Молочай кипарисовый лечебные свойства

Молочай кипарисовый – как посадить?

Сегодня существует большое разнообразие молочаев. Каждый из видов отличается определенными особенностями во внешнем виде, требованиями к посадке и несложным уходом. В этой статье мы рассмотрим кипарисовый молочай, который получил свое «хвойное» название из-за того, что его листочки похожи на хвойные иголки. Цветет растение один раз в год и в этой время радует дачников интересными желтоватыми цветочками.

Интересно, что некоторый владельцы дачных участков вырывают молочай, считая его сорняком, тогда как в некоторых парках и садах его специально выводят, чтобы он украшал и дополнит ландшафтный дизайн территории.

Как выращивается молочай? Для этого используется посадочных материал в виде семян, которые отличаются крайней устойчивостью и способны выдержать сильные морозы и даже засуху. Однако стоит отметить тот факт, что кипарисовый молочай отличается крайней активностью, поэтому его следует тщательно ограничивать на территории и не давать ему сильно распространяться.

Перед посадкой молочая важно соблюдать некоторые условия:

  • Почва. Растение не требовательно к составу грунта, поэтому будет расти на абсолютно любой земле. Но если вы планируете садить молочай на альпийской горке или клумбе, позаботьтесь о наличии хорошего субстрата, который моно купить в специализированном магазине, а моно смешать своими руками.
  • Освещение. Хотя редко кто говорит об освещенности цветка, рекомендуется отдать предпочтение затемненным участкам, поскольку именно там молочай кипарисовый будет активно расти, набираться сил и радовать вас своим внешним видом. Посаженный под открытым солнцем, цветок быстро придет в упадок , утратит свою декоративность и вытянется.
  • Температура. Может ли молочай выдержать сильный мороз? Безусловно. Растение способно пережить зиму и сохранит корневую систему даже в сильную засуху.

Молочай кипарисовый описание и применение

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias L.), другие народные названия: молочайник, молочай.

Описание молочая: Существует сотни видов молочая, только в России их около 150. Молочаи по внешнему виду довольно однообразны и различаются всего лишь деталями строения.

Молочай кипарисовый ( Euph?rbia cyparissias) — травянистое многолетнее растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae) с ядовитым белым млечным соком.

Стебли молочая ветвистые и прямые, листья молочая супротив­ные или очередные, продолговато- и линейно-ланцетные, иногда другой формы (редко).

Цветки молочая собраны группами в зонтиковидное соцветие, состоящее из частных соцветий. Цветки молочая окружены желто-зеленым покрывальцем с желёзками по краям. Мужские цветки состоят только из одной тычинки, а женские — из пестика с трех-гнездной завязью. Плод молочая – трех-гнездная коробочка. Корень молочая разветвлённый, цилиндрический, ползучий. Высота растения 10-100 см.

Время цветения растения: с июня по август. Ареал произрастания: европейской часть России, Кавказ, Сибирь и Средняя Азия. Местообитание вида: в сосновых лесах, на склонах, залежах, холмах, полях, песчаных почвах и сорных местах.

Используемая часть: листья, стебли, цветки и млечный сок. Время сбора сырья: с июня по август (в период цветения). Химический состав: изучен не достаточно. Известно лишь то, что молочаи содержат едкий млечный сок, каучук, смолу. Молочай кипарисовый растение сильно ядовитое.

Применение молочая: обладает мочегонным, слабительным, потогонным, рвотным, противоглистным, обезболивающим, противовоспалительным, отвлекающим действием.

Водный настой растения в небольших дозах используют при болезнях почек, катаре желудка и как сильное рвотное, слабительное и противоглистное средство.

В прошлом настой молочаев применяли при лечении от укусов бешеных собак.

Следует иметь ввиду, что внутреннее употребление молочаев, требует большой осторожности так как растение сильно ядовито.

Свежий млечный сок молочаев и водный настой травы используют наружно как косметическое средство для выведения пятен и веснушек на лице, бородавок, мозолей и при лишаях.

Способы применения: для внутреннего применения назначают как стимулирующее и тонизирующее средство (подобно женьшеню) при тяжелых общих заболеваниях. Дозировка для приема внутрь в виде порошка — 0,025 г. Иногда применяют водные отвары и настои, которые приготавливают из 5 г грубо размолотого корня вместе с корой на 1/2 л воды. Принимают строго по одной столовой ложке перед едой 3-4 р в день. Передозировка опасна для здоровья.

Если смазывать латексом любого молочая больные места, то это излечивает заболевание. Таким средством лечат чесотку. Больным подагрой необходимо парить ноги в горячем настое или отваре молочая, после этого быстро наступает облегчение. Это же средство помогает и при судорогах. Млечный сок применяют для удаления бородавок и различных новообразований в виде родинок, лечат незаживающие язвы и раны, даже рак кожи на носу.

Рецепт лечения грибкового заболевания ног: готовят отвар или настой травы и парят в нем ноги. Уже через 2 процедуры наступает облегчение, а вскоре и полное излечение.

Настой молочая: 1 ч. л. сухого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 20-30 минут, затем процедить. Употреблять по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Водный настой молочая кипарисового используется в малых дозах при злокачественных опухолях печени, желудка и матки. Настой обладает хорошей антибактериальной активностью, мочегонным, слабительным, потогонным, обезболивающим действием. Сок растения используют наружно для удаления жировиков, бородавок, мозолей и при злокачественных опухолях.

Мазь приготовленная из порошка корней молочая применяют только при наружных опухолях.

Млечный сок молочая огородного (бутерлакового ), разведенный в воде, используют внутрь при раке печени, желудка и матки. Сок, разбавленный в воде 1:100, употребляют 3 раз в день по 5 капель до еды с водой. Особо перспективным (учитывая противораковую активность) является молочай Сибирский.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *