Калла как ухаживать в домашних условиях

Уход за растением

Вырастить каллу в домашних условиях под силу даже новичку, до этого не сталкивавшемуся с этим занятием. Для того чтобы калла радовала своим цветением продолжительное время, нужно внимательно отнестись к условиям ее содержания.

Поможет добиться желаемого результата в этом процессе использование следующих советов:

Для калл важен солнечный свет в помещении.

  1. Для каллы, растущей в горшке, правильное освещение в помещении, где она находится, играет ключевую роль. Поэтому ее нужно разместить в таком месте, где будет достаточно солнечного света. Но надо обязательно прятать «питомца» от прямых лучей солнца, так как они могут навредить растению, вызвав ожог на листьях.
  2. Калла любит теплое, без сквозняков, помещение. Температурный режим должен колебаться в летнее время +22-25°С, зимой эти показатели не должны опускаться ниже отметки +14°С.
  3. Этот неприхотливый цветок хорошо переносит кратковременные резкие перепады температуры, но длительное пребывание в холодном помещении может замедлить рост растения.
  4. Калла — это растение, которое любит повышенную влажность. Помочь в создании таких условий наличие поддонов, в которых будет находиться вода. Испаряясь, она будет повышать влажность вокруг растения и тем самым создавать комфортные условия для роста.
  5. При слишком повышенных температурах воздуха нужно делать регулярное опрыскивание растения (1 раз в день).
  6. Цветы любят влажность, поэтому процессу полива нужно уделить особое внимание. Для того чтобы создать условия для роста, необходимо обеспечивать регулярный полив, не допускать пересушки почвы. Особенно внимательно надо относиться к этому условию при жаркой летней погоде или при наступлении вегетационного периода (после созревания цветка нужно уменьшить полив и поить растение только при наличии сухой земли в горшке).

Важно! Следует помнить, что растение, находящееся длительное время без полива, может погибнуть.

Пересадка растения и подкормка

Пересадка каллы должна производится раз в год.

Пересаживать каллу опытные цветоводы советуют 1 раз в год (можно в 2 года) — рано весной или осенью. Для этого подбирается подходящий по размеру контейнер или горшок. Сначала помещается слой дренажа из песка, потом специальный грунт (можно приобрести в цветочном магазине), состоящий из торфяно-перегнойной основы. Перед посадкой рекомендуется подготовленную землю обработать кипятком, а потом смешать с купленным заранее удобрением.

Вытаскивать растение из старого «домика» надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Потом тщательно осмотреть каждый корешок и удалить сухие, гнилые, поврежденные частицы.

Постоянное подкармливание каллы положительно влияет на нее рост и развитие. В основном для этого дела применяются специальные удобрения, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Но калла не будет против и домашних средств. Самыми популярными считаются настойка скорлупы из яиц, заварки чая или кожицы фруктов (бананов, киви, яблок).

Полезные советы:

  • при появлении цветоноса вносится мочевина, которая способна улучшить кислотность в грунте;
  • применив в начале цветения порошок кальция, можно продлить этот процесс на более длительное время.

Важно помнить, что избыток удобрений истощает растение.

Важно! В цветочных магазинах имеются удобрения для стимуляции цветения. Не стоит ими увлекаться постоянно, так как частое применение этих средств истощает растение и может привести к опадению листьев, а со временем и гибели цветка.

Цветок в основном размножают при помощи молодых клубней, которые осторожно отделяются от главного корневища. После посадки в землю надо постоянно проводить рыхление грунта, регулярно поливать и подкармливать минеральным удобрением (раз в месяц).

Возможные болезни

Этот цветок, как и любое комнатное растение, подвергается различным болезням. К ним относятся бактериальные и грибковые инфекции.

  1. Коричневые пятна на листьях, которые со временем трескаются и усыхают, указывают на антракноз. Избавиться от него можно, обработав все растение фунгицидным средством (Витарос, Ровраль).
  2. Наличие серого налета (гнили) на калле указывает на неправильно подобранный уход или слишком высокую влажность почвы, в которой растет цветок.

    Справиться с проблемой можно, отрегулировав полив. В запущенных случаях применяют для обработки растения фунгицидные средства.

  3. Если гниль имеет бактериальный характер, то, к сожалению, от растения придется избавиться, чтобы предотвратить распространение недуга на другие цветы.
  4. Вялость растения, отсутствие развития указывают на гниль корневой системы. Убедиться в ее наличии можно при рассмотрении корней (на них имеется налет). Коренная гниль появляется из-за избыточного полива. Если обнаружить ее на ранних стадиях, то цветок можно спасти. Для этого растение пересаживают в другую землю, более сухую, и тщательно контролируют полив.

Необходимо соблюдать график полива калл.

Для избежания этих болезней рекомендуется принимать профилактические меры:

  • обращать внимание на состояние земли, в которую посажено растение;
  • следить за регулярностью поливов (не заливать и не пересушивать землю в горшке);
  • избегать сквозняков, прямых солнечных лучей.

Увидев первые признаки болезни, нужно сразу принимать необходимые меры.

К вредителям, атакующим растения, относятся паутинный клещ, мучнистая роса и мозаика. Избавиться от них можно при помощи специальных препаратов.

У зараженного растения отсутствует цветение, замедляется рост.

В большинстве случаев проблемы с цветением возникают из-за следующих факторов:

  • неправильное освещение в помещении;
  • внеплановое пересаживание цветка;
  • некорректный уход в вегетационный период;
  • сильное разрастание клубней;
  • частое перемещение горшка в разные места.

Соблюдая все вышеперечисленные требования, внимательно прислушиваясь к растению, можно добиться желаемых результатов.

Калла микс, благодаря неприхотливому нраву, является любимицей многих цветоводов. Ответственно относясь к подбору месторасположения растения в доме и соблюдая все правила ухода, можно легко обеспечить обильное и длительное цветение.

Различные значения цветка

Говоря о каллах, нельзя выделить единственного значения этих привлекательных цветов. Обычно мы привыкли ассоциировать каллы с невинностью и чистотой, однако современные значения крайне расходятся с устаревшим мнением на данный счет. Ранее каллы считались цветами смерти. Букеты, состоящие из белых калл, покупали для того, чтобы проводить человека в последний путь. Кстати, каллы были ничуть не менее популярны, чем гвоздики.

Однако задумываться о единоличном значении цветка не стоит, так как эти цветы прекрасно подходят для подарка виновникам торжества – юбилярам, брачующимся, отмечающим профессиональный праздник, учителям. Этот цветок станет великолепным доказательством глубокого уважения и нежной любви, если вы намерены подарить его своей второй половине.

Не стоит забывать также и о том, что значение цветка кала может изменяться в зависимости от его сорта, количества в букете, способа разведения и даже цвета.

Если вы хотите, чтобы все было по фен шуй, значит, просто не сможете пройти мимо трогательного и красивого цветка калла, значение которого является весьма благоприятным для разведения данных растений дома. Согласно фен шуй каллы приносят домочадцам покой, избавляя от стрессов. Эти восхитительные цветы дарят энергию, заставляют творческих личностей творить. Ко всему прочему, бытует мнение, что в доме, где цветут каллы, редко происходят конфликты и скандалы, поэтому мы рекомендуем завести прелестный калл в горшке.

Значение цвета калл

Что касается цвета калл, то здесь тоже есть особенное значение.

  • Так, например, значение желтых каллов следующее – величественная красота. Если вы дарите своей возлюбленной бутоны данного цвета, значит, подчеркиваете ее божественную красоту, доказываете свое восхищение.
  • Если вы интересуетесь значением черных калл, то здесь речь идет уже о страсти. Потрясающие каллы черного цвета помогут вам выразить любимой женщине свои горячие чувства, желание обладать ее душой и телом.

Немалое значение придается и количеству цветков в букете. Четное число всегда принято ассоциировать со смертью. Данное поверье распространяется и на каллы, поэтому мы рекомендуем вам покупать букет, состоящий из нечетного количества, если вы приобретаете его по торжественному поводу.

Самыми распространенными сортами калл являются следующие: эфиопская, реманна и эллиота. Как правило, все они обозначают восхищение тем человеком, которому вы их намерены вручить.

Каллы – цветы, которые не могут оставить равнодушным ни ценительниц прекрасного, ни представителей сильного пола. С первой секунды взора на них, каллы околдовывают своей красотой и затрагивают самые тонкие струны души. Они всегда дарятся с особенной любовью тем людям, которые искренне ценны и дороги. Однако перед покупкой калл, уделите особенное внимание их цвету, сорту и, самое главное, количеству. Вдруг человек, которому вы планируете сделать такой сюрприз, интересуется языками цветов.

Среди комнатных растений калла приобрела очень большую популярность. В современной селекции каллы невысоки, имеют разнообразную окраску цветков, издают приятный аромат. Калла из семейства ароидных и имеет несколько имен: калла эфиопская, зантедеския, рихардия африканская, белокрыльник.

Каллы делятся на две группы. Крупные растения, в высоту достигающие около 150 см и в основном имеющие белый цветок, произошли от эфиопской каллы. Ко второй группе относятся сорта с цветами разной окраски, которые произошли от розово-красной каллы Ремани и золотисто-желтой каллы Элиотта. Эти каллы в высоту не превышают 50 см.

Современные сорта каллы поражают своей изящной красотой, заметив в цветочном магазине это великолепное растение, мы сразу же «хотим такую же красоту». Затем выставляем купленное растение калла на самое лучшее место, поливаем, подкармливаем, но… цветение постепенно прекращается, листья становятся мелкими, бледными, а в сентябре и совсем все листья отмирают. Что же этой домашней капризной калле не хватает?

Ничего страшного и не произошло. Просто домашняя калла перешла в фазу покоя. Если взглянуть на подземную часть (у растений, произошедших от эфиопской каллы, подземная часть собой представляет корневище, а у каллы Ремани и каллы Элиотта — клубни), то становится сразу понятным, что цветок не погиб: корневище и клубни живые и здоровые.

У домашней каллы период покоя начинается летом, а заканчивается осенью. В это время нужно прекратить подкормки, поливать необходимо очень редко.

С появлением новых листьев, в декабре, начинается новый цикл развития, уже к весне ваша калла зацветает.

Размножение каллы

В основном каллы размножают боковыми отпрысками, которые появляются вокруг взрослого растения. Отделять их следует во время пересадки, после фазы покоя. Сажают отпрыски в земляную смесь, состоять, которая должна из перегнойной и дерновой земли, с добавкой песка. Молодые растения каллы зацветают через два года.

Среди суеверных людей бытует мнение, что каллы – это цветы смерти. Однако для такого утверждения не существует никаких оснований кроме белоснежного оттенка единственного лепестка. Ведь в некоторых культурах белый цвет символизирует траур, поэтому каллы часто можно увидеть во время похоронного ритуала, впрочем, как и розы, гвоздики или хризантемы.

Вместе с тем строгие и одновременно нежные цветы белокрыльника, как ещё принято называть каллы, любимы флористами и дизайнерами. Они эффектно выделяются изысканностью формы и удивляют разнообразием окрасок. Единственный лепесток кроме привычного белого оттенка может иметь лиловую, фиолетовую, пурпурную, розовую, жёлтую или терракотовую окраску. Существуют даже многоцветные и практически чёрные сорта. Благодаря строгим очертаниям каллы отлично подходят для официальных церемоний, в свадебном букете их хрупкость и изящество отлично подчёркивают достоинства невесты, а красота и необычные оттенки придают особенный шик любому торжеству.

Любой цветовод с удовольствием поселит на своём подоконнике или зимнем саду это удивительное тропическое растение, тем более что оно весьма неприхотливо в выращивании. Достаточно лишь создать для него подходящую температуру, влажность и полутень. Кроме того, белокрыльник обладает массой эзотерических достоинств.

  • Его белоснежные лепестки и зелёные листья успешно оберегают любое жилище от проникновения злых сущностей, сохраняя в доме спокойную и умиротворяющую атмосферу.

    Попадая в эту чудодейственную ауру, все домочадцы оставят за порогом проблемы и неприятности, смогут расслабиться и полноценно отдохнуть, набираясь сил для новых трудовых и учебных побед.

  • Отлично воздействуют каллы на людей с больным сердцем и легковозбудимой психикой. Они помогают легче переживать неприятности, настраивают на позитивное восприятие жизненных трудностей, снимают депрессивные настроения и нежелательную нагрузку на сердечную мышцу.
  • Кашпо с цветком, установленное в спальне, гарантирует абсолютную гармонию семейных взаимоотношений. Причём положительное влияние растения сказывается не только на интимной сфере. В присутствии белокрыльника супруги лучше чувствуют друг друга, стремятся к уважению и полному взаимопониманию.
  • Каллы, преподнесённые девушке на первом свидании, символизируют преклонение и восхищение. Они становятся залогом прочных отношений, наполненных множеством чудесных и незабываемых моментов.
  • Из белокрыльника традиционно собирают свадебный букет для невесты. Ведь чистота и нежность, которую демонстрируют эти цветы, как нельзя лучше подчёркивает невинность юной красавицы. Кроме того, считается, что каллы на свадьбе сулят молодым безоблачную семейную жизнь.
  • Для одиноких сердец такой зелёный питомец – это настоящая надежда обрести свою вторую половинку. Если он расцвел на вашем подоконнике, то знайте, что судьба уже подготовила встречу с настоящей любовью, и уже совсем скоро для вас зазвучат свадебные колокола.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *