Молочай ребристый уход

Уход в домашних условиях

Чтобы обеспечить должный уход растению, нужно ознакомиться с условиями его выращивания.

Освещение. Молочай гребенчатый является светолюбивым растением. Но не рекомендуется допускать длительного и интенсивного солнечного облучения, потому как это может привести к ожогам листьев и отращиванию на стволе защитного грубого покрытия.

Растение лучше поставить на восточное или западное окно. На южной стороне его придется притенять, а на северной растению не будет хватать света.

Молочаю необходим теплый режим для выращивания.

Для молочая гребенчатого идеальный температурный режим должен быть следующим: летом — от 20 до 25°С, а зимой — 16°С. Такое уменьшение температуры поможет замедлению роста, и растение не будет сильно вытягиваться при низкой зимней освещенности.

В летний период желательно выставлять растение на балкон, обеспечив защищенность от ветра и палящего солнца.

Почва. На родине молочая гребенчатого распространены песчанистые грунты, в которых нет большого содержания питательных веществ. Для комнатного выращивания отлично подойдет почва для суккулентов. Она должна быть рыхлой, слабокислой, с умеренным количеством питательных веществ.

Можно еще смешать листовую землю, торф и песок в равных дозах. Чтобы выращивать семена молочая гребенчатого, нужно делать следующий состав: соединить песок и торфяную крошку в равных дозах.

Во время посадки молочая гребенчатого нужно побеспокоиться об оттоке воды, поскольку главная опасность для этого питомца — застоявшаяся влага в грунте, которая может привести к стеблевому и корневому гниению.

На дне горшка для посадки молочая гребенчатого нужно обязательно разместить слой дренажа. Для этого отлично подойдет мелкая галька или керамзит. Можно туда еще поместить маленькие куски угля древесного.

При посадке растения необходимо обязательно уделить особое внимание корням: они не должны переувлажняться и повреждаться. По этой причине старую почву на корневой системе лучше всего сохранить. Первые несколько дней после посадки молочай гребенчатый нужно поливать умеренно.

Пересаживать растение лучше в весенний период 1 раз в 2-3 года.

После приобретения, если растение в транспортировочной емкости, его рекомендуется сразу пересадить.

Полив. В весенний и летний период поливать молочай нужно относительно часто, 1-2 раза в неделю. Вода должна быть мягкой, отстоявшейся, комнатной температуры.

В осеннее время полив рекомендуется сократить, а зимой проводить его таким образом, чтобы не допускать пересыхания грунта (примерно 1-2 раза в месяц).

При теплой зиме полив можно немного участить.

Влажность. Данное растение спокойно относится к сухому воздуху. Но опрыскивание для него очень полезно. Проводится эта процедура нечасто, помогает смыть пыль с листочков и стебля, оградить растение от атак вредителей. Большинство паразитов чаще всего имеются на сухих поверхностях растений.

Весной и осенью нужно выполнять подкормку в целях активного роста. Делать это следует каждую неделю. Подойдут удобрения для суккулентов. Перед внесением их нужно обязательно хорошо развести водой.

Вот такой уход требуется молочаю. Придерживайтесь наших советов, и у вас вырастет красивое здоровое растение!

Описание:

Эуфорбия — уход в домашних условиях
Эуфорбия уход в домашних условиях
Комнатное растение эуфорбия, называемое в просторечье пальмой, часто встречается на подоконниках любителей разнообразной флоры. Этот родственник кактуса часто имеет довольно крупные колючки, которые могут поранить человека или комнатных животных. Еще одним риском, связанным с уходом за эуфорбией, является то, что он выделяет млечный сок, как и все молочаи. А млечный сок содержит ядовитые вещества, которые защищают растение от болезней. Попадая на кожу человека, он может вызвать ожог и сильнейшую аллергическую реакцию, а попав в пищеварительную систему, вызывает отравление. Особенно опасен молочай эуфорбия маленьким детям, а потому следует держать цветок как можно дальше от вездесущих малышей.
Как ухаживать за цветком эуфорбией?
Основное правила ухода в домашних условиях – меры безопасности при работе с цветком эуфорбия. Все работы должны проводиться в перчатках, по завершении их лицо и руки следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Хорошо, что к уходу эуфорбия совершенно нетребовательна, а значит, контакт с ней будет сведен к минимуму. Полив раз в неделю в летний период, и два раза в месяц зимой ее вполне устроят.

Ведь растение имеет мясистый стебель, в котором запасено достаточно влаги для поддержания жизнедеятельности. Место для цветка должно быть солнечным.
В период интенсивного роста молодое растение можно опрыскивать из мелкого распылителя, но это необязательно. Пересаживают эуфорбию в свежую землю весной раз в 3-4 года. Земля должна быть рыхлой и иметь хороший дренаж, чтобы предотвратить замокание и загнивание корневой системы – главного врага здоровья молочая. Несколько раз за лето эуфорбию подкармливают удобрением для суккулентов.
Для того чтобы растение сформировало красивую и пышную крону весной его можно обрезать. Эта манипуляция никак не отразится на высоте растения, и оно может вырасти до двух метров, но хорошо отразиться на густоте листвы.
Размножение эуфорбии
Эуфорбия уход
В домашних условиях эуфорбия цветет крайне редко, а значит, целесообразность семенного размножения не актуальна. Но если все-таки семена удается получить, то их высевают в песчаную почвосмесь сразу после сбора не высушивая. В основном растение размножают листовыми черенками. Их сразу укореняют в песке и накрывают целлофаном, для того, чтобы скорее появились корешки.
Разнообразные виды эуфорбии с различной формой и рисунком стебля, разным цветом листьев всегда находят своего почитателя. Присмотритесь повнимательней к этому растению и , возможно, оно появится на подоконнике и в вашем доме.

Молочай гребенчатореберный

Гребенчатореберный молочай часто путают с беложильным. Они действительно очень похожи. Однако отличия все же есть – у гребенчатореберного ствол имеет ярко выраженные грани, а цветки у него куда красивее и больше, чему беложильного. Оба эти вида молочая являются комнатными цветами и выращиваются цветоводами с большой охотой, даже несмотря на то, что сок их очень ядовит.

Гребенчатый или ребристый – вот еще несколько названий гребенчатореберного вида молочая. Является вечнозеленым частично опадающим кустарником. Как уже было сказано, имеет ребристый ствол, который может вытягиваться в высоту до 1,2 метра. Используется в качестве декоративного комнатного цветка.

Прилистники этого растения представляют собой красноватые реснички, которые из-за расположения листьев на стволе образуют пять гребней, которые в нижней части ствола прерываются.

Листья у растения овальные, удлиненные, ярко-зеленого цвета иногда с красноватыми оттенками, сверху глянцевые, а снизу – белые. Это вид молочая по внешнему виду напоминает пальму, поскольку листья растут только на верхней части ствола. На макушке постоянно отрастают новые листья, срок жизни их зависит от степени освещенности и прочих условий.

Цветет ребристый молочай розовыми или белыми цветами с прицветниками, расположенными на небольшой цветоножке высотой 4-5 см. Цвести растение начинает в первый же год жизни.

Уход за гребенчатореберным молочаем

Растение молочай в любых своих проявлениях является довольно неприхотливым в части ухода. Поскольку его родина в Южной Африке, то оно любит свет и тепло. С легкостью переносит сухой воздух, благодаря чему их можно выращивать рядом с радиаторами.

Если молочай не получает должного количества света, его ствол постепенно оголяется, листья растут маленькие. Но не спешите выставлять его под прямые солнечные лучи – в этом случае листья покраснеют и опадут. Выберите для своего ребристого молочая хорошо освещенное место, где нет постоянного прямого солнечного света.

Зимой растение нужно содержать при температуре не ниже +14 градусов Цельсия. Полив зимой нужно несколько сократить, однако не допускать пересушивания почвы. Тут важно найти золотую середину – от лишней влаги корни цветка загнивают, а от пересушенности опадают его листья.

Не пугайтесь, если в зимний период у цветка обильней опадает листва – это явление вполне нормальное. Происходит это из-за снижения светового периода суток. Если не хотите допустить большой потери листьев – обеспечьте растению дополнительное освещение.

Кстати, листья могут опадать и по другим причинам: переувлажнение почвы, резкая смена температуры, постоянные сквозняки. Если заметили, что ваш молочай желтеет и теряет листья, пересмотрите условия его содержания.

Размножение молочая

Проще всего размножать растение из боковых отростков, образующихся на стволе растения. Они довольно быстро укореняются в почве и начинают расти.

Как вариант – можно получить растение из семян, которые растение разбрасывает вокруг себя на расстояние до 1 м. Иногда сеянцы молочая можно обнаружить в соседних горшках – не стоит удивляться этому.

Чтобы как можно быстрее размножить молочай гребенчатореберный, нужно собрать семена, посеять их на поверхности грунта и накрыть стеклом.

При первых признаках прорастания, сеянцы можно пересаживать в отдельные горшочки, используя при этом легкую почву. Чтобы они росли быстрее, нужно обильно их подкармливать таким видом удобрений как минеральные, подсвечивать в зимние месяцы. В результате, растение быстро разовьется и в первый же год жизни даст цветение.

Молочай ребристый (рисунок 1) является типичным представителем растений рода Молочай. Это комнатное растение очень нравится многим цветоводам, так как имеет красивые декоративные листья и совершенно неприхотливо в уходе. Но чтобы растение всегда выглядело эффектно, нужно все же уметь правильно о нем заботиться.

Рисунок 1. Молочай ребристый славится своей неприхотливостью.

Полив и освещение

Правильный полив и освещение являются самыми важными факторами в уходе за данным видом растения. Молочай такого типа очень любит свет и прекрасно переносит даже умеренные прямые солнечные лучи. При этом, если выращивать его в тени, растение будет себя чувствовать некомфортно. Характерным признаком нехватки света можно считать опадение листочков.

Дело в том, что листья на растении держатся не так крепко, как на остальных сортах молочая. Листопад начинается с нижней части, постепенно доходя до верхушки. При этом могут опадать как мелкие, так и крупные листья. В результате растение будет похоже на оголенный ствол.

Молочай очень любит солнечный свет.

Если же молочаю достаточно света, листья быстро растут и приобретают довольно красивый вид. Сверху они темно-зеленые с красноватыми прожилками, а снизу — белые. Эта особенность обуславливает двойное проникновение солнечных лучей через листочек, так как нижняя часть активно их отражает.

Но не стоит удивляться тому, что со временем это растение все равно частично теряет листву. Это явление нормальное, так как взрослый молочай чем-то напоминает пальму: у него высокий красивый ствол и густая лиственная верхушка. Поэтому многие даже путают молочай с пальмой.

Итак, молочай нужно выращивать на окнах, которые выходят на юг. А зимой желательно продлевать световой день для растения при помощи ламп дневного освещения. Это поможет молочаю нормально перенести перепад температур и не сбрасывать листья.

Полив, температура и влажность

Поливать растение тоже необходимо правильно. Данный сорт молочая просто обожает воду. Но излишек влаги в горшке губительно влияет на растение. По этой причине при посадке важно обеспечить качественный дренаж. Летом нужно поливать молочай часто, особенно если горшок стоит на солнечной стороне окна.

Зимой же следует осуществлять полив только тогда, когда почва начинает просыхать.

Как избыток, так и недостаток влаги может плохо сказываться на развитии растения. Так, если земля в горшке будет часто и сильно пересыхать, листья начнут подсыхать и быстро опадать, а в результате может начать сохнуть и стебель, что способно привести к гибели молочая.

Молочай рекомендуется периодически опрыскивать для поддержания влажности.

Ребристый молочай слишком остро реагирует на температурные изменения. И важно поддерживать все время одинаковую температуру в помещении. В холодное время года ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15 °С. При этом в теплое время года молочай будет хорошо выдерживать даже сильную жару, если обеспечивать должное увлажнение воздуха.

Чтобы растение нормально переносило температурные колебания, следует приспосабливать молочай к новой температуре постепенно, повышая или понижая ее не более чем на 1 °С ежедневно.

При резких переходах растение может простудиться и заболеть.

Наряду с температурой следует обеспечивать для молочая хорошую влажность воздуха. Для этого будет достаточно иногда опрыскивать растение. Лучше всего для этого использовать пульверизатор с мягкой, слегка теплой водой. Производить опрыскивание нужно очень осторожно, чтобы не давать большую нагрузку на листья, которые и так очень нежные.

Летом необходимо опрыскивать растение рано утром и вечером, чтобы на капельки воды на листах не попадали солнечные лучи. Зимой можно опрыскивать цветок раз в 3 дня — этого будет достаточно. Но если в помещении есть сквозняки, лучше не производить опрыскивание, в идеальном варианте следует перенести молочай в комнату без сквозняков.

Пересадка и размножение

Размножать молочай можно как черенками, так и семенами.

Что касается выбора почвы для молочая, оптимальным вариантом будет смешать песок, торф, перегной и листовую землю в пропорции 2:1:2:1. Такое соотношение позволит растению хорошо развиваться. В большинстве случаев, если почва действительно качественная, молочай может даже зацвести. Цветет такое растение очень красиво. При этом семена оно может выбрасывать на 1-2 метра дальше горшка. Это особенность такого сорта растения.

Молочай несильно нуждается во всевозможных удобрениях. Это растение будет прекрасно расти в нормальных условиях. Но все же в период вегетации (весной) полезно вносить удобрения в почву. Для этого подойдут универсальные жидкие удобрения, а также сухие. Но дозу лучше всего взять меньшую, а не ту, которая указана в инструкции.

Размножать ребристый молочай очень легко. Растение быстро укореняется из черенков, и так же быстро всходят семена. Но следует понимать, что размножение семенами более предпочтительно, если для цветовода важно сохранить первоначальный декоративный вид материнского растения. Ведь при размножении черенками необходимо срезать у взрослого растения красивую верхушку, так как боковые побеги молочай выпускает очень редко.

Срезанный черенок следует сразу поставить в стаканчик с небольшим количеством отстоянной воды. Менять ее следует раз в 3 дня. Примерно через 10-14 дней появятся первые корешки. Когда их будет достаточно много, можно пересадить цветок в небольшой пластиковый стаканчик. В постоянный горшок растение следует сажать, когда корневая система оплетет весь земляной ком.

При размножении семенами нужно просто посеять их в песок или торф, слегка присыпать грунтом и накрыть стеклом. Когда появятся всходы, нужно будет понемногу подсыпать землю, пока не начнут расти первые постоянные листочки. Когда растение немного окрепнет, можно его будет пикировать в нормальный горшок.

Осуществлять уход в домашних условиях за молочаем ребристым довольно просто, если придерживаться всех описанных выше правил.

Тогда цветок будет всегда радовать глаз сочной зеленью, а иногда даже красивыми белыми цветами.

Это молочай беложилковый = Euphorbia leuconeura.
Я хорошо знаю привычки этого растения. У нас в отделе он жил года три, потом разросся (разветвился! ) так, что пришлось отдать в читальный зал, где просторнее.
Он может сбрасывать листья по двум основным причинам: ухудшение освещения и недостаток влаги.
1) Ухудшение освещения обычно происходит в осенне-зимний период, поэтому большинство любителей считает, будто сбрасывание листьев типично и естественно для этого молочая.

Нет! У нас он за все время ни разу не лысел! Норма — если изредка желтеет и отмирает один из самых старых листьев. Заметьте, что у нас он стоял на южном солнечном окне, это для него идеальный вариант.
2) Листья опадают также, если корни доставляют им мало воды. Это бывает: либо корни загнили от переполива (если земля постоянно была сырой), либо растению долго и упорно пересушивали почву. Пересушка вероятнее, потому что этот молочай, хотя и суккулент, очень любит пить водичку, и я летом его поливала почти каждый день. Зимой — раза два в неделю.
Конечно, режим полива зависит от почвы. Если он у вас сидит в огородной глинистой земле, она задерживает влагу. Я свой посадила в магазинную универсальную, на основе рыжего верхового торфа, она достаточно кислая (pH 5.5 — 6.5), проницаемая для воды и воздуха, как нравится тропическим растениям. Молочай прекрасно в ней разрастался и цвел.
Поливать надо, пощупав почву пальцем. Щупайте почаще. Легко определить, нужен ли растению полив и насколько обильный. Так я и заметила, что этот молочай сильно сушит землю в горшке. 🙂
Многие молочаи требуют такого же осторожного полива, как кактусы. Но у беложилкового другие запросы, ему сухой паек не подходит.
Ни в каком опрыскивании водой это растение не нуждается.
Главное — не пересушивать и обеспечить хорошее освещение.

Весной новые вылезут. У меня тоже так шалил

Это нормально, заливать не стоит.У него осень наступила.

ничего, он на зиму сбросил;
весной пустит новые

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная летом их содержат при 20-25°С. Зимой период покоя при температуре около 16°С, минимум 10-12°С.
Освещение: Яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая — подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.
Полив: Умеренный весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени сокращается, а зимой очень редкий при прохладном содержании. Суккулентные виды, например, зимой поливают примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью.
Удобрение: В период роста и цветения их подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.
Влажность воздуха: Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.
Пересадка: Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три года.

Подождите весны. Вырастут новые.

Ничего страшногоь у меня тоже у цветка пожелтети и опали, но потом со временем примерно где то через месяц начали проростать листочки и сейчас чувствует себяч хорошо.

меньше поливайте, не переусердствуйте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *