Почему сохнет мирт

Листья все сухие, но почему то не облетают, ствол под корой еще зеленый, на него посмотришь напоминает банный веник, сухой, но ароматный, посоветуйте, как реанимировать правильно.

Мирт любит прохладу : при содержании в тёплом и сухом помещении в сочетании с излишним поливом у мирта засыхают листья.

Голые ветки пока не обрезайте, поместите растение в «мини-тепличку ( Поставьте по краям горшка палочки — распорки, наденьте на горшок прозрачный полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его по ободу горшка резинкой) и регулярно опрыскивайте ветки мирта и землю раствором «Эпина»; проветривайте тепличку и при необходимости иногда ограниченно поливайте субстрат. Наберитесь терпения — если корни живы, после восстановления иммунитета у мирта появятся молодые побеги. Перед началом активной вегетации (в марте) обрежьте голые ветки.

Уход за растением:
Мирт любит яркий рассеянный свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания у западных и у восточных окон. У окон южного направления в летний период необходимо обеспечить растению защиту от полуденного солнца. Может расти на северном окне, однако цветение будет менее обильным. Зимой мирт размещают в наиболее освещенных местах.
Летом мирт можно выставлять на открытый воздух, в место, где обеспечена защита от прямого полуденного солнца. К новому уровню освещенности растение следует приучать постепенно. Некоторые цветоводы для закалки растения на лето закапывают горшок с миртом прямо в грунт.
Мирт любит прохладу, весной и летом ему необходима умеренная или чуть ниже умеренной температура (18-20°C). В зимние месяцы миртовое деревце лучше всего содержать при температуре 5°C и не выше 8-10°C. При более высокой, чем оптимальная, зимней температуре растение может сбросить листву.
Мирт нуждается в притоке свежего воздуха.
Поливают мирт с весны до осени регулярно и обильно (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой — ограниченно, мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Если все-таки субстрат пересох, применяют полив методом погружение горшка в емкость с водой. В то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.
Следует внимательно следить за влажностью воздуха. Хотя в естественных условиях произрастания мирта влажность воздуха редко превышает 60%, в комнатах с центральным отоплением она обычно меньше в два раза. С весны до осени растение следует регулярно опрыскивать. Для опрыскивания надо употреблять только мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду. Зимой при прохладном содержании растение не опрыскивают.
С весны до осени мирт удобряют еженедельно цветочным удобрением.
Мирт имеет ярко выраженный период покоя. В зависимости от положения в помещении мирт находится в состоянии покоя от 3 (на северном окне) до 1, 5 (на южном) месяцев.

Сложный вопрос. Зеленый стволик под корой, не значит — живой. Но будем считать, что все-таки так.
Верхушки обрежте, до зеленого (будем считать что живого). Листья сухие по возможности удалите. И регулярный полив мягкой водой. Ком ни в коем случае не должен быть сухим. Попробуйте пересадить его в свежую землю, желательно с кислой реакцией (Грунты: Азалия, Цитрус).

А у мирта листься вообще не облетают, если засохли. Вот такой он. Да не поливали вы его, вот листья и засохли. Мирт любит хороший полив. Просто возобновите нормальный полив, брызгайте на него ( мирт будет очень рад). Скоро появятся новые листочки и веточки. А погибшие — жаль, но они так и останутся немым укором вышей халатности. Впрочем я иногда их сама в ручную стряхиваю — после чего мирт представляет собой довольно убогое зрелище. Потом, через пару месяцев, когда уже заметно, какие веточки действительно погибли, формирую деревце.
По моим наблюдениям ( а мирт у меня уже лет 5) листики сохнут у него как-то «вдруг», вот один день запустишь и… а-па, ну е-мое! И веник.. и месяцев 5 восстановление.. Вот и сейчас. уехала на 10 дней и мирт тут же засох, орхидей не такие капиризные..
Вот такой он, не дает расслабиться ни на день.

опрыскивайте подкисленной водой (настоем корок цитрусов, или с добавлением уксуса)

я свой отпилила почти под корень, полила и выставила за балкон, через месяц думаю, надо горшок освободить, глядь, а вокруг пенька поросль. теперь он у меня кустом растет.

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. Его родиной считается Средиземноморье. А главным из достоинств – фитонцидные, лечебные свойства. Рассмотрим основные принципы разведения миртового дерева.

Как ухаживать за миртовым деревом?

Ключевые моменты в уходе за миртовым деревом — это повышенная влажность и мягкая вода. Миртовое дерево в домашних условиях любит регулярное опрыскивание, а для его полива воду обязательно нужно как минимум в течение суток отстоять при комнатной температуре, чтобы осели содержащиеся в водопроводной воде соли.

Различен уход за миртовым деревом в теплое и холодное время года. Так, с весны по осень организуйте умеренный температурный режим с частым, но не обильным поливом. Можно вынести растение на открытый воздух, при этом важно обеспечить притенение от ярких солнечных лучей. Зимой наступает период покоя. Полив уменьшают, растение переставляют в прохладное хорошо освещенное место.

Земля для миртового дерева

Для миртового дерева подходит земля с хорошим дренажем. На дно горшка насыпьте на выбор немного керамзита или щебня, битого кирпича или древесного угля, мха. Это позволит избежать загнивания корней при переливе цветка, так как дренаж впитает в себя всю лишнюю жидкость. Непосредственно почву можно приобрести в цветочном магазине или же составить ее по следующему рецепту: смешать по одной части дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Как размножить миртовое дерево?

Миртовое дерево размножается двумя способами: черенками и семенами. Используя черенки для размножения, можно добиться более быстрого цветения (на третий год) и лучшей приживаемости. Размножение проводится в конце зимы или в середине лета. Первый период предпочтительнее, так как для укоренения черенков необходима температура не более +20 градусов и затемненное место. Для размножения берут крепкие черенки с нижней части кроны растения длиной восемь сантиметров. Черенок помещают в смесь песка и мха либо песка и листовой земли, насыпанную в широкую емкость (например, плошку). Посуду накрывают колпаком (можно полиэтиленовой пленкой). Необходимо иногда проветривать емкость, чтобы избежать гниения. Через месяц укоренившийся черенок пересаживают в горшок.

Как пересадить миртовое дерево?

Пересадку растения осуществляют весной не чаще одного раза в два года, молодые деревья можно пересаживать ежегодно. При пересадке нужно следить, чтобы основание ствола осталось на поверхности земляного кома. Большие горшки не пригодны для данного растения, для взрослого трехлетнего миртового дерева подойдет горшок диаметром не более 12 см. Сама технология пересадки аналогична пересадке других комнатных растений.

Как формировать миртовое дерево?

Побеги молодого растения укорачивают до 1-5 пар листьев, когда они, достигнут длины в 10см. Цель формирования миртового дерева — утолщение побегов и придание композиции формы (чаще всего выбирают шарообразную). Взрослое растение обрезают при длине побега в 5 см.

Что делать, если миртовое дерево засохло?

В холодный период на растении часто опадают листья. Главная причина, почему сохнет миртовое дерево – это резкое сокращение светового дня, при котором листья, израсходовав весь запас питательных веществ, опадают. Если миртовое дерево засохло, необходимо срочно его как-то реанимировать. Для этого растение переносят в прохладное, освещенное место с температурой воздуха 10 градусов. При этой температуре рост замедляется, что позволяет сохранить остатки питательных веществ в листьях. Если сохнут листья миртового дерева, то помогут ежедневные опрыскивания теплой водой или еженедельный теплый душ. Пересыхание почвы также приводит к пересыханию листьев. Помните, что нельзя допускать чрезмерного полива, при котором вода застаивается в горшке и растение загнивает.

Болезни миртового дерева

Среди распространенных болезней миртового дерева выделяют таких вредителей, как трипсы, белокрылка, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Эффективный метод борьбы с данными вредителями — опрыскивание или обмывание листьев настоем табака с мылом или покупными инсектицидами.

Пусть «дерево семейного счастья» станет непременным атрибутом вашего дома, растет и зеленеет на радость вам!

он у меня еще маленький, и еще как часто его нужно поливать, через сколько дней?

Мирт происходит из субтропиков Малой Азии и предпочитает лето проводить на свежем воздухе (на балконе, в саду), а зиму — в прохладных (+8 — +10 градусов) светлых помещениях.
Мирт любит солнце (при ярком солнечном свете на южном окне следует немного притенять), но может мириться и с полутенью. Земля в горшке не должна полностью пересыхать, летом полив больше, чем зимой. Любит опрыскивание в жаркую погоду.
Пересаживают молодые растения ежегодно весной, взрослые — через 2-3 года в смесь перегноя, листовой земли и песка (2:2:1).
Если он посажен в грунт (не торф) то в этом году можно не пересаживать. Полив регулируется по состоянию грунта и зависит на сколько у Вас жарко и сухой воздух. В среднем через два дня.

Можно подержать пару недель на «карантине», а потом пересадить.

Мирт обыкновенный Myrtus communis
Семейство миртовых. Родина — Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но многие тем не менее выращивают его в квартирах. Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что это растение нуждается в холодной зимовке. Оно хорошо переносит понижение температуры воздуха зимой до 7 °С, но очень плохо реагирует на сухость воздуха. Летом мирт желательно содержать на открытом воздухе — на балконе или в саду. При хороших условиях содержания мирт на 4-5 год начинает цвести и плодоносить. Плоды — темно-синие ягоды продолговатой формы.
Советы по уходу
Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 8-10°C.
Освещение: Мирт светолюбив, в доме ему надо предоставить самое светлое и солнечное место.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала.
Удобрение: С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени мирту можно устроить теплый душ.
Пересадка: Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.
Размножение: Черенками и семенами.
В переводе с древнегреческого мирт означает – «бальзам, мирра». И не даром, ведь эфирные масла, получаемые из листьев мирта, эффективны для лечения целого ряда заболеваний. А фитонциды, выделяемые листьями мирта способны обеззараживать воздух в помещениях, освобождая его от болезнетворных микроорганизмов.
В Древней Греции мирт был символом чистоты и целомудрия. Миртовыми венками украшали головы невест.
Если у вас есть зимний садик или утепленная веранда или терасса, где достаточно света, а зимой температура не опускается ниже 6-7°C, то вы вполне успешно можете выращивать миртовое деревце в кадке.
Основная проблема — сухость воздуха и слишком высокая температура зимой — при этом на растении начинают желтеть и облетать листья, сохнуть ветки. Такое растение легко поражается щитовкой и паутинным клещом.
Источник: интернет

Нет, это тоже корм

одну — две недели дать для одоптации. затем обильно полить.и вытащить. если корни сильно токутывают земляной ком, то пересадить методом перевалки. если нет. то вернуть обратно

Мирт растет уже 11 лет, дерево просто шикарное.
Я не устраиваю ему зиму с понижением температуры. Круглый год на одном окне (хорошо подоконники широкие) стараюсь придерживаться нескольких основных правил:
1) Обязательно опрыскиваю каждый день (как правило вечером).
2) Земля обязательно должна быть всегда влажной (т.е поливаю по мере необходимости летом почти каждый день зимой реже)
3) Если случайно не полить вовремя и мирт опустит листики — они уже не поднимутся а засохнут и упадут и будет мирт облезлым. страшненьким.
4) Чтобы мирт был густым и пушистым, регулярно (по мере роста молодых побегов) приципывайте семый верхний листочек на молодом побеге.
5)листики которые отщипнули можно не выбрасывать они очень хороши как приправа к еде
Если всетаки облетел надо:
1) обязательно продолжайте опрыскивать и поливать — на сухих веточках появятся новые отростки (проверено), не забывайте их прищипнуть чтобы лучше кустились и закрыли прорехи в кроне
2) Если не все веточки обрасли новыми отростками за 1, 5 месяца, просто обрежте их. и рядом обязательно появятся новые побеги.

В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но многие тем не менее выращивают его в квартирах. Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что это растение нуждается в холодной зимовке. Оно хорошо переносит понижение температуры воздуха зимой до 7 °С, но очень плохо реагирует на сухость воздуха. Летом мирт желательно содержать на открытом воздухе — на балконе или в саду. При хороших условиях содержания мирт на 4-5 год начинает цвести и плодоносить. Плоды — темно-синие ягоды продолговатой формы.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 8-10°C.
Освещение: Мирт светолюбив, в доме ему надо предоставить самое светлое и солнечное место.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала.
Удобрение: С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели.

Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени мирту можно устроить теплый душ.
Пересадка: Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.

Растение это из субтропиков Средизеноморья и условия комнаты ( сухой воздух, мало света) ему не очень подходят. Мой мирт тоже срасывает почти все листья зимой в комнате. Я стараюсь его почаще опрыскивать и скоро перенесу его на лоджию. Там оно быстро оживает, радуя меня обильным цветением. Удачи! )

Мирт предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом хорошо выносить растение на свежий воздух. Зимой светлое, очень прохладное место с температурой до около 10 градусов.
Полив — регулярный, летом обильный, зимой умеренный. Субстрат не должен пересыхать, поливать только отстоявшейся водой. Вода в поддоне не должна застаиваться! В период активного роста опрыскивайте растение, регулярно подкармливайте его. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые — один раз в 3-4 года.
Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны можно создавать красивые шары, пирамиды и другие формы, однако обрезка приводит к подавлению цветения.
Почва. Субстрат должен быть с большим содержанием торфа.
Вредители. Основные — щитовка, клещ и тля
Проблемы. При неправильном уходе могут опадать листья, что может быть следствием как недостаточного, так и избыточного полива. Или нерегулярного полива. Кроме того, часто потеря листьев наблюдается при высокой температуре зимой в помещении и недостатке света. Лучше держать на подоконнике круглый год — там прохладнее, светлее и за счет циркуляции — воздух более сырой. При такой схеме содержания (не около подоконника, а непосредственно у стекла) мирты растут долго и хорошо.
Размножение. Верхушечными черенками (весна — лето), а также семенами.
Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *