Черный рак груши

Почему чернеют листья у груши – причины

Если вы начали заниматься садом не так давно, вам наверняка будет очень трудно быстро определить причину почернения листьев. Потребуется внимательность к деталям, ведь заболевание иногда проявляется не только на внешнем виде листов. Не стоит также предполагать, что если просто убрать почерневшие и покрученные листья, то проблема исчезнет. Она разовьется еще больше и перекинется на плоды.

Давайте детально разберем самые частые причины почернения листьев груши:

  1. Недостаточное количество микроэлементов в почве.

Мы живем в то время, когда наличие полезных веществ в грунте ничтожно мало, поэтому правильное внесение микроэлементов может спасти ситуацию и ваш урожай. Почернение молодых побегов может говорить о недостатке кальция. В таком случае достаточно внесения кальциевой селитры, приобрести которую можно в специализированном магазине. Если же кроме черноты на листочке виднеются еще и розетки, а также засыхание верхушки веток, тогда растению недостает бора. Некоторые ошибочно считают, что чернота говорит о нехватке железа и начинают активно вносить в почву железо. Но результат оказывается совершенно противоположным – дерево все также чернеет, а плоды гибнут. На самом деле, признаком отсутствия железа являются осветленные листья, которые приобретают соломенный оттенок.

  1. Бактериальная инфекция

Иногда причиной почернения листьев является инфекция, затрагивающая чаще косточковые сорта, но груша страдает от нее больше других деревьев. Первые симптомы поражения можно наблюдать уже в июне: молодые листочки начинают слегка буреть и чернеть. Такое состояние чем-то напоминает ожег от паяльной лампы. Причина возникновения инфекции – плохо обработанный инструмент или близкое соседство с зараженным растением. Если вы приобрели саженец недавно, то возможно он уже был зараженным. Вылечить инфекцию можно, но для этого потребуется немало сил и времени. Главное – действовать вовремя. Для этого вам понадобится железный купорос и ткань, которую необходимо порезать на небольшие полоски. Чтобы инфекция ушла нужно постоянное влияние раствора на ветки дерева, поэтому он разливается по пластиковым бутылкам, которые подвешиваются на грушу. На дне следует сделать небольшое отверстие, куда помещается один край ткани. А остальная ее часть обматывается вокруг ветвей. Нужно, чтобы полоски постоянно были влажными. В таком состоянии растение должно находиться примерно 2 недели.

  1. Парша груши

Самое распространенное заболевание груши.

Поскольку это грибок, он быстро поражает не только листья, но также ветки, соцветия и плоды. Ее опасность заключается в том, что парша быстро передается от одного растения на другое, а если все не сделать вовремя – урожай погибнет. Из-за чего возникает парша? Причиной может быть влажная погода, неустойчивость дерева к грибковым заболеваниям или возраст груши. Первое время плоды еще будут появляются, но на их поверхности будут присутствовать характерные черные пятна, которые даже могут сливаться в единый черный окрас. Бороться с паршой можно только опрыскиванием. Сегодня существует множество препаратов, которыми следует обрабатывать растение еще до начала цветения. Также обратите внимание на влажность грунта, поскольку именно переувлажнение является причиной появления этого грибка.

Лечение черных листьев груши

Специалисты говорят о важности профилактических мер, которые включают в себя:

  • Внесение удобрений в почву. Для этого подойдут как минеральные, так и органические подкормки. Если грунт слишком скудный, можно вносить питательные вещества не один раз за сезон, а несколько.
  • Обработка от паразитов и инфекций. Обрызгивание – важный этап для сохранения урожая. Процедуры проводят несколько раз за сезон: до начала цветения, во время цветения и после сбора урожая.
  • Контроль полива. Корневая система груши довольно плохо реагирует на большое количество влаги в почве и может даже начать гнить. Поэтому рекомендуется тщательно следить за поливом, особенно в сезон дождей.
  • Избегать близкого соседства с кустарниками или другими деревьями. А если этого невозможно избежать, тогда необходимо сразу же убирать и сжигать опавшие листья, ветки и кору, так как это может стать причиной возникновения инфекций и паразитов.

Итак, теперь вы знаете, почему чернеют листья у груши как лечить. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке хороший сад здоровых, плодовитых и красивых груш.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомится каталогом всех болезней груши, с фото и описанием, а также с советами по борьбе с ними. В статье мы расскажем о различных методиках профилактики, а также о народных методах лечения. Это плодовое дерево, к сожалению чувствительно к многим возбудителям, как бактериального происхождения, так и вирусного или грибкового. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш плодовый сад был в отличном состоянии, вы должны внимательно за ним следить, и не только за грушей, но и за яблоней, болезней у нее также много, но обо всем по порядку.

Часто, определить какой недуг поразил грушу, ее листья могут начать чернеть, скручиваться сохнуть, в самом начале весны, что совсем ей не свойственно, и такой ход может оставить садовода без урожая.

Часто один тип грибка поражая одно плодовое дерево в саду, может перекинутся и на другие, при этом быть таким же опасным для всех сортов и видов. Поэтому если вы обнаружили один из возбудителей на груше, сливе или персике, необходимо обработать и все остальные деревья растущие на вашем участке в целях профилактики.

6. Парша листьев груши

Парша, или грибок Fusicladium pirinum, может поражать в одинаковой степени и грушу, и другие плодовые растения.

Симптоматика:

Листовая пластина с обратной стороны при поражении паршой покрывается пятнами. Они имеют темно-зеленый цвет, а сверху покрыты налетом.

Этот налет — колонии грибов. Развиваясь, болезнь перекидывается на созревающие плоды.

Груши, пораженные паршой, усеяны черными пятнами. Со временем кожура на них начинает трескаться, а мякоть в пораженных местах становится твердой.

Лучшая профилактика — обработка бордовской жидкостью. С этой целью грушу обрабатывают трижды. Первый раз — с появлением первой зелени на дереве. Следующий раз — как только порозовеют бутоны, а третий раз — опрыскать растение после цветения.

Свежий воздух, попадая к стволу, тоже является профилактикой такого заболевания у деревьев. Слишком густая крона у груши препятствует поступлению воздуха. Необходимо регулярно прореживать крону, срезая лишние ветви. Места среза после прореживания необходимо обрабатывать садовым варом.

Корни также нуждаются в поступлении воздуха. Для этого следует тщательно проводить рыхление грунта возле приствольного круга. Не стоит пренебрегать санитарной уборкой, регулярно собирать опавшие плоды и листья.

В конце сезона весь собранный мусор лучше сжечь в стороне от деревьев. Зараженные паршой деревья с приходом осени надо обработать пастой «Нитрафен» или «Дноком».

Устойчивые к парше сорта груш: «Муратовская», «Январская».

8. Бактериальный ожог листьев груши

Описание. Опасное поражение грушевого дерева, основным проявлением которого является скручивание и почернение листьев. При этом они остаются на дереве. Вслед за этим отмирает ствол и побеги. Причина такого состояния дерева — бактерии, которые легко переносятся насекомыми, ветром и осадками.

Лечение. Самый верный способ борьбы — полное удаление пораженных веток с глубоким захватом здоровых тканей. Ампутированную часть нужно непременно сжечь, а использованные инструменты продезинфицировать. Раствором антибиотиков обрабатывают срезы и опрыскивают все дерево. На протяжении вегетации грушу многократно опрыскивают бордосской смесью.

Мы рассмотрели самые известные болезни груши. Описание с фотографиями и способы лечения должны помочь вам защитить свои груши от непоправимого вреда. Этот фрукт крайне полезен при болезнях поджелудочной железы, анемии и бронхите, он активизирует рабочую силу кишечника, печени и почек. Вот почему борьба с болезнями груш стоит любых усилий. Следите за здоровьем своей груши и правильно за ней ухаживайте, чтобы оздоровить всю семью с помощью этого вкуснейшего фрукта! Смотрите видео:

Не люблю заниматься опрыскиванием сада от вредителей, применять химию, дышать ею и питаться. Однако. иногда этого не избежать. С болезнями груши я в очередной раз столкнулась недавно, когда занялась прививкой. Привился черенок хорошо, распустились весной листочки, затем ближе к середине лета они начали покрываться тёмно-коричневыми точками. Причём, заболели только листочки на привитом черенке — я поняла, что болезнь пришла вместе с черенком для прививки и необходимо провести лечение. По-видимому, на присланном черенке оказались возбудители — споры какого-
либо вида грибка.

Чёрный рак или антракноз

Возбудитель этого заболевания груши — грибок, который может поселиться только в местах повреждений дерева.

Значит, надо следить за трещинами в коре, морозобоинами, ожогами и своевременно их обрабатывать: сначала дезинфицировать, а затем замазать составом из глины, коровяка и золы. На половину ведра жидковатой глины я кладу литровое ведёрко коровяка да стакан просеянной золы.

Этот состав очень помогает для лечения больших ран на стволе и ветках. На следующий год кора вновь нарастает. Я проверяла это на своей груше.

Из всего вышеприведённого материала видно, что у груши есть много болезней, но нечего их бояться. Надо лишь, чтобы в садах у наших подопечных был хороший иммунитет. Для этого необходима своевременная подкормка и меры профилактики.. В этом нам помогут микроэлементы и «нехимические» препараты, такие как «Фитоспорин», «Циркон», «Эпин-экстра», «Экоберин», «Фитоверм».

Небольшое дополнение. Как лечить деревья, повреждённые зайцами

Недавно была в своём саду после долгого зимнего перерыва. Оказалось, что местами у молодых деревцев повреждена кора. Это приходили зайцы. Их не было в наших садах очень давно, лет 25. Что заставило их появиться вновь? Кто-нибудь знает?

Много лет назад мой папа спасал стволы и нижние ветви, обматывая их на зиму старыми эластичными колготками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *