Солейролия уход в домашних условиях

Солейролия: уход в домашних условиях, фото, виды

Род солейролии (гелксины) имеет один вид. Это Soleirolia soleirolii. Чаще всего встречаются именно его яркие зеленые блестящие листочки. Но селекционеры вывели еще сорта солейролии:

  • argentea с серебристыми листьями;
  • variegata с листочками с тонкой белоснежной каймой;
  • aurea с желтоватой или золотистой листвой.

Следует отметить, что сортовые их отличия хорошо проявляются при ярком освещении.

Очень быстро разрастаясь, цветок покрывает сплошным ковром зелени всю поверхность почвы в горшке и красиво свисает легким зелёным полотном.

Цветоводы искусственным способом вырастили еще несколько сортов данного растения, ажурно украшенные листьями других цветов: золотыми, серебристыми.

При выращивании солейролии в первую очередь следует соблюдать соответствующий температурный режим: летом температура должна быть не выше 20 градусов по Цельсию; зимой – не ниже 10 град. В летнее время цветок предпочитает участки, недоступные для прямых солнечных лучей. В зимнее время в большем освещении нуждается солейролия.

Уход в домашних условиях включает обильную поливку лишь весной и летом, а в зимний период необходимо умеренное увлажнение.

Лучшим временем для подкормок является период с марта по сентябрь месяцы каждые две недели. Однако подкормка не требуется в случае ежегодной пересадки растения.

Соответствующая влажность воздуха также приветствуется, для чего следует неоднократно в течение дня опрыскивать растение теплой водой при температурах воздуха выше 20 °C и примерно один раз в 3 дня при температурах ниже этого значения.

Как видим, не так сложно выращивается солейролия. Уход в домашних условиях, размножение – все это доступно даже для начинающих цветоводов.

Пересадка и размножение

Для солейролии пересадка практически не требуется, но при необходимости можно это делать в любой период года, но желательно в плошки более широкие.

Для размножения достаточно отделить от старых растений пару маленьких комков земли, содержащих стебельки основного материнского растения и разместить их на предварительно заготовленную (с заполненным увлажненным субстратом) плошку. Совсем скоро зеленые нежные листочки солейролии вновь покроют всю поверхность почвы горшка.

Практически не имеет вредителей растение солейролия. Уход в домашних условиях, кроме вышеперечисленных действий, предусматривает и борьбу с некоторыми другими возможными трудностями.

  1. Увядание, высыхание и отмирание лиственного покрова. Возможная причина – в помещении сухой воздух.
  2. Растение перестает расти, вытягиваются стебли и бледнеют листья. Причина – недостаток в почве минеральных веществ или нехватка света.
  3. Появление бурых серебристых пятен. Растение подверглось воздействию лучей солнца.

У этого ампельного растения очень много названий, одни цветоводы называют его солейролия, другие гелксина или хельксина, третьи называют его в обиходе «комнатная ряска» или «детские слезки», а огородники зовут ее «комнатной мокрицей», потому что она очень похожа на сорняк в миниатюре.

Описание

Солейролия образует пушистые «моховидные» куртинки, накрывающие почву густой шапкой зелени. Солейролия — декоративнолистное растение, относится к семейству крапивные. Родиной солейролии является Северное Средиземноморье — острова округ Италии: Сардиния, Корсика, а в Европу растение попало в конце ХХ столетия.

Солейролия является быстрорастущим травянистым растением с нежными лазающими стебельками. Порой солейролию называют «детскими слезками» из-за ее мелких и круглых, светло-зеленых сочных листочков (встречаются и золотисто-желтые), диаметром около 2 мм, которые изобильно облепляют побеги.

Существуют формы солейролии с серебристыми листочками.

Очень часто зеленый коврик солейролии расстилается за пределы горшка и свисает густой бородой, поэтому солейролия прекрасно подходит для подвесного кашпо. Солейролию используют и как почвопокровник, высаженный вокруг крупного штамбового растения с оголенными снизу стеблями, но с другими нежными невысокими композициями солейролия способна подавлять их рост. Цветет хельксина малозаметно — совсем маленькими, незаметными белыми цветочками.

Уход

В южных странах солейролию выращивают как почвопокровные даже в саду, сажая рядом с папоротником или влаголюбивыми цветами. По отношению к влаге солейролия считается «земноводным» растением, или же мелководным, растением прибрежной зоны, потому что в природных условиях часто корешки солейролии находятся в воде, а само растение наблюдается в болотистой местности. В естественных условиях хельксина растет в тени крон растений. Но в квартирных условиях солейролия прекрасно реагирует на яркий рассеянный свет, предпочитает обильный полив и регулярное опрыскивание листьев.

В цветоводстве растение очень неприхотливое.

Температура

Солейролия хорошо развивается как при повышенной (до +25 С) так и при уменьшенной температуре (+10 С). Понижение температуры ниже +8 С для нее опасно. В некоторых странах, где солейролия растет в открытом грунте, не укрывают и даже не вносят в дом: с похолоданием рост солейролии останавливается, иногда верхняя зеленая масса полностью отмирает, но с потеплением и с приходом весны она быстро восстанавливается.

Полив

В холодное время умеренные поливы для этого растения противопоказаны, потому что растение сразу болеет и начинает гнить, а вот свет в зимний период солейролии особенно необходим. Если в комнате ожидается снижение температуры, то нужно заблаговременно снизить частоту полива, задолго до похолодания, но земляной ком не рекомендуется засушивать даже при прохладном содержании растения.

На ярком свете, подвешенная в кашпо, солейролия может местами выгорать. Сухие побеги могут появиться не только лишь от солнечных ожогов, но и от сухого воздуха в комнате. Солейролия любит высокую влажность воздуха.

Почва

Растение солейролия предпочитает песчанистую с добавлением листовой и компостной земли почву. Пересадку нужно производить по мере необходимости, тогда когда растение очень загущено и местами начинает отмирать. Размножать солейролию довольно легко, поделив кустик и отсадив в другой горшок. При делении куста солейролию нужно отделить от маточного корневища с комком земли, потому что корневище очень сочное и поэтому хрупкое, и при посадке может пострадать.

Хельксину называют капризным цветком, к ней необходимо приловчиться, и она расти будет без особых проблем. Для этого не нужно забывать о регулярном опрыскивание растений мягкой водой, весной о стрижке, о прореживании кроны и своевременной пересадке в просторный горшок.

Особенности ухода

Температура: любит не очень высокие температуры в пределах от 15 до 18°С, зимой необходимо понижение температуры, по возможности до 7—13°С (допустимо до 15°С).

Освещение: теневыносливое растение, предпочтительно умеренное освещение.

Влажность: равномерные и обильные поливы летом, немного сниженные — зимой. Пересушивание земляного кома недопустимо. Желательна несколько повышенная атмосферная влажность, чего можно достичь как периодическими опрыскиваниями, так и соседством с емкостями с влагой.

Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Питание: при использовании обогащенных удобрениями грунтов и пересадках раз в 2—3 года подкормки не обязательны. Позже можно подкормить хелксину любыми удобрениями (лучше — органическими) в половинной дозе от рекомендованной на этикетке или удобрениями для суккулентов.

Размножение: делением куста при пересадке (часть растения берется вместе с комочком земли и помещается в новый горшок) и семенами. Взрослые растения в подходящих условиях могут давать самосев.

Прочий уход: пересаживать надо , когда середина куста (в случае ее монокультурного выращивания) начнет «лысеть», и омолаживать, разделяя его на части при любых признаках утраты декоративности, — растение очень быстро восстановится. Лучше использовать невысокие емкости.

Что представляет собой растение

Солейролия распространяется на островах Корсика и Сардиния Там она растёт на скалах и в местах, где много тени.

Её листья мелкие, овальной формы. Цветки обычно белого цвета, такие же мелкие, как листья. Ухаживать за ней непросто, но усилия не пропадут даром.

Уход в домашних условиях

1. Температура в комнате должна быть умеренной, потому что жару или холод растение не переносит.

Солейролию нужно ставить в хорошо освещённые места. Освещать её может не только солнце, но и дневная лампа, что очень удобно. Летом нужно защищать от прямых солнечных лучей, для того, чтобы она не получила ожогов.

3. Весной и летом растение следует регулярно поливать, зимой это делать нужно умеренно. Поливать следует водой комнатной температуры.

4. Подкармливать Солеролию нужно комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

5. В комнате, где стоит растение, должна быть высокая влажность воздуха. Опрыскивать её нужно несколько раз в день тёплой водой.

6. Если листья растения начинают засыхать-причина в слишком сухом воздухе. В этом случае, его нужно увлажнить.

Если они становятся бледными, и растение растёт медленно или не растёт-причина в недостаточном количестве питательных веществ в подкормке. В этом случае, нужно выбрать другое удобрение, в котором будет больше питательных веществ.

Приметы и суеверия

1. Положительное действие.
Солейролия — это достаточно мощный оберег от сглаза и порчи. Она защищает от зла дом и хозяев.

Если Солейролия растёт у незамужней девушки, то в скором времени ей могу сделать предложение.

Данное растение забирает негативную энергию в доме и отдаёт позитивную. Оно может также успокоить и сделать атмосферу в доме лучше.

Если растение стоит у конфликтующих людей, то в скором времени они помирятся. Оно помогает людям измениться в лучшую сторону-стать более добрыми и понимающими.

2. Негативное действие. Солейропия может навлечь беду на жителей дома.

Если её поставить в спальне, то одинокий человек не сможет найти свою любовь, а супруги могут даже развестись. Она может разрушить семью.

Солейролия, интересный цветок, уход за которым достаточно сложен. На её выращивание придётся потратить много времени и сил, но труды не пропадут даром, ведь в итоге дом будет украшать красивое растение.

Цветок на «С», 10 букв.

Солейролия, гелксина

Солейролия (Soleirolia Gaud), или Гелксина (Helxine) (иногда пишут Хельксина) – декоративное почвопокровное комнатное растение семейства Крапивные (Urticaceae). Единственный вид рода Солейролия распространен в северном Средизамноморье на островах Сардиния и Корсика. Растет гелксина в лесах, во влажной тени, по берегам ручьев.

Солейролия (Гелксина) – миниатюрное неприхотливое комнатное растение, со множеством маленьких ярко-зеленых листочков на тоненьких веточках. Листики у солейролии бывают и серебристые, получена садовая форма «Aurea» с желто-зеленой окраской листьев. Побеги ползучие, интенсивно ветвящиеся.

Свежепосаженное растение вскоре покроет весь контейнер сплошным ковром и будет красиво свешиваться из него вниз. Гельксина (Хельксина) очень быстро разрастается, поэтому может заглушить другие низкорослые цветы.

Цветет солейролия непримечательно — совсем крошечными, незаметными белыми цветочками.

Чаще всего солейролию выращивают как почвопокровное растение, высаживая в горшки с крупномерными растениями. Другое применение солейролии или гелксины – популярные в последнее время миниатюрные сады и всевозможные цветочные композиции в аквариумах, бутылках — флорариумы, террариумы.

Уход за солейролией (гелксиной).

Солейролия совершенно неприхотливое растение, не требует особого ухода, может расти на сквозняках, при пониженной температуре, не требует удобрения. Может пропасть только при очень сильном пересушивании земляного кома, но после полива не исключено, что снова разрастется. В общем – типичный сорняк. Нужно следить за солейролией, потому что, разрастаясь в подходящих для нее условиях, она может заглушить не окрепшие молодые растения, посаженные в тот же контейнер.

Местоположение. Солейролия прекрасно себя чувствует и на солнце, и в полутени, и в тени. На светлом окне листовой покров более плотный, в тени побеги более вытянутые. Летом хорошо растет на свежем воздухе.

Температура. К перепадам температуры гелксина не требовательна. Выдерживает понижение температуры до +5 градусов, просто перестает расти.

Влажность и полив. В природе часто солейролия растет близко к воде, встречается в болотистой местности. В жару нужно не только обильно поливать, но и периодически опрыскивать мелкие листочки гелксины. В холодное зимнее время поливы нужно сократить, растение от избытка влаги болеет и загнивает. Необходима постоянно влажная почва, пересушивание субстрата приводит к появлению сухих побегов, «выгоранию» части куста гелксины.

Почва. Предпочитает песчаную почву с добавлением листовой земли. Можно посадить в дерновую землю с песком.

Пересадка. Пересаживают солейролию по мере необходимости, когда в зеленом покрове появляются плеши, много сухих побегов. Стебли и корешки у нее очень нежные и хрупкие, при пересадке страдают, поэтому пересадка это по сути омоложение разросшегося растения. При пересадке удаляют большую часть солейролии, обрезают подсохшие или поврежденные стебли, оставшиеся корни быстро дают новые побеги. Посуда для гелксины должна быть низкой и широкой.

Размножение. Размножить солейролию легко простым делением куста. Отделите часть растения и пересадите в горшок с почвой. Можно размножать черенками, просто поместите несколько веточек во влажную почву, и вскоре растение начнет пускать новые побеги.

Болезни и вредители. Устойчива к болезням и вредителям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *