Как выращивают кур

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет!

Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

Наименование компонента Количество
в составе комбикорма (в кг.)
Пшеница 4,2
Ячмень 2,1
Кукуруза 2,1
Овес 1,5
Горох 1,5
Макуха 1,5
Пшеничные отруби 0,8
Мел кормовой 0,4
Дрожжи кормовые 0,2
Мука мясокостная 0,4
Мука рыбная 0,4

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций.

Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Говоря о нежном и сочном курином мясе, гурманы чаще всего имеют в виду кур породы Бресс Гальский. Вкус блюд, приготовленных из этих цыплят, поразил короля Генриха IV, который даже пожелал, чтобы такое мясо хоть иногда было на столе каждого крестьянина. Эта французская курочка не утратила своих качеств и сегодня.

Петух Бресс Гальский

Внешность

Особенность, благодаря которой данная порода отличается от всех остальных, – крепкие ровные ноги с синеватым оттенком кожи.

Куры породы Бресс Гальский

Описание кур Бресс Гальский можно начать с того, что они имеют:

  • чистейшее белоснежное оперение;
  • достаточно крупную голову;
  • крупную круглую грудь;
  • большие сильные крылья.

Петухи имеют пышный густой хвост и яркий красный гребень. Сережки такие же красные, а крепкий прочный клюв светлый и острый. Как показывает описание, иногда встречаются куры Бресс Галльский, имеющие оперение черного и красного цвета, но это большая редкость. Их ноги синего или стального цвета крупные, с широко расставленными пальцами и гладкой кожей, у петухов украшены массивными шпорами.

Бресс Гальский выходят на прогулку

Куры, порода которых носит название Бресс Гальский, относятся к самым крупным. Как свидетельствуют отзывы владельцев, эти птицы вполне способны составить конкуренцию бройлерам по количеству и качеству получаемого мяса. Составляя описание, фермеры и селекционеры обратили внимание на то, что куры эти совершенно не боятся человека, спокойны и, несмотря на то, что могут хорошо летать, редко пытаются покинуть пределы курятника или птичьего двора.

Порода Бресс Гальский

Уход за птицей

Изучив отзывы птицеводов, можно понять, что французская порода домашних птиц отличается прекрасным аппетитом. Они едят:

  • мешанку;
  • сухой фураж,
  • зеленую траву;
  • сено;
  • смеси.

На фото видно, что Бресс-гальский петух твердо стоит на массивных крепких ногах и гордо держит крупную голову, украшенную алыми сережками и ярким гребнем, на довольно длинной шее. Петухов кастрируют, после чего каплуны не только перестают топтать кур, но и не поют. Бресс Гальский каплун много ест и очень быстро набирает вес. На фото и видео показано, насколько массивными становятся петухи, и как спокойно они ведут себя среди других птиц.

Петух

Порода кур Бресс Гальский – одна из самых редких, признана достоянием Франции. Для полноценного роста эти куры должны получать качественное питание, поэтому в их рацион обязательно включены молочные продукты:

  • сыворотка;
  • творог;
  • обезжиренное молоко (обрат).

На протяжении всего периода роста куры Бресс Гальский находятся на свободном выгуле. Они не требуют особого ухода, но их содержание отличается необходимостью постоянного контроля наличия воды и пищи. В курятнике необходимо поддерживать чистоту, регулярно проводя профилактические мероприятия и борьбу с паразитами.

Куры Бресс Гальский – это французская порода домашних птиц, которых перед забоем переводят на особое питание и меняют их содержание. Каплунов и пулярок переводят в темное помещение и откармливают там в течение месяца. Описание свидетельствует, что по истечении указанного периода птицы значительно прибавляют в весе.

Особенности продуктивности

Куры французской породы Бресс Гальский славятся высокой продуктивностью. Главным преимуществом породы являются довольно крупные яйца и большое количество сочного вкусного мяса. Куры не высиживают цыплят. Их выводят исключительно в условиях инкубатора. За год от одной курочки можно получить до 250 яиц. Весит каждое из них не менее 50 г, но встречаются экземпляры, вес которых составляет 65 г.

Выведенные цыплята отличаются прекрасной выживаемостью.

Они быстро растут и набирают вес. Дегустация показала, что мясо цыпленка сочное и нежное, без прожилок, может быть использовано для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Что касается взрослых птиц, то взрослый петух достигает веса 5 кг, из которых почти 4 – нежное мясо. Отзывы заводчиков и потребителей говорят о том, что это мясо можно использовать не только для приготовления бульонов и супов. Дегустация подтвердила возможность сделать из него самые разнообразные блюда.

Пулярки весят немного меньше. Крупные особи достигают 4 кг веса, а более мелкие – 3,5 кг. Их мясо считается лакомством для гурманов и ценителей французской кухни. В России найти этих кур достаточно сложно, но фермеры стремятся сделать все возможное, чтобы куры породы Бресс Гальский в самом скором времени появились и в отечественных курятниках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *