Селагинелла мартенси йори

Болезни и вредители селагинеллы

Папоротниковая тля поселяется на нижней стороне листьев. Листья селагинелы желтеют, скручиваются, становятся липкими и постепенно опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб, резко снижается декоративность растения.
Меры борьбы: обработайте селагинеллу кельтаном или актелликом (15—20 капель на 1 л воды). Регулярно осматривайте растение.

Папоротниковая щитовка — поселяется на черешках, побегах и листьях. Листья селагинеллы желтеют, отмирают. При сильном заражении погибают и побеги. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: удалите щитовок ватнам тампоном, смоченном спиртом или зеленым мылом. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или карбофосом.

Оранжерейная белокрылка — мелкое летающее насекомое, поселяется на нижней стороне листьев. Личинки высасывают сок селагинеллы и вызывают обесцвечивание, пожелтение листьев. Листья засыхают и опадают,
Меры борьбы: обработайте растение несколько раз раствором зеленого мыла (10 — 15 г на 1 л воды) с интервалам в неделю.

Пятнистость листьев — на листьях селагинеллы образуются некротические пятна с бурой каймой и мелкими черными пикнидами гриба.
Меры борьбы: обрежьте и уничтожьте пораженные части растения. Сократите полив и увеличьте вентиляцию в помещении.

В домашних условиях сегодня выращиваются всевозможные экзотические растения, большинство родом из жарких районов Африки. Несмотря на засушливый родной климат, в условиях квартир эти цветы любят тень или полутень, прохладу и постоянную влажность.

Одной из таких представительниц является селагинелла, уход в домашних условиях за которой обычно не вызывает никаких проблем.

Селагинелла

Сортов у этого экзота довольно много, среди популярных надо отметить:

  • Безмножковая – это представительница, относящаяся к многолетним травам с дернистыми мохообразными подушечками. Стебли у нее короткие, листики имеют овальную форму, у основания они немного напоминают сердечко. Выращивается домашний сорт в качестве ампельного;
  • Вильденова – это красивое многолетнее создание, стебли которого слабо ветвятся. Листья красивые овальные, имеют ярко-зеленый цвет. Выращивается как ампельное декоративное растение в подвесных кашпо;
  • Чешуелистая разновидность представляет собой растение, которое еще известно под названием иерихонской розы. Побеги у него длинные, усыпанные мелкими листиками. При низком уровне влажности они сильно изгибаются, образуя небольшой растительный шар. Если растение обильно полить, оно снова распрямляет свои веточки. Если вы решили отправиться в отпуск, а за вашим любимцем некому присмотреть, то можно организовать автополив своими руками из обычной пластмассовой бутылки.

Долой сквозняки и сухой воздух

Селагинелла Мартинса – распространенный сорт, который встречается в домах чаще всего. Он не любит обильно освещенных мест и высокой температуры, так что подоконники квартир являются идеальными для его роста.

Уход за цветком может организовать и новичок, но есть здесь свои особенности. Сухой воздух и сквозняки – причина болезни растения, последующего поражения насекомыми и вредителями. В течение года селагинеллу требуется подкармливать слабыми растворами удобрений, на второй год жизни количество подкормок снижается всего до 4-5 за весь год. Чтобы не забыть очередной раз внести удобрения, лучше всего составить график ухода.

Если стебелек вытянулся, то это явный признак того, что освещение придется увеличить. Не забывайте регулярно удалять подсохшие листья, но не следует срезать те, которые только начали морщиться – это признак недостатка воды.

Еще одно условие выращивания – постоянная влажность в горшочке, грунт не должен пересыхать. Если такое произошло, то поставьте горшок на пару часов в тазик, наполненный водой. Рекомендуется поливать через поддон, так грунт впитает необходимое ему количество влаги. Выращивать подобные цветы легче всего в небольших аквариумах, создавая непередаваемо красивые композиции. Для садового участка как, например, календула или мускари, такой питомец не подойдет.

Как вырастить селагинеллу Джори?

Селагинелла Джори по внешнему виду напоминает массу нежной пены светлого оттенка. Это красивейшее создание с прямостоячим стеблем, отличается небольшими размерами. Внешне немного напоминает папоротник, но вырастает всего до 20 см, при этом крона схожа с шаром. Сроки жизни этого декоративного создания не так велики – всего 1-3 года в домашних условиях даже при условии соблюдения всех требований.

Цветок селагинелла Джори, уход ха которым не очень сложен, предпочитает расти при рассеянном свете, прямые солнечные лучики не должны касаться кроны, так как могут оставить сильные ожоги, а само растение начнет сохнуть. Пересадка осуществляется в начале весны, использовать для этого можно обычные пластиковые горшочки небольшого размера. Через полтора месяца после смены места жительства можно начать подкормки, проводят их каждые 2 недели до наступления осени.

Растение разрастается легко и быстро. Из маленького кусочка стебля, на котором есть крохотный листочек, уже через пару недель образуется довольно много веточек.

Селагинелла предпочитает невысокие температуры и полутень, но лучше всего ее растить на подоконнике в небольшой стеклянной емкости. Именно такой способ выращивания специалисты считают лучшим и подходящим для этого сорта. Композиция в стекле, где основное место занимает цветок селагинелла, украсит любую комнату. Если нет возможности содержать растение в стекле, то важно организовывать ежедневные опрыскивания. Высокая влажность воздуха для этого нежного создания очень важна, особенно с наступлением отопительного сезона. В зимний период температуру содержания надо снизить, полив тоже следует ограничить.

Многие комнатные растения привезены к нам из жарких регионов Африки, но они отлично приспособившись к не самым благоприятным условиям обитания в квартирах. Селагинелла одна из таких представительниц, она быстро акклиматизируется и не доставляет много хлопот.

Как вырастить селагинеллу?

Семейство: Плауновые (Lycopodiales).

Родина: Южная Африка, Мексика, юг Соединенных Штатов Америки.

Количество видов: около 50.

Описание селагинеллы

Растение напоминает папоротник, но значительно меньше по размеру.

В зависимости от вида может представлять собой кустик со светло-зелёными или зелёно-голубоватыми листиками, достигающий в высоту 30 см. Листья ажурные, похожи на вайи папоротников.

Стебли молодых растений прямостоячие, у взрослых — полегающие. На стеблях образуются воздушные корни, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, способствуя разрастанию растения вширь. Благодаря этой особенности селагинеллу можно использовать как почвопокровное растение.

Необходимые условия для выращивания селагинеллы

Температура

Селагинелла хорошо развивается при средней температуре. Так, летом она должна находиться на уровне 17-19°С, а зимой не быть ниже 12°С.

Освещение

Растение тенелюбиво, предпочитает полутенистые места, хорошо растет на северных окнах. Можно выращивать и при искусственном освещении. Однако излишнее затенение может привести к потере декоративности и вытягиванию побегов.

Как поливать селагинеллу

Растение влаголюбиво, весной и летом нужен регулярный обильный полив. Зимой его можно сократить до умеренного, поливая только при подсыхании почвы. Не рекомендуется поливать жёсткой водой, лучше применять отстоянную, дождевую или талую.

Удобрения

В период активного роста (с марта по сентябрь) нужны регулярные подкормки (дважды в месяц) комплексным удобрением для декоративнолиствен- ных растений, дозировка которого в два раза меньше, чем для других растений.

Период покоя

Не выражен.

Влажность воздуха

Селагинелла хорошо реагирует на высокую влажность воздуха, поэтому круглый год ей требуется регулярное опрыскивание. Для повышения влажности воздуха можно ставить горшок с растением на поддон с керамзитом или сфагнумом, которые необходимо всегда держать увлажнёнными. Очень хорошо цветок растёт в террариуме.

Пересадка селагинеллы

Растения пересаживают весной раз в 2 года. Контейнеры для селагинеллы подбирают невысокие и широкие, так как корневая система у растения поверхностная.

Субстрат должен быть рыхлым, хорошо дренированным. Оптимальный состав почвы представляет собой смесь листовой земли, торфа и песка в равных долях.

Размножение селагинеллы

Размножается селагинелла очень легко. Можно разделить куст с корнями или укоренять стеблевые черенки с воздушными конями. Особых условий для укоренения не требуется — можно сразу же высаживать в горшок. Размножение проводят весной и летом.

Селагинелла уход.

Селагинелла Мартенса. Это кустик, имеющий прямостоячие стебли, которые достигают 30 см высотой. Со временем стебли становятся полегающими и на них образуются воздушные корни. Ветки Селагинеллы напоминают по внешнему виду ваи папоротника, на ветках мелкие тонкие листочки зеленого цвета, имеются разновидности с серебристыми кончиками.

Селагинелла чешуелистная. Это растение очень забавное, его можно встретить в цветочном магазине в сухом виде. Он напоминает сморщенный шар их сухих листьев, но стоит его полить и поместить во влажную среду, как оно откроется и получится маленький кустик с зеленными листочками

Местоположение.

Селагинелла нуждается в умеренно освещенном местоположении, любит легкую полутень. Прекрасно себя чувствует на окнах северной ориентации. Местоположение не должно быть слишком затененным, иначе растение будет плохо расти и потеряет свою декоративную привлекательность.

Селагинелла прекрасно растет и развивается и при искусственном освещении. Содержать растение нужно при умеренных температурах не выше +18С +9С, в зимнее время не ниже +12С.

Освещение.

Селагинелла предпочитает легкую полутень.

Полив.

Весной и летом полив требуется обильный, в зимнее время полив нужно сократить до умеренного. Для полива требуется только мягкая вода.

Влажность воздуха.

Селагинелла нуждается в высокой влажности воздуха. Это растение следует обыскивать несколько раз в день, но только мягкой и теплой водой, хорошо растение поместить на широкий поддон с водой. Селагинелла подходит для выращивания в террариумах.

Удобрение.

Селагинелла нуждается в удобрении с марта по сентябрь. Подкармливать растение следует специальным комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Удобряют одни раз в две недели в дозе уменьшенной в двое от рекомендуемой.

Размножение.

Селагинеллу размножают путем деления куста с корнями и стеблевыми черенками в весеннее или летнее время.

Пересадка.

Пересаживают растение раз в два года в весеннее время. Для пересадки подбирают неглубокие и широкие плошки. Субстрат должен быть рыхлым и влагоемким. Почвенная смесь для пересадки: торфяная волокнистая земля, листовая земля и песок (1:1:1). На дно горшка необходимо положить хороший дренаж. Сажая растение нельзя уплотнять почву, чтобы она не потеряла свою рыхлость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *