Гуэрния уход в домашних условиях

Виды гуэрнии

  • Гуэрния первоцветная Huernia primulina- один из наиболее декоративных видов, имеет привлекательный аккуратный вид — миниатюрные кустики с короткими стеблями длиной около 7-8 см, и 1,5 см в диаметре. Стебли серо-зеленого цвета, 4 или 5-гранные, с ярко выраженными зубцами, заостренными на конце. Цветки собраны обычно по 2-4 штуки, иногда больше, в диаметре достигают 3 см. Наружная корона — венчик, сросшийся в основании в узкую трубку, около 7 мм глубиной, имеет пять лепестков бледно-розового или кремового цвета слегка отогнуты на концах назад, в зеве окраска более яркая — темно-розовая. Внутренняя корона четко выражена, имеет пять закругленных лепестков бордового цвета.
  • Гуэрния кенийская Huernia keniensis — стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, имеют 5 ребер, с отогнутыми к низу длинными зубцами, заостренными на конце. Стебли длинные, полу ампельные, достигают длины около 30 см, и 1,5-2 см в диаметре. Цветки бордово-красные, как будто бархатные, с почти полностью сросшимися лепестками, образующими широкую воронку до 3 см в диаметре. В соцветиях по 2-5 цветков.
  • Гуерния полосатая Huernia zebrina — стебли светло-зеленые, довольно толстые, около 2 см в диаметре и до 10 см длиной, прямостоячие или слегка поникающие. Стебли имеют 4 четко выраженных ребра, с острыми зубцами. Цветки крупные, достигают 7см в диаметре. Венчик звездчатый желтый с пурпурными линиями. В середине венчик образует выпуклое кольцо, яркого цвета — пурпурные (или фиолетовые) пятна на нем практически сливаются.
  • Гуэрния крупноплодная Huernia macrocarpa — стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, сизо-зеленые от 5 до 20 см длиной, со временем полегающие. Стебли имеют 7 ребер, зубцы четко выраженные имеют форму высокой пирамидки до 6-7 мм длиной, заостренные на конце. Наружная корона цветка пурпурно-малиновая, бархатная, со сросшимися лепестками, образующими по форме почти правильный пятиугольник, до 2 см в диаметре. У этого вида имеется довольно крупная внутренняя корона с четко выраженными темно-бардовыми лепестками. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 цветков. Существует несколько вариаций отличающихся оттенком цветка и формой зубцов.
  • Гуэрния шероховатая (тернистая) Huernia aspera — стебли от 10 до 20 см длиной, полегающие. Имеют 5 ребер, зубцы менее выражены, чем у предыдущего вида, заостренные на конце. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 штук. Венчик звездчатый, наружная корона цветка пурпурно-бардовая, шершавая, внутренняя корона из маленьких округлых коричнево-желтых лепестков.

Есть и ампельные виды гуэрнии, например, Гуэрния свисающая Huernia pendula. Ее стебли достигают длины около метра, стебли ветвятся в любом месте и на концах побегов тоже. Стебли округлые около 8-9 см в диаметре, ребра практически не заметны, зубцы представляют собой небольшие бугорки. Цветет небольшими, до 2 см в диаметре цветками кроваво-красного цвета. На соцветии собранно по 2-5 цветков, открывающихся поочередно. Венчик сросшийся в основании в широкую трубку около 5 мм глубиной.

Гуэрния — уход и выращивание

Гуэрния — один из самых простых и удобных цветов для выращивания дома. Ей достоинства в нетребовательности к почве, проветриванию, она не нуждается в опрыскивании и может прекрасно расти без всяких подкормок, поэтому ниже приводятся самые оптимальные параметры ухода.

Температура: умеренная летом, от сильной жары растение, конечно, не погибнет, но стебли могут сморщиваться, цветки быстрее увядают, если длительная жара на ярком солнце (как временами в природе) растение теряет декоративный вид — нижняя часть стеблей приобретает коричневатый оттенок, но стебли сухие, окраска блекнет. Зимой гуэрнию лучше содержать в прохладе, идеально при температуре 15-16°С, минимум 12°С. Но за неимением подобного помещения будет мириться с обычными домашними условиями, если ей добавить света — переставить на более солнечный подоконник или включать лампу.

Освещение: Гуэрния любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, хорошо растет на восточном, юго-восточном северо-западном подоконнике в период с февраля до сентября. На южном окне понадобиться притенение. Зимой для растения нужно самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения (южное окно).

Полив: умеренный весной и летом. Помните, что гуэрния — суккулент, её листья достаточно запасают влаги, чтобы пережить небольшую засуху. При прохладном содержании зимой, полив с осени сокращается, зимой очень редкий (примерно раз в месяц). Гуэрния легче переносит длительную пересушку земли, чем избыточный полив.

Подкормки: с конца весны до середины лета комплексным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. При ежегодной пересадке в свежую землю подкармливать достаточно один раз в месяц.

Влажность воздуха: гуэрния устойчива к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждается.

Пересадка: ежегодно весной. Почва — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть мелкого гравия (2-4 мм). Горшок должен быть широким, но не глубоким, на дно насыпается слой дренажа (пенопласт или разбитая в крошку скорлупа кокоса. Гуэрнии с длинными ампельными и полу ампельными побегами можно выращивать в подвесных кашпо. Кислотность почвы оптимальна в пределах от 7,5 до 8,5 (слегка щелочная), гуэрния не любит сильно кислых почв.

Размножение гуэрнии

Размножается этот суккулент стеблевыми черенками и семенами. Просто отрежьте от материнского растения сегмент любой длины, положите его на полку подсушить на 1-2 дня. За это время подготовьте горшочек с грунтом, почва должна быть умеренно влажная, скорее даже суховата.

Положите черенок прямо на поверхность грунта, не закапывайте. Можно прижать черенок в горшке канцелярской скрепкой. Полив начинаем понемногу не под черенок, а вокруг.

Если вы купили семена гуэрнии, просто посейте их в смесь из универсального грунта (например, Терра Вита) и крупного песка (просеянного от пыли), взятых в равных частях. Сеять лучше в широкие невысокие плошки на расстоянии около 3 см друг от друга. Семечки присыпать землей примерно 2 мм. Прикрыть посевы пленкой или стеклом, но обязательно проветривать 2-3 раза в день. Увлажнять равномерно из пульверизатора, не допуская лишней сырости. Всходы появляются в течение 3-4 недель. Молодые сеянцы гуэрнии более требовательны к свету, ка дети любых суккулентов и кактусов, поэтому их нужно держать на хорошо освещенном месте, но весеннее солнце довольно жаркое, если заметите покраснение стебельков, стоит задуматься о притенении. Никаких других особенностей в выращивании гуэрнии нет, всходы растут быстро, но специальных подкормок или стимуляторов не требуется.

Гуерния, гуэрния — Huernia

Дата статьи: 26.05.2007

Семейство: Ластовневые (Asclepiadaceae).

Родина: Аравийский полуостров, Восточная и Южная Африка.

Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.

Рост: средний.

Свет: яркое освещение, растения переносят прямые солнечные лучи. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.

Температура: с весны до осени умеренная или теплая, около +22…+26℃. Осенью температуру понижают до 15℃, растение готовят к периоду покоя. Зимой желательно содержать растение при прохладной температуре (+14…+16℃), не ниже 12℃.

Полив: с марта по октябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах.

Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливают редко.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в два года.

Размножение: семенами и черенками.

Род Гуерния (Huernia R.

Br..) насчитывает от 40 до 60 видов растений семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Распространены растения на Аравийском полуострове, в Восточной и Южной Африке.

Род назван в честь голландского проповедника Ю. Хуерниуса. Все виды — суккуленты, многолетние низкорослые растения, образующие стволики (побеги), разветвленные от основания, 20-30 см длиной, с 4-6 толстыми гранями в серовато-зеленых или серовато-красноватых зубцах, голые. Цветки на маленьких цветоножках, 2-3 см в диаметре, мясистые, более или менее бородавчатые, различной окраски, с пятнами. Венчик в верхней части выемчатый, с 5 крупными лепестками.

Растения неприхотливы, хорошо растут в комнатных условиях. Цветки гуернии рассчитаны на опыление мухами, поэтому издают неприятный запах, хотя он значительно слабее, чем у стапелий. По собственным наблюдениям, запах у цветка становится более выраженным при его нагревании солнечными лучами.

Виды:

Гуерния бородатая (Huernia barbata (Mass.) Haw ). Родина — ЮАР. Стебли 4-5-гранные, 2-6 см длины, 1,5-2 см толщины, с острыми зубчиками. Цветок 5 см в диаметре, сернисто-желтый или светло-коричневый с красными пятнами полосками и длинными волосками.

Гуерния волосистая (Huernia pillansii N.E.Br). Стебли 2-4 см высоты, 1,5-2 см в диаметре, по стеблю густо, в спиральных рядах расположены бородавки, заканчивающиеся тонкими волосками. Венчик колокольчиковидный, трубка 8 мм длины, 6 мм в диаметре, лепестки 10-12 мм длины, 6-7 мм ширины, отогнуты назад, снаружи голые, внутри красноватые сосочки и бледно-желтые небольшие пятна.

Гуерния кенийская (Huernia keniensis R. E. Fr). Стеблевой суккулент, сначала с пряморастущими побегами, затем они становятся полегающими. Побег с 6 ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром до 2 см. Ребра низкие, с острыми выступами. Побеги ветвятся у основания. Цветок до 3 см в диаметре, темно-красный, колокольчатый, матовый, неприятный запах ощущается на близком растоянии — фото. Цветет в мае-июне, цветки многочисленные.

Гуерния крупноплодная (Huernia macrocarpa (A.Rich.) Sprenger). Родина — Эфиопия. Стебли 5-7-гранные, более 7 см длины, с острыми зубчиками. Цветок около 1 см длины и около 2 см ширины, желтый, с плотно расположенными коричневыми линиями. Вид имеет много разновидностей

Гуерния первоцветная (Huernia primulina N. E. Br). Растет на каменистых участках в Капской провинции ЮАР. Низкорослое растение. Стволики 3-8 см высотой и 1-1,2 см толщиной, с 4-5 гранями, серовато-зеленые, с редко расположенными красноватыми пятнами. Цветки собраны по 2-10, 2-3 см в диаметре, венчик мясистый, лепестки треугольно заостренные, с черепитчато налегающими краями, бледно-розовые. Трубка венчика около 6 мм длиной и 8 мм шириной. Растение цветет обильно на протяжении осени. Высокодекоративный вид.

Гуерния полосатая (Huernia zebrina N. E. Br) — фото. Произрастает в Юго-Западной Африке. Низкорослое растение. Стволики короткие, 6-8 см высотой, толстые, 2-2,5 см толщиной, к вершине суживающиеся и усаженные зубцами 4-5 мм длиной. Венчик 3,5-4 см в диаметре, с короткой трубкой, 6 мм в диаметре. Лепестки 1 см длиной и 1,5 см шириной, треугольные, заостренные к верхушке, голые снаружи, опушенные внутри, бледно-желтые.
Имеется разновидность magniflora — фото. Произрастает в Трансваале. Стволики до 12 см высотой и 1-1,5 см шириной, 4-5-ребристые. Цветки многочисленные. Венчик 6,5-7 см в диаметре, желтовато-белый, с пурпурно-красной каймой, слегка опушенный. Лепестки треугольно заостренные, 2,2-2,4 см длиной и 2,2 см шириной.

Гуерния свисающая (Huernia pendula E. A. Bruce) — фото. Родина — Южная Африка, Капская провинция. Стеблевой суккулент с длинными, ниспадающими стеблями. Стебель округлый в сечений, диаметром до 8 мм, длиной до 50-150 см. Стебли ветвятся в средней части. Цветок мелкий, до 2 см в диаметре, темно-красный — фото.

Гуерния Шнейдера (Huernia schneideriana A. Berger) — фото. Родина — Малави, Мозамбик. Стеблевой суккулент с прямостоячими побегами. Побег обычно с 5-7 ребрами, длиной до 20 см, диаметром до 3 см. Ребра низкие, с острыми выступами. Побеги ветвятся у основания. Цветок до 3 см в диаметре, темно-красный, колокольчатый, матовый, с неприятным запахом.

Huernia barbata H. primulina H. pillansii

Уход за растением:

Гуерниям необходимо яркое освещение, растения переносят прямой солнечный свет. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.
Оптимальное место для выращивания — окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы следует создавать рассеянное освещение, используя полупрозрачную ткань или бумагу (тюль, марля, калька). Приобретенные экземпляры и экземпляры, стоявшие в тени (либо после зимы) нельзя сразу выставлять под солнечные лучи, следует приучать к ним постепенно.
В летний период полезно для лучшего самочувствия и закаливания растения выносить гуернию на открытый воздух (балкон, сад). При этом желательно обеспечить притенение в полуденные часы. В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.

Температуру гуерния предпочитает с весны до осени умеренную или теплую, около 22-26℃. Осенью температуру понижают до 15℃, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать его при прохладной температуре (14-16℃), не ниже 12℃.

С марта по октябрь гуернии поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий, спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой субстрата. Поливают методом погружения в емкость с водой. Если же крайне редко или же совсем не поливать растение, то стебли за зиму сильно сморщиваются, гибнет часть корней, растение ослабевает и позже вступает в период вегетации.

Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение успешно переносит сухой воздух помещений.

Подкармливают с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах. Осенью и зимой не подкармливают.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в два года. Состав земли следующий: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., крупнозернистый песок — 1 ч., с добавлением древесного угля и извести. Можно использовать готовый субстрат для кактусов, добавив в него кусочки угля и известь. Горшки берут неглубокие, на дне горшка обязательно размещают дренаж.

Растения размножают семенами и черенками.

Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После панировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая — 1 ч., листовая — 2 ч., крупнозернистый песок — 1 ч., древесный уголь с известью — 0.1 ч., На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же.

Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Они укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев.

Возможные трудности:

От слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после темной зимы.

При избыточном поливе стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.

При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.

Повреждается: возможно повреждение гнилями.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как выращивать гуернию — обсуждаем особенности содержания.

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Кактусы и другие суккуленты: Справочник / Д. Беффа; Пер. с италь. И.В.Артюшиной; Фот. К.Дани. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003. -335, c.: ил.

http://anti-matter-3d.com/Stapeliads/hi/Huernia_barbata_1.jpg — фото

http://www.asclepidarium.de/images/Gro%DF/Huernia/Huernia%20pillansii2.JPG — фото

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *