Болезни рододендрона фото и их лечение

Авитаминоз? С кем не бывает…

Итак, речь пойдёт о взрослом кусте видового рододендрона катевбинского, который был куплен 10 лет назад в местном, ещё советских времён, питомнике. Его высота в момент покупки составляла около 30см, а диаметр – примерно 35-40см. Широкие глянцевые листья кустика тогда выглядели очень экзотично. Однако отсутствие знаний об агротехнике растения и его предпочтениях стали причиной того, что куст был высажен на открытое солнце, в кислую песчаную почву. Здесь он благополучно рос следующие шесть лет, с каждым годом становясь всё пышнее и красивее, но при этом, не давая цветков. А между тем, красочные картинки периодических журналов демонстрировали такие шикарные растения, усыпанные цветами, что я решила пересадить свой кустик. В 2003 году он был перемещён в полутень в торфяную почву и присыпан сверху хорошим слоем сосновых опилок. На следующий год благодарное растение было покрыто огромными шапками цветов, и являло собой зрелище непередаваемой красоты.

А вот потом, как выяснилось позже, я допустила серьёзную ошибку. Внезапно появившиеся в середине августа 2005 года чёрные пятна на листьях меня не встревожили. «Солнце и авитаминоз», решила я и подкормила растение специальным удобрением. Однако на следующий год, пятна увеличились в размерах, большая часть цветочных почек деформировалась, а повреждённые листья начали массово отмирать и через несколько недель сквозь них стали видны изящные стебли растения. Цветков было всего 4–5, да и они были не так красивы и нарядны, как прежде. К слову сказать, несколько маленьких саженцев сортовых рододендронов, размещённых недалеко от большого куста, также внезапно покрылись пятнами. К моему большому сожалению, у них не хватило сил справиться с болезнью и они погибли. Когда на основном кустарнике появилась новая листва, я заметила, что множество свежих листиков имеет неровную, непривычно деформированную листовую пластинку, выгнутую, как японский горбатый мостик, с одного края. Мои худшие опасения подтвердились: растение заболело грибком. Что с этим делать, на тот момент я не знала. Для начала обстригла все поражённые листья, причём, где пятна появлялись с краешка, обрезала только половину листа. Затем, накупив различных химических препаратов, я начала с классического опрыскивания куста бордоской жидкостью, проливала землю фитоспорином, затем снова брызгала ХОМом, «Максимом» и прочими подобными растворами.

За советом к профессионалам!

Наконец, прекратив заниматься «самолечением» и травить бедное больное растение фунгицидами, я отправилась со своей проблемой на уважаемый мной садоводческий форум, где всегда можно получить совет от специалистов-практиков. К сожалению, сейчас не могу точно сказать, кто именно из цветоводов подсказал мне, что необходимо сделать для спасения растения, но я очень благодарна этим людям за добрые и ценные советы.

В первую очередь, куст пришлось пересадить в новую землю, так как чёрный торф, использованный мной, ему не подходил из-за высокой кислотности, плотной структуры и слабой питательности. «Я думаю, что фитофтороз на рододендроне развился именно из-за посадки в чёрный торф, который после укладки заблокировал корни. Они перестали дышать и начали замокать, а споры фитофторы есть в любой почве. Для посадки рододендронов подходит только рыжий верховой торф», – разъяснили мне на сайте. Во-вторых, необходимо было убрать опилки, так как даже сосновая стружка забирает азот из почвы и, слёживаясь, плохо пропускает воздух и влагу.

В качестве дополнения к составу земляной смеси мне порекомендовали положить в яму дренаж из битого кирпича. Сама почва должна была быть «дышащей». Ее оптимальный состав в пропорции 2:1:1 должен был включать перегнившую сосновую подстилку, песок и коровяк не моложе двухлетней выдержки для питания. Надо отметить, что другой перегной под вересковые кустарники не годится, так как он не имеет необходимой растению кислой реакции. Отмечу, что все эти процедуры я проводила уже в середине августа 2006 года, спустя год после обнаружения признаков болезни. Несмотря на то, что участок у нас находится на высоком месте и имеет значительный уклон, я высадила куст на пригорок из рекомендованной мне почвенной смеси. А чтобы корни вдруг не замёрзли зимой, засыпала сверху всё это хвойными иголками слоем около 5см и несколько дней обильно поливала посадку. Таким образом, корневая шейка у кустика осталась наверху даже после усадки земли в яме.

Неделю спустя, я начала проливать землю вокруг куста (1 ампула на 1л, 200-300мл на взрослое растение, и около 100мл на растущие рядом для профилактики) фунгицидом «Максим», как препаратом наиболее близким известному всем «Фундазолу». Заложенные осенью цветочные почки, к сожалению, пришлось оборвать, правда, все они кроме одной были совершенно сухими.

Весной 2007 года, в свой первый приезд на дачу, я не могла поверить, что рододендрон придёт в себя. Настолько грустными и жалкими выглядели его листья. Часть была в пятнах, бочок с одной стороны слегка пригорел на ярком весеннем солнышке. Одним словом, несмотря на все мои шаманские пляски, было мало надежды на то, что растение выживет…. Какова же была моя радость, когда новые листья, появившиеся в середине июня, в большинстве своём оказались ровными и глянцевыми, как и положено листочкам рододендрона. Это был хороший знак. Всего в новом сезоне кустик сбросил ещё около 10% повреждённой листвы, но массового появления пятен уже не было. Отмечу, что пролив приствольного круга я продолжала делать вплоть до сентября 2007 года практически каждые выходные. Раз в месяц весной и летом проливала куст Эпином (1 ампула на 10л воды) или Фитоспорином (2 столовые ложки смеси на 10л) для поддержания устойчивости к болезни и ядохимикатам. Кроме того, дважды в месяц я опрыскивала листья растения препаратом ХОМ из расчёта 20гр на 2,5л воды.

Последний осенний осмотр показал, что цветочных почек в следующем году у нас не будет, зато новых листовых куст заложил с избытком. Надеюсь, что через год он снова порадует нас цветением и наша японская поляна станет местом для созерцания этого дивного зрелища.

Мария Карела
Фото: Мария КАРЕЛА,
Любовь Кайгародова

«Дела садовые», № 4 (20), 2008 г.

Многие цветоводы украшают свои подоконники такими цветами, как азалия, приметы и суеверия, связанные с этим благородным растением, достаточно разнообразны. Любое комнатное растение не только украшает дом, но и обязательно несет в себе скрытый смысл, символику и особую энергетику, которая способна как помогать хозяину, так и, наоборот, приносить вред.

Азалия очень популярна у цветоводов благодаря своей красоте и положительной энергетике.

Свойства азалии

В Японии азалию называют одурманивающим страстью цветком. Мужчины часто дарят его своим вторым половинкам из-за его прекрасного внешнего вида.

Считается, что азалия способна быстро снять усталость после тяжелого дня.

Азалия — это растение с очень мощной положительной энергетикой. Ее рекомендуется иметь в доме для поддержки семейного уюта и комфортной атмосферы. Если в семье присутствуют разлады, мелкие бытовые ссоры, азалия сможет восстановить мир между влюбленными и перейти на волну понимания, доверия и гармонии в отношениях. Этот цветок поистине прекрасен, и недаром его принято считать одним из самых красивых комнатных растений. Его нежные цветки никого не смогут оставить равнодушным. Считается, что если человека мучает сильное чувство усталости, упадок сил, то рекомендуется 15-20 минут провести наедине с азалией, и вся усталость проходит сама собой без приема каких-либо препаратов. Это растение как будто забирает весь негатив и тяжесть трудового дня на себя. Лечит азалия и признаки тяжелого похмелья. Очень благотворно влияет на людей, которые имеют проблемы со зрением или страдают бессонницей.

В народе азалия известна как хорошее лекарство от ячменя, для этого необходимо прикладывать лепестки к больному глазу. Растущая на подоконнике темно-красная или красная азалия способна выгонять неприятных насекомых, таких как моль, муравьи и другие мелкие вредители.

Что касается медицинских противопоказаний, то обильноцветущая азалия часто может провоцировать приступы удушья и несильные головные боли. При таких характеристиках специалисты не рекомендуют выращивать азалию в доме, где находятся дети и маленькие домашние животные.

Приметы и азалия

При обильном цветении в помещении азалия может спровоцировать головную боль.

Существуют такие приметы и суеверия, связанные с этим королевским цветком:

  1. Если азалия завяла и засохла без видимых на то причин, то считается, что все недуги, которые были у обитателей дома, растение взяло на себя.
  2. Если цветок засох сразу же после того, как был подарен, значит, не от чистой души дарили его и намерения этого человека отнюдь не добрые.
  3. Азалия довольно прихотливое растение в отношении ухода, если же оно начало болеть и гибнуть, то процесс остановить сложно.

    Следует внимательно и осторожно ухаживать за цветком, соблюдая все правила его выращивания. Ведь вянущая азалия не принесет в дом своего владельца положительной энергетики. Лучше немедленно избавиться от растения, так как оно будет приносить только негатив и разрушения.

  4. Если же азалия пышная и здоровая, с обильно растущими на ней цветками, то это сулит удачу в работе и во всех профессиональных начинаниях. Сотрудники по службе будут относиться к этому человеку с уважением, начальство будет довольно.
  5. Посадив у себя на подоконнике азалию, герань и бегонию, можно значительно улучшить напряженную атмосферу в доме. Кроме того, эта цветочная троица способствует развитию чувства юмора.
  6. Людям, рожденным под такими знаками зодиака, как Овен, Скорпион, Козерог и Рыбы, настоятельно рекомендуют держать в своем доме азалию, ведь она как нельзя лучше будет гармонировать с их непростым характером.

Приметы и суеверия пришли к нам еще с незапамятных времен. Они передавались из года в год, из поколения в поколение. Очень много образованных людей и сейчас не перестают верить в приметы, связанные с теми или иными предметами. Объясняется это тем, что, наверное, каждый хоть раз хотел бы посмотреть в будущее, пусть и недалекое, и узнать, что же с ним произойдет. А верить в приметы или нет — это сугубо индивидуальное решение.

У рододендронов, как и у любых других растений, нередко встречаются болезни инфекционного характера, при этом поражаются листья, побеги, корневая система. Возбудителями таких заболеваний являются преимущественно грибы, в меньшей степени — вирусы.

На рододендронах открытого и закрытого грунта достаточно часто встречаются пятнистости листьев, вызванные грибами.

Септориоз рододендрона

Одним из опаснейших заболеваний полувечнозеленых рододендронов закрытого грунта (тепличных азалий) является септориоз, возбудитель которого — гриб Septoria azalea. В странах, где рододендроны выращивают повсеместно, этот патоген поражает и листопадные рододендроны в открытом грунте. На листьях болезнь проявляется в виде небольших желтоватых, позже серых пятен округлой формы. Со временем на поверхности пятен можно заметить мелкие черные точки — спороношение гриба. При сильном поражении листья рододендронов отмирают и преждевременно опадают, что негативно сказывается на всех физиологических процессах, а особенно на закладывании цветочных бутонов.

Если тепличные азалии страдают от этого заболевания несколько лет подряд, ветви истончаются, с каждым годом резко уменьшается количество цветочных бутонов. При сильной степени поражения растения могут погибнуть. Развитию септориоза способствует недостаточная освещенность в зимний период, повышенная влажность воздуха, чрезмерный полив, избыточная односторонняя или запоздалая подкормка азотом, запоздалая обрезка растений, т. е. главной причиной болезни рододендронов закрытого грунта этим заболеванием является несоблюдение агротехники.

Меры борьбы: в зимний период растения должны быть обеспечены хорошим освещением и умеренным поливом. Для устранения избыточной влажности воздуха в теплые дни следует хорошо проветривать теплицы, нужно избегать загущенных посадок. Больные и опавшие листья собирают и сжигают. В течение вегетационного периода растения 1-2 раза опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды), раствором хлорокиси меди, медным купоросом (500 г на 10 л воды). Следует заметить, что при опрыскивании растений медьсодержащими препаратами нужно избегать повышенной влажности воздуха, так как это может привести к ожогам листьев и молодых побегов.

Мозаика листьев рододендронов

Возбудителем этого заболевания является вирус, поражающий в основном листья. Они становятся шероховатыми, на них появляются вздутия (обычно зеленого цвета, с едва заметным жилкованием). А вся остальная часть листа приобретает зеленовато-желтую окраску. В местах осветления лист истончается. Вирус мозаики листьев переносится тлями, клопами и другими сосущими насекомыми.

Меры борьбы: пораженные растения следует немедленно уничтожить. Для борьбы с насекомыми-переносчиками можно применять Актеллик, Конфидор, Каратэ Зеон и другие препараты системного действия.

Восковую болезнь рододендронов, или толстолистость вызывает гриб Exohasidium japonicum. Заболевание проявляется в виде деформации и утолщения листьев и соцветий (образуются шарообразные наросты размером от горошины до грецкого ореха, которые вскоре покрываются восковидным налетом). Пораженные органы становятся ломкими, красноватыми.

Заболеванию благоприятствует высокая влажность воздуха, а также насекомые, которые являются переносчиками болезни. Возможна передача возбудителя и с посадочным материалом (черенками).

Восприимчивость к восковой болезни в большей мере зависит от вида и сорта рододендронов. Обычно она поражает альпийские виды — Rh. ferrugineum L, Rh. hirsutum L. и их сорта.

Меры борьбы: с целью профилактики болезни необходимо регулярно проветривать теплицы, не допуская повышенной влажности, опрыскивать растения Фундазолом, Топсином-М, либо препаратами, содержащими медь. При обнаружении пораженных листьев или соцветий необходимо сразу обрезать их и сжечь. Для борьбы с насекомыми-переносчиками применяют инсектициды (например, Актеллик).

Сухая белая гниль корневой шейки

Возбудитель — гриб Armillariella mellea (опенок осенний). Болезнь поражает в основном корневую шейку, вследствие чего растение погибает. У больных растений корневая шейка обвита серовато-белым кольцом — грибницей, которая, как правило, проникает внутрь растения в местах повреждений.

Меры борьбы: пораженные растения выкапывают и сжигают. Растения, вблизи которых обнаружено заболевание, следует пересадить так, чтобы корневая шейка не была прикрыта мульчей (она должна быть сухой).

Ржавчина рододендронов

Нередко встречается и ржавчина рододендронов (возбудитель — гриб Chrysomyxa rhododendri), которая поражает преимущественно мелколистные виды — Rh. dauricum L., Rh. ferrugineum L., Rh. kotschyi Simonk, и др. На листьях пораженных рододендронов появляются желтые или красновато-коричневые, а в последствии темно-бурые небольшие подушечки — спороношение патогена. На значительную степень поражения ржавчиной рододендроны реагируют преждевременным листопадом. Меры борьбы: пораженные листья собирают и сжигают. Больные растения опрыскивают Топазом или препаратами, содержащими медь.

Грибы рода Cercospora и Gloeosporium — поражают листья нижних ярусов (особенно уязвим рододендрон понтийский и его сорта). Пятна угловатые, темно-коричневые с красноватыми краями, особенно заметные на нижней стороне листа. В условиях повышенной влажности верхняя сторона листа покрывается серым налетом спороношения. В результате поражения рододендронов представителями рода Pestalozzia, на листьях появляются большие, сухие, светло-коричневые или серые концентрические пятна с темным ободком.

Меры борьбы: опрыскивание растений медьсодержащими препаратами (медный купорос) с интервалом 14 дней.

Гниль бутонов

Гниль бутонов впервые была обнаружена на рододендронах в Соединенных Штатах Америки. Заболевание характерно для рододендронов крупнейшего (Rh. maximum L.) и кэтевбинского (Rh. catawhiense Michx.) и их сортов. Споры возбудителя Sporocybe azaleae распространяются насекомыми (цикадками), посещающими рододендроны. Пораженные бутоны постепенно буреют и отмирают. Грибница из бутонов может проникать в побеги, вызывая их отмирание.

Меры борьбы: при первых подозрительных симптомах следует удалять пораженные бутоны и побеги. Не лишним будет обработать растение инсектицидом против переносчиков заболевания. В течение вегетационного периода регулярно (через 2-3 недели) следует опрыскивать растения препаратами, содержащими медь или Фундазолом.

Корневая гниль

Возбудитель болезни — гриб Phytophtora cinnamoni.

От этой болезни страдают чаще всего корневая система и основа стебля. Внешне заболевание проявляется следующим образом: листья, начиная с нижних желтеют, увядают, а затем засыхают без видимых причин. Верхушечные почки буреют и отмирают. На поперечных срезах побегов видно, что слой камбия коричневатого цвета. Корни у таких растений буреют и загнивают, в результате чего погибает и все растение. Очень похожие симптомы вызывают и другие микроорганизмы — это грибы рода Fusarium и Cilindrosporium. Эти патогены часто поражают рододендроны, произрастающие на недостаточно кислых, сильно увлажненных почвах. Чаще всего страдают молодые растения. Заражение происходит через корневую систему или через повреждения.

Меры борьбы: пораженные побеги вырезают и сжигают. Если поражение сильное, то сжигают все растение. Для предотвращения заболевания следует поддерживать нормальную кислотность почвы (рН 4-5), обеспечивать надлежащую аэрацию, а также соблюдать правильный водный режим (нельзя слишком обильно поливать растения).

Отмирание побегов

Возбудитель — гриб Phytophtora ramorum. У пораженных растений не распускаются верхушечные почки — они буреют, а затем полностью отмирают. Побеги и листья также вначале подсыхают и погибают. Отмирание побегов может вызывать и гриб Physalospora rhododendri. На некоторых побегах пораженных растений листья буреют, засыхают, а затем отмирает и весь побег.

Меры борьбы: пораженные листья собирают, побеги вырезают, и все вместе сжигают. По окончанию цветения рододендроны регулярно опрыскивают Квадрисом либо Татту.

Представители рода Phyllosticta образуют по краям или на концах листьев расплывчатые, темно-коричневые или пепельно-серые пятна, с темным обрамлением по краю листа. Зачастую, пораженные листья отмирают, начиная с краев.

Меры борьбы: обработка 0,15%-ным раствором Топсина-М или 0,2%-ным раствором Фундазола, чередуя препараты. Сбор и уничтожение пораженных листьев.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить


Растение ядовито! Семейство Вересковые — Ericaceae.

Народные названия: альпийская роза, горный дурман, кашкара, черногрив, кашкарник, пяндарва, улугкаскара.

Аптечное наименование: листья рододендрона золотистого — Rhododendri folium.

Ботаническое описание. вечнозеленый кустарник высотой до 80 см, с темно-бурой корой и почти стелющимися ветвями. Листья толстые, кожистые, коротко-черешковые, цельнокрайние, голые с обеих сторон, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — более бледные, длинно-эллиптические или обратнояйцевидные, у основания клиновидные, с сетчатым жилкованием и завернутым вниз краем, длиной 3,5-7 см, шириной 1-2,5 см. Цветки крупные, ширококолокольчатые, светло-желтые, 3-5 см в диаметре, собраны по 5-10 в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Плод — пятигнездная, продолговатая коробочка, вначале рыжеватошерстистая, потом почти гладкая. Семена мелкие, многочисленные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Распространен в Восточной Арктике, в Западной Сибири, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (все районы). Растет на субальпийских и альпийских лугах, в верхней части лесного пояса, обычно как подлесок, часто образует заросли.

Сбор и хранение. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Листья рододендрона можно заготавливать все лето, но лучше собирать в период цветения, ощипывая их вручную. Сушат в тени, на воздухе, под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Действующие вещества. С лечебной целью используют листья второго и третьего года жизни, в которых содержатся тритерпеноиды (кампанулин, семиарол, уваол, олеиновая кислота), ситостерин, дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого , входят сесквитерпеновые спирты, фитонциды, урсоловая и другие органические кислоты, витамин С, микроэлементы — медь, серебро, барий, марганец, алюминий, свинец, гликозиды: андромедотоксин, эриколин, рододендрин (расщепляется на рододендрол и глюкозу), арбутин (расщепляется на гидрохинон и глюкозу).

Применение в медицине. Экспериментальными и клиническими исследованиями, проведенными иркутскими учеными, было установлено, что препараты рододендрона золотистого — жидкий экстракт, настойка и настой обладают выраженным действием на сердце и при назначении больным с сердечно-сосудистой недостаточностью снижают венозное давление, повышают диурез, увеличивают скорость кровотока, способствуют исчезновению отеков, уменьшению одышки и нормализации работы сердца. Обладают сильным бактерицидным действием по отношению к некоторым болезнетворным микробам: стрептококкам, стафилококкам, патогенной кишечной флоре. Препараты рододендрона также эффективны при лечении заболеваний слизистой оболочки рта (стоматиты, гингивиты), но из-за их высокой токсичности к медицинскому применению в нашей стране не разрешены. В гомеопатии листья кашкары находят применение при отравлениях ртутью и головных болях. В Германии препараты рододендрона золотистого используются при ревматизме, артритах, невралгиях. В Якутии настойка сухих ветвей употребляется внутрь при скрофулезе; у ульчей — как болеутоляющее, противоревматическое и отхаркивающее, а также при подагре и лихорадке. Настой, отвар листьев тибетская медицина применяет при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения гастроэнтеритов; настой используется для ванн при хроническом суставном ревматизме, гинекологических заболеваниях и как жаропонижающее. Водный экстракт листьев губителен для гриппа. Настойка надземной части растения применяется в ветеринарии при лечении желудочно-кишечных заболеваний у скота. Используется для очищения крови, а также как мочегонное средство, при подагре и ревматизме.

Применение в народной медицине. В народной медицине Сибири стебли и листья рододендрона в виде настойки издавна используются при ревматизме, водянке, подагре, головных болях, эпилепсии, бессоннице, раздражительности, сифилисе, туберкулезе, лихорадке, женских болезнях, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических колитах, дизентерии, как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Настой листьев используется для ванн при радикулитах, бурсите, подагре и обморожениях, местно при скрофулезе. Дубильные вещества листьев могут использоваться в стоматологии — при лечении пародонтоза.

Способы приготовления и применения. 1 чайную ложку сухих измельченных листьев рододендрона золотистого настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в теплом месте, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде.
Настойку готовят на 40% спирте или водке в соотношении 1:10. Принимать по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день после еды. Внутреннее применение препаратов рододендрона золотистого, как ядовитого растения, требует осторожности: они оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и при заболеваниях почек противопоказаны.

Побочные эффекты. При передозировке возможно отравление, признаками которого являются: сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Так как рододендрон содержит сильнодействующие вещества, все препараты рододендронов можно применять только по назначению и под наблюдением врача. Медонос, но мед токсичен. Декоративное. Ядовито, вызывает отравления у животных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *