Морковь сбор урожая и хранение

Климат — решающий фактор в определении срока уборки поздних сортов

В первую очередь, время сбора позднего урожая моркови и свеклы определяется климатическими особенностями региона. Чем южнее расположен дачный участок, тем раньше следует это делать. Другой, более изменчивый фактор — погодные условия текущего года. Если осень выдалась теплой и не дождливой, то с уборкой урожая лучше повременить. Такая отсрочка даст возможность овощам накопить максимальное количество полезных веществ, в полной мере проявить свои вкусовые качества и полностью созреть, чтобы хорошо перезимовать в месте хранения. В большинстве регионов эти процессы активны практически весь сентябрь.

Если же осень не радует хорошей погодой, то с извлечением моркови и свеклы не стоит слишком медлить, иначе они подмерзнут и не смогут хорошо храниться.

Сигналами для уборки должны послужить следующие обстоятельства:

• Температура воздуха не поднимается выше +10 и не опускается ниже 0 градусов.
• Нижние листья моркови и свеклы пожелтели (исключение — засушливое лето).
• Размеры корнеплодов соответствуют заявленным производителем.
• Активная охота грызунов на корнеплоды может свидетельствовать об их полной зрелости.

Учитывая перечисленные условия, определить правильное время для уборки моркови и свеклы не представляется столь сложным. Эти сроки будут отличаться в зависимости от региона и погодных условий осени конкретного года. Жители Подмосковья, например, обычно копают морковку и свеклу либо в конце сентября, либо в начале октября.

Некоторые агрономы придерживаются того мнения, что морковь будет вкуснее, если ее прихватит мороз. Даже если это так, то намеренное продление срока ее произрастания в земле — неоправданно рискованная затея. Подмерзшая морковь легко заражается серой гнилью и может не перенести длительного хранения.

Читайте также: Как хранить свеклу в домашних условиях?

Некоторые советы по уборке моркови и свеклы

Опытные агрономы дают следующие советы по рассматриваемому вопросу:

• Убирать свеклу и морковь с грядок не стоит в дождливый период — они могут загнить.
• Согласно лунному календарю для их выкапывания наиболее благоприятными являются дни убывающей луны. Но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
• Выкапывать их лучше не лопатой, а вилами, чтобы минимизировать риск повреждений плодов.
• Перед отправкой на хранение в течение одного-двух дней овощи нужно просушить на свежем воздухе, но не на солнце.
• Нельзя мыть и чистить корнеплоды после извлечения из земли.
• Срезать ботву лучше сразу же после выкапывания, иначе зелень вберет в себя часть полезных веществ с подземной части культур.
• Существуют два способа удаления ботвы: с оставлением хвостика в 1-2 см и с аккуратной срезкой 1-2- миллиметрового слоя части плода возле ботвы. Последний более сложный, но дает гарантию того, что зелень не начнет прорастать в процессе хранения.
• Не стоит закладывать в погреб поврежденные овощи — они не сохранятся.
• Для защиты овощи советуют опылить известью.

Опытные агрономы каждый год легко определяют, когда убирать морковь и свеклу с грядок на хранение. Новичкам в этом деле придется немного попотеть, чтобы определить правильное для этого мероприятия время. Но если вы не имеете достаточно опыта в этом деле, не стоит отчаиваться. Приведенные выше советы исходят от тех владельцев земельных участков, которые выращивают эти культуры уже не первый и не второй год. Следуйте им — и будете успешны!

Бытует мнение о том, что морковь можно не убирать аж до октября. Дело в том, что культура не боится заморозков. Другие огородники говорят, что нужно проводить сбор урожая в определенное время, иначе морковь станет твердой и несладкой, а то и вовсе – начнет гнить.

Когда убирают урожай моркови

Итак, специалисты на dacha-svoimi-rukami.com постарались найти правильную точку зрения. На сроки сбора моркови влияют сразу несколько факторов.

  • Так, нужно смотреть, какой сорт на грядке: раннеспелый или позднеспелый.
  • Учитываются погодные условия и состояние, в котором находится растение.
  • В конце концов, мы определяем: для чего выращивается морковь? Быть может, вам нужно просто до зимы урожай, а может – на более длительные сроки хранения.

Морковь: сроки уборки для хранения

Если правильно определить время сбора моркови, то урожай будет сладким и крупным. Раньше считалось, что сбор моркови нужно начинать с середины сентября. Однако другие специалисты считают, что в это время грядки должны быть уже чистыми. И тут есть определенный смысл. Так, при +4 морковь перестает расти. Но как только ударяют морозы – плоды гниют. Потому рекомендуется успеть собрать урожай до тех пор, пока не наступят морозы. В то же время рано выкапывать морковь тоже не стоит, ведь опушенный в подвал или погреб урожай может начать гнить по причине резкого перепада температур.

Разумеется, речь идет о позднеспелых сортах. Как же собирать раннюю и среднеспелую морковку? Тут каждый определяет для себя сроки сам. В среднем, выкапывать урожай нужно уже после 110 дней от посадки. Первый признак сбора урожая – желтая ботва. Среднеспелые сорта не нужно передерживать в земле, так как вкусовые качества моркови ухудшатся.

Ранние сорта нужно собирать уже в середине лета. Тут можно употреблять овощ в сыром виде, делать из него салаты, а также добавлять в прочие блюда.

Как правильно выкапывать урожай моркови

Приступаем непосредственно к сбору урожая. Если корнеплоды короткие, то их можно собрать руками. Но если плоды длинные, то нужно использовать вилы. Работаем аккуратно, чтобы не повредить и не сломать овощ. Когда верхний слой будет поднят, то можно извлекать морковь с ботвой.

Есть мнение о том, что морковь вместе с ботвой нужно оставлять на поле, чтобы питательные вещества с зелени перешли в корнеплод. И тут как раз нужно поступать наоборот, ведь питательные вещества переходят в ботву. Потому как только урожай собран – не медлите: срезайте ботву. Чтобы срок хранения моркови увеличился, ботву нужно не срезать, а скручивать руками. Так побеги не будут появляться уже в погребе.

Выбираем сорт моркови: для потребления и хранения

Итак, более-менее сформировалось мнение о том, когда же лучше всего собирать урожай моркови. На хранение закладывается только позднеспелая морковь. При уборке урожая не нужно использовать технику, которая наверняка повредит корнеплоды. Можно проверить несколько плодов, выдернув их с грядки. Если урожай созрел, то начинается массовый сбор.

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

Техника уборки моркови

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Хранение моркови

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *