Как размножить каланхоэ

Как правильно выбрать горшок для пересадки

При выборе тары для пересадки учитывают параметры и материал. Величина горшочка для молодого каланхоэ обычно от 12 до 18 см в диаметре. Пересаживая юное растение, емкость выбирают на 2-3 см шире прежнего, при пересадке взрослого каланхоэ – в новый горшок должен входить старый, не сильно плотно, но и не слишком свободно. Если же взять горшок более широкий, то у растения не будут формироваться бутоны цветков, а будут только увеличиваться листья. Материал для горшка выбираем с учетом любви каланхоэ к влаге. Он должен выдерживать перепады влажности и обладать высокой пористостью, чтоб корневая система могла дышать. Пластиковые горшки, хоть и отвечают одному из требований, но все же для этого растения не нужно их использовать. Лучше отдать предпочтение глазированному глиняному горшку. Не стоит выбирать слишком красивый, декоративный горшок, выбирайте самый обыкновенный. В скором времени по бокам и снизу горшок будет покрываться солевыми и водяными разводами, особенно если полив будет в поддон. Обратите внимание при покупке нового горшка, чтоб он был без заострённых краев, трещин и сколов. Поддон лучше выбирать большего диаметра, для более удобного полива.

Грунт и дренаж для каланхоэ

Для каланхоэ предусматривается хороший дренаж, иначе цветок может погибнуть от излишней влажности и застоя жидкости.

Поэтому в первую очередь на днище горшка выкладывают именно его. Это может быть керамзит, битые кусочки глиняных черепков или гравий. Примерно 20-25% объема горшка должно быть заполнено, так как корни растения не переносят подтопления после полива.

Грунт можно приобрести в специализированном магазине. Это грунт для суккулентов или универсальный грунт для суккулентов и кактусов. А можно составить грунт самим, это лучше и полезнее.

Он состоит из двух частей. Первая часть – это две части дерновой земли. Вторая часть – это смешанные одна часть листовой земли и по половине части речного песка и торфа. Обязательно нужно пропарить или прогреть землю в духовке, чтоб не заразить свое растение грибковыми инфекциями и вредителями. Для нужной кислотности грунта можно добавить смесь кирпичной крошки и толченого угля. Если для вашего цветка это уже не первая пересадка, постарайтесь использовать тот же по составу субстрат, в котором он у вас находился прежде. Это делается для того, чтоб каланхоэ было легче прижиться на новом месте. Ведь для растения любая, даже самая щадящая пересадка, является стрессом.

Процесс пересадки

На дно выбранного горшка помещаем дренаж и немного песка сверху. Насыпаем часть подготовленной почвенной смеси, увлажняем ее (желательно за несколько часов до начала пересадки), но не переливаем. Смесь должна быть влажноватой. Немного утрамбовываем землю и создаем небольшой бугорок в центре горшка для размещения корневой системы. Накануне хорошенько поливаем землю в горшке с растением, чтобы в день пересадки можно было легко достать цветок и не повредить корни. Осторожно вытаскиваем растение. Для этого переворачиваем ёмкость и, постукивая по стеночкам, освобождаем от земли. Корни аккуратно отделяем от старой почвы, тихонько ударяя палочкой. В воде не промываем, корешки должны быть сухими. Осматриваем внимательно состояние корневой системы. Если есть нездоровые, поврежденные или подгнившие кусочки обязательно их убираем. Обработанный цветок размещаем в горшке, равномерно распределяем корни по бугорку и засыпаем оставшееся свободное пространство грунтом, слегка утрамбовывая землю. Слой почвы должен быть примерно на 2-3 см ниже верхнего края горшка. Растение немного придерживаем, чтобы оно располагалось по центру. После этого аккуратно поливаем и при надобности досыпаем субстрат.

Возможные проблемы, связанные с пересадкой

  1. Если не быть аккуратным при пересадке растения, можно повредить хрупкие листья и стебли, что скажется на приживаемости.
  2. Растение может не прижиться, если пересаживать его не весной, поэтому покупать цветок лучше в весенние месяцы, чтоб иметь возможность без последствий пересадить его.
  3. Растение может долго не цвести после пересадки, в этом случае надо сократить подкормку до одного раза в месяц. Также может вы выбрали слишком большой горшок.
  4. Неправильный выбор места для растения может привести к увяданию. Пожелтевшие верхние листья свидетельствуют о недостатке света. А если желтеют и верхние, и нижние листья это говорит о чрезмерном освещении.
  5. Также листья могут вянуть при повреждении корней во время пересадки. В этом случае надо дать цветку время прижиться на новом месте и сократить полив.
  6. При отсутствии или заторможенности роста нужно добавить подкормку, растению не хватает питательных веществ. Также может быть неправильно подобран грунт. В этом случае нужно провести повторную пересадку, с учетом всех требований к почвенной смеси.

Выбрать горшок для каланхоэ правильно не так легко, как может на первый взгляд показаться. А все дело в том, что у данной разновидности комнатного растения специфические корни. Они отличаются повышенной чувствительностью ко всему. Именно поэтому, чтобы растение в последующем хорошо себя чувствовало и радовало цветением, необходимо правильно подбирать емкость для выращивания.

Существует различные виды каланхоэ. В основном они выращиваются в комнатных условиях. Поэтому им необходимо грамотно подобрать горшки.

На что нужно ориентироваться?

Но прежде чем перейти к основным правилам выбора горшка для растения, не лишним будет ознакомиться с особенностями жизненного цикла каланхоэ. Этот цветок отлично переносит перепады температуры и любит солнечный свет. Постоянно нуждается в орошении, но следует очень осторожно поливать это растение, так как от закисания почвы оно часто погибает. Именно этот фактор должен быть главным при выборе размеров емкости.

Купленные маленькие каланхоэ необходимо через две недели пересадить в постоянные горшки.

Очень важно, чтобы корневая система растения получала кислород и развивалась при этом нормально. Постоянные рыхления почвы частично это обеспечивают. Но вместе с тем необходимо еще и материал для горшка подобрать правильно.

Маленькие саженцы каланхоэ достаточно уязвимы к всевозможным вредителям и болезням. И всем цветоводам известно, что часто растения начинают болеть после пересадки по причине недостаточно хорошо продезинфицированных или неправильно подобранных в экологическом плане горшков. Это тоже следует обязательно учитывать.

Выбор горшка

А теперь что касается непосредственно правил выбора емкости для посадки или пересадки такого комнатного растения, как каланхоэ. Конечно же, рекомендуется сажать растения (особенно молодые) в горшки, которые не были ранее использованы. Лучше всего приобретать емкости в специализированном цветочном магазине.

В первую очередь нужно обратить внимание на размеры горшка. Так, если идет речь о высаживании на постоянное место маленького ростка, находившегося в прозрачном пластиковом стакане, то лучше всего купить горшок по диаметру на 2 см больше стаканчика. Но при этом пересадку следует производить строго тогда, когда снизу и на стенках стакана будет хорошо видна корневая система растения.

Каланхоэ необходимо пересадить в горшки чуть большие по размеру цветка.

Если же планируется пересаживать уже взрослое растение, то лучше подобрать новую емкость такого размера, чтобы в нее свободно, но в то же время плотно, входил старый горшок. Дело в том, что каланхоэ будет давать цветочные бутоны в емкости умеренно тесной, в то время как излишний простор для корней создаст благоприятные условия их развитию и разрастанию листьев. А в некоторых случаях при неправильном поливе земля может начать закисать, растение станет болеть.

Обязательно перед пересадкой в новый горшок нужно будет удалить плохие и часть старых корней у взрослого каланхоэ. Тогда растение точно будет чувствовать себя в ненамного большей емкости достаточно комфортно, при этом не возникнет тесноты.

Также важно правильно отнестись к выбору материала для горшка. Дело в том, что каланхоэ очень сильно любит влагу. Поэтому емкость должна тоже отлично выдерживать перепады влажности. Хороши в этом плане обыкновенные дешевые пластиковые горшки, но для этого цветка их выбирать не следует.

Лучше всего отдать предпочтение глазированной глиняной емкости. Все дело в том, что такой горшок отличается высокой пористостью. А это будет позволять корневой системе постоянно дышать, что немаловажно для правильного развития растения и активного цветения в будущем.

Но следует учитывать еще и то, что каланхоэ в период цветения очень любит, когда горшок обволакивается по бокам торфом: так растение получает дополнительную влагу и все необходимые питательные вещества. Поэтому, когда речь зайдет о декоративном виде горшка для такого комнатного цветка, не стоит на этом сильно заморачиваться.

Выбирая горшок, не забывайте про поддоны для лишней жидкости.

Предпочтительнее купить самый обыкновенный на вид горшок, так как уже через некоторое время его поверхность по бокам и снизу покроется выделениями солей и разводами от воды. Особенно это касается случаев, когда каланхоэ постоянно получает воду из поддона. Тогда горшок портится намного быстрее, но и растение при этом развивается лучше.

Обязательно при покупке проверяйте, чтобы горшок не имел острых краев, трещин и видимых царапин. В них не только будут скапливаться всевозможные болезнетворные бактерии, но еще и растение может травмироваться. Да и нет гарантии того, что емкость будет служить достаточно долго.

Еще нужно внимательно относиться к поддонам. Лучше всего, если они будут довольно большими, чтобы в них свободно вытекала лишняя вода из емкости. Поливать растение в поддон будет гораздо удобнее, особенно если оно находится на цветочной подставке, а не на подоконнике.

Подготовка емкости

Но помимо правильного выбора горшка, нужно еще как следует его подготовить к посадке растения.

В первую очередь требуется протереть емкость от пыли и измерить, подходит ли она по размеру. Далее необходимо произвести тщательную обработку, чтобы убить все микробы и бактерии.

Для этого лучше всего использовать хозяйственное, зеленое мыло или же крепкий раствор марганцовки. Необходимо мыть горшок в достаточно горячей воде. Но использовать кипяток крайне нежелательно, так как он может привести емкость в негодное для посадки состояние.

После обработки дезинфицирующими составами следует тщательно ополоснуть горшок чистой водой (желательно, чтобы она была мягкой, с минимальным количеством растворенных солей), протереть и оставить его высыхать. Ни в коем случае не сажайте цветок в мокрую посуду, так как это может негативно сказаться на корневой системе растения.

Только после полного высыхания можно сажать каланхоэ.

Итак, как выбрать горшок для каланхоэ, теперь понятно. Главное в этом деле — придерживаться всех вышеописанных правил и не брать емкость слишком большую. Только тогда растение сможет нормально развиваться и радовать домочадцев цветением.

Каланхоэ – цветок, необходимый в домашней зеленой аптечке. Для его выращивания подойдет любой подоконник с хорошим освещением, даже на кухне. Лечебные свойства цветка известны с древних времен. Это великолепное растение, обладающее заживляющим свойством, которое широко применяется при гнойных ранах, фурункулезе, ожогах. Цветок обладает бактерицидными свойствами, используется как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Читайте так же: Польза кабачковых семечек

Особенности пересадки

Неприхотливый в уходе цветок, коланхоэ нуждается в ежегодной пересадке. Связано это с быстрым ростом растения. Покупая цветок на рынке или цветочном магазине, обязательно осмотрите растение. Желтые, утонченные листья являются свидетельством какого-то заболевания или поражения вредителями.

Дома, если есть другие комнатные цветы, подержите вновь купленное растение в санитарной изоляции 5-7 дней.

Еще раз проверьте на наличие вредителей и болезней и только тогда приступайте к пересадке. Пересадка после покупки необходима для смены неподходящего грунта и создания цветку более комфортных условий для роста и развития.

Фото: Каланхоэ

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к пересадке цветка, необходимо провести подготовительные работы, в том числе:

  • тщательно вымыть мылом (не стиральным порошком) и продезинфицировать старую посуду, новую просто подержать в кипятке 1-2 часа. Дезинфектором служит темнорозовый раствор марганцовки или 1-2% раствор медного купороса;
  • подобрать размер горшка. Новый горшок правильно подобран, если старый плотно в него входит или его диаметр на 1,5-2,0 см больше предыдущего;
  • подготовить и уложить на дно горшка дренаж из глиняных черепков, керамзита и крупного песка. Слой дренажа должен составлять 1/4 от высоты емкости, так как корни каланхоэ не переносят подтопления после полива;
  • подготовить почвенную смесь или купить готовую в цветочном магазине. При самостоятельной подготовке смешайте 4 части торфяной, 2 части дерновой с 1 частью песка. На 1 кг смеси добавьте 10-15 г суперфосфата;
  • на дно горшка уложите дренаж, сверху слой почвенной смеси и слегка уплотните его, затем в центре сформируйте бугорок, по которому расположите корневую систему растения.

Читайте так же: Вред мяты для мужчин

Процесс пересадки

  1. Освободите из старого горшка купленное растение. Чтобы не повредить корневую систему, цветок накануне пересадки достаточно увлажните. Переверните горшок, пропустите стебель растения между пальцев, осторожно постукивая по боковой стороне, стяните горшок с комля земли с корнями.
  2. Осторожно палочкой освободите корни от старой смеси. Осмотрите корневую систему. Обрежьте загнившие, больные корни.
  3. Подготовленное растение разместите в горшке так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Слой почвенной смеси должен оставаться на 1-3 см ниже верхнего края горшка. При посадке грунт уплотняйте не пальцами, а заостренным колышком.
  4. Высаженное растение аккуратно полейте и при необходимости досыпьте грунт.

Пересадка в домашних условиях, как правило, проводится в весенний период. Соблюдение правил пересадки значительно сократит стрессовый послепересадочный период. До приживления пересаженного растения может наблюдаться увядание, и даже сброс листьев. Поэтому растениям после пересадки необходимо притенение от прямых солнечных лучей, опрыскивание из мелкого опрыскивателя, оптимальная для растения температура воздуха.

Фото: Каланхоэ

Каланхоэ каландива отличается обильным зимним цветением, которое может продолжаться до полугода. Особенно эффектно выглядит выведенный искусственно каланхоэ каландива микс. Размер габитуса кустика не превышает 30 см, покрытого зонтиками цветков разноцветных оттенков.

Неприхотливые в уходе декоративные сорта каланхоэ, не выносят частой смены почвы, но при покупке нуждаются в срочной пересадке. Магазинные экземпляры обычно высажены в торфяную почву, непригодную для цветка. При пересадке каланхоэ каландива требует полного освобождения от старого грунта, буквально промывки корневой системы. При необходимости пересадку цветущего каланхоэ заменяют перевалкой, при которой почвенный ком с корнями подвергается минимальному вмешательству. По окончании цветения растение пересаживают с соблюдением всех правил пересадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *