Как сеять виолу на рассаду

Посадка виолы семенами на рассаду

Время, когда сеять виолу на рассаду, может быть совершенно разное. Эти цветы очень пластичны по своей природе. И в зависимости от того, когда сажать анютины глазки на рассаду вы решитесь, тогда они и будут цвести. А цвести они могут практически в любое время года.

Раньше виолу выращивали как двулетник, сейчас же многие цветоводы предпочитают выращивать виолу как однолетник, чтобы любоваться ее цветами уже в год посадки.

Когда сеять виолу на рассаду, чтобы они зацвели уже в этом году.

Чтобы виола зацвела в первый же год посадки, их сеют семенами на рассаду в конце февраля – начале марта.

Виола посадка на рассаду в феврале 2018 года — 9, 10, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 26.

Для выращивания рассады виолы нужен грунт со слабокислой реакцией рН 5,5–6 (поищите такой готовый грунт для цветов). Семена сеют в бороздки и присыпают слоем грунта 4–5 мм.

При оптимальной температуре в 17… 20°С первые всходы виолы появляются на 4–7-е сутки. Выращивание виолы из семян в домашних условиях происходит при поддержании почвы постоянно умеренно влажной: избыток влаги приведет к появлению «черной ножкой» и гибели рассады цветов.

Примерно через неделю после появления ростков температуру выращивания виолы из семян понижают до 13 … 17°С и вносят подкормки. Анютиным глазкам нужны азотные и калийные удобрения (около 11,5 г/л). Далее подкормка цветов происходит раз в неделю комплексным быстрорастворимым удобрением со следующим примерным содержанием азот : фосфор : калий (20 : 10 : 20).

В фазе двух настоящих листьев рассаду виолы пикируют в кассеты с диаметром ячеек 6–7 см, и еще больше снижают температуру до 10–13 °С и продолжают еженедельно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением микроэлементов. Через 10–11 недель рассада зацветет и будет готова к пересадке в открытый грунт и цветники. Пересадку виола переносит великолепно. Легко укореняется и цветет все лето.

Март — весны начало

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю.

Вот и настал первый весенний месяц. И хотя за окном все еще лежит снег и иногда завьюжит совсем по-зимнему, солнце поднимается день ото дня выше, греет сильнее. Уже показались первые проталины. А это значит, что пора начинать весенние работы в саду.

Работы в марте:
— защита растений от заморозков и солнечных ожогов;
— проветривание растений под укрытиями;
— уход за двулетниками, многолетниками и травами;
— пикировка статице, цинерарии, гвоздики и виолы;
— посев однолетников на рассаду.

В марте желательно почаще, хотя бы раз в 1-2 недели, наведываться в сад, так как для многих растений наступает самый тяжелый период зимовки.

Солнце быстро сгоняет снег, особенно с южной и западной сторон от строений, заборов, хвойных деревьев. Днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью нередки довольно сильные заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников, особенно хвойных, возможны солнечные ожоги, а у некоторых многолетников и особенно двулетников — выпирание корней из почвы. Подкиньте снег с дорожек на оголенные участки альпийской горки, цветника, газона. Проверьте, работают ли отравленные приманки против мышей, по необходимости обновите их. Притените от солнечных ожогов или обмотайте светлой тканью либо бумагой хвойники, хотя бы самые редкие и прихотливые, если не сделали этого раньше.

В конце марта — начале апреля самое время заняться деревьями и кустарниками: побелить стволы, обрезать лишние или сухие ветки, замазать садовым варом ранки, морозобоины, места погрызов и спилов. Неплохо надеть на стволы ловчие пояса от вредителей и опрыснуть растения ядохимикатами.

В теплые солнечные дни желательно приподнять укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими теплолюбивыми кустарниками и многолетниками, иначе начнется развитие плесневых грибов, и в результате — гибель растений от выпревания.

После схода снега проверьте состояние многолетников, двулетников: если началось выпирание, при котором растения как бы приподнялись над почвой на корнях, обязательно подсадите их и замульчируйте торфом или перегноем почву вокруг кустиков. Не забудьте про газон. Как только он освободится от снега — приподнимите полегшую траву веерными граблями, очистите от мусора и опавших листьев.

Но самая горячая пора у цветовода в этом месяце не на участке, а дома. На подоконниках зеленеют сеянцы гвоздики, виолы, статице, цинерарии, и если гвоздика уже имеет 2-3 пары настоящих листьев, а виола и статице 1-2 пары — надо начинать пикировку. Пикировать сеянцы можно прямо в ящики, но лучше — в горшочки, тогда рассада при высадке в грунт будет меньше травмироваться и болеть. При первом способе выращивания рассады ящики готовят так же, как для посева. Сеянцы выкапывают из посевных ящиков и рассаживают на расстояние 5-6 см один от другого в шахматном порядке, аккуратно опуская корешки в заранее сделанные отверстия и плотно обжимая землю вокруг них. Отверстия делают специальной пикировальной палочкой, карандашом или использованным фломастером. Слишком заглублять сеянцы при пикировке нежелательно. Хотя считается, что при пикировке у сеянцев полезно прищипывать корешки на одну треть, чтобы они лучше ветвились, на практике этот прием используют редко, т.к. при выкопке сеянцев кончики корней, как правило, обрываются сами.

При пикировке в горшочки (диаметром 5-8 см в зависимости от выращиваемой культуры) их довольно плотно набивают тем же грунтом, но не доверху, чтобы при поливе не скатывалась вода, и устанавливают в ящики или на поддоны. Пикируют так же, как и в ящики. После пикировки сеянцы аккуратно проливают отстоянной водой, в которую можно добавить немного раствора марганцовки до светло-розового окрашивания, накрывают на 1-2 дня бумагой для лучшей приживаемости и ставят на самое светлое место — подоконник или стеллаж с искусственным освещением. Через 5-7 дней после пикировки можно сделать первую подкормку азотным или сложным удобрением. Для этого проливают рассаду раствором мочевины (1 спичечный коробок, примерно 30-40 г) или другого азотного удобрения либо нитрофоски (1,5-2 спичечных коробка на 10 л воды). Затем с листьев сверху сливают небольшое количество чистой воды, чтобы избежать ожогов.

В начале третьей декады месяца настанет пора массовых посевов однолетников на рассаду. В этот срок можно высевать следующие культуры: агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, китайскую гвоздику, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие. О технике посева довольно подробно рассказывалось в феврале, здесь же мы остановимся на особенностях посева некоторых культур.

Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить, поместив во влажную тряпочку или опилки. Через несколько дней часть семян набухнет и наклюнется; у тех же семян, которые остались твердыми, нужно ножом или бритвой аккуратно надрезать кожицу, чтобы облегчить поступление воды к семядолям. Сеять горошек лучше сразу в горшочки, а после появления третьего настоящего листочка — прищипнуть.

Некоторые культуры в рассадном возрасте сильно поражаются грибными болезнями, особенно черной ножкой — астры, левкои, лобелия, алиссум, гелихризум, львиный зев и некоторые другие. Их семена перед посевом обязательно нужно протравливать фунгицидом, сеять только в протравленный грунт, а при поливе добавлять в воду марганцовку.

Правда, слишком долгое применение раствора марганцовки для полива может привести к угнетению растений.

Если все же не убережете своих питомцев от заболевания, и сеянцы начнут погибать от черной ножки — погибшие растения сразу же удалите, сократите поливы, чтобы немного подсушить верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений посыпьте сухим мелким прокаленным песком, перлитом или золой. Если и это не помогает, и растения продолжают погибать, срочно пикируйте оставшиеся сеянцы.

В этот срок приходится высевать много мелкосемянных культур: агератум, лобелию, алиссум, львиный зев, петунию, портулак, душистый табак, доротеантус и другие. Как указывалось выше, их семена при посеве сверху землей не присыпают. Для удобства неплохо почву присыпать небольшим слоем мелкого прокаленного песка или перлита, а для более равномерных посевов смешать семена с песком. Ящики с посевами надо обязательно накрыть стеклом или пленкой и часто сбрызгивать из пульверизатора, не допуская пересыхания семян и верхнего слоя почвы. Внимательно следите за наклюнувшимися семенами, при недостатке света они могут очень быстро вытянуться и полечь.

Чтобы получить дружные всходы сальвии, требуется много тепла. Температура почвы должна быть 22-25 градусов.
Для дружного прорастания портулака и кохии необходим свет, поэтому ящики с их семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Семена настурции, вербены осенью и зимой находятся в состоянии физиологического покоя, или попросту, «спят». Поэтому не отчаивайтесь, если в январе-феврале они всходят плохо — в конце марта-апреле эти же семена могут дружно прорасти.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru
Календарь садовода на сайте Gardenia.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *