Сорт яблони семеренко описание

Что является сортом яблони Симиренко

Сорт имеет научное наименование – Ренет Симиренко. Кто как раз вывел и сорт и как он показался в природе до сих пор неизвестно. Наименование сорту дал Л. П. Семиренко, он же обрисовал его и ввел в каталог.

А вот нашёл и начал размножать яблоню папа ученого Платон Федорович Семиренко.

В литературе наименование пишут по-различному: Симиренко, Семеренко, Симеренко и т.д.

Сорт не легко перепутать с другими, он имеет собственные характерные изюминки:

  • Яблоня Симиренко дает большой урожай, владеет высокими вкусовыми и товарными качествами, плоды большие и легкие. Этому выращивание данного сорта так популярно среди фермеров и садоводов любителей.
  • Собирать плоды начинают в последних числах Сентября – начале октября, эти сроки являются среднепоздними для яблонь. Сорт антоновка самобесплодный, дерево среднерослое.
  • Сорт относится к зимним, он владеет средней зимостойкостью, скороплодный.
  • Что касается плодов, то они большие, большой вес 200 гр., средний 150-180 гр. Плод округло-конический светло-зеленого цвета, имеется множество ярких подкожных точек. Мякоть плода яблони Симиренко имеет легкий зеленый оттенок, плотная, сочная, имеет выраженный запах, мелкозернистая, по вкусу кисло-сладкая.

В случае если продолжительно хранить яблоню, то мякоть делается более кремовой консистенции, более плотной и сочной. За 7-8 месяце хранения плодов в прохладных условиях, погребе либо холодильнике, с яблоками ничего не произойдёт, за таковой срок они не завянут.

Сорт Симиренко испытывает недостаток в нормированной защите и завязи от грибковых паразитов.

К мучнистой росе и парше устойчивость сорта низкая. Сорт прекрасно переносит засуху, не реагирует на сквозняки и ветра. Имеется у Симиренко и недочёты, к примеру, периодическое плодоношение деревьев, сгущенная крона. На юге морозы поражают кроме того древесину штамба, но побеги скоро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через 3 года.

К жаре дерево напротив устойчиво.

По окончании посадки яблони у себя на участке, ожидать плоды возможно лишь на 5-6-й год. До тех пор пока растение молодое оно дает плоды ежегодно, по мере взросления переходят на периодичное плодоношение.

Как верно заботиться за яблоней

Обрезка яблони:

  • Главной изюминкой сорта яблони Симиренко есть густая крона, это очень плохо отражается на плодоношении, исходя из этого в обязательном порядке на протяжении ухода за деревом делать обрезку побегов.
  • Обрезка осуществляется для любых сортов с очень сильно развитой кольчаткой и слаборослых деревьев.
  • Сорта со слабо развитой кольчаткой и сильнорослые яблони кроме этого нуждаются в обрезке, но в меньшей степени.

Яблоня Симиренко до тех пор пока юная образовывает мало кольчаток, но одновременно с этим плодовые почки много образовываются на однолетних приростах. Исходя из этого в раннем возрасте у яблони Симиренко укорачивают лишь сильные приросты, протяженность которых более 60 см.

Если не обеспечить яблоне особенных условий, то возможно не рассчитывать на хороший урожай и высокие вкусовые качества плодов.

В качестве ухода обеспечиваются следующие мероприятия:

  • Регулярный полив.
  • Внесение удобрений.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.

Для яблони необходимо подготовить подходящую землю, яма выкапывается глубиной 60 см, а диаметром около 1 м. В землю, которую выкопали из ямы, додают органические удобрения. Земля для яблони подходит более кислая, грунтовые воды должны проходить как возможно ближе к корням.

Корневая шейка при посадке обязана выглядывать на пара сантиметров из земли. В случае если грунт песчаный, то в яму укладывают глину, а сверху нее растительные остатки слоем до 15 см. Потом в яму выкладывают в равном количестве перегной, торф и ранее изъятую землю с удобрением.

Сразу после посадки яблоню поливают, достаточно будет 3-4 ведра воды.

Дерево подвязывается. В фазу активного роста яблони удобряют, под дерево вносят компост либо навоз, на сотку достаточно 50 кг удобрения. Такое удобрение вносится через сезон.

Удобрение яблони:

  • Чаще навоз вносится в осеннюю пору, дополнительно к нему употребляются минеральные удобрения.
  • Весной вносят азотные удобрения, они нужны для хорошей вегетации.
  • Поверхностно выкладывается сульфат аммония либо аммиачная селитра.
  • По границе приствольного круга в бороздки глубиной 30 см вносят фосфорные удобрения.

Дабы яблоня прекрасно перенесла зиму, землю приствольных кругов мульчируют.

В качестве мульчи берется торф, перегной либо компост. Данное мероприятие больше всего нужно деревьям с поверхностной корневой и карликовыми подвоями совокупностью.

Потому, что стволы яблони смогут повредить зайцы и грызуны, дерево обвязывается. Делается это ежегодно, пока ствол не обрастет прочной корой. Кроме этого стволы возможно покрываться побелкой из мелового раствора либо извести.

Лучший метод размножения яблони

Яблоня размножается двумя методами: черенкованием и семенами.

Размножение семенами фактически не используется, только в редких случаях, для вывода новых сортов. Дабы вывести новый сорт, пыльца из дерева одного сорта переносится на цветки другого, в итоге получаются непредсказуемые особенности. Качественные плоды на таком растении покажутся еще не скоро, а дабы сделать хорошую выборку, необходимо будет перебрать много особей.

Существенно проще осуществить размножение зелеными черенками:

  • Полученная яблоня имеет личные корни, отсутствует риск не подвоя и совместительства привоя, вероятно самовозобновление при отмирания надземной части. Если сравнивать с простыми саженцами, зеленые более долговечны и продуктивны.
  • Черенки отрезаются, в то время, когда они достигли достаточной длины и лишь начали одревесневать, но еще не ломаются при сгибании, а остаются эластичными. Оптимальное время для заготовки черенков – середина – финиш июня.
  • Черенок отрезается длиной 8-10 см, плюс минус 2 см. На отростке должно быть как минимум 4 страницы. Срез делается острым ножом либо бритвой
  • Дабы черенок как возможно стремительнее дал корни, его на треть длины окунают в раствор гетероауксина и выдерживают в нем 10 часов. На один литр тёплой воды употребляется 1,5 пилюли гетероауксина. В случае если окунуть черенки в раствор утром, то уже вечером возможно заняться их рассаживанием.
  • Грунт для черенков подготавливается следующим образом: берется перегнойная земля либо листовая влагоемкая почва, сверху выкладывается торфо-песчаный субстрат в пара сантиметров. Черенки сажают на 4 см вглубь, устанавливается мини-теплица из пленки либо стекла на высоте 15 см. Парник разрешит поддерживать температуру и высокую влажность.
  • Лучшая температура для укоренения черенков – 23-30 градусов. Место должно быть яркое. Между черенками должно быть расстояние в 5 см, а между последовательностями в 10. Чем больше листья на будущем дереве, тем больше должно быть расстояние.

Черенки необходимо систематично поливать, а в то время, когда случится укоренение начинают делать подкормку посредством фосфора, азота и калия.

Черенки рассаживают в отдельные емкости для доращивания или сходу на постоянное место. Яблоки сорта Симиренко владеют высокими вкусовыми качествами. Их легко отличить от вторых сортов по внешнему виду.

Правила выращивания остаются неспециализированными для всех сортов.

Советы по выращивание Яблок и уход за Яблоней

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Черешня регина: изюминки сорта, уход и выращивание

    Черешня Регина – одна из самых популярных плодовых культур. Десертная ягода имеет хорошие вкусовые качества, а плодоносить деревья начинают весьма рано….

  • Черта сорта яблони орлинка: особенности посадки и уход

    Яблоню не напрасно вычисляют старожилом садового участка. Верный уход за деревом ? залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами,…

  • Яблоня слава победителям: преимущества сорта, уход и посадка

    Яблоня Слава победителям дает хороший урожай в августе и начале осени, и есть одним из самый востребованных сортов. Данный сорт прекрасно подойдет…

  • Лучшие сорта яблонь для подмосковья: изюминки выращивания

    Яблоня – одно из самых древних плодовых деревьев, которое выращивается в России уже большое количество сотен лет. Как мы знаем, что первый яблоневый сад был…

  • Сорт яблони солнышко — о пользе, красоте и лёгком уходе

    Солнышко — один из самых популярных сортов яблок. Созревшие яблоки висят на дереве красными гроздьями; сорвёшь одно такое, попытаешься — и сутки станет ещё…

  • Сорт яблони веньяминовское — любимица садоводов

    Данный элитный сорт яблони уже давно пользуется успехом у нас. Его славная история насчитывает уже 20 лет, и за это время он прочно…

Сорт яблок Семеренко (или Симиренко) – один из немногих сортов, известных практически всему населению России. Несмотря на обилие новых сортов на прилавках магазина, яблоки Семеренко не перестают пользоваться спросом. В чем же причина такого успеха?

Польза

Среди всех фруктов яблоки являются одними из самых полезных и вместе с тем доступных. Яблоки Семеренко – диетический продукт. Он содержит много воды и пектинов, способствующих похудению.

Яблоко Семеренко:

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

В день каждому человеку нужно съедать не меньше двух яблок. Ими могут быть плоды сорта Семеренко.

Лев Платонович Симиренко (1855—1920) — российский и советский селекционер-плодовод, помолог.

Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Отец Владимира Симиренко.

Жизнь его оказалась удивительно сложной, достаточно сказать, что и сегодня можно прочитать биографии Льва Платоновича Симиренко, написанные будто бы о совершенно разных людях — о пламенном революционере, народовольце — и об учёном-садоводе, автором книг по помологии, и многих сортов, включая знаменитый Ренет Симиренко.

Биография

Л. П. Симиренко родился 6 февраля (18 февраля по новому стилю) 1855 года в с. Млиев Городищенской волости Черкасского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье коммерции советника, украинского промышленника-сахарозаводчика и садовода — Платона Симиренко.

В 1873 году, после окончания гимназии, поступил на физико-математический факультет Киевского университета, а вскоре перешёл на естественный факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета. Как в Киеве, так и в Одессе Симиренко принимает активное участие в студенческом революционном движении. Трижды его арестовывали и содержали в тюрьмах за распространение запрещённой литературы и оказание материальной помощи народовольцам. В 1878 году, сразу же после окончания университета, его в административном порядке ссылают в г. Красноярск. Будучи в ссылке, он не прекратил своей революционной деятельности, за что некоторое время его содержали в одиночном заключении в Красноярском тюремном замке, а впоследствии перевели в отдалённую от большого сибирского тракта местность — в Балаганск, Иркутской губернии, где он провёл два последних года своей ссылки.

В 1887 году Симиренко вернулся из ссылки. Ему было разрешено поселиться на родине, в селе Млиев, без права проживания в столичных и губернских городах России. В течение последующих 12 лет он находился под надзором полиции.

Поселившись в Млиеве, Лев Платонович всецело посвятил себя делу развития отечественного садоводства.

Критически оценивая состояние промышленного садоводства России, он отмечал, что одной из главных причин низкого уровня нашего плодоводства является отсутствие необходимых знаний о сортах.

Им указывалось на необходимость закладки при питомниках коллекционных садов, где можно было бы наглядно знакомиться с сортами и дёшево выращивать плодовые деревья лучших сортов, выдерживающих низкие температуры.

Лев Платонович принялся за осуществление своей давнишней мечты — создание такого хозяйства, которое представляло бы собой научную лабораторию по садоводству. С этой целью он в 1887 году организовывает первый в России помологический питомник и маточный сад, который вскоре стал единственной в России и одной из богатейших в Европе помологической коллекцией плодовых и ягодных растений. Симиренко поставил перед собой задачу всесторонне изучить собранные им сорта, в частности отношение их к климату, почве, влаге, стойкости против вредителей болезней, вкусовые достоинства плодов, лёжкость и прочие качества с тем, чтобы отобрать лучшие и рекомендовать их для массового разведения в промышленных и любительских садах.

Симиренко устанавливает деловые связи со всеми известными тогда плодоводами России, в том числе и с И. В. Мичуриным; собирает саженцы и черенки из разных мест Украины, Крыма, Кавказа, Молдавии, Прибалтики; устанавливает связи с различными фирмами и частными лицами Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Австро-Венгрии, Италии, США и других стран мира и получает от них посадочный материал почти всех известных в то время сортов плодовых и ягодных культур.

К 25-летию существования питомника в его маточном саду насчитывалось 900 сортов яблони, 889 — груши, 81 — сливы, 350 — черешни и вишни, 115 — персика, 56 — абрикоса, 165 — крыжовника, 45 — ореха. Здесь была собрана коллекция цветочных и декоративных растений: 927 форм роз, 305 разновидностей хвойных деревьев и кустарников и много других декоративных растений. Всего в коллекции маточных насаждений было свыше 3000 разных сортов, форм и видов растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *