Откуда у курицы яйца

«У нескольких моих кур зобы всегда полные, аж на сторону воротит, а сами куры худые, одни «мощи», почему тан?»

З.И.Челкова.

Зобы у ваших кур чем-то забиты. Птица, скорее всего, погибнет, лучше ее зарезать. Забивают зобы чаще всего сеном или иным подстилочным материалом. Это происходит, когда куры мало двигаются и плохо клюют гравий. Мои пернатые, случалось, наедались веревок, ниток, гвоздей, пластмассы, стекла, старой пленки с парников и прочей дряни. Обычно я делаю операцию и вычищаю зоб через надрез в нижней части. Это несложно, но лучше проконсультироваться у ветеринара.

«Мои цыплята гибнут из-за того, что у них в горлышках заводятся какие-то червячки. Что это, и как мне спасти цыплят?»

Г.Р.Батов.

Это глисты. Необходимо обратиться на местную ветеринарную станцию и попросить лекарство от глистов, которое нужно закапать цыпленку в горлышко. Для этого следует раскрыть клюв, указательным пальцем потянуть на себя язычок, дождаться вдоха, и как только горлышко откроется, капнуть туда каплю лекарства из пипетки.

Если же нужных препаратов не окажется, или станции сейчас нет, тогда в аптеке купите пиперазин — любой, хотя разновидностей этой соли три. На упаковке указан способ применения и дозы. Через 10 дней процедуру надо будет повторить.

И еще совет из личного опыта.

Никогда не выгуливайте своих цыплят по росе или сразу после дождя, пока трава не просохла. Не разрешайте цыплятам копаться в застарелом помете взрослых кур. Скармливайте им побольше зеленых перьев лука и чеснока, а в воду добавляйте отвар цветков пижмы.

Совет

Если у вас завелась курица, которая не желает нестись в предназначенном ей месте и уходит для этого в заросли крапивы и прочие сокровенные, известные ей одной места, воспользуйтесь несколько курьезным, старинным способом отыскать ее кладку. Когда определите, что сомнительная курица еще несет в себе яйцо, натрите ей гузку солью. Как только вы это сделаете и выпустите курицу из рук, она с громким криком со всех ног побежит в свое сокровенное место, чтобы снести яйцо. Тут- то уж вы ее не упускайте и будете вознаграждены находкой того места, где она прятала свои яйца.

Главная• Советы• Уход за курами, кто такие куры — квокухи

Еще на сайте — Выращивание кур на дачном участке, полезный пример, хитрости

Курицы перестали нестись, причина

Хорошо несутся куры, когда в курятнике не выше 25°С. Летом каждая птица в день должна радовать нас яйцом. Чтобы пернатые лучше неслись, им надо подмешивать в корм проросшее зерно.
Если количество яиц резко снижается, на то может быть несколько причин. Куры в свободном выгуле прячут их, как подпольщицы пароли и явки.
Поэтому птиц надо первые полдня держать в огороженном вольере, пока все яйца не будут снесены. Или наделать много уютных гнезд и поставить в укромных местах, туда они непременно положат «подарочки».

Существует и вирусная болезнь, которая так и называется «синдром снижения яйценоскости». С ней лучше бороться вместе с ветеринаром.

Бывает, яйца пропадают. Их воруют вороны. Да и крысы хитро умеют это делать. Одна берет яйцо, переворачивается с ним на спину, а ее приятельницы тащат драгоценную ношу вместе с приятельницей.
Против злоумышленников применяют защиту. От крыс изолируют помещение, ликвидируют любые отверстия и лазы.
Можно завести петуха. Он днем подает тревожные сигналы при приближении грызунов.

От ворон натягивают над вольером сетку, чтобы воровки не смогли добраться до лакомства. Так же поступают и борясь с ястребами, представляющими угрозу для жизни самих кур. Польза от такой изоляции и в том, что дикари не заражают домашнюю птицу болезнями.

Есть такое выражение: «Куры льют яйца». Это значит, продукция выходит без скорлупы, Возможно, питомицам дают мало мела или измельченных ракушек. Попробуйте обогатить меню рыбными отходами, проваренными хотя бы несколько минут.

Помогают кальциевые препараты из аптек (трикальций-фосфат). И уж совсем просто прокалить в духовке скорлупки, слегка потолочь и дать вместе с кормом.

Другие причины некондиции — воспалительный процесс в яйцеводе или глисты. Тут выход один — лечение.

Иногда курица перестает нестись. Определить, не утратила ли она вообще свою «детородную» способность, можно по гребешку. У плодовитой он красный, налитый кровью, а у бесплодной бледный, сморщенный. Другой признак — сужение лонных костей, тех, через которые проходит яйцо, до ширины одного, а не трех пальцев.

Если причина «менопаузы» не объективная (линька, возраст), можно попытаться заставить несушку вновь приняться за главное куриное дело. Старый способ называется «стрессовым питанием».

На несколько дней птиц переводят на непривычный для них корм, например на одну гречку или хлеб. А потом начинают кормить по-прежнему. Если же у вас найдется пара петухов, можно отсадить «лентяйку» с ними отдельно. Через 2 дня будет нестись как миленькая.

Как избавиться от клещей и блох у кур

Куры могут расклевать до крови своих подружек, выщипать им перья. Против такого бесчинства птицам дают зерно, запаренное мясным бульоном, или, например, добавки к корму «Здравур».

Ведь не по злобе вполне кроткие создания становятся агрессивными, а из-за нехватки витаминов, несбалансированного питания, скученного содержания, приводящего к излишней возбудимости. Отсадив потерпевших, им смазывают раненые места зеленкой, йодом, синтомициновой эмульсией.

Очень страдают куры от перьевого клеща, который легко и незаметно высасывает из птицы здоровье и силы. Заражена ли курица клещом, определить легко. Нужно посмотреть ей под крыло, там нет перьев и кровососы хорошо видны. Как избавиться от клещей?

Некоторые советуют обдать паром из утюга все стены и другие поверхности курятника. Годится и обработка щелей помещения солидолом.

Оказывается, в нем есть компонент, препятствующий размножению этих неотвязных насекомых. Ну а кур купают в растворе хлорофоса (2 ложки порошка на ведро воды). Делают это 5-6 раз за лето.
Хорошо помогают зольные ванны и побелка стен известью-пушонкой 2 раза в год. Ванну надо наполнять постоянно, потому что куры очень быстро распыляют золу.

Хотя бывают и аккуратистки, тогда содержимое нужно периодически прокаливать. Если золы нет, можно вместо нее смешать мелкие опилки с кормовой серой (5 ст. ложек серы на ведро).
Да и в известь для побелки тоже неплохо добавить немного серы. Если зола есть, но мало, можно мешать ее с песком, добавляя красный перец.

Бывают у кур и блохи. Самое простое средство против них — развесить по курятнику полынь, но так, чтобы птицы не могли достать и склевать травку.
Появляются земляные блохи и от сырости, поэтому сарай надо чаще проветривать, а на пол насыпать сухие опилки.

Куриные истории. Первое яйцо

Юрий Солей

Вы любите куриные яйца? Да? Я не сомневался в этом, кто же их не любит? А я люблю их не только есть. Яйцо для меня – это, прежде всего большая тайна! В яйце ведь вроде и нет ничего, кроме желтка и белка. И вдруг из него появляется чья-то новая жизнь! Стоит только подержать его в тепле. Разве вас это не удивляет?
А еще, скажу вам по секрету, яйца мне кажутся очень красивыми! Форма куриного яйца идеальна! А если вы увидите их в гнезде, только что снесенные курицей, то вы полюбите их еще больше. В гнезде они такие красивые, неожиданно белые и чистые, среди хаоса соломы и разного мусора.
Но нестись начинают курицы только когда станут совсем взрослыми. А мои курочки тогда еще были совсем молодые, и ни одна из них еще не снесла ни одного яичка. На вид они были уже очень крупные курицы, и мы все ждали, когда же они начнут нестись. Было их у нас всего десять куриц, да еще петушок Петя, который был самым главным в этой куриной семье.
Мы все гадали, кто из наших курочек снесет первое яйцо? Вообще-то мы были уверены, что это будет Машенька, так как она была самая большая и умная курица.
Я сколотил из досок небольшой ящичек, постелил туда чистой соломы и поставил в укромное место в курятнике. Почему в укромное? Потому, что курицы не любят, чтобы их яйца были у всех на виду. А чтобы курицы поняли, что нестись надо именно в этот ящичек, я положил туда одно яйцо, от Фросиных курочек.
И вот, наконец, я услышал кудахтанье курицы. Пошел посмотреть, кто кудахтает, и с удовольствием убедился, что это действительно Машенька. Она ходила и кудахтала. Когда начинала кудахтать особенно часто и долго, я осторожно брал ее на руки, относил в курятник и клал в гнездо.
Однако Машенька, немного покудахтав, переставала и снова шла гулять на двор. Так было много раз. Но, наконец, Машенька осталась в гнезде и кудахтала особо громко и долго. Даже все курицы начали подкудахтывать ей. Это они так выражали свое сочувствие и помогали Машеньке снести первое яичко. Петя тоже подошел к Машеньке. Но он, конечно, не кудахтал, а просто гордо стоял рядом. Он готов был в любую минуту навести тут порядок, чтобы Машеньке никто не мешал.
Долго, очень долго Машенька кудахтала, но наконец затихла…. Все мы, и даже кажется курицы, удивленно переглядывались. Что случилось? Почему она перестала кудахтать? Снесла ли она яичко? Посмотреть было нельзя, т.к. Машенька просто тихо сидела в гнезде и молчала.
А мы не решались ее потревожить после стольких волнений. Наконец пришла соседка Фрося и без лишних слов запустила руку под курицу. «Есть»- сказала она: «Есть яичко, еще тепленькое». Взяла и убрала курицу с гнезда. «Надо убирать, чтобы яйца не грелись» — сказала при этом она. И тут мы увидели в гнезде два красивых яйца! Одно было положено раньше для приманки, а другое снесла наша Машенька….
Мы очень обрадовались. Яйцо мы несколько дней не убирали из гнезда, т.к. Машенька все время ходила и проверяла. Затем и другие куры начали нести яйца. Да так часто, что мы и нарадоваться не могли.
Вот такая куриная история. Прошло много лет, а то яичко до сих пор лежит у нас в буфете рядом с золотыми серьгами и кольцами. Оно, конечно, пустое, т.к. я специально проколол в нем иголкой дырочку, и дети выпили его через ту дырочку. Может вам смешно, а нам оно дорого, как память. Недавно я полез зачем-то в буфет и увидел это яйцо. Я взял его в руку, подержал, а потом показал жене. И мы оба молча улыбнулись.
Юрий Солей
Еще куриные истории:
http://www.proza.ru/2017/05/22/2040 — Петух и лиса. Рассказ дедушки Васи
http://www.proza.ru/2008/04/27/461 — Куриные истории. Отважный Петушок
http://www.proza.ru/2008/05/24/490 — Куриные истории. Сила любви
http://www.proza.ru/2015/07/15/1068 — Куриные истории. Рассказ тёти Кати

© Copyright: Юрий Солей, 2008
Свидетельство о публикации №208042800321

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Юрий Солей

Рецензии

Написать рецензию

Мы тоже курам давали имена… Только мои дочки старались назвать их необычайно красиво: не Машеньками — Глашеньками, а Анастасией (Ягужинской) и Анжеликой (и король, читай). Они тоже были, как и наши курицы, блондинками…
Успехов и счастья вам, уважаемый Юрий! Я долгонько не была на сайте, поэтому решила обойти всех своих «сокамерников»:)))
Уланова Людмила 29.10.2010 16:32 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Значит любили Вы своих курочек, раз имена давали. Мы до сих пор вспоминаем их — такие они у нас были хорошие и замечательные. Рассказываем друг другу истории про них.

Если бы тогда у меня видеокамера была, я бы такой фильм снял про своих курочек. Он был бы и смешной и познавательный.
Спасибо, Людмила, за визит-прочтение и отзыв.
Успехов и счастья и Вам, Людмила.
С уважением, Ваш «сокамерник» — Юрий.
Юрий Солей 29.10.2010 23:48 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Юрий Солей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *