Бересклет бородавчатый описание

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый, или проскурина
Техническое и декоративное растение. Невысокий кустарник (до 2 м высотой) с зелеными или коричневатыми округлыми ветками, густо покрытыми бородавочками. Листья супротивные, яйцевидные или овальные, голые, мелкопильчатые, короткочерешковые. Цветки правильные (до 1 см в диаметре), на длинных цветоножках, расположенные по 3 (5—7) в пазухах листьев. Околоцветик 4-членный. Лепестки коричневато-фиолетовые или зеленовато-бурые, тычинок—4, пестик—1. Плод — 4-лопастная, темно-красная растрескивающаяся коробочка с 4—6 семенами; семена черные, блестящие, наполовину окруженные оранжево-красным сочным присемянником. Цветет в мае — июне; плоды созревают в сентябре. Растение теневыносливое. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов почти на всей территории республики. Кора его корней содержит до 10% гуттаперчи, которую применяют в различных областях народного хозяйства как изоляционный и клеевой материал. Ценятся как красильное растение. Отвар плодов с щелочами дает желто-соломенную, а с солями железа — коричневую краску.
Древесина твердая, легкая, плотная, желтоватого цвета. Из нее изготовляют музыкальные инструменты, вязальные спицы, гребни, шпильки, сапожные гвозди и другие мелкие токарно-столярные изделия. Уголь из бересклетной древесины используют для изготовления высококачественных тушевальных карандашей. В семенах содержится до 84% жирных масел, пригодных в мыловарении.
Растение используют в зеленом строительстве как весьма декоративный кустарник. Его высаживают в парках, садах, лесопарках одиночно или группами как бордюрное растение, а также при создании живых изгородей. Особенно декоративен в конце лета и осенью благодаря красивой красноватой окраске плодов и листьев. Кору как сырье для получения гуттаперчи заготовляют осенью с 8—10-летних растений. Ее снимают с корней (не менее 5 мм в диаметре) после пропаривания их в чанах с горячей водой. Сушат кору под навесами или в хорошо вентилируемых закрытых помещениях.

Читать далее «

> Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый, латинское Euonymus verrucosus, семейство Бересклетовые, латинское Celastraceae

>Формула определения

Род: У нас один род — вид: стебли ветвей цилиндрические, с черноватыми бородавками — — лепестки красновато-зелёные — семена до половины покрыты оранжевой оболочкой.

Описание

Бересклет бородавчатый — кустарник до 2 метров высотой, с зелёными цветами и розово-красно-чёрными плодами. Вся кора веток покрыта мелкими жёсткими точками, отсюда и название этого растения. Этими бородавочками бересклет бородавчатый отличается от других видов бересклета, да и вообще от других растений.

Цветки

Цветки мелкие, размером около 1 см, зелёные, с красновато-бурыми полосками и пятнами, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветёт в мае-июне, время цветения совпадает с началом цветения ландыша майского.

Тычинок 4, вырастающих прямо из нектарного диска.

Чашелистиков и лепестков по 4.

Листья

Листья на ветке расположены супротивно, попарно.

Осенью листья приобретают красивый красно-розовый цвет.

Листья эллиптические, с заострённым кончиком, сидят на коротких черешках.

Края листовой пластинки пильчатые.

Ствол

Стебли покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки.

Молодые ветки светло-зелёного цвета. По мере старения покрываются наростами, вытянутыми в сплошные полосы. Жук тут совсем не причём, он просто сидел и общался с другим жуком, который сидел этажом ниже. Но прогонять мне их не хотелось, вот они и попали в кадр. Кстати, это рогач синий (лат. Platycerus caraboides).

Плоды

Плод — коробочка, при созревании становится розового цвета и раскрывается на 4 доли, внутри находятся чёрные семена, окружённые оранжево-красной мякотью (присемянником), как бы выглядывают из неё.

Вот что интересно: присемянник, видимо, тоже ядовитый, тем не менее кто-то же им питается. Интересно, кто?

Местообитание

Встречается в подлеске лиственных лесов, но может расти и в других местах. А здесь вместе с бересклетом вовсю цветёт Чесночница черешковая.

Применение

Раньше из корней бересклета бородавчатого добывали гуттаперчу, но теперь такой способ добычи заброшен. Плоды бересклета безусловно красивы, но ядовиты, как и всё растение в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *