Как обрезать шиповник

Шиповник из семян

Как правильно вырастить саженцы шиповника из семян?

Обычно сортовой шиповник семенами не размножают, ибо у полученных сеянцев полезные признаки материнского растения сохраняются не полностью. Однако у большинства диких видов шиповника расщепление признаков и свойств у сеянцев сравнительно слабое. Именно поэтому их размножение посевом семян и применяют в практике питомниководства.

Семена шиповника достигают длины 3,5-6 мм и относятся к труднопрорастаемым, так как имеют деревянную оболочку. Лучше всего их выделять из несколько недозрелых (с плотной мякотью) плодов и сразу же высевать в школу сеянцев. Всхожесть у таких семян выше.

Размножают шиповник как посевом самих плодов, так и посевом выделенных из них семян. При посеве плодов удовлетворительные всходы можно получить лишь через 20 месяцев. Если же вы хотите получить всходы уже на следующий год, то лучше выделенные в августе-сентябре семена сразу же высеять в почву в открытый грунт.

Участок для посева в течение весны и лета содержат под чистым паром. За 25-30 дней до высева семян его следует перекопать на глубину 20-30 см и тут же выровнять граблями.

Если семена высевают весной, то их предварительно стратифицируют. Делают это так. Берут одну часть семян и 2-3 части влажного чистого речного или грунтового промытого крупнозернистого песка. Семена и песок тщательно перемешивают и смесь помещают в пикировочный ящик, цветочный горшок или другую неглубокую (до 25 см) посуду. Полученную смесь заносят в подвал или ставят в холодильник с температурой 2-5°С.

Через каждые 2-3 недели застратифицированные семена проверяют. Смесь их с песком перемешивают, а в случае подсыхания увлажняют. Если семена начали прорастать раньше срока их высева, емкости из подвала помещают на лед или в снеговой бурт. Весной перед посевом семена можно отсеивать от песка, а можно высеять и вместе с ним.

Если к сроку семена не наклюнулись, отчаиваться не следует. У семян шиповника с длительным периодом покоя стратификация может продолжаться до осени. Тогда и высеете их в открытый грунт.

Можно попробовать сократить период стратификации до 6-12 месяцев. Для этого сразу же после выделения семяниз плодов нужно воздействовать на них переменными температурами. Сначала содержать их в запескованном виде при температуре плюс 12-15°С в течение первых 2-2,5 месяца, затем столько же при 0°С. При необходимости цикл можно повторить пока не наклюнется 25-30% семян. Всхожесть семян большинства видов шиповника колеблется в пределах 50-60%.

Не забывайте и прореживать сеянцы при загущенных посевах. Первое прореживание делают при появлении у основной массы всходов 1-2 настоящих листочков. Удаляют в первую очередь все наиболее слабые и больные сеянцы. Примерно через 15-20 дней после первого прореживания проводят второе, оставляя сеянцы на расстоянии 4-6 см друг от друга. До и после каждого прореживания сеянцы обильно поливают. Выдернутые здоровые растения могут быть использованы для зелёной пикировки по схеме 20×4-6 см.

В течение лета однолетние сеянцы 4-5 раз пропалывают и 3-4 раза рыхлят почву в рядах и междурядиях. Нельзя допускать пересыхания верхнего перегнойного слоя почвы. Поэтому в засушливые периоды лета растения поливают из расчета 20-25 литров воды на 1 м2 площади школки. В первой половине лета сеянцы 2-3 раза подкармливают с интервалом в 2-3 недели навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, и аммиачной селитрой (15-20 г на 10 литров воды), чередуя подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной следующего года, до начала набухания почек, надземную часть сеянцев укорачивают на 1/3-1/2 длины.

Это способствует лучшей приживаемости растений и получению к концу сезона саженцев с несколькими побегами. Для лучшего роста сеянцев ранней весной их подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 20-25 г/м2.

Вторично подкормку проводят в июне навозной жижей, разбавленной в 4 раза водой (10 литров на 10-12 растений). Почву следует содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливы проводят из расчета 30-35 л воды на 1 м2.

Осенью после листопада саженцы выкапывают и сортируют. Достигших высоты 50-70 см и более, с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место в сад. Слабые же — пересаживают в перешколку на доращивание еще в течение одного года.

Среди многообразия видов и сортов шиповника самыми популярными являются такие как шиповник коричный, шиповник иглистый, шиповник морщинистый, шиповник сизый, белый шиповник и другие.

Но вообще существует порядка 250 видов шиповника. Среди них есть как сугубо декоративные растения, так и те сорта, которые можно высаживать для получения полезных плодов.

К примеру, шиповник коричный обладает плодами красно-коричневого цвета, напоминающего цвет коры. Прекрасными декоративными качествами обладает белый шиповник, прежде всего по причине красоты своих цветов. Они махровые, густые и имеют белую окраску. Такие кустарники выглядят очень привлекательно и являются отличным декоративным украшением любого участка.

Одним из важнейших условий правильного развития шиповника является прореживание куста. Такую процедуру осуществляют спустя два-три года после посадки. А чтобы получать хорошие урожаи, обрезка производится специальным образом: формируется куст, в котором оставляют до 15-20 ветвей. При этом желательно, чтобы ветки были разного возраста, примерно до 7 лет. Отметим, что слишком старые ветви хуже плодоносят.

Вопреки мнению, что обрезку следует производить в осенний период, обрезать кусты шиповника рекомендуется весной. Если обрезать шиповник после листопада, то свежие срезы на его ветках могут не перенести заморозков. Прежде всего, весенняя обрезка этого кустарника рекомендуется в тех регионах, где зимы суровые. Важно правильно обрезать куст, не слишком укорачивая его, в противном случае вы рискуете в следующем году не получить желаемого урожая, поскольку в активный рост пойдет молодая поросль.

Не менее важной составляющей правильного ухода за шиповником является его полив, хотя эта культура и является засухоустойчивой. Не смотря на то, что постоянно поливать ее не нужно, в засушливые периоды можно полить кусты. Для молодого растения понадобится до 2-3 ведер, а для плодоносящего – до 5 ведер воды. Осуществлять полив за весь сезон можно от 3 до 4 раз.

Если на вашем участке имеется молодой куст шиповника, то не забывайте его подкармливать. Начиная со второго года роста необходимо вносить азотные удобрения. Для этого ранней весной подкормите куст первый раз и в летнее время, когда активно растут побеги, подкормите его второй раз, а третью подкормку осуществляют в сентябре. Далее подкармливать шиповник нужно каждые три года по 3 кг компоста для одного растения. После внесения перегноя или компоста необходимо разрыхлить почву, полить ее и замульчировать опилками.

Во время сбора урожая нужно остерегаться острых шипов на кусте, которые находятся на ветках практически всех сортов. Чтобы не пораниться, используйте перчатки, а также прочную одежду. Ягоды шиповника считаются созревшими, когда их цвет становится красно-оранжевым либо красным. Первый сбор урожая проводят в августе, далее собирают ягоды до середины октября. Здесь важно успеть собрать урожай до первых морозов, чтобы не потерять витамины. Однако не стоит собирать не созревшие плоды. Не торопитесь, дайте им время для созревания и произведите сбор урожая в несколько приемов.

Главная » Квартира и дача » Сад

Как пересадить шиповник

Под пересадкой понимают выкапывание растения и перемещение его на новое место. Иногда это связано с перепланировкой участка. При этой манипуляции главный корневой стержень шиповника зарывается в грунт где уходит на глубину около 5 метров, а основные корни вырастают в слое земли до 30 см. По периферии корневая система разрастается на 60–80 см от центрального побега.

Куст может образовывать многолетние побеговые корни, в которых, так же, как и в основных, накапливаются запасы питательных веществ. На них находится множество почек возобновления.

Место для пересадки выбирают тщательно. Шиповник любит плодородные, богатые органикой и свободные от многолетних сорняков почвы. Переувлажнение почвы нежелательно, при высоком уровне грунтовых вод растение развивается плохо. На защищенных от холодных ветров местах и при достаточном освещении шиповник чувствует себя очень хорошо.

Пересаживают растение ранней весной или в начале осени.

Осенняя пересадка более предпочтительна, куст успевает укорениться до морозов и хорошо подготовиться к зиме.

Пересадку лучше производить во второй половине дня или в вечернее время. Хорошие результаты получаются при выполнении работы в пасмурную погоду.

Для посадочного места копают яму диаметром около полуметра и глубиной не мене 30 см. Сначала в посадочную яму закладывают немного перепревшего навоза. Затем ее заполняют богатой органикой землей. Почву не досыпают до верха примерно на 10 см. Место посадки обильно поливают.

Подготовку места для посадки выполняют заранее, что бы земля в яме уплотнилась.

Куст выкапывают непосредственно перед пересадкой.

У посадочного материала производят обрезку. Корни укорачивают, оставляют не более 1/3 их длины, обрезают до здоровой ткани. Побеги удаляют, оставляют только один, самый толстый. Его обрезают по длине, оставляя 3-5 почек.

Растение размещают по центру посадочной ямы.

Корни расправляют, засыпают землей. Корневую шейку заглубляют на 10 см, землей должны быть засыпаны не менее, чем 3 почки саженца. Такой прием обеспечит в будущем формирование пышного куста.

Землю во время посадки уплотняют, обильно поливают и мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, торф, сечку травы.

В случае весенней пересадки следят за влажностью почвы, не допуская высыхания грунта, в жару растение притеняют.

При осенней пересадке саженец до морозов высоко окучивают, землю отгребают только весной, когда появятся первые побеги.

Шиповник морщинистый 2

Шиповник морщинистый — листопадный красивоцветущий кустарник 0,5-2,0 м высотой с темно-зелеными непарноперистыми морщинистыми листьями, с многочисленными шипами на побегах — от мелких щетинок до крупных изогнутых шипов. Листочки отчетливо морщинистые. Цветки 6-12 см в диаметре, простые или махровые, красные (реже белые), ароматные. Плоды до 3 см в диаметре, ярко-красные. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды.
Область естественного распространения: российский Дальний Восток, зарубежная Азия.
В Новосибирске в 10-30 лет достигает 1,1—1,5 м высоты. Листья распускаются во второй декаде мая. Цветет с конца июня до середины сентября крупными темно-розовыми, карминными, пурпурными, реже белыми цветками до 6-8 см в диаметре. Плодоносит с 3-летнего возраста, регулярно и обильно, плоды оранжево-красные, созревают в середине сентября.
Зимостойкость 2-4. Среднетребователен к почвам, относительно засухоустойчив, выносит засоление. Лучшего роста достигает на достаточно плодородных, хорошо дренированных свежих почвах. Светолюбив, газоустойчив. Образует обильные корневые отпрыски.
Размножается посевом семян, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, делением куста. Семена высевают осенью после сбора (15-30 августа), при весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 250-300 дней при температуре 2-5 °С.
Образует ряд естественных гибридов и садовых форм (с белой, розовой окраской венчика цветков, с красными и белыми махровыми цветками и др.), представляющих интерес для озеленения селитебной городской территории и садово-паркового строительства.
Уход заключается в прореживании кроны, укорачивании отросших побегов. После 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении старых, больных, поврежденных ветвей и побегов. Каждые 7-8 лет желательно проводить омоложение, которое продлевает долговечность до 20 лет и более.
Кустарник декоративен с весны до поздней осени. Привлекателен ярко-зелеными блестящими листьями, плотной кроной, живописной листовой мозаикой, отличается выраженным и продолжительным цветением, крупными цветками, яркими шаровидными плодами. Имеет характерный физиономический облик. Осенняя окраска листьев появляется поздно, варьирует от желто-коричневой до бронзовой.
В озеленении городских территорий распространен повсеместно, неприхотлив и устойчив в условиях урбанизированной среды, везде декоративен, в некоторых парках и на прибрежных территориях натурализовался и распространяется естественным путем.
Рекомендуется для широкого использования на объектах разного функционального назначения, в том числе на промышленных территориях. Пригоден для создания пейзажных групп, опушек, красив в живых изгородях и бордюрах, композициях переднего плана, каменистых садах. Может использоваться для укрепления почвы берегов и склонов.

Читать далее «

Как правильно посадить шиповник на даче?
Плоды шиповника содержат практически все известные витамины, а также множество других микроэлементов, полезных для здоровья. Кроме того, целебными свойствами обладают его корни и листья. Именно этим обусловлена такая популярность данного растения и стремление дачников вырастить на своем участке хотя бы несколько его кустов.
Выращивание шиповника на приусадебном участке тем более актуально в связи с тем, что кроме лечебных свойств это растение способно принести еще много другой пользы.
Например, кусты шиповника, высаженные вдоль границы участка, с успехом выполняют роль живой изгороди. Высота кустов шиповника при правильном уходе может достигать 2,5 метров, а колючие ветви могут остановить любого задумавшего перебраться через такое заграждение. Кроме того, свето и ветронепроницаемая стена из зарослей шиповника хорошо защищает посадки сельскохозяйственных культур, что позволяет хозяевам участков более рационально использовать всю территорию и при этом ежегодно собирать стабильные урожаи.
Сам же шиповник довольно зимоустойчив и способен переносить морозы вплоть до – 35 градусов. Благодаря такому свойству шиповник хорошо приживается и достаточно быстро развивается в средней полосе России. Несмотря на это, для посадки лучше выбирать сорта, урожай который созревает раньше. В качестве рекомендации можно назвать Витаминный, Юбилейный и Румяный.
Вместе с тем, шиповник очень светолюбив и недостаток солнечных лучей отрицательно сказывается на его состоянии. Поэтому высаживать его нужно на хорошо освещенных участках. Лучшей почвой для шиповника считается чернозем, но им хорошо воспринимаются и серые лесные почвы. А вот заболоченные почвы и места, где грунтовые воды залегают слишком высоко совершенно не подходят для шиповника. Высаженный в таких условиях он начинает болеть, плохо растет и может даже погибнуть. Так как правильно посадить шиповник?
Сажать шиповник можно как весной, так и осенью. В первом случае нужно закончить посадку за некоторое время до начала периода вегетации. Сажать шиповник осенью нужно обязательно во влажную почву, а это связано с риском болезней. Поэтому предпочтительнее все же сажать шиповник весной.
Перед посадкой почву необходимо перекопать примерно на штык, а затем подготовить посадочные ямы. Лучшим посадочным материалом являются саженцы одно и двухлетнего возраста. А вот свежие побеги приживаются хуже.
Кстати сказать, приживаемость повышается, если сделать на саженцах корневые срезы, то есть обрезать кончики корней перед самой посадкой, но при этом длина оставшегося корня должна быть не менее 25 см. Также благотворно влияет на саженцы их послепосадочная обрезка на треть длины и обильный пролив посадочной ямы.
Если в дальнейшем предполагается использовать кусты шиповника в качестве изгороди, то высаживать его нужно плотнее – 3 куста на 1 погонный метр.
Если на вашем участке уже растет шиповник, но вам хочется расширить площадь его посадки, то можно сделать это и без саженцев. Дело в том, что многолетнее растение обладает мощной корневой системой с большим количеством отпрысков.
Для размножения шиповника можно также использовать однолетние побеги. В этом случае заранее подготавливают небольшие углубления, ко дну которых просто пришпиливают молодые веточки и присыпают их землей.
Основной уход за шиповником состоит в регулярном прореживании его зарослей, которое проводится после 2-3 года жизни. Лучшее время для этого – окончание осеннего листопада.

Удалять при этом стоит только уже отжившие, переставшие плодоносить побеги.
После 8-10 года кусты шиповника нуждаются в омолаживающей обрезке, в ходе которой сохнущие ветки удаляются вровень с почвой, в результате чего провоцируется пробуждение молодых прикорневых побегов.
Немаловажное значение имеет и защита растений от садовых вредителей. Для шиповника это розанная муха, нашествие которой способно погубить до 70 % всего урожая. Эффективный способ борьбы – опрыскивание растений химикатом БИ-58. Помогает также перекопка почвы на половину штыка.
Цвести шиповник начинает в начале июня, а первые плоды появляются во второй декаде июля.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества На даче

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *