Тля на смородине

Тля на смородине – что делать?

Особенно опасна тля для молодых растений, так как пораженный молодой кустик быстро погибает. Практически всегда, спутниками тли являются муравьи, которые питаются соком, выделяемым ею. Поэтому борьба с тлей, будет бесполезной, если не выводить муравьев.

Способы, предотвращающие появление тли:

  • Ранней весной, когда уже появились первые проталины, но кусты и деревья еще спят, в качестве профилактического средства используют ошпаривание кипятком. Обязательно нужно убедиться, что почки еще не набухли. Кусты смородины поливают кипятком из лейки, из расчета 5-10 литров воды на один куст. Ошпаривание поможет защитить смородину не только от появления тли, но и от почкового клеща и от мучнистой росы. Процесс полива кипятком достаточно трудоемкий (большой объем нагрева воды и большое количество жидкости на один куст), поэтому целесообразно применять его в том случае, если посажено несколько кустиков смородины.
  • В момент набухания почек и их раскрытия можно проводить окуривание кустов смородины, например, куском подожженной автопокрышки, которая помещается под каждый куст. Можно применить окуривание табаком, но для этого нужен дымарь пчеловода.

Народные методы борьбы с тлей

Наиболее действенными методами борьбы с тлей, является опрыскивание кустов смородины различными препаратами, при этом надо постараться, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев:

  1. Луковый настой, который готовится их 100 граммов лука и 200 грамм луковой шелухи, залитых ведром воды. Ему необходимо настояться в течение пяти дней, затем его процеживают и трижды обрабатывают кусты с интервалом в 7 дней. Настой помогает справиться как с тлей, так и клещом, листоверткой и колорадским жуком.
  2. Хорошо помогает победить тлю, смесь из табака и древесной золы, взятых по 400 грамм, на ведро воды.
  3. Для уничтожения тли, можно применить раствор кальцинированной соды (одна столовая ложка на литр воды) или древесной золы (стакан золы на 10 литров воды). В приготовленные растворы, нужно добавить натертое хозяйственное или жидкое мыло, порошок, для более крепкого прилипания раствора к листьям.
  4. Весной можно обмотать ветки кустов липкой лентой (например, двухсторонний скотч) или обмазать клеем, который очень долго не высыхает. Такой пояс помешает муравьям затаскивать личинок тли на верхние ветки.
  5. Не теряет своей актуальности, и побелка ранней весной кустов смородины раствором извести.

Некоторые садоводы предпочитают обрабатывать смородину химическими препаратами.

К ним относятся «Фуфан», «Карбофос», «Кондифор», «БИ-2». Обработка ядохимикатами, первый раз проводится до распускания почек, затем после того, как распустятся листья, но не позднее, чем за месяц до сбора ягод.

Теперь вы знаете, как избавиться от тли на смородине? Для того чтобы помешать появлению и размножению вредителей, не стоит забывать о регулярной прополке участка под кустами, рыхлении почвы (чтобы не заводились муравьи). Весной необходимо обрезать больные и сухие ветки.

Тля на ветках смородины появляется ранней весной, когда только распускаются листики. Верные признаки галловой тли — красноватые или оранжевые вздутия галлов, черная и зеленая тли вызывают сильную деформацию листьев, они скручиваются в комочек или сворачиваются в трубочку.

Если есть возможность и энтузиазм, нужно заботиться о смородине еще с ранней весны, а в теплых регионах с конца зимы.

Ошпаривание смородины кипятком

Как профилактическая мера от тли и почкового клеща в некоторой степени помогает ошпаривание кустов кипятком. Как только начинает таять снег, уже есть проталины, а деревья и кустарники еще спят, лишь освободился от снега кружок земли в основании стволов, можно готовиться к процедуре.

Нагреваем в железном ведре кипяток, заливаем в металлическую лейку и идем поливать. Воду нужно заготовить заранее, ведь на один куст смородины или крыжовника уходит от 5 до 10 л горячей воды (она остынет, пока донесёшь до ягодника). К лейке обязательно необходима душевая насадка, чтобы орошение шло тонкими струйками, а не широким потоком горячей воды.

Прежде, чем поливать еще раз убедимся, что почки спящие, не набухли.

  • Что дает полив кипятком: часть яиц тля откладывает прямо на ветках, если взять лупу можно их разглядеть – мелкие крупинки около почек. А внутри почек зимует почковый клещ, ошпаривание кипятком помогает существенно ударить и по этому вредителю. Если видите что некоторые почки утолщенные (почковый клещ смородины) – сразу выщипывайте и в костер. Кстати, ошпаривание хорошо защищает и от мучнистой росы!

Поливать или не поливать смородину кипятком? Я долго сомневалась, правильно ли поступаю с ошпариванием, некоторые годы не ошпаривала, и всегда тли и клеща в эти сезоны было больше. Проблема в том, что когда вредители пускаются в разгул, на улице еще очень холодно, а любые растворы химикатов имеют температурные ограничения, остаются только народные средства, но они эффективны лишь при многократном опрыскивании, иногда это слишком утомительно и долго.

Сама процедура ошпаривания на деле не легкая – нужно нагреть много воды (как на зарнице на кирпичах или мангале), так же несколько напрягает ходить с лейкой кипятка по саду, это работа для мужчины. Крупные кусты смородины поливать встаем на лавочку, чтобы всё обработать полностью. Поэтому каждый должен решить для себя сам, подходит эта процедура ему или нет.

Окуривание

Садоводы часто практикуют окуривание кустов от тли сжиганием различных средств. Жгут резину, табак и гриб-дождевик.

Все окуривания хорошо помогают, только начинать надо не до распускания почек, а именно в момент, когда почки начали набухать и готовы к раскрытию.

Проще всего положить в старую кастрюлю кусок подожжённой велосипедной шины или автопокрышки и поставить под каждый куст тлеть.

Для грибов и табака используют дымарь пчеловодов, грибы годятся только крупные, созревшие.

Насколько это все помогает: реальные результаты давала фумигация, которая длилась три часа. Окуривали мы табаком с 19 часов вечера до 22 часов (в безветренную погоду), тля погибла практически полностью. Хватило одного раза. После этого достаточно было проследить за муравейниками.

Минусы способа: проще всего окуривать резиной – поставил под кусты и ушел, она тлеет, дыма много. Окуривание грибами и табаком в дымаре пчеловода очень медленное, отойти нельзя, нужно ходить вокруг кустов смородины и раздувать меха. Дым густой и едкий. Можно разложить влажноватые листья табака тлеть в маленьком мангале, но это непрактично – нужно контролировать ветер и очень долго (если десяток кустов смородины).

Выводы: считаю, что окуривание не стоит траты времени и своего здоровья, продукты горения слишком токсичны и для человека.

Чем обработать смородину от тли

Молодые ветки смородины хорошо гнуться и она не такая колючая и ветвистая как крыжовник, поэтому можно не только опрыскивать её, но и окунать ветки в раствор химикатов-инсектицидов или любое приготовленное по рецепту народное средство от тли.

Я поступаю так: развожу раствор инсектицида, обычно это Актара или Децис Профи в пропорциях на ведро воды, обязательно теплой (не ниже 20 градусов). Приготавливаю наплечный помповый опрыскиватель (не ручную брызгалку).

Подхожу к кустам и по очереди окунаю все ветки, стараясь не пропустить ни одну. Листочки к тому времени едва распустились, размером с рублевую монетку. Окунула, побултыхала, отпустила.

И так каждый куст. Затем переливаю из ведра в опрыскиватель, и все кусты опрыскиваю, теперь уже от основания веток до кончиков и обязательно почву под кустом.

  • При обработке сада от тли важно терпение, тщательность опрыскивания.
  • Важно угадать с погодой – утром или вечером, обязательно безветренной.
  • Важно подобрать инсектицид, способный работать при определенной температуре (некоторые неэффективны в жару, другие на холоде).
  • Важно не отравить пчел химическими препаратами, нам в саду и огороде очень нужны опылители.
  • Важно предугадать дожди, чтобы все труды опрыскивания не пропали даром на следующий день.
  • При опрыскивании трубку распылителя просовывать вглубь куста и направлять в разные стороны, так лучше смачивается нижняя сторона листьев.

Лук от тли на смородине

Есть у меня и собственный секрет — отвар из луковой шелухи, помогает очень хорошо, но нужно много сырья. На ведро воды полведра хорошо утрамбованной луковой шелухи.

В заготовке сырья нашла выход – всю зиму хожу в овощной отдел магазина, там очень часто покупатели перебирают лук, и в лотках и корзинах остаётся много шелухи, её обычно выкидывают.

Я спрашиваю разрешения и набираю целые пакеты совершенно бесплатно.

Луковую шелуху заливаю кипятком и варю 10-15 минут, чтобы уничтожить споры вредных микроорганизмов в шелухе. Затем отвар оставляю до утра.

Процеживаю, добавляю столовую ложку зеленого мыла. Заливаю в опрыскиватель и вперед с песней войной на тлю. Начинаю опрыскивание луковой шелухой как можно раньше. Повторяю не меньше 3-4 раз.

Хочу заметить, что в обработке кустов и деревьев нет особенного рецепта, кроме лука можно обрабатывать и другими средствами, в этом деле важно иметь хороший инструмент. Весь успех предприятия зависит от опрыскивателя. Если аппарат хороший, только заливай раствор, фиксируй кнопку и стой у куста, точнее медленно обходи его по кругу.

Народные средства от тли

За свою садово-огородническую историю я пробовала различные средства, чтобы избавиться от тли. И составила свой рейтинг, периодически испытывала то один метод, то другой. Ни в коем случае не утверждаю, просто делюсь впечатлениями:

В моем саду оказались совершенно бесполезны опрыскивания тысячелистником и ромашкой аптечной: готовила раствор 100 г сухой травы на 1 литр воды, отварить, остудить, процедить, добавить мыла.

Не понравились тле, но были статистически не значимы опрыскивания ботвой томатов, листьев и корней одуванчика (500 г листьев + 200 г корней, настаивать сутки на кипятке).

Помогали от тли настои цитрусовых: корки замораживала, а не сушила. Корку от одного апельсина измельчить и запарить 1 литром кипятка, когда остынет, добавила 2 капли моющего средства для рук. Но потом проверяла, помогают не все цитрусовые, есть такие сорта мандаринов и апельсинов, у которых корки очень ядреные – если пожевать щиплет язык – вот такие и надо.

Еще одно эффективное средство: запаренные листья чистотела, если он растет у вас на участке. У меня его полно, растет даже под кустами смородины и крыжовника и в таком виде тлю совершенно не пугает. Но охапка порубленных и запаренных в ведре кипятка листьев существенно снизила численность тлей.

Помогает от тли такой метод: в теплую погоду, когда вода не холодная, под сильным напором шланга поливать кусты смородины, часть тлей просто сбивает водой. Затем по мокрым листьям посыпать порошком из смеси: 1 стакан золы (мелкой просеянной), 1 чайная ложка порошка горчицы. Метод эффективен до того как листья сильно скрутит и деформирует, когда листочки еще небольшие и хорошо видны скелетные ветки.

Но не стоит обольщаться по поводу народных средств особенно, когда помимо смородины тля облюбовала сливы, черешни, кусты роз — при массовом поражении вредителями просто не напасешься народных средств – они не добираются до тли в скрученных листьях. Тут в помощь системники: Актара, Конфидор, Танрек, Апачи — они пропитывают лист насквозь, и тля дохнет в любом случае.

Борьба с муравьями

Кто еще не пробовал, тот должен знать, чего ждать – долгой войны. Муравьи пестуют тлю, взращивают, кто-то даже уверяет что доят – щекочут тле бока, пока она не описается сладким сиропом. Сама не видела, врать не буду.

Против муравьев пробовала и химию, и различные настои трав, юбки и липучки на стволах, они, кстати, помогали на сливе и вишне, но у смородины такой защиты не поставить, нужно искоренять муравейники в округе.

Что помогает от муравьев: пописать в муравейник от души, и полив кипятком с уксусной кислотой (на 1 литр кипятка 1 столовая ложка 9% уксуса). Моча и кислота им категорически противны.

С муравьями борюсь только весной и в начале лета, остальное время с ними борется всякая полезная живность в саду. Уж не знаю, кто именно поедает муравьев, кроме ежей, но и без моих усилий их количество резко сокращается, а вместе с ними и количество тли.

Если вы хотите использовать химические отравы промышленного производства, то обратите внимание, чтобы препарат был предназначен именно для уничтожения садовых черных муравьев. Средства от домашнего рыжего муравья не работают.

Поддерживайте чистоту в саду, не разводите сорняки по пояс, во время выкашивайте, будут видны и неприметные муравейники.

Юлия Решетникова, г. Владимир

Тля листовая галловая (красно галловая) жизненный циклКрасногалловая тля на смородине меры борьбыПрофилактические мероприятияАгрохимические меры борьбы с галловой тлейГалловая тля на красной смородине как бороться народными средствами

Смородина — кустарник, который растет практически на всех огородах и дачных участках. Ведь на небольшом клочке земли можно получить достаточно большой урожай вкусных и очень полезных ягод. Однако зачастую урожай оказывается значительно меньшим от того который мог бы быть. Это может оказаться следствием и нарушения агротехники, но в большом количестве случаев хорошему урожаю препятствуют вредители , а также ее заболевания. Одним из самых частых симптомов, с которым сталкиваются любители этого кустарника, являются красные пятна на листьях. Если листья приобрели форму, которую вы видите на фотографии в начале статьи, то причиной этого стала тля. Галловая (красно галловая) тля смородины – именно так называется жука, который приносит столько неприятностей.

Тля листовая галловая (красно галловая) жизненный цикл

Для того чтоб успешно противостоять тле желательно знать о нем как можно больше. Давайте посмотрим, как проходит ее год. Осенью на кору молодых побегов самка основательница, рядом почками откладывает яйца, в которых тля и зимует.

С приходом тепла и началом распускания листьев тля оживает, вылупляясь из яиц. Молодое поколение, пока еще не имеющее крыльев нуждается в пище. И сочные, молоденькие листочки, а также молодые побеги стают основной пищей тли.

В средине лета, в июле, рост новых побегов смородины прекращается. А у галловой тли к этому времени появляются крылья и она может покинуть кустарник. Переселившись на другие травянистые растения, она с успехом питается их соком. За летнее время на свет успевает появиться не одно поколение тли. И уже к средине осени тля возвращается на обратно на кусты смородины и откладывает яйца для зимовки.
Большие колонии тли способны погубить молодые кусты смородины.

Листья которые повреждены тлей сворачиваются и засыхают. Ну а на взрослых кустарниках ягоды становятся значительно меньшими, что сильно сказывается на урожае.

Красногалловая тля на смородине меры борьбы

Профилактические мероприятия

Борьбу с тлей желательно начинать до появления поврежденных листов. Основными профилактическими мероприятиями по борьбе с тлей это:

  • Удаление сорных трав с окружения смородиновых кустарников
  • Удаление и последующее уничтожение поврежденных побегов
  • Использование насекомых, которые питаются тлей

Одним из видов насекомых, которые могут с успехом поедать тлю, являются божьи коровки. Для их привлечения можно высадить в саду пижму, маргаритки или тысяыелистник.

  • Весенняя обработка кустарника

Под весенней обработкой кустарника подразумевается ошпаривание кустарника кипятком а также обработка 3% раствором бордосской смесью. Естественно обе процедуры проводятся до начала периода вегетации.

Агрохимические меры борьбы с галловой тлей

Если мы заметили первые листья, пораженные тлей, то с обработкой всех кустов медлить нельзя. Обработку растений производят в три приема

  • В период распускания листьев до цветения смородины
  • После окончания цветения кустарника
  • После того, как урожай будет собран

Первые две обработки рекомендуются производить специальными инсектицидами. В течении пары лет я опробовал их достаточно большое количество, и с уверенностью могу посоветовать Актеллик. После использования этого препарата кустарники ожили. Пораженных листьев практически не осталось.

Дальнейшие обработки можно проводить, используя и народные средства. Ну, а для противников использования химических препаратов, приведем народные средства борьбы с тлей.

Галловая тля на красной смородине как бороться народными средствами

Раствор хозяйственного мыла

  • 300 г хозяйственного мыла
  • 10 л воды

Мыло измельчаем и растворяем в воде. Этим раствором обмываем листья и побеги смородины. Важно тщательно обмыть нижнюю сторону листа

Табачный настой

  • Табачная пыль, махорка – 800 гр.
  • Вода – 10 л
  • .мыло хозяйственное 100 гр.

Заливаем табачную пыль водой. Ставим настаиваться в темное помещение на двое суток. Процеживаем через марлю, добавляем воду до 10 литров и растворяем натертое хозяйственное мыло. Обрабатываем также как и предыдущим препаратом.

Раствор настоя красного стручкового перца

  • Красный перец чили – 1 кг
  • Вода – 10 л
  • Мыло хозяйственное 30-40 гр

Нарезаем перец тонкими ломтиками. Складываем в эмалированную посуду. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении часа. Откладываем в темное теплое место на трое суток для настаивания. Таким образом, мы получаем концентрат. Для использования его 150 мл концентрата разводим в 10 литрах воды. Добавляем и растворяем натертое мыло. В этом настое мыло выполняет задачу прилипалы, которое удерживает перец на листе.

Этот раствор можно применять и в борьбе с медяницами, а также слизняками.

Средство с настоя помидорной ботвы

  • Сухая ботва помидор – 2 кг
  • Свежая ботва помидор – 4кг
  • Вода – 10 л
  • Мыло – 30-40 гр

Вначале, как и в предыдущем случае готовим концентрат. Для этого варим сухую, и свежую ботву в течение 30 минут. Далее отвар охлаждаем и разливаем по емкостям для хранения. Храним в прохладном месте. Для использования разводим наш концентрат в пропорциях 1:3. В готовый раствор добавляем в качестве прилипалы мыло и растворяем его.

Такая смесь хорошо помогает и в борьбе с клещами, блошками, а также яблочной плодожеркой и огневкой.

Чесночный отвар

  • Чеснок – стакан
  • Вода – 1 литр
  • Мыло -30гр

Измельчаем чеснок, заливаем водой. Настаиваем на протяжении 5 дней в темном месте. Перед опрыскиванием разводим 25 миллилитров на 10 литров воды. Добавляем тертое мыло.

Хорошего урожая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *