Когда сеять чернобривцы в открытый грунт

Бархатцы — тонкости посадки

Некоторые дачники особо не задумаются над тем, как правильно, поэтому просто сеют семена в открытый грунт. Вскоре они обнаруживают, что растение очень медленно растет или слишком колосится. Чтобы избежать этих неприятностей, важно знать все нюансы посадки.

Бархатцы высаживаются на участок только тогда, когда устанавливается стабильная температура и солнце хорошо обогревает грунт. Хотя цветы не боятся заморозков и хорошо цветут, теплая погода способствует правильной вегетации бархатцев и их быстрой адаптации. Специалисты рекомендуют высаживать цветы при помощи рассады, поскольку только так удастся получить хорошее, здоровое и красивое растение. Посев семян следует проводить ранней весной. В зависимости от сорта, бархатцы можно сеять в землю, как в конце февраля, так и в конце апреля. Посадка семян довольно проста и не представляет собой ничего сложного, главное – приготовить питательную почву и вносить удобрения. Посев семян бархатцев на рассаду осуществляется следующим образом:

  • В небольшую емкость засыпается почвенный состав, включающий торф, дерен и перегной. Чтобы предотвратить возникновение паразитов и различных заболеваний, рекомендуется полить на почву небольшое количество марганцовки или фунгицида.
  • Важное условие – создание небольшого дренажа. Для этого подойдет керамзит или небольшой щебень. Такая система убережет слабую корневую систему растения от гниения и разложения.
  • Посев семян проводится на большом расстоянии друг от друга (5 см). Сверху лунки присыпать землей и немного полить. Для быстрого прорастания рекомендуется накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой, которую необходимо снять при появлении первых ростков.

Таким образом рассада бархатцев будет расти около месяца. Как только вы увидите, что саженец достаточно окреп и подрос, его можно пересаживать на дачный участок, но только в том случае, если температура воздуха и почвы позволяет это сделать.

Где же посадить цветы? Это главный вопрос, волнующий многих цветоводов. Основное условие, которое необходимо выполнять при посадке растения – очень аккуратно себя вести с корневой системой, которая еще не достаточно окрепла и может погибнуть. Прежде чем садить рассаду в открытый грунт, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Почва. Идеальное решение для цветка – суглинистая плодородная почва, которая в обязательном порядке должна быть постоянно влажной.

    Если грунт не плодородный, смешайте его с удобрениями: компостом, перегноем и торфом. Это создаст благоприятную среду для роста цветка.

  2. Месторасположение. Бархатцы любят хорошо освещенные места и плохо растут в тени, поэтому постарайтесь садить рассаду на участке без высоких кустарников или больших деревьев.
  3. Удобрение. После посадки можно полить рассаду небольшим количеством жидкого минерального удобрения. Это поспособствует полноценному и активному росту. Что касается органичного питания, то важно быть осторожным, поскольку незначительное преувеличение дозы может привести к гибели всего растения.

Также читайте: клумба на даче своими руками для начинающих

БАРХАТЦЫ

Бархатцы, или тагетес, – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. В зависимости от вида и сорта высота растений может колебаться от 25 до 100 см.

Своё русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь внука Юпитера — Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает — связанный с золотом.

Бархатцы и их ароматическое масло применяют в кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности, как ароматизатор табачных изделий и очень широко в медицине. Популярная пряность – имеретинский шафран, без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, – представляет собой не что иное, как высушенные корзинки именно этих цветов. Благодаря содержащемуся в них веществу – кварцетагетину – они способны придавать продуктам золотистый оттенок. А в Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи. Ну и, что весьма немаловажно, это отличное средство для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений.

В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида — бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные, а также известны межвидовые гибриды между первыми двумя видами. Главное их различие – в форме и размерах соцветия, листьев и высоте куста.

Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всему растению свойственен приятный, специфический запах.

Растения теплолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают солнечное местоположение, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Растения очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета.

Размножаются бархатцы рассадой и семенами. Семена высевают в начале апреля в ящики или в теплицу. Через 5-6 дней после посева появляются всходы, которые пикируют при появлении второго листа. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 10-25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых растений.

Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением.

Растения плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

Бархатцы обладают очень сильными фитонцидными свойствами. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

Отпугивают бархатцы колорадских жуков, защищает и от нематод. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев для отпугивания нематоды. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные – распространенная во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Семена бархатцев можно сеять непосредственно сразу в грунт в конце или середине мая, или выращивать рассадным способом, если вы хотите получить более раннее цветение. Сеянцы зацветают примерно через два – два с половиной месяца после посева.

Семена для посадки лучше использовать покупные и приобретать их у надежных и проверенных поставщиков. Если вы хотите использовать собственные семена, то помните, что большинство наиболее популярных и распространенных у нас в настоящее время сортов бархатцев – гибриды. При посеве полученных из них семян, не все понравившиеся вам признаки растений передадутся по наследству. Попросту говоря, в этих случаях обычно происходит расщепление некоторых полезных свойств на материнские и отцовские. Ну и, как говорил ещё основатель генетики Мендель, в некоторых случаях каждый четвертый сеянец может проявить свойства своей бабушки или дедушки. Другими словами, вы можете получить совсем не то, что росло в прошлом году у вас на клумбе и очень вам нравилось. Это касается как высоты растений, так и формы и окраски их цветков. Считается, что относительно хорошую всхожесть семена бархатцев сохраняют примерно в течение 2 лет с момента их сбора.

Посаженные рассадой бархатцы начинают цвести в нашем саду примерно в июне, а пик цветения наступает во 2-3 декаде июля. Посев семян целесообранее производить сначала на рассаду в отдельные емкости по сортам, в бороздки глубиной не более 1 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. А ещё лучше это делать сразу в специальные кассеты с небольшими ячейками. И нужное расстояние проще выдержать, и пересаживать потом легче. Семена слегка присыпают мелкодисперсной садовой землей, смешанной наполовину с песком. Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт достаточно поздно, после исчезновения угрозы возврата заморозков. Бархатцы – выходцы из стран с жарким климатом и совершенно не переносят даже слабых отрицательных температур.

К составу почвы бархатцы особенно нетребовательны, растут практически на любых почвах. Во время вегетации не следует увлекаться азотными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб цветению. Агротехника во время роста и развития сеянцев стандартная – рыхление почвы, удаление сорняков и прореживание или пересадка густо посаженных растений.

Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие соцветия, чтобы придать растениям опрятный вид и продлить их период цвете­ния. Но следует иметь в виду, что иногда от при­косновения к листьям у некоторых людей может возник­нуть раздражение кожи.

Бархатцы обычно высаживают на солнечных местах, но растут они и в легкой или скользящей полутени. Густую тень выносят плохо, сильно вытягиваются и плохо цветут. Вредителей почти не имеют, но во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща, от которого избавляются с помощью инсектицидов.

Во время затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков и корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.

Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение ; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле — августе.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки — с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение — в конце октября — начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.

К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Бархатцы убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *