Удобрение для капусты

Капуста белокочанная играют важную роль в питании и обеспечении в зимние месяцы витамином С населения Европы и Азии и особенно в странах умеренного климата, где мало овощей.

В культуру она была введена в Европе в XII в. Мировые площади под кочанной капустой составляют около 1,6 млн. га. В Российской Федерации она занимает лидирующее положение среди овощных культур. Её возделывают на площади 170 тыс. га, или около 20% от площадей, занятых овощами. При благоприятных условиях урожайность капусты поздней в зоне достаточного увлажнения может превышать 120-140 т/га (рекордные урожаи достигают 243 т/га). Такая урожайность может быть обеспечена только на окультуренных почвах и внесении удобрений. Средняя урожайность капусты в РФ составляет 25-30 т/га, в Московской области — 45-50 т/га, в передовых овощеводческих хозяйствах области — 80-100 т/га.

Содержание сухих веществ в белокочанной капусте составляет — 5-8% , сахаров — 3-4%, витамина С 30-40 мг/кг свежей массы. С увеличением размера кочана содержание витаминов снижается. В кочанной капусте содержится значительно меньше нитратов, чем в других листовых овощах и при правильном удобрении не превышает 1000 мг/кг. Вкус капусты в значительной степени определяется содержанием сахаров и горчичного масла. С понижением температуры осенью содержание сахаров в капусте увеличивается. Горчичное масло обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Один из основных глюкозинолатов капусты — глюкобрассицин (R-индолилметил).

Оптимальная температура для вегетативного роста — 18-20°С. В тоже время капуста устойчива к заморозкам и повреждаются морозами лишь при температуре ниже — 4-8 °С.

Кочанная капуста переходят в генеративную фазу только после воздействия пониженных температур (яровизации), в умеренном климате на 2-й год жизни. При стабильной положительной температуре капуста в течение нескольких лет может оставаться в вегетативном состоянии.

Капуста имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, проникающим на глубину 0,4-0,6 м. Она относится к высокопродуктивным овощным

культурам, хорошо отзывающимся на улучшение условий минерального питания, водного и температурного режимов. Для получения высоких урожаев необходимы почвы с хорошоокультуренным пахотным и подпахотным горизонтами.

При возделывании капусты необходимо соблюдать чередование культур, что довольно сложно делать в небольших специализированных хозяйствах, где трудно избежать быстрого возвращения культуры на прежнее поле. Поэтому в таких хозяйствах капуста часто поражается килой, что значительно снижает урожайность. Особенно сильное поражение килой наблюдается на слабоокультуренных кислых дерново-подзолистых и пойменных почвах, в то время как на окультуренных почвах с рНКСl выше 7,0 кила встречается редко. На почвах зараженных килой важно известкованием поддерживать рН не ниже 6,7.

Наиболее высокие урожаи ранних и поздних сортов капусты получают на плодородных, высокогумусированных почвах, что обусловливается требованиями растений к стабильной обеспеченности их основными факторами жизни, в т. ч. элементами питания.

Потребность капусты в удобрениях обусловливается в основном выносом элементов питания планируемым урожаем и условиями выращивания. При равных уровнях урожайности капусты дозы удобрений на разных почвах могут различными в зависимости от агрохимической характеристики почв — кислотности, содержание гумуса, подвижных форм азота, фосфора, калия, степени её окультуренно — сти и коэффициентов использования растениями элементов питания из почвы и удобрений.

Наиболее высокие урожаи капусты получают на хорошоокультуренных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией среды (рН 6,8-7,4). Поэтому в севооборотах с капустой дозы извести, рассчитанные по гидролитической кислотности почвы следует увеличивать на 25-35%.

Капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрения. Оптимальные дозы внесения органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве: при 1 -2% гумуса в почве доза навоза составляет — 60-65 т/га, 2-3% — 40-50 т/га, 3-5% — 35-40 т/га (Борисов В. А., 2005).

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

На каждые 100 ц основной продукции (кочанов) и соответствующего количества побочной она потребляет в среднем 30-35 кг азота, 11-13 кг Р2О5 и 40-45 кг К2О.

После высадки рассады капуста первые 30-35 дней растет сравнительно медленно и за это время потребляет небольшое количество элементов питания. Если минеральные удобрения не были внесены, их вносят культиватором-растениепитателем при междурядной обработке почвы.

Капуста растет до уборки, поэтому нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко. Наиболее интенсивное их потребление наблюдается в период формирования кочана.

На пойменных и торфяных почвах хорошие прибавки урожая обеспечивают калийные удобрения. Наиболее высокие урожаи капусты наблюдаются при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Более точно дозы минеральных удобрений определяют исходя содержания доступных растениям элементов питания в почве, количества и качества, вносимых органических удобрений и планируемой урожайности капусты.

Высокие прибавки урожая капусты дает локальное ленточное внесение основного удобрения на глубину 14-15 см. Локальное применение удобрения комплексных удобрений до посадки позволяет получить такой же урожай как при разбросном внесении, но при меньшем количестве удобрений.

Органические, фосфорные и калийные удобрения под капусту среднюю и позднюю на суглинистых почвах вносят осенью перед глубокой (до 30 см) зяблевой вспашкой. Азотные — весной перед высадкой рассады. На песчаных почвах все удобрения вносят весной перед высадкой рассады. Основное удобрение обеспечивает потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. При механизированной высадке рассады весной вносят по 10-15 кг/га N, Р2О5 и К2О в виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др. На почвах с очень высоким содержанием элементов питания внесение удобрений при посадке рассады дает меньшую прибавку урожай, чем на среднеокультуренных почвах.

Наиболее сильное влияние на урожайность капусты оказывает обеспеченность почвы азотом. Хотя в молодом возрасте потребность капусты в питательных веществах невелика, тем не менее, после высадки рассады усиленное азотное питание стимулирует формирование урожая.

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

Дозы азота при урожайности ранней капусты 250-300 ц/га колеблется в пределах 90-120 кг/га, а при планировании высоких урожаев поздней капусты (800-950 ц/га) дозы азота могут составлять 280-300 кг/га.

Вносят азот в виде основного удобрения до высадки рассады и 2 подкормки до смыкания рядов. Первую подкормку капусты азотом проводят обычно через две недели после высадки рассады.

При большом количестве осадков или обильных поливах, в результате которых может происходить вымывание азота, а на легких и калия, потери этих элементов следует возмещать дополнительным внесением удобрений.

Избыточное азотное питание растений приводит к снижению содержания сахаров, что отрицательно сказываться на вкусе и запахе квашеной капусты.

Применение высоких доз азотных удобрений способствует развитию точечного некроза внутренних листьев, растрескиванию кочанов, что ухудшает лежкость капусты. Лежкость не ухудшается если дозы азота не превышают те, которые необходимы для получения максимального урожая. При избыточном азотном удобрении возможно сильное загнивание кочанов. Фосфорные удобрения, напротив, снижают растрескивание кочанов. Для повышения лежкости капусты позднеспелых сортов рекомендуется в конце лета в период интенсивного роста кочанов проводить подкормки хлористым калием из расчета 60-70 кг/га К2О.

Дозы азота под раннюю капусту колеблются в пределах 60-90 кг/га, поздние сорта — 120-160 кг/га. Большое влияние на урожайность капусты оказывает припосадочное внесение по 15-20 кг/га N, Р2О5 и К2О виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др.

При планировании высоких урожаев средне — и позднеспелых сортов проводят одну или две корневые азотные или азотно-калийные подкормки капусты культиватором растениепитателем в период формирования кочана до смыкания рядков.

При возделывании капусты на карбонатных или известкованных почвах может явно проявляется борная недостаточность. Вносят его в почву в виде борной кислоты (Н3ВО3) или буры (Na2B4O7) в основное удобрение из расчета 1 кг бора на 1 га.

Под капусту пригодны все формы азотных, фосфорных (кроме фосфоритной муки) и калийных удобрений, однако на легких почвах лучшими являются серосодержащие удобрения: сульфат аммония, простой суперфосфат, калимаг и калимагнезия.

Капуста растет до уборки, поэтому она нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удобрение капусты позволяет собрать большее количество урожая на меньшем участке. Если раньше использовали только органику, то сейчас комбинирует ее с минеральными подкормками. Расскажем в статье, как правильно вносить подкормки под рассаду, какие виды удобрений использовать.

Особенности внесения удобрений

При удобрении учитывают такие факторы:

  • норму внесения удобрений;
  • количество потребляемых питательных веществ на разных этапах роста культуры;
  • сорт капусты;
  • тип почвы и ее плодородность.

Любые сорта культуры нуждаются в трех веществах: азоте, фосфоре и калии. Без них получить хороший урожай не удастся. Нормы микроэлементов зависят от темпа набора массы урожая. Ранние сорта наиболее требовательные к плодородию почвы. Капуста хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Удобрять землю под ранние сорта лучше с осени, весной вносят по 200 г перегноя в лунку.

Нормы удобрений подбирают в соответствии с темпами развития сорта культуры.

Подкармливают рассаду ранней капусты растворами гуматов или готовыми минеральными подкормками, например, средством «Кемира» или «Агрикола». Если для ранних сортов важно удобрение перед или во время посадки рассады, то средние и поздние сорта нуждаются в обильном удобрении на протяжении всего периода роста.

Совет №1. В грунт за две недели до посадки рассады или непосредственно под корень внесите известь. Она улучшит рост культуры.

Капуста сильно истощает почву, поэтому использование азотных удобрений обязательно. Основу удобрения составляет органика. Внесение удобрений на 1 м. кв. в зависимости от типа почвы:

  • на незаправленную почву осенью вносят 5 кг навоза, 15 г сернокислого аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли;
  • при выращивании культур на подзолистых почвах вносят удобрения, которые содержат азот и калий;
  • на дерново-подзолистую почву вносят от 100 г до 1 кг извести (чем кислее почва, тем больше извести);
  • на торфяники вносят калийную соль 40 г/ м. кв.

Удобрение рассады в теплице

В теплице проводят три подкормки, в отличие от выращивания в открытом грунте, когда нужно подкармливать почву четыре раза. Выращивание в теплице схоже с открытым грунтом в следующем:

  • предварительно подготавливают почву;
  • перед посадкой используют смесь органики и минеральных веществ.

Одним из отличий является то, что в теплице подкармливают рассаду лишь минеральными средствами, органику не используют. Порядок внесения и нормы удобрений рассмотрим в таблице

Подкормка Ингредиенты на 1 л воды Период проведения
1-я
  • хлористый калий – 1 г;
  • аммиачная селитра – 2,5 г;
  • суперфосфат – 4 г.
Через 10 дней после пикировки.
2-я Через 20 дней после пикировки.
3-я
  • хлористый калий – 2 г;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 8 г.
За два дня перед пересадкой рассады из теплицы.

Для рассады очень важна правильно подготовленная почва. Обязательно внесите перегной перед посадкой семян. Зола нормализует кислотность почвы и убивает вредоносные микроорганизмы в земле. Для теплицы почву подготавливают так:

  • навоз, плодородная почва и песок в соотношении 1:2:1;
  • 200 г золы на 10 кг почвенной смеси;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия.

Совет №2. Из суперфосфата лучше готовить раствор и проливать почву после высаживания семян.

Лишь сбалансированное удобрение способствует выращиванию сильной и здоровой рассады.

Для рассады часто делают листовую подкормку. В период образования трех листочков распыляют раствор «Кемиры» или суперфосфата (на 1 л воды 0, 5 ч. л. средства). Для закаливания рассады применяют сульфат калия или мочевину (на 10 л воды 1 ст. л. средства). На одно растение необходимо 100 г смеси.

Подкормка капусты во время выращивания

За вегетационный период капусту подкармливают четыре раза. Состав удобрений зависит от периода роста:

  • на фазе образования первых листков нужны азотные удобрения;
  • на этапе формирования кочана нужен калий.

Не следует исключать весеннюю подкормку, ведь температура почвы еще не стабильна и культура может недополучать питательные вещества.

Для подкормок используют органику: перегной, куриный помет и золу, а также минеральные подкормки, а именно нитроаммофоску, нитрофоску или средство «Рост-1». .

Куриный помет считают полезнее коровяка и перегноя. Он содержит азот, магний, цинк, кобальт, калий и фосфор в больших количествах, нежели другие органические удобрения. Среди всех органических удобрений куриный помет является самым концентрированным. Лучше использовать его в перепревшем виде, но если необходимо удобрить культуру летом, а под рукой лишь свежий помет, то его разводят теплой водой в соотношении 1:20.

Применяют подкормку осторожно, ведь она может сжечь взрослые культуры, не говоря уже об молодых. Перегной в основном используют для рассады, ведь он содержит азотистые соединения.

Подкармливают капусту вечером после обильного полива.

Схема проведения подкормок

Всего после высадки рассады проводят четыре подкормки:

  1. Первую делают через две недели.
  2. Вторую делают через месяц.
  3. Третью – через две недели после второй. Четвертую (если в ней есть необходимость) проводят через три недели после третей.

Совет №3. Для ранних сортов достаточно вносить удобрения два раза, в последующих подкормках нет смысла.

Азот должен входить в состав первой подкормки. Используют комплексные средства и органику. Удобрения можно вносить всплошную (по всей площади) или местно под каждый куст. В последнем случае выливают под корень до 0,5 л удобрения. Для 1-ой подкормки применяют такие удобрения (все средства разводят в 10 л воды):

  1. Минеральные: 20 г суперфосфата, по 10 г мочевины и хлористого калия.
  2. Смешанные: 200 г золы и 60 г суперфосфата.
  3. Органические: 0,5 л жидкого коровяка.

Второй раз удобряют культуры перед окучиванием. Применяют коровий, конский навоз или птичий помет. Из них готовят настой, в который добавляют 30 г азофоски и 15 г «Кемиры» или «Растворина».

Для капусты применяют листовые подкормки, например, раствор аммиачной селитры, раствор коровяка, куриного помета.

Для повышения урожайности целесообразно использовать селитру и калийные соли. Их вносят в междурядья на глубину до 15 см. Расход на 1 м. кв. таков:

  • по 30 г калийных и азотистых удобрения;
  • 20 г фосфорных подкормок.

Третья подкормка важна для стимуляции роста кочана. Ее проводят после формирования завязи, используют смесь коровяка (соотношение с водой 1:10) с 30 г суперфосфата. Под куст выливают 1-1,5 л удобрения. Последнюю подкормку делают за 20 дней до сбора урожая. Нужна она для сохранности кочана в зимний период. . Используют настой золы (0,5 кг) или 40 г сернокислого калия.

Для корневых подкормок лучше всего подходит мочевина и хлористый калий.

Народные способы удобрения

В народе применяют животную органику, золу, йод, дрожжи и борную кислоту. Наиболее простой способ удобрения почвы – это внесение золы, ведь она не только защищает от вредителей, но и содержит фосфор, калий и кальций. Золу применяют в качестве второй и третье подкормки, а также в виде опрыскивания культур от вредителей.

Золу вносят в сухом виде или в качества настоя (на 10 л воды 200 г средства). На 1 м. кв. израсходуют весь раствор. Для листовых подкормок культур берут половину нормы золы для приготовления раствора. Настаивают сутки. Альтернативой суперфосфату в подкормках выступает смесь коровяка и древесной золы. Настаивают настой перед использованием 4 дня.

Другие способы удобрения:

  1. Дрожжи. На 10 л воды берут 100 г дрожжей, настаивают час. Под куст выливают 200 мл настоя. Дрожжи ускоряют рост и формирование кочана.
  2. Йод. В 5 л воды разводят 50 капель йода и 0,5 л молока. Используют для внекорневых подкормок, ведь раствор предотвращает заболевания, в особенности пожелтение листьев.
  3. Борная кислота. Применяют для листовой подкормки. Раствор состоит из 1 ч. л. борной кислоты, разведенной в 200 мл теплой воды, 3 ч. л. соды, растворенной в 3 л воды.
  4. Для листовой подкормки используют настой ржаного хлеба. 1 кг продукта замачивают в 10 л воды. Настаивают 2 дня. Для обработки смесь разводят: на 2 л воды берут 200 мл настоя.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. В каких веществах нуждается капуста?

Важны три микроэлемента: азот, калий и фосфор. При формировании зелени необходимы азотистые подкормки. Они способствуют образованию больших кочанов. В период завязи нужен калий и фосфор. Исходя из этого, подбирают состав подкормок.

Вопрос №2. Когда удобряют рассаду в открытом грунте первый раз?

Она нужна не всегда. Если почва удобрена еще с осени, то подкормку не производят. В противном случае удобряют рассаду через две недели после пересадки из теплицы. Используют мочевину и аммиачную селитру, а также раствор коровяка.

Вопрос №3. Достаточно ли одних органических удобрений для капусты, например навоза?

Нет. Для полноценного роста и формирования больших головок нужны комплексные удобрения, важна и органика, и минеральные вещества. Один навоз нецелесообразно применять, ведь он не способен обеспечить культуру всеми питательными веществами. Капуста медленно растет, а головки плохо вяжутся.

Вопрос №4. Чем полезна для капусты известь?

Известковые удобрения защищают от болезней. При достаточном содержании извести в земле растения не поражаются килой. Стоит отметить, что в навозе содержится известь, но она плохо усваивается. Лучше вносить разведенную известь.

Вопрос №5. Почему для капусты важна древесная зола?

Зола убивает в почве все болезнетворные микроорганизмы. Это важно в период высадки культуры из теплицы в открытый грунт. Зола защищает молодое растение от болезней и помогает ему окрепнуть, укорениться и насытиться минеральными веществами.

Вносят золу осенью или при высадке рассады, в лунку кладут по 40 г удобрения.

Ошибки садоводов по внесению удобрений для капусты

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. При удобрении обязательно учитывают потребности культуры в питательных веществах на разных этапах роста, а не только нормы их потребления. По мере увеличения массы кочанов капуста нуждается в равномерном поступлении азота, калия и фосфора, лишь увеличивают нормы внесения удобрений.
  2. Ранние и поздние сорта нуждаются в разных дозах удобрений. Позднюю капусту за весь период подкармливают чаще, до 4-5 раз. Ранние сорта требовательны лишь к плодородию почвы при высадке рассады.
  3. При внесении последней подкормки до конца сбора урожая должно оставаться не менее 20 дней.
  4. Для выращивания капусты торфяники и тяжелосуглинистые почвы практически не пригодны. Ранние сорта сильно подвержены киле, поэтому кислотность на некислых почвах должна быть 6,5-7,2.
  5. При корневых подкормках следите, чтобы удобрения не попадали на листья, иначе они погорят. Это касается случаев, даже когда используют сухие удобрения. Перенасыщение почвы полезными веществами ведет не к повышению урожая, а к его недостаче.

Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре.

В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.

Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобы Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салат Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссон Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель
Картофель Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
Лук Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюква Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
Свекла Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
Зеленые Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
Чеснок Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *