Порода кур полтавская глинистая

Полтавская глинистая порода

С недавних пор много хвалебных отзывов от птицеводов стали получать полтавские глинистые куры, купить которых Вы можете и у нас в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда».

Эти куры, выведенные путем длительной селекционной работы на Украине, имеют отличные мясо-яичные характеристики. Птицы получили название «глинистые» благодаря светлому и темному палевому окрасу.

Полтавские глинистые куры имеют массу достоинств — они значительно устойчивее к некоторым вирусам, приспосабливаются к различным условиям проживания и температурам. Неприхотливы в кормах — могут поедать как любой фураж, так и комбинированные корма. Нестись и высиживать яйца начинают уже в 5-ти месячном возрасте.

Масса петухов составляет 3 кг, кур 2 кг, при этом мясо выгодно отличается наличием тонких жировых прослоек, что делает его нежнее и питательнее. Куры -несушки сносят до 217 и более яиц в год. Яйца характеризуются плотной скорлупой коричневого цвета и высоким качеством белка.

Для этой породы допустимо как напольное содержание, так и в специальных клетках.

Если содержание напольное, то наилучшая подстилка на пол – торфяная, если в клетках, то лучше, если полы будут ячеистыми и со специальным поддоном, чтобы было легче поддерживать чистоту в клетках. Птицам необходимы прогулки, но если такой возможности нет, надо добавлять в пищу семена, траву и мелкие камушки для переваривания кормов. Зимой птицу нужно кормить 2 раза в сутки.Утром лучше давать влажные мешанки, а вечером зерновые корма. Летом, если куры имеют возможность гулять ежедневно, их подкармливают один раз в день.

Птицеводами замечено, что полтавские глинистые куры очень любят корма из кукурузы и отходы кукурузного производства, что упрощает разведение птицы в некоторых регионах.

По отзывам птицезаводчиков полтавские глинистые куры могут набирать массу до 4 кг, продолжают нестись даже в зимние холода, неприхотливы и обладают спокойным нравом .

Можно сделать вывод, что полтавские глинистые куры, купить которых вы можете в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда», будут выгодным приобретением для Вашего хозяйства и не один год порадуют Вас своей продуктивностью.

На сегодняшний день выделяют различный группы птиц, принимая во внимание их продуктовые направления.

Существуют мясные, а также яичные породы. В качестве золотой середины можно назвать комбинированные типы.
Ни для кого не секрет, что люди, разводящие кур, хотят получать от них не только высококачественное мясо, но также свежие яйца. Принимая во внимание этот факт, специалисты вывели особые породы, в которых успешно комбинируется несколько характеристик: они быстро набирают массу и демонстрируют хорошую яйценосность.
Подобные птицы прекрасно развиваются на приусадебных территориях, они подходят для разведения в небольшом количестве. Вот почему многие крупные фермерства специализируются на их разведении, при этом сохраняется генетический резерв и, в то же врем, есть возможность обеспечивать себя высококачественной свежей продукцией. Узнать детальнее о том, какие породы кур сегодня пользуются наибольшим спросом вы можете на одном из специализированных веб-ресурсов.
В промышленных масштабах сегодня используются исключительно куры узкой направленности, иными словами, яичные либо же мясные. Дело в том, что мясо-яичные породы характеризуются весьма средними параметрами продуктивности, а значит, они не вызывают значительного интереса в широких производственных процессах.
Среди достоинств мясо-яичных пород рук стоит отметить:
• Они являются весьма неприхотливыми и легко адаптируются к любым условиям содержания;
• Выносливость и жизнестойкость;
• Прекрасные способности к фуражированию;
• Превосходная оплодотворяемость;
• Возможность выведения потомства естественным путём;
• Прекрасные вкусовые характеристики как мяса, так и яиц.
Одними из самых популярных сегодня считаются куры породы Венгерский великан. Они обладают массивным туловищем, которое кажется ещё больше вследствие пышного оперения. Такие куры очень быстро набирают массу, лишь немногим уступая полностью мясным кроссам. Петухов, как правило, забивают уже в три или четыре месяца, тогда их живая масса превышает два с половиной килограмма. Но даже годовая птица сохраняет прекрасные вкусовые характеристики мяса.

Полтавська глиниста порода курей — відгуки від заводчиків тільки позитивні!

Відноситься вона до м’ясо-яєчної групі. Її представників відрізняє підвищена витривалість і безпроблемна акліматизація практично до будь-яких умов.

Зміст

  • 1 Огляд породи
    • 1.1 Походження
    • 1.2 Зовнішній вигляд
    • 1.3 Продуктивність
    • 1.4 Особливості змісту
  • 2 Відгуки
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Відео «Кури несуться взимку і влітку»

Огляд породи

Полтавська глиниста порода — це невибагливі курочки зі спокійним рівним характером і відмінною здатністю пристосовуватися до умов утримання.

Походження

Вперше ця порода з’явилася в Полтавській області (Україна), де вона була отримана в процесі схрещування місцевих курей з представниками породи Орпінгтон (їх можна побачити на відео нижче), Нью-Гемпшир, Виандот і деякими іншими десь в середині XIX століття. З 1951 року на Україні з нею проводилась робота, метою якої було вдосконалення в якості породи, що спеціалізується на яєчної продуктивності. Є також такі варіанти, як Зозулястые і Чорні. Вперше кури цієї породи були представлені громадськості ще в 1895 році на що проходить в Полтаві виставці сільського господарства.

Зовнішній вигляд

Голова у курочок цієї породи має середні розміри. Вона вінчається гребенем, що нагадує троянду, однак, іноді зустрічаються екземпляри з листоподібними гребними. Колір вушних мочок і сережок червоний в білу цятку, а око — жовто-червоний.

Розмір дзьоба, що має жовтий колір, невеликий. Вінчає голова коротку міцну шию. Груди у представників Полтавської глинястої породи округла і міцна, а спина довга і широка. Прилягання крил до тіла дуже щільне. Між розвиненим хвостом і тулубом утворюється тупий кут.

Ноги злегка випирають гомілками, середньої довжини і пофарбовані в жовтий колір, вони розставлені досить широко. Пір’я у курей і півнів пофарбовані в світло – або темно-коричневий колір. На кінчиках всіх махового пір’я, як і на керманичів, присутній чорний колір. Шия півнів, на відміну від курей, має більш світле забарвлення. Іноді можна зустріти курей, які мають кукушечный або чорне забарвлення.

Продуктивність

Дорослі курочки мають вагу від 2,2 кг до 2,5 кг, тоді як півні можуть важити від 3,0 кг до 3,50 кг. Відсоток виходу м’яса становить 52%, а на частку кісток припадає 10,7%. Відмінною рисою м’яса вважається наявність приємного смаку і підвищеної соковитості, яка має місце завдяки наявності нетолстых жирових прошарків, прокладених між м’язовими веретенами.

Показники несучості в середньому коливаються від 180 до 200 штук. Одне яйце важить близько 56 г, його шкаралупа пофарбована в кремовий колір. Ще в 1982 році вченими було визначено, що яйця, які виробляє Полтавська глиниста порода, дуже відрізняються гарною якістю білка і шкаралупою солідної товщини.

Рівень збереження у дорослих курей становить 90%, а у молодняку — 97%. Показник виводимості курчат коливається від 80 до 83%. Для добових курчат характерний світло-коричневе забарвлення пуху.

Особливості змісту

Говорячи про особливості, на які треба звертати особливу увагу при вмісті Полтавських глинистих курей, варто згадати той факт, що вони є великими любителями кормів з кукурудзи, а також відходів, одержуваних на кукурудзяному виробництві. При вирощуванні молодняку починаючи з одноденного віку рекомендується дотримання цілодобового світлового режиму, який має поступово знижуватися до дев’ятигодинного протягом дев’яти тижнів. І таким він повинен залишатися до досягнення пташенятами віку вісімнадцяти тижнів.

До досягнення віку семи тижнів курчатам необхідно отримувати корм підвищеної калорійності, який на 20% повинен складатися з білка. Завдяки цьому забезпечується адекватність функціонування системи розмноження, що дозволить повністю виявити генний потенціал в репродуктивному періоді. Після досягнення віку семи тижнів пташенят годують комбікормом, білковий показник якого не повинен перевищувати 14%. Це дозволить в оптимальні терміни досягти хорошого приросту маси і статевого дозрівання.

Экстерьерные признаки Полтавских кур

  • голова средней величины;
  • гребень в основном розовидный, возможен листовидный;
  • ушные мочки красные средней длины;
  • лицо красное и розовое, поросшее щетинками;
  • клюв желтый короткий и средней длины;
  • шея толстая короткая;
  • грудь округлой формы,
  • широкая выдающаяся вперед;
  • спина длинная широкая;
  • туловище удлиненное неглубокое;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • ноги желтые средней длины, широко расставлены, не оперены;
  • хвост средне развит.
  • Глаза у полтавских глинистых желто-красные.

Листовидный гребень имеют до 10% особей. Птица вынослива, легко акклиматизируется в разных условиях.

Основная разновидность полтавских кур по окраске оперения — глинистая (коричнево-желтая) .

Концы маховых перьев черные, хвост коричнево-черный. У петухов шея светлее, чем у кур. Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом.

Другие разновидности полтавских по окраске оперения:

Зозулястая разновидность полтавских считается потерянной в последние 10—15 лет. Полтавские зозулястые по окраске оперения напоминают полосатых плимутроков, с той разницей, что при чередовании темных и светлых полос, последняя (светлая) шире темной. Эту окраску называют «кукушечной».

По данным переписи птицепоголовья в стране численность полтавских глинистых кур-несушек составляет 397 349 голов.

Основной ареал их распространения Украина. Разводят их в приусадебных хозяйствах. Рекомендуют скрещивать полтавских глинистых кур с петухами породы лег­горн. Полученные гибриды имеют пестрое оперение, характеризуются спокойным характером, превосходят матерей по числу снесенных яиц на 15—20 штук. Скорлупа яйца кремовая.

Гибриды более жизнеспособны и устойчивы к болезням.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *