Чем отличается киви от актинидии

В последнее время среди мало распространенных плодовых культур заметно выросла популярность актинидии, которую еще называют холодостойкой киви или мини-киви. И в этом нет ничего удивительного, поскольку виды актинидии Actinidia purpurea, A. arguta, А.

kolomikta, пригодные для выращивания в регионах с умеренным климатом, являются близкими родственниками настоящей Тропиканка киви (A. deliaosa), которая может расти только в условиях тропического и субтропического климата. В отличие от последней, холодостойкие виды актинидии обладают рядом важных преимуществ.

Во-первых, они без повреждений выдерживают кратковременные понижения температуры до -30 °С, присущие подавляющей части Украины. Во-вторых, растения киви в промышленных насаждениях в значительной степени повреждаются болезнями, и поэтому с целью защиты растения обрабатывают химическими препаратами 6-8 раз за период вегетации. В то же время холодостойкие виды актинидии практически не повреждаются болезнями и вредителями и потому, соответственно, не требуют обработки химическими веществами. То есть, посадив в своем саду несколько Растение холодостойкое актинидии, мы сможем ежегодно лакомиться вкусными, и очень важно, экологически чистыми плодами без оговорки можно употреблять и взрослым, и детям. В-третьих, по содержанию питательных и биологически активных веществ плоды актинидий не уступают настоящим киви. А по вкусу некоторые из них даже вкуснее, особенно плоды актинидии сорта Фигурная, Сентябрьская и другие. Конечно, это еще не все преимущества мини-киви, но уже их достаточно, чтобы убедить настоящего садовника в необходимости поиска места в саду для этих замечательных растений.
Актинидия — это реликтовый представитель флоры неогенового периода, в доледниковый период занимала гораздо шире ареал, чем сейчас, о чем свидетельствуют ископаемые останки актинидии в миоценовых и плиоценовых отложениях Европы. Сейчас род Actinidia Lindl занимает закрытый естественный ареал в Восточной Азии, который фактически является лишь хранилищем представителей рода Actinidia, а интродукция их в Украину — это настоящее возвращение актинидии на древнюю родину.
Актинидия — это древесная лиана с вьющимся стеблем, который достигает у некоторых видов 30 м высотой. При отсутствии опоры растения актинидии могут расти в виде куста. Независимо от формы роста, все актинидии образуют большую листовую поверхность. Подавляющее большинство растений актинидии двудомные — на одних растениях формируются функционально мужские, на других
— функционально женские цветки. Последние — единичные или собранные в соцветия, имеют цилиндрическую завязь с 8-15 рыльцами, напоминающие лучи. Тычинки этих цветков внешне выглядят полноценными, но, как правило, стерильны.
Тычиночные цветки содержат от 20 до 50 тычинок с пыльниками желтого цвета в A.chinensis и A.kolomikta и черного — в Apurpurea или серого — в A.urguta. Цветки актинидии красивые, с нежным ароматом. На женских растениях они крупные, по сравнению с мужскими, но цветение последних значительно обильнее. Для опыления актинидии и дальнейшего плодоношения важно наличие как женских, так и мужских особей из расчета один мужской экземпляр на 5-7 женских растений.

Плод актинидии — это многогнездная ягода, которая отличается формой и цветом, в зависимости от вида и сорта растений. Имеет непревзойденный нижносолодкий вкус с приятным ароматом ананаса. При благоприятных погодных условий в период цветения и должного уровня агротехники растения ежегодно обильно плодоносят, к тому же у актинидии, в отличие от большинства плодовых растений, отсутствует явление опадание плодов.

Сорта актинидий для вашего сада

Результатом работы по интродукции и селекции актинидии стало создание 14 сортов актинидии

Сентябрьская

Элитный сеянец сорта был отобран среди сеянцев, выращенных из семян A arguta свободного опыления. Плоды широко-эллиптической формы, приплюснуты, темно-зеленые, сладкие, со специфическим ароматом, имеют универсальное назначение. Масса одного плода 7-10 г, урожай с одного растения — 5-7,5 кг. Мякоть светло-зеленая, вкус сочный, нежный, мягкой консистенции, сладкий, прекрасный вкус. Плоды созревают в середине сентября, при созревании не опадают.
Пурпурная садовая
Один из высокоурожайных сортов. Элитный сеянец сорта Пурпурная садовая был отобран среди сеянцев, выращенных из семян A.purpurea свободного опыления. Морозостойкость растений средняя, при понижении температуры до -30 0С иногда наблюдается подмерзания однолетних побегов. Плоды средней величины, массой 8,7-11 г, удлиненно-овальной или цилиндрической формы, сплюснутые с боков, пурпурного цвета. Урожай с куста — до 20-28 кг плодов. Мякоть розовая, нежная, вкус сладкий с кислинкой, без аромата. Ягоды созревают в условиях Киева во второй декаде сентября.
Киевская крупноплодная
Один из крупноплодных сортов актинидии. Плоды крупные, масса 12-19 (25) г, широкоовальные, чуть сплющенные с боков, зеленые или светло-зеленые. Сердцевина зеленовато-белая, с легким пурпурным оттенком. Мякоть светло-зеленая, сочная, вкус сладкий, с приятным специфическим ароматом. В условиях Киева плоды созревают 10-20 сентября.
Фигурная
Сорт отобран среди гибридных сеянцев (сорт Сентябрьская A.pupurea). Это один из сортов с самыми сладкими ягодами. Плоды средней величины (масса 4-7,5 г), оригинальной широко-конической формы, заостренные к вершине, зеленые. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежный, ароматный, приятный на вкус. В условиях Киева созревают в начале сентября.

Оригинальная

Отобранный среди гибридных сеянцев (сорт Сeнтябрьская х A.purpurea). Ягоды крупные удлиненно-цилиндрической формы. Поверхность ягоды гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Масса ягоды 14-16 г. Срок созревания-середина сентября. Урожай с куста — 10-25 кг.

Киевская гибридная-А. arguta x А. purpurea

Листья крупные, овально-эллиптические, с гладкой поверхностью. Цветы двудомные, белые, одиночные и по 2-3 в соцветиях. Цветет в начале июня. Ягоды яйцевидные, зеленые с бурыми пятнами, крупные — размером 34 x25 мм, массой 10-12г. Созревают в начале сентября. Мякоть нежная сладкая красноватая вокруг семян и у основания плодоножки. Семена мелкие, коричневые. Урожай с куста — 10-18 кг. Сорт зимостойкий. Ягоды используют свежими и консервированными.

Сорт японской селекции, самоопыляемое растение, высотой до 4 м. Листья зеленые, суженной яйцевидной формы. Для плодоношения достаточно около 150 дней без заморозков. Цветет в июне. Плоды размером 3-4 см, удлиненные, зеленовато-желтые созревают в конце сентября — октябре. Очень вкусные: сочные, нежные, с ароматом ананаса. Плодоношение — на второй год после посадки. Выдерживает морозы до -25 0С.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить

Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Это растение завоевывает всё большую популярность во всем мире. Думаю, каждому знакомо название «киви». Так назвали актинидию китайскую (Actinidia deliciosa) новозеландские фермеры, долгое время выращивавшие это растение. В Новой Зеландии были выведены и первые сорта. Сразу хочу определиться с терминологией. Под названием «киви» у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда.

Родина растения — Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета.

Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов. Растение устойчиво в температурном интервале от -17С до 35С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12С.Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения.

Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.

Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского
растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву. Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.

Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше — прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.

После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.

Надо сказать, что с помощью семенного размножения мне удалось получить наиболее мощное и ценное растение актинидии китайской в моей коллекции. Оно оказалось мужским. Я привил на нём 4 сорта киви, которые прекрасно плодоносят, а 2 ветки дичка я оставил для опыления сортов. Растение цветёт так обильно, что мужских цветов хватает для опыления прививок и ещё пяти женских растений киви, растущих на участке.

Женские цветы киви

Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента я помещал одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой была в пределах 6-8С. К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.

Прививать растения можно разными способами — зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки. Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды. Основное требование при этой прививке — подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях — конец мая — начало июня.

Мужские цветы киви

При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.

Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание — отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.

Растения цветут в конце мая — начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.

Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго «плакать», как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора — середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения — рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.

Когда я прививал сорта на свои сеянцы, то даже не подозревал, что у плодов может быть настолько разный вкус. Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда — хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.

Ботанический экскурс.

Актинидия коломикта,(Actinidia kolomicta) самый северный вид актинидий — древовидных лиан, взбирающихся на опоры обвиваясь вокруг них против хода солнца. Всего насчитывается около 40 видов актинидий, несколько из них, культивируются в качестве плодовых лиан. Самая знаменитая из них — актинидия китайская(А.chinensis), более известная под торговым названием киви. Вкус ее весьма крупных эллипсоидных плодов, покрытых бурыми волосками, наверное, знаком уже многим россиянам, хотя возделывают ее в тропиках и субтропиках, с суммой эффективных летних температур не менее 5000 градусов. У нас же даже в Сочи их накапливается только 4000. В условиях средней полосы России актинидия коломикта вполне заменит киви. Пусть плоды помельче, но вкусом никак не хуже. К тому же для полноценного развития лианы требуется сумма активных температур всего около 1700, примерно столько, как и крыжовнику. Так что это примерный ориентир, — если растет крыжовник, будет плодоносить и коломикта. В декоративных же целях ее можно пробовать очевидно и северней. В условиях средней полосы актинидия коломикта вырастает не более 5-6м в длину. Растение двудомное, мужские и женские особи совершенно неразличимы до цветения. Цветение происходит довольно поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне, поэтому цветочные почки обычно избегают возвратных заморозков. При этом листья, распускающиеся гораздо раньше, практически ежегодно побиваются морозом, но затем снова отрастают. Цветки актинидии простые, с пятью белыми лепестками, диаметром около 2см, со слабым, но чрезвычайно приятным ароматом. Женские цветки имеют хорошо заметную завязь, желтым вздутием располагающуюся в основания цветоложа. В мужских – завязи не видно, а только множество тычинок.

Витамин С без лимита.

Плоды актинидии созревают у нас в августе. При созревании они вначале размягчаются, после чего скоро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы(после 10лет) он оценивается в 1-7кг. Обычно из трех лет один урожайный, а два посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы. Возраст вступления в плодоношение – 4-5лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя ее многие годы. Размер ягод актинидии, их форма и вкус, даже в природе на редкость разнообразны. Формой они могут быть от практически шаровидных, до правильно цилиндрических(чаще всего), средний вес от 1,5 до 6г. Вкус от кисло-сладкого с разными вариациями, до медово-сладкого без какой-либо кислоты. Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У лиан из нашего сада вкус плодов оказался ананасно-сладким, совершенно без кислоты и очень приятным. По форме они правильно цилиндрические, длиной до 27-30мм, диаметром 14-15мм, с подкожными продольными полосками, наподобие крыжовниковых.

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Содержит она и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты. Возможно поэтому много их не съешь, насыщение наступает уже от полустакана ягод.

Вредители на актинидии у нас отсутствуют, если не считать кошек, которые любят грызть молодые растения, порой выдирая их с корнем. Замечу, что чаще всего они западают не на коломикту, а на другие виды актинидии — полигаму и аргуту. Но, все-таки все растения до 5-6лет следует защищать сеткой. И особенно в тех местах, где этих нахалов, не признающих ни заборов ни границ, имеется много.

От посадки до плодоношения.

Любое растение в природных условиях выбирает определенные места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу. В тени, а тем более густой, вы не добьетесь от нее нужной отдачи.

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой(отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить фундаменту. С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна. Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-60см и глубиной 70-80см. На ее дно уложите небольшой слой(15-20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. Одновременно сюда же полезно добавить золы(до 0,5кг) и(или) до 80-100г минерального удобрения(суперфосфат или универсальная NPK смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей(торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2м, оптимально 2,5м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения(«плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. До 10лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей.

В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью(на кольцо) с замазкой ран садовым варом. Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.

Тропический облик и уединенность.

Впрочем, в нашем саду пара кустов растет совершенно не по правилам. Обе лианы были когда-то снабжены деревянными опорами, которые быстро сгнили и рухнули. После этого одна из лиан упала на землю и растет почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80см. Другая взметнулась на яблоню, достигнув ее вершины. Но судя по развитию и плодоношению, обеих такая судьба устраивает. Так они и растут без ухода и обрезки третий десяток лет. Да и внешность сада при этом совершенно не страдает, поскольку диковатый тропический антураж, который они создают на границе сада и леса, выглядит там весьма уместно.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта, например, дополнительно славится своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых. Считается, что мужские экземпляры окрашиваются ярче, а интенсивность окраски более выражена при прямом освещении. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но все же не исчезает. Следует сказать, что пестролистность у коломикты не является признаком сорта, а свойственна всем растениям. При этом интенсивность окраски значительно варьирует по годам

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, членящих и огораживающих сад. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору. Ею можно прикрыть неприглядную постройку, отгородиться от соседнего участка,»исправить» неудачную перспективу. Высокими стенками можно огородить детскую площадку, создать уютную зеленую комнату для отдыха. Актинидия органична в озеленении беседок, пергол, пирамид, столбов, засохших деревьев.

рис.1. Слева — киви, справа — актинидия китайская Опытные садоводы скажут, что вырастить киви в средней полосе России невозможно. А я им отвечу: «Легко!» С небольшой оговорочкой – это будет мега-фрукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же пригодный для выращивания на земле русской. Киви – это молодое название актинидии китайской. Впервые селекционеры Новой Зеландии вывели 5 крупноплодных сортов этой актинидии и назвали ее «Киви» в честь птички киви – символа на гербе Новой Зеландии. В естественном виде актинидия произрастает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии.

Кроме того крупноплодные сорта «Киви» выращивают в Италии, Германии, США и Болгарии. В нашей стране дикая актинидия растет лишь на Дальнем Востоке. Здесь насчитывают 3 вида: актинидия коломикта, актинидия полигамная и актинидия аргута (острозубчатая). Впервые актинидией в России заинтересовался еще И.В. Мичурин. В 1909 году он провел селекционную работу по выведению новых сортов и ее популяризации. Самой зимостойкой считается актинидия коломикта, поэтому ее рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне, еще одним плюсом этого вида является ее длительное (до 50 лет на одном месте!) плодоношение. Хороша и нарядна актинидия коломикта в любое время года, осенью ее зеленые листья становятся карминно-красными. Для средней зоны плодоводства лучше подойдет актинидия аргута, для южной зоны – актинидия пурпурная. В субтропических районах можно выращивать актинидию китайскую. Также хочу добавить, что привычное нам киви – это крупноплодный субтропический гибрид, у нашей же актинидии плоды поменьше, однако этот факт не умаляет ее достоинств. Посадка растения
Теперь поговорим о том, как правильно сажать и выращивать это растение. Можно вырастить актинидию из семян, но лучшим решением будет приобрести саженцы. При покупке особое внимание следует обратить на пол саженца т.к. растение двудомное. Купив несколько саженцев одного пола вы не добьетесь успеха т.к. плодоносить такие растения не будут. Как минимум одно мужское растение должно быть посажено, а учитывая принцип взаимозаменяемости, лучше сажать сразу два. Определить пол можно только по стрению и расположению цветков. У женских растений цветки одиночные или по 1-3 имеют множество тычинок и пестик. В отличие от женских, цветки мужских растений не имеют пестика и распологаются в соцветии. Вырастить актинидию можно и семенами, однако, не советую выбирать этот метод: очень уж он хлопотный.
рис.2 Цветки актинидии. Слева женской справо — мужской. Посадка актинидии начинаестя с обогощения почвы питательным веществами, как правило, делают это весной. Смесь перегноя и суперфосфата (100-200 гг. на 10-12 кг.) вносят в заранее выкопанные ямки. Ямки выкапываются на расстоянии не менее чем 1.5 м., глубина — не менее 60 см. Не лишним будет дренаж из керамзита или щебня. После посадки растения его необходимо тщательно полить и замульчировать, подойдет любой материал — торф, древесные опилки, компост. Правила ухода
Уход за растением включает перекопку почвы, внесение подкормок, мульчирование и обрезку. Перекапывать следует осторожно, не глубоко, т.к. корни актинидии находятся очень близко к поверхности. Осенью вместе с перекопкой в почву вносится перегной 2-3 кг и суперфосфат 40-50г на 1м2. Весной, до начала активных процессов, в почву вносят амиачную селитру и фосфоные удобрения. В это же время, а также осенью осуществляют обрезку слабых и поврежденных побегов. Побеги появившиеся в этом году обрезаются на 25-30 см. и крепятся на опоре. Обратите внимание! Актинидия нуждается в опоре, поэтому следует заранее предусмотреть соответвующую конструкцию. Растение способно оплести все что угодно это может быть арка или пергола или шпалера. Плоды актинидии
А сейчас самое интересное, ради чего стоит сажать и холить актинидию – ее плоды. На вкус они нежные, сладкие с небольшой кислинкой, очень ароматные. С невероятным содержанием витамина С (до 180 мг%). Созревать актинидия начинает в середине августа и заканчивает в начале октября. Всем известно, что плоды актинидии китайской покрыты волосками. Так вот у актинидии коломикта, аргута и пурпурной таких волосков нет. Поэтому при переработке кожицу (если она тонкая) можно не снимать. А сколько чудесных блюд можно приготовить из этих спелых ягод! Их можно дегустировать прямо с ветки, а можно сварить варенье или компот. Можно просто перетереть их с сахаром (из расчета, что на 1 кг актинидии потребуется 1.5-2 кг сахара), хранить его надо в прохладном месте. Столовая ложка такого варенья обеспечит Вашему организму суточную норму витамина С. Рекомендую следующие сорта актинидии: Сентябрьская (Изумрудная) дает в среднем 9-12 кг с куста, плоды содержат самое большое количество витамина С. Пурпурная садовая дает урожай до 28 кг, Фигурная дает лишь в среднем 15 кг с куста, зато обладает самыми отменными вкусовыми качествами.
cb23.ru

Главная

Добро пожаловать на сайт посвященный выращиванию киви или актинидии китайской (Actinidia сhinensis).

Актинидия – одно из древнейших растений на Земле, занимавшее обширные площади тропических лесов предположительно еще до появления человека. Родиной актинидии считают леса Юго-Восточной Азии, где и сейчас встречаются свыше тридцати дикорастущих видов этого рода. Северной границей ареала актинидии является юг Дальнего Востока России: Приморский и Хабаровский края, острова Сахалин и Кунашир. Широко представлена актинидия во флоре Кореи и Китая.

В культуру актинидия введена сравнительно недавно – в конце XIX века. Это связано с тем, что плоды большинства дикорастущих видов мелкие: масса одной ягоды колеблется от 1 до 15 г. Многосемянность плодов снижает их потребительскую и вкусовую ценность.

И. В. Мичурин, правомерно выделял актинидию как ценную ягодную культуру и вывел ряд сортов (Ананасная, Клара Цеткин и др.) для условий средней полосы России. На Павловской, Дальневосточной опытных станциях и в Московском отделении Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова на основе зимостойких видов Actinidia kolomikta (актинидия коломикта) и A. arguta (актинидия острозубчатая) выведены высоковитаминные сорта с хорошими вкусовыми качествами ягод, включенные в «Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию».

Небольшие площади заняты пот этими сортами в европейской части России, на Урале и на Дальнем Востоке. Ботаническими, садами бывшего СССР (Киевским, Батумским, Никитским. Сухумским и др.) были интродуцированы также виды A. purpurea (актинидия пурпуровая) и A. сhinensis (актинидия китайская).

Актинидия китайская, требующая для успешного выращивания мягкого субтропического климата, введена в культуру в Цент­ральном и Западном Китае, Новой Зеландии (северная часть), средиземноморских странах Западной Европы, в США. Благода­ря разнообразию морфологических признаков и экологической пластичности этот вид актинидии наиболее широко использовал­ся в селекции. В начале XX столетия в Новой Зеландии были получены гибриды, значительно превосходящие по основным хозяйственно ценным признакам (крупноплодности, вкусовым ка­чествам, содержанию витаминов и др.) исходные дикорастущи формы.

Опушенностью и рыжевато-золотистым цветом крупных плодов новые сорта были похожи на птицу киви – символ Новой Зеландии. Название «киви» получила и новая культура – актинидия. Таким образом, отмечен приоритет новозеландских селек­ционеров в создании новых сортов актинидии.

В различных странах особенно интенсивно новые закладки плантаций киви велись с середины 80-х годов. За период с 1985 по 1990 г. площадь под этой культурой увеличилась с 29.2 до 77.4 тыс. га. Если в 1985 г. на долю Новой Зеландии приходи­лось 50 % площадей, то уже в 1990 г. – лишь 23 %. Особенно интенсивное наращивание площадей под киви отмечено в Чили, Испании, Португалии. В Болгарии площади под киви увеличились до 100 га. Среди производителей киви в последнее десятилетие появились и такие северные страны, как Канада.

С ростом площадей значительно увеличилось производство плодов. Особенно интенсивно развивается промышленная культура ки­ви в Чили, где производство плодов увеличилось более чем в тысячу раз. Теперь эта страна занимает третье место в мире среди производителей плодов киви (после Новой Зеландии и Италии).

В России первая плантация киви площадью 5.5 га была за­ложена только в 1988 году на Адлерской опытной станции, ко­торая явилась родоначальницей введения ее в промышленную культуру. Станция обеспечивает технологией и сортовым поса­дочным материалом хозяйства и садоводов Черноморского побе­режья и некоторых более северных районов Краснодарского края.

Продвижение культуры киви на север сдерживается низкой зимо­стойкостью сортов, полученных от теплолюбивой актинидии ки­тайской. Изучение растений этого вида в коллекциях ботаниче­ских садов бывшего СССР показало, что на широте Киева они ежегодно подмерзали и требовали укрытия. В Сухуми актинидия китайская хорошо плодоносила и выдерживала понижение температуры до -10 °С. Однако в теплые зимы, случающиеся на побережье Черного моря довольно часто, растения раньше времени начинают вегетировать, а последующие даже кратковремен­ные понижения температуры до -3…-5 °С приводят к гибели молодых побегов.

В условиях Адлера в приморской части растения киви вы­держивали без повреждений кратковременное понижение темпе­ратуры до -12 °С, как было зимой 1997 – 98 г. В горных условиях в пос. Красная Поляна, на высоте 400 м над уровнем моря, тем­пература воздуха зимой 1997 – 98 г. кратковременно (не более 12 ч) понижалась до -22°С, однако, благодаря снежному покрову до 0.5 м, все растения киви перезимовали и дали хороший урожай. В последнее время активизировалась селекционная работа с этой культурой в Италии, во Франции, в США. Там появились новые клоны и сорта, более приспособленные к местным услови­ям. В частности, сорта селекционера Роже Бойля из Франции отличаются большей зимостойкостью и жароустойчивостью, пере­носят понижение температуры зимой до -17 °С и летнюю жару до + 35 °С, а плоды достигают массы 120 г и более.

В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи используются пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *