дает лучшую и более длительную сохранность овощей и фруктов
  • Помогает урожаю иметь больше питательных веществ
  • Повышает сопротивляемость болезням и вредителям – фитофторе, гнили, мучнистой росе и другим
  • Способствует равномерному росту растений, их стрессоустойчивости
  • Обеспечивает культуры нужными веществами в критические фазы роста
  • Продляет срок цветения комнатных растений

Таким образом, после использования Идеала культуры получат все самое необходимое, поэтому он так популярен среди цветоводов и огородников.

Читайте так же: Суперфосфат: применение удобрения

Состав

Происхождение препарата биологическое – он представляет собой жидкую фракцию естественного продукта жизни и деятельности дождевых червей, то есть – биогумус. К биогумусу добавлен ряд макро-, микроэлементов. Состав добавок к удобрению следующий:

  • Аммонийная и нитратная формы азота (для наращивания вегетативной массы растениями)
  • Фосфор (для осуществления фотосинтеза)
  • Калий (для формирования плодов)
  • Кальций (для повышения стойкости культур к болезням, для формирования хорошей корневой системы)

Также в составе удобрения — гуминовые кислоты — комплекс быстроусвояемых соединений разных микроэлементов, среди которых:

  • Магний (для активации ферментов фотосинтеза)
  • Железо (для участия в восстановительных процессах)
  • Марганец (для ускорения фотосинтеза)
  • Бор (для улучшения насыщения корней кислородом)
  • Молибден (для улучшения развития и окраса культур)
  • Медь (для оптимизации белкового, углеводного обмена)
  • Цинк (для оказания положительного влияния на рост)

рН препарата составляет 8,0-10,0, то есть средство приближено к щелочной среде. Поэтому следует учесть кислотность почвы перед его применением – более эффективны будут подкормки на кислых, слабокислых грунтах. Бесконтрольное использование препарата может навредить, поэтому нужно эксплуатировать его только согласно указанной ниже по тексту дозировке.

Инструкция по применению

Средство может быть применено для корневых, некорневых подкормок, которые помогут насытить растения питательными элементами. Лучше проводить их по очереди, чтобы стимуляция корневой системы происходила оптимально. Также при таком использовании будет эффективно развиваться наземная часть культур и цветов, урожай порадует садовода.

Для приготовления корневых подкормок делают раствор из 8-10 мл. (2 колпачка) средства на 1 литр воды.

Применяют раствор для обычного полива растений так:

  • Для зелени, ягодных, плодовых, овощных культур – 10 литров на 5-7 м.кв.

    посадки (конкретная норма зависит от структуры, увлажненности почвы)

  • Для комнатных растений – 1-2 столовых ложки раствора под растение (примерно 40 мл)

Частота применения средства – раз в 7-10 дней.

Для внекорневых подкормок практикуют использование раствора, приготовленного из расчета 4-5 мл. удобрения (1 колпачок) на литр воды:

  • Замачивание клубней в небольшом количестве раствора удобрения на 2-3 часа, семян – на сутки
  • Вертикальное выдерживание черенков в течение 2 суток в растворе Идеала
  • Опрыскивание листьев раствором Идеала раз в 7-10 дней по вечерам или в утреннее время только в сухую погоду (растения опрыскивают до полного смачивания листьев, чередуют процедуры с корневыми подкормками)

Читайте так же: Чем обработать огурцы от вредителей?

Цена

Упаковка продукта объемом 0,25 литра стоит примерно 50 руб. Из одной упаковки можно получить 25-50 литров готового раствора. Срок годности средства – 2 года.

В статье описано органоминеральное удобрение «Универсальное». Даны рекомендации относительно его применения для полевых, садовых, огородных, декоративных культур, а также для выращивания рассады.
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ «УНИВЕРСАЛЬНОЕ»

Органоминеральное удобрение «Универсальное» содержит в своем составе 40% органического вещества, а также азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Удобрение «Универсальное» предназначено для полноценного питания полевых, садовых, огородных и декоративных культур, а также для выращивания рассады. Применение удобрения обеспечивает высокий урожай с отличными вкусовыми качествами, отсутствие в плодах нитратного азота, морозоустойчивость и сопротивляемость растений болезням, увеличение содержания гумуса в почве, рыхлость и водопроницаемость почвы.

Также наработан опыт применения этого удобрения и в защищенном грунте, где ОМУ «Универсальное» рекомендуется для основной заправки грунтов, приготовления рассадных смесей.

В технологическом процессе получения ОМУ минеральные элементы питания образуют с гуминовыми соединениями органоминеральные комплексы, позволяющие закреплять азот и калий в обменной форме и уменьшать их подвижность, а фосфор переводя в форму легко усвояемую растениями. За счет этого коэффициент использования питательных элементов из ОМУ достигает 90-95%, и как следствие, снижаются дозы внесения этих элементов, по сравнению с минеральными удобрениями.

Оптимальное соотношение элементов питания предохраняет от избыточного накопления нитратов в продуктах, обеспечивает прирост урожая и улучшает питательную ценность продукции.

Известно, что тепличные грунты должны иметь высокую емкость поглощения и буферность, чтобы удерживать большое количество минеральных солей и постепенно отдавать их растениям. Важно, чтобы эти свойства сохранялись длительное время.

Органоминеральное удобрение «Универсальное» соответствует этим требованиям, так как при его использовании улучшаются физико-химические свойства грунта, увеличивается влагоемкость за счет способности удерживать влагу в гранулах длительное время, грунт становится более рыхлым, снижается его объемная масса. При применении ОМУ не происходит засоления почвенных грунтов, что зачастую наблюдается при применении высоких доз минеральных удобрений. И, главное, из ОМУ элементы питания высвобождаются в соответствии с потребностью растения, а также ОМУ способствует равномерному распределению элементов питания в грунте, тем самым, обеспечивая его высокое качество.

Большой опыт применения ОМУ «Универсальное» для основной заправки грунтов и приготовления рассадных смесей накоплен в совхозе «Тепличный» Ивановской области. Общепризнанно, что выращивание рассады является одним из ответственных периодов в овощеводстве.

Рассада, выращиваемая с использованием ОМУ «Универсальное», получается хорошо развитой, очень выровненной, что является важным условием оптимального ведения культуры в основной период выращивания. Аналогичные положительные результаты при выращивании рассады с применением ОМУ «Универсальное», получены и в ЗАО «Тепличный» г.

Вологда.

Опираясь на накопленные данные, можно считать, что оптимальная доза внесения ОМУ «Универсальное» при приготовлении рассадной смеси на основе торфа составляет 3 кг/1 м3.

Для основной заправки тепличных грунтов ОМУ «Универсальное» вносится в средней дозе 1 т/га. Для создания оптимальных уровней питания, с учетом требований отдельных культур по результатам агрохимического анализа грунта проводится корректировка соотношения элементов питания внесением простых минеральных удобрений. Заправка тепличного грунта ОМУ обеспечивает при увлажнении равномерное распределение питательных веществ по всему объему грунта и их постепенное поступление в питательный раствор, благодаря чему растения обеспечиваются питанием в течение первого периода вегетации. Это позволяет отодвинуть время проведения первых подкормок на 2-3 недели, что особенно важно в зимний период выращивания.

Кроме этого, немаловажным фактором является то, что ранние подкормки могут сказаться на качестве продукции, особенно, это касается повышенного содержания нитратов. При заправке ОМУ «Универсальное» такой проблемы не возникает. Данный вид удобрения хорошо себя зарекомендовал при выращивании декоративных растений.

Так, в Мытищинском совхозе декоративного садоводства (Московская область) при выращивании роз и калл на срез применение ОМУ началось в 1997 году. Под розы ОМУ вносилось в основную заправку при перекопке гряд для посадки 1-2-х летних саженцев роз в дозе 150 гр/м2. Приживаемость растений составила 98%. Растения имели хорошо развитые скелетные и жировые побеги, прочный цветонос, сочный зеленый лист, ярко окрашенные цветки, что позволяло формировать качественные кусты роз.

Под каллы ОМУ также вносилось в дозе 150 г/м2. Развитие растений показало, что увеличилась кустистость, листья широкие, темноокрашенные, стебель прочный, что очень важно при выращивании цветочных культур.

Соответственно улучшилось качество цветов. Сортность калл составила в 1997 году 92%, что выше среднего показателя по хозяйству.

Обобщая результаты, можно сказать, что применение ОМУ «Универсальное» при выращивании цветочных культур благоприятно сказывается на развитии растений, на повышении их устойчивости к болезням и вредителям, дает прибавку общего количества срезанных цветов не менее 20-25%, обеспечивает повышение их сортности и соответственно, цены реализации.

Многие тепличные комбинаты имеют значительные площади открытого грунта, занятые овощными культурами.

Использование ОМУ «Универсальное» при основном внесении в почву в оптимальных дозах позволяет минимизировать количество подкормок в течение вегетации, а значит и сократить затраты на производство единицы продукции. По результатам 4-х летних испытаний на Раменской агрохимической опытной станции (Московская область) в вегетационных и микрополевых опытах установлено, что на томатах, перце, кабачках, столовой свекле, капусте и картофеле ОМУ «Универсальное» имело существенное преимущество, по сравнению с стандартным набором минеральных удобрений. Прибавки урожая составили от 21% до 60% в зависимости от культуры. По действию на продуктивность зеленных культур и редиса ОМУ сравнимо с применением обычных минеральных удобрений, однако содержание нитратов на вариантах с ОМУ было в 1,6 раза ниже, по сравнению с другими вариантами.

Особая ценность ОМУ «Универсальное» была выявлена при испытаниях в Италии. Наличие цианомидного азота 0,23% предопределяет пестицидный эффект при применении удобрений, приводит к выравниванию плодов и сокращению сроков созревания на 7-12 дней. Этот эффект отмечен при испытаниях на кабачках, свекле, зерновых культурах.

Приведенные выше данные позволяют сделать вывод о том, что возможности применения ОМУ «Универсальное» в овощеводстве очень широкие. Тем более, что предприятие может при производстве данного вида удобрения изменять количество и соотношение макро-, микроэлементов и магния в соответствие с особенностями питания отдельных видов выращиваемых культур и пожеланий потребителей.

Н. ЯГОДКИН, менеджер ООО «Ариэль».

Удобрение «Идеал» на основе биогумуса является универсальным органоминеральным средством для подкормки всех видов растений: комнатных, садовых и огородных.

Оно является лидером на рынке удобрений и востребовано как в России, так и в странах ближайшего зарубежья.

В продаже находится с 1995 года, и за этот немалый срок удобрение стало незаменимым помощником садоводов-любителей и профессионалов. Состав и происхождение удобрение идеалУдобрение «Идеал» подходит для подкормки питательными и минеральными веществами всех видов ягодных, плодовых, овощных и цветочных культур, а также рассады.Годится оно и для вымачивания семян перед посевом и укоренения черенков. Раствор имеет естественное происхождение — он создан из продукта жизнедеятельности биогумуса, в частности дождевых червей, с добавлением питательных микроэлементов.

В составе удобрения находятся

все необходимые вещества, которые являются стимулятором роста, цветения и плодовитости растений.

Удобрение «Идеал» состоит из следующих элементов: азот, оказывающий влияние на питание корневой системы; фосфор, играющий важнейшую роль в процессе фотосинтеза; калий, поддерживающий иммунитет к ожогам и перепадам температур; кальций, который повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, а также способствует формированию корневой системы и образованию необходимого количества корневых волосков; магний — активирует ряд значимых ферментов фотосинтеза в тканях растений; железо, которое участвует в восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла; марганец, способствующий процессу фотосинтеза; бор, совершенствующий оснащение корневой системы кислородом; молибден — оказывает влияние на развитие растения, его окрас; медь, способствующая углеводному и белковому обмену; цинк, который оказывает непосредственное влияние на рост.

Приготовление раствора и применение удобрения.

Как уже было сказано, для развития растения должны получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Важным моментом является дозировка. Только при определенных концентрациях жидкое удобрение «Идеал» даст желаемый результат, так как недостаток веществ приводит к голоданию растения, а избыток может вызвать перенасыщение и отравление. Поэтому следует точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции, и тогда при добавлении недостающего элемента симптомы заболевания будут устранены.

Так, для корневой подкормки следует использовать удобрение 1 раз в 10 дней из расчета 10 литров на 5 кв. м садовых и огородных посадок или 1 стакан на одно растение.

Для комнатных цветов достаточно будет 2 ст. ложки.

При использовании для внекорневой подкормки следует опрыскивать листву 1 раз в неделю и при этом обязательно чередовать с подкормками корневища.

Семена следует замачивать на одни сутки, а корневые черенки выдерживать вертикально в растворе 20 дней. Гарантированный результат жидкое удобрение идеалВысокую всхожесть семян и плодовитость растений дает удобрение «Идеал».

Отзывы людей, обрабатывающих этим раствором растения, сходятся к единому мнению: развитая и крепкая корневая система, раннее созревание, повышенная урожайность, плоды лучше и дольше хранятся, в них содержится большее количество витаминов. Цветы, как комнатные, так и садовые, цветут яркими соцветиями и не опадают. Помимо этого, удобрение повышает сопротивляемость к бактериальным и грибковым заболеваниям.</P>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *