Малина тибетская земляничная

Малина тибетская: описание, уход, размножение

29 ноября 2013

Тибетская (земляничная) малина – вид растений, относящихся к семейству розоцветных.

Латинское название звучит как Rubus illecebrosus. Многие люди ошибочно принимают ее за гибрид, полученный от скрещения с ежевикой или земляникой. На самом деле это разновидность малины.

Растение это с расползающимся корневищем. Куст формируется сферической формы. Он редко превышает в высоту 70 см. Стебли гибкие, покрыты шипами. Листья ланцетовидные, с зубчиками по краям, ассоциируются с рябиновыми. Из-за шершавости они часто цепляются к одежде. Цветки белые или кремовые, 5-лепестковые, диаметр их около 4 см. Плоды – крупные волосистые костянки, плотно сросшиеся на цветоложе.

Ярко-красные ягоды по размеру сравнимы со средней клубникой, а по форме напоминают ежевику. Зацветает малина тибетская, как правило, в июле, плодоносить начинает в августе. Цветение и плодоношение длятся до заморозка. Во вкусе ягод ощущаются малиновые, земляничные и ананасовые нотки, но по сладости она уступает обычной родственнице. Большого урожая ждать от нее не следует, но декоративность кустов с плодами, возвышающимися над листьями, очень высокая.

Малина тибетская не капризна, она хорошо растет на любых почвах. Места предпочитает солнечные. Желательно сразу вкопать ограждение, так как корневая система имеет тенденцию расползаться по участку. Особого ухода и формировки кусты не требуют. В засушливое время им требуются поливы, так как корневая система их поверхностная. Весной почву всего малинника можно засыпать перепревшим навозом или компостом, слоем порядка 2 см, а немного позже скошенной травой слоем в 10 см. Этого питания ей должно хватить на весь сезон.

Плодоносит малина тибетская на побегах текущего года. Покрасневшим ягодам нужно дать пару дней перед сбором для увеличения в размерах и улучшения вкуса. В регионах с холодными зимами всю надземную часть предпочтительно срезать. Корневую систему стоит утеплить, так как морозостойкость ее невысокая. На следующий год из почек возобновления на корневище отрастут новые побеги.

Размножается малина тибетская корневыми отпрысками или делением кустов. В первом варианте процедуру проводят весной по достижению ростков 10-сантиметровой высоты. Их выкапывают с частью корневища и переносят на новое место. На первых порах им потребуются регулярные поливы. Кусты делят осенью, после посадки стебли практически полностью срезают, обильно поливают.

К сожалению, из-за нетранспортабельности редко встречается в продаже тибетская малина. Отзывы, выращивающих это чудо, восторженные. Люди, впервые увидавшие цветущие или плодоносящие кусты, равнодушно не проходят, просят продать или поделиться посадочным материалом.

Стоит отметить, что употребление ягод не вызывает аллергических реакций, их можно употреблять даже детям, страдающим диатезом. Интересно, что в Китае эти плоды считаются овощем. Их используют в салатах и приправах.

Тибетская малина на сегодняшний день нечасто встречается на приусадебных участках. Ее стоит посадить хотя бы для того, чтобы было чем удивить своих гостей и порадовать семью оригинальными и полезными ягодами.

Рекламные статьи обещают невиданные удовольствия от экзотического растения, называя его последним достижением селекционеров. И красив, и вкус отменный, из листьев получается неплохой салат, а из ягод великолепное варенье. Семена зачислили в категорию элитных семян и продают в красочных пакетиках с таинственным названием «жминда». Что же это за чудо такое, о котором столько разговоров?
К селекционной работе появление этого «чуда» не имеет никакого отношения. Очередной рекламный трюк, озадачивший садоводов – любителей. По утверждениям рекламщиков, известные зарубежные селекционеры скрестили землянику, малину и шпинат, и вывели гибридную культуру, которую назвали «земляничный шпинат – малина». Такое невозможно в принципе, это мнение специалистов, и селекционерам нет необходимости заниматься бесперспективным делом.
В действительности за экзотическое чудо выдается распространенный сорняк, одна из разновидностей лебеды, который известен у нас как марь многолистная, и растет повсеместно в средней полосе России, в Европе, Азии. Растение действительно очень декоративно, из листьев можно делать салат, и ягоды съедобны, но это всего лишь сорняк, очень живучий и плодовитый. Вряд ли кто из дачников захотел бы выращивать на участке сорняки, да еще платить за семена немалые деньги, вот и стал сорняк с легкой руки рекламщиков экзотическим растением с интригующим названием.
Земляничный шпинат – малина это однолетнее растение, очень неприхотливое и живучее, как и все сорняки. Растет на любой почве, и на солнце, и в полутени, без проблем выдерживает заморозки и засуху и прекрасно размножается самосевом. Растет и развивается очень быстро. Вырастает шпинат – малина в высоту до полуметра, кусты раскидистые с множеством веточек. Уже через полтора месяца после всходов в пазухах листьев появляются мелкие зеленые бугорки – это будущие ягоды.
По мере созревания ягодки становятся ярко – красного цвета, долго не осыпаются. Собирать ягоды можно все лето, до самых заморозков. Внешне они напоминают ягоды малины, такие же яркие, с бугорками, но меньше по размеру. Что касается вкуса – на любителя.

Кому-то ягоды напоминают шелковицу, кому-то ежевичные гибриды, но в основном ягоды считают безвкусными, совершенно лишенными кислоты. Из них варят варенье, делают соки, компоты, вино, квас. У растения съедобны не только ягоды, но и листья. Весной сочные листья земляничного шпината добавляют в овощные салаты, летом в супы и винегреты.
Необычный внешний вид земляничного шпината во время созревания ягод очень привлекателен. Этим симпатичным растением можно украсить уголки сада, но если его оставить без присмотра, то сорное растение быстро распространится по всему участку – многочисленные семена не боятся ни морозов, ни жары. Земляничный шпинат как декоративное растение лучше выращивать в контейнере.

  • Правильное название этого растения — малина соблазнительная, или земляничная, оно очень популярно в Китае, который ошибочно считается его родиной, поэтому его называют тибетской малиной. На самом деле малина соблазнительная родом из Японии. На родине она растет в светлых лесах, и на горных склонах на высотах 500-1500 м. Решение о том, стоит ли ее высаживать в своем саду или нет, нужно принимать в исходя из того, что вам необходимо получить от этого растения. Ведь по вкусу его ягоды совсем не похожи ни на малину, ни на клубнику. Они имеют кисло-сладкий вкус (напоминают ежевику) и легкий аромат. В сыром виде их много не съешь, но для домашних заготовок и виноделия, подходят просто идеально. Ягоды в заготовках сохраняют свою форму, а их аромат усиливается. Компот с добавлением этих ягод приобретает особенные оттенки вкуса и цвета. Так что выбор за вами. Более подробно о выращивании и применении малины соблазнительной вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

  • На вкус тибетская малина, конечно, гадость редкая. Но зато какая красивая! У нас она и растт на даче лишь ради красоты. Мне очень нравятся большие белые цветы на фоне ярко-зелных резных листьев, а потом и ярко-красные ягоды. У нас растт не очень большой кустик, расползаться пока не собирается, может потому что в полутени растт.

    Тому, кто держит дачи ради продовольствия и у кого с пользой засажен каждый клочок ограниченного участка, тому, скорее всего, тибетскую малину сажать не стоит, выхлопа с не тут никакого нет. А вот если ради красоты, ради коллекции посадить — тут не прогадаете! Среди декоративных растений тибетская малина занимает далеко не последнее место!

  • Однажды, будучи очарованной красотой кустов земляничной малины, я купила кустик и посадила его в саду, даже не удосужившись прочесть информацию о нм. Спустя полгода, конечно, quot;руки дошлиquot;, но было уже немного поздновато: малина пустила глубокие корневые отпрыски и полезла по участку. В течение двух последующих лет я занималась выкапыванием вылезающих то тут, то там характерных всходов.

    В этом году у меня появилась надежда, что я одержала победу, весна покажет.

    Так вот, кусты этой малины очень красивы. Крупные белые цветы, невероятной красоты красные ягоды, резные листья. Но ягоды совершенно безвкусные, запах тоже обнаружен не был (ягоды висели до полного созревания), кусты колючие до невозможности. Урожайность очень мала.

    Мой вывод: тибетскую малину на участке сажать не стоит ни в коем случае. Лучше обычную малину посадить.

  • Тибетская малина — польза и вред

    Это необычное растение начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому споры о пользе и вреде тибетской малины продолжаются и в наши дни. Для того чтобы понять, стоит ли заниматься выращиванием этой культуры или приобретать подобные ягоды, давайте немного поговорим о том, какие полезные свойства есть у земляничной тибетской малины.

    Чем полезна тибетская малина?

    Для начала, скажем несколько слов о том, что представляют собой плоды этого растения. Итак, данные ягоды внешне напоминают знакомую многим клубнику, только вот пупырышек на их поверхности будет несколько больше. Что же касается вкусовых качеств, то люди часто описывают его, как необычное сочетание малины и клубники, в котором есть также земляничные сладкие нотки.

    Теперь поговорим о пользе тибетской малины. В этих ягодах содержится масса нужных для нашего организма веществ, среди которых есть и витамин Р, железо, медь и фолиевая кислота. Все упомянутые вещества служат для поддержания работоспособности кровеносной системы, витамин Р необходим для увеличения эластичности стенок сосудов, медь, железо и фолиевая кислота влияют на состав самой крови, способствуют увеличению гемоглобина, предотвращают появление такого заболевания, как анемия.

    Полезные свойства тибетской малины также заключаются в высоком содержании в ней пектинов. Эти вещества необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановить перистальтику кишечника, способствуют перевариванию пищи. Недостаток пектина может спровоцировать появление таких заболеваний как диарея или повышенное газообразование, съедая всего 10-14 ягод в день, вы можете не беспокоиться, что у вас может возникнуть дефицит упомянутого вещества.

    Высокое содержание витамина С, делает плоды этого растения отличным средством для лечения гриппа и простуд. Аскорбиновая кислота необходима нашей иммунной системе, которая является естественной защитой от заболеваний. Даже врачи согласны с тем, что съев хотя бы горсть малины в период лечения, вы сможете не только быстрее избавиться от неприятных симптомов, но еще значительно уменьшить вероятность развития осложнений.

    Конечно, у тибетской малины есть и противопоказания, например, ее не стоит есть тем, кто страдает от аллергии и сахарного диабета, так как продукт может спровоцировать обострение болезни.

    «Тибетская» малина родом из Прибалтики

    Редко встречающуюся «неодомашненную» представительницу малино-ежевичного рода – рубус (малину розолистную, Rubus rosaefolius) можно увидеть во многих садах Прибалтики. Не знаю

    только, при чем здесь Тибет? Знатоки живописного дизайна по достоинству оценили красоту и привлекательность этой таинственной кудесницы, завораживающей взгляды и приводящей в восторг неравнодушных к растительному миру специалистов-растениеводов и любителей-дачников.

    Представьте себе сравнительно невысокий (до 1 -1,5 м) полукустарник с округлой кроной, с насыщенно-зелеными гофрированными, зубчатыми по краю листьями, усыпанными торчащими вверх крупными, яркими коралловыми ягодами.

    Красота, конечно, потрясающая – впервые увидевшие это чудо родственники попытались дотронуться до «гостьи из сказки», но руку пришлось тут же отдернуть – кустик оказался с изюминкой, без перчаток не обойтись.

    Вкус ягод довольно простой, больше напоминает костянику, а вот в варенье и джемах ягоды раскрываются неповторимым приятным вкусом и тонким земляничным ароматом лесной ягоды.

    А нужна ли Вам тибетская малина?

    Малина не бегает по огороду, но активно расползается в ширину, так что нужно между растениями делать разрыв не менее 1,5-2 м.

    Наземная часть на зиму отмирает, можно срезать ее секатором, а весной плотным кустиком отрастет новая. Больших урожаев она не дает, поэтому не ждите, что на следующий год наварите варенья и накорми-

    те всех желающих. Как и все другое в саду, приходится ждать не менее трех лет, но многое зависит, конечно, от количества кустов и почвы.

    Для аллергиков рубус – почти единственный выход из положения, ведь стакан этих ягод содержит месячный запас витаминов, а для ребенка это очень важно. Но если вы не аллергик, зачем вам это надо?

    На следующий год после приобретения появится одна лишь «крапивка», на второй год вы увидите первые шикарные белые цветы диаметром до 4 см и сможете попробовать свой первый урожай, ну а на третий год урожай будет гораздо богаче и куст пышнее.

    Вообще-то я сама посадила это «чудо» между деревьями, когда заметила, что у дочери аллергия даже на цветочную пыльцу, а какие будут внуки, пока неизвестно.

    Ну вот, вроде все плюсы и острые углы обрисовала.

    Миф о тибетской малине
    Дело, конечно, не в том, что на Тибете о ней и слыхом не слыхали, просто розоволистная малина – культура декоративная. Красиво, но невкусно и кисло. Впрочем, любители санберри и прочих несъедобных ягод могут попробовать сварить из нее варенье или положить в пироги. Какими-либо особенными целебными свойствами розоволистная малина не обладает и в уникальной тибетской медицине абсолютно не используется.

    Л.КОСТИНА. Воронежской обл

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *