Живица вишня

Характеристика

Выведен белорусскими учеными Э. П. Сюбаровой, P. M. Сулимовой и М. И. Вышинской в 2002 году. Родителями являются вишня Гриот Остгеймский и черешня Денисена желтая. Сорт внесен в Госреестр России в 2005 году. Рекомендован для выращивания в Центральных регионах. Сорт самобесплодный. Для опыления подойдут вишни Новодворская, Вянок, Сеянец 1. Также с этой целью рядом можно высаживать разные сорта черешни. Плоды формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах. Созревают в конце июня-в начале июля. Вид отличается скороплодностью, дает урожай в первый год после высадки. Массовый сбор ягод начинается на 3-4 год. Согласно описанию сорта , вишня Живица обладает такими достоинствами:

  • хорошая и стабильная урожайность 10-14 т с 1 га посадок;
  • отличная устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе;
  • имеет иммунитет к коккомикозу и монилиозу.

Дерево

Растение среднерослое, до 3 м в высоту. Крона компактная, шарообразная. Нарастает медленно. Ствол прямой. Загущенность средняя. Ветви приподнятые, их расположение нечастое. Цветет в мае.

Плоды

Ягоды среднего размера. Масса около 3,7 г. Цвет темно-красный. Поверхность гладкая. Мякоть сочная, нежная, бордово-красная. Плотность средняя. Вкус отличный: кисло-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают химическим составом:

  • сухие вещества 13,9%;
  • титруемые кислоты 0,81%;
  • сахар 8,73%;
  • аскорбиновая кислота 4,2 мг на 100 г продукта;
  • пектин 0,13%.

Уход

Правильное произведение агротехнических процессов обеспечит высокую урожайность сорта . Для этого надо придерживаться некоторых рекомендаций.

Полив

Культура характеризуется средней засухоустойчивостью, нуждается в умеренном поливе. После весенней посадки поливают часто, 1-2 раза в неделю, затем до 1 раза в месяц. Взрослое дерево поливают по такой схеме:

  • во время набухания почек;
  • после цветения;
  • в период формирования завязей.

Расход воды на каждом этапе одинаковый, около 5-7 ведер. Нельзя поливать дерево во время созревания плодов, это может привести к их растрескиванию. Особо важно произвести обильное увлажнение после сбора урожая. Для этого почву рыхлят на глубину 40 см и вносят по 80 л воды на 1 кв. м. Нехватка влаги приведет к слабому наращиванию зеленой массы и плохому формированию завязей, ягоды будут маленькими.

Рыхление и прополка

Чтобы не образовывалась сухая корка, после каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину 10 см. Это мероприятие способствует насыщению грунта кислородом. Стоит также удалять сорняки, приствольный круг должен быть чистым. Сохранить влагу в земле поможет мульчирование сеном или соломой. Под их слоем сорная трава не сможет развиваться.

Подкормка

Повысить иммунитет и урожайность вишни можно с помощью удобрений. Питательные вещества вносят, начиная со второго года после высадки. Подкормку производят в такие периоды:

  1. В начале вегетации используют азотсодержащие средства. Готовят раствор: 30 г мочевины на 10 л воды.
  2. Перед цветением опрыскивают жидкостью, приготовленной на основе препарата «Идеал»: 10 мл вещества на 10 л воды.
  3. В сентябре применяют фосфорно-калийные удобрения. Рецепт: 2 ст. л средства на 10 л воды.

После того как дерево вступает в массовое плодоношение, его подкармливают по схеме:

  1. Ранней весной, когда сойдет снег, вносят мочевину, заделывая ее в почву. Расход 120 г на 1 кв. м. Подойдет разведенный в воде коровяк (1:10) или птичий помет (1:15).
  2. В период набухания почек использую раствор суперфосфата: 50 г на 10 л воды.
  3. После цветения в качестве удобрения применяют нитрофоску (50 г на 10 л жидкости). Можно вносить древесную золу 300 г на 1 кв. м.
  4. Осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Стоит произвести еще несколько внекорневых подкормок, которые нужно чередовать с корневыми. Они способствуют повышению устойчивости к заболеваниям, создают благотворные условия для обильного плодоношения.

С этой целью несколько раз на протяжении сезона обрабатывают растение раствором «Агрикола» (50 г на 10 л) или «Здравень-Аква» (35 мл на 10 л). Во время цветения опрыскивают разведенной борной кислотой (1 г на 10 л). Чтобы привлечь пчел, можно в средство добавить 100 г меда.

Обрезка

После весенней высадки вишни начинают формировать крону. Делают это на протяжении нескольких лет:

  1. Первый год ствол укорачивают до 75 см.
  2. На второй год обрезают нижние ветки. Оставляют 3 более мощные. Их срезают на 1/3 длины, центральный побег на уровне 1 м от нижнего яруса.
  3. На третий год формируют 2 ряд из 3 веток. Центральный ствол укорачивают, чтобы его длина составляла 1 м от 2 яруса.
  4. На четвертый год формируют последний ряд из 3 веток.

Должна получиться разреженно-ярусная крона, состоящая из 10 скелетных веток. Производят и санитарную чистку: удаляют поврежденные, засохшие и растущие внутрь ветки. Обрезку делают так, чтобы не оставалось пеньков. Места срезов обрабатывают садовым варом. Периодически удаляют корневую поросль.Со взрослением дерева производят омолаживающую обрезку.

Болезни вредители

Вишню Живица поражают разные заболевания, с которыми нужно своевременно начинать борьбу. Среди них можно выделить:

  1. Клястероспориоз. До и после цветения дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

    Через две недели обработку повторяют.

  2. Серая гниль. В период набухания почек применяют 3% раствор железного купороса. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  3. Антракноз. До формирования бутонов опрыскать препаратом «Нитрафен» (300 г на 10 л).

Также культура может пострадать от нашествия вредителей:

  1. Тля. Пораженные ветки удаляют. Ранней весной растение обрабатывают» Нитрафеном» (300 мл на 10 л), перед образованием бутонов «Килзаром» (50 мл на 10 л).
  2. Долгоносик. Во время набухания почек опрыскивают «Фуфаноном» (10 г на 10 л).
  3. Вишневая муха. После цветения обрабатывают средством «Искра» (1 мл на 5 л). Через 7 дней процедуру повторяют.

Очень любят лакомиться плодами вишни птицы. Уберечь урожай от них можно с помощью специальных сеток, которые накидывают на ветки.

Сорт вишни Живица хорошо зарекомендовал себя в выращивании. Он подойдет для регионов с холодными зимами. Декораторы также используют культуру для украшения участка. Десертный вкус плодов порадует каждую хозяйку. Ягоды можно употреблять свежими, из них также готовят разные консервации.

Вишнёвая смола

Анна Боднарук

Я глаза вдруг ладонью закрою,
Чтобы детство вернулось назад:
Белым облаком под горою
Зацветет наш весенний сад.
Евгений Антошкин
Здесь, в Сибири, лазающую по деревьям детвору увидеть, конечно, можно, но редко. Да и какая нелёгкая их туда понесёт? Плодовых деревьев мало, а те, что родят, низкорослые. Другое дело на Украине. Деревья высокие, ветвистые, и на плоды щедрые. Но, это уже потом, сначала лета и до поздней осени. А детишек притягивают деревья уже с ранней весны. Помню, ещё и земля после снега вязкая. За сапогами такие ошмотья тянуться, что еле ноги волочу, а до мурели, то есть до абрикосового дерева, доберусь. И тут только увижу, что по шершавому стволу уже вверх-вниз муравьишки бегают. «Успели таки. Раньше меня прибежали», — думаю я, но тут же вспоминаю мамины слова: «Мураши, хоть и маленькие, но не глупей тебя будут, к сладенькому бегут». Обидно немного. Но, как бы в утешение вспоминаю бабушкины наставления: «Дурак бежит, умному дорогу кажет». Вот теперь в самый раз. Довольно улыбаясь, начинаю осматривать ствол дерева. За глазами поднимаю подбородок всё выше и выше, пока рот не откроется. И вот они, вижу, мутные подтёки сока, обветренные, загустевшие, переходящие в древесную смолу. А по-нашему, по-ребячьи в глей, а по-взрослому – в клей. Тут уже никакого удержу нет. Скорей бы забраться на дерево. Но, нужно сперва разуться. Ноги выскальзывают из голенищ, не потревожив сапог, которые словно тяжёлыми гирями схваченные в плен налипшей земли. Носки потерялись сами, как только начала вскарабкиваться на дерево, обхватив руками и ногами ствол с кривыми, царапающими бороздками сероватой коры.
Медленно, но всё же продвигаюсь к заветной цели. Вот она, бугристая янтарная полоска. Тщетно пытаюсь оторвать её ногтями. Потеряв всякое терпение, царапая нос и подбородок, вгрызаюсь зубами. Откусила таки. Нужно ещё оторвать от дерева. Клейкая смола нитями тянется за мной. Источившись на нет, связь обрывается, и покорно нити втягиваются в основную массу. Я тоже сползаю на землю. Наскоро обуваюсь и возвращаюсь во двор.
— Вот и Господи благослови! – в сердцах хлопает ладонями по своей широкой юбке бабушка и с издевкой в голосе выговаривает мне. – Подол весь извоздякала, руки поцарапала, губы в крови, платок на мурели остался, а она довольнёшенькая. Вот придёт мама с фермы, посмотрит на тебя, обрадуется. Вытянулась, как лебеда, а в голове воробьи чирикают.
Я оглядываюсь на мурелю, вижу ненавистный теперь клетчатый платок, дохлой кошкой свисающий с ветки и, чтоб загладить вину, пытаюсь повернуть непослушные сапоги, но от усталости беспомощно опускаюсь на завалинку. «Ничего, отдохну чуток, отчищу грязь с сапог и вернусь за ним», — думаю я, и чтоб не видеть платок, закрываю глаза. Зубы склеились загустевшим соком. Лизькая их языком, что-то не внятное мычу в ответ на бабушкины слова.
— Ай-йя-яй! Отца в живых нет, а то бы он всыпал тебе ремней за обувку и одёжку. Мама с утра до ночи на ферме жилы тянет, а дочь родную нечистый на дерево заманил, сладостей посулил. Что, наелась? Уже и хлеба не надо? Дурное дитя, — выговорившись, вздыхает бабушка и шкрябалкой очищает от грязи мои кирзовые сапоги.
— Иди в хату, горе моё. Умишка ещё нет, а свой не приставишь.
Я виновато лезу на печь. Долго пальцем отковыриваю с зубов липучку. Сладковатый вкус нагоняет слюну. Тихая радость оттесняет неловкость вины и расплывается по всему телу. Уже не так саднят царапины на руках, только кровь с губы ещё сочится.
Нынешним детям трудно понять нас, постаревших, детей сороковых, пятидесятых годов. Особенно тех, из глубинки, деревенских. Конфеты для нас были запредельной мечтой. Да и покупать их было некому и не на что. Война осиротила многие семьи, отняла здоровье, порушила хозяйство. Жалели колхозную скотину, а человеческая сила в расчёт не шла. Надо, всё надо было сделать, и делали. Надрывались на работе за «палочки», то есть за трудодни, как тогда говорили.
За работу платили зерном, пшеничным, ржаным, кукурузным. Тем и кормились семьи.

Хозяйки сами пекли хлеб. Деньги давали, правда, немного, уже поздней осенью, остаточные. Всего-то раз или два раза в году. Копейку сельчане берегли, ведь на неё одеться-обуться нужно было всей семье. Не до конфет тут. Весной древесный сок – вот и вся ребячья радость. Попадало, конечно, от родителей за рваные рукава и подолы. Одежонка у многих была латанная-перелатанная. Я мамины платки носила, мамину юбку, длинную, булавкой заколотую. Помню, брат мой, Николка, только через две недели в школу пошёл. Отца уже в живых не было, а мама никак штанов не могла купить. Магазины были пусты. Школьной формы, белого воротничка носить мне так и не пришлось. Все десять лет в цветастых платьицах проходила. Два платья на год мама мне шила. Простенькое – до ходу, штапельное – на выход. На зиму кирзовые сапоги с портянками из подола старого платья. Летом в сандалиях ходила. И то была радость, что не колола ноги на стерне, и не обжигала ступни по нагретым, растрескавшимся на солнце тропинкам. А подросла, мама тапочки стала покупать. Кто-то был и побогаче, но большинство моих сверстников бегали босиком. Родители вздыхали и делали вид, что не замечают прихрамывающего сорванца. Сбитый палец обворачивали подорожником, но чаще всего самые отчаянные мальчишки присыпали древесной золой. «Зарастёт, как на собаке. Ворон будет меньше ловить, а под ноги пусть смотрит», — ворчал на сынов, Василия и Виктора, Иван Павельчук, по фамильному прозвищу Щитатюк. Для мальчишек в этой семье вовсе обуви не полагалось. «Чо им покупать? Всё равно изорвут шалопуты», — сплёвывая тягучую желтоватую слюну после самокрутки и поглаживая раненую на войне ногу, ворчал Щитатюк. Вот и росли сынки, как теперешние телки в нашем посёлке. Где бродили целыми днями, что ели, с кем дружбу водили, что делали, только ветер один знает, да может быть соседские собаки, но они на цепи. Перекликаются вдоль улицы по той стороне, куда Щитатюков ноги понесли. В грязной одежонке, с замурзанными лицами, бродили они по селу. Чистыми и подстриженными приходили Павельчуки только первого сентября в школу. Уже на следующий день у них был обычный вид, и бороться с этим было бесполезно. Именно от них я и узнала о выступавшем соке на абрикосовых и сливовых деревьях. Но особенно вкусная смола на вишнях и черешнях. Она темнее, твёрже, зато и сосать её можно дольше.
У взрослых сельчан другое ей применение. Древесную смолу называли не иначе, как клей. Помнится, отец мой рассказывал, что на службе мамины письма по запаху отличал. Вишнями пахли. В нашем доме, сколько я помню, на полочке, рядом с чернильницей-непроливайкой, стоял надколотый стакан с вишнёвым клеем. Подсохнет, не страшно, дольём ложку тёплой водички, размешаем и клей готов. Отец всегда им библиотечные книги подклеивал и считал, что именно поэтому ему выдавала хорошие книги библиотекарша, хромая Уля.
В расщелинах на плодовых деревьях смолу можно было найти в любое время года. Даже зимой мы лазали на деревья. Вот только на яблоне, груше, шелковице и на грецком орехе смолы не было. Зато гладкий ствол черешни для детворы не преграда. О том, чтобы лестницу подставлять, и в голову никому не приходило. Где ступить, за какую ветку ухватиться, дети знали, как ступеньки на своём крыльце. Даже при лунном свете находили заветное местечко. Это вам не у мамы клянчить деньги на шоколадку. Тут, что называется, счастье в твоих руках. Спортзал и призы в собственном огороде. А прозеваешь, Щитатюки добычу не упустят. «Для них законы не писаны и чужой плетень не преграда. Стегает негодников Иван кнутом, а что толку? Проревутся и опять своё творят непутёвые головы», — сердилась моя бабушка, заметив чужие следы босых ног в нашем огороде…
Теперь стоит покупной бутылёк с клеем на моём письменном столе. Иной раз я даже понюхаю его. Не-ет, куда там, не тот запах. Сибирь всем хороша, только село Букатинка, Винницкой области, где я родилась и выросла, свою, особенную красоту имеет. И письма мамины, которые храню, до сих пор пахнут вишнёвой смолой. Иногда мне кажется, что это и есть запах Малой Родины.
12 мая 2005 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *