Урожайность фасоли с 1 сотки в Украине

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах. Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.

Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.

Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

  • покупка семян бобовых;
  • затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;
  • расходы на транспорт;
  • аренда земельного участка;
  • для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать. Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.

При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых. А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.

Существуют сорта ─ скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев. Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.

Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.

План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход;
  • сбор урожая.

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат. Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.

Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить. Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 ─ 16°, а спаржевая ─ при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 ─ 45 см, а между семенами 10 см. В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают. Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.

Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов. Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Фасоль

Как утверждают диетологи, фасоль — очень полезный продукт. Недаром его рекомендуют даже больным, страдающим сахарным диабетом. Ну, а для разгрузочных дней это просто находка!

Съел горсть фасоли и сыт весь день! А все почему? Да потому, что в ней куча разных питательных веществ — крахмала, аминокислот, минеральных веществ, глюкозы и витаминов с белком высокого качества.

Именно поэтому, муж и решил выращивать фасоль на нашем участке. Так как очень заботится о моем здоровье.

Фасоль не требует какого-то особого ухода, сама растет. Мне мама рассказала случай из своей жизни, когда она была еще маленькой девочкой, когда ей было лет 7-8 (сейчас ей 87). Короче, послала ее мама посеять фасоль, ну, а ребенку разве хочется целый день по жаре заниматься посадкой? У этого ребенка было совсем другие планы, а потому, быстренько навтыкав несколько зерен в грядки, сколько терпения хватило, остальные же взяла и закопала в одной куче. Никто же не видит! И умчалась играть с подружками.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, проросла вся фасоль! И та, которая на грядке, и та, которая в куче закопана! Ох, какой куст получился пышный! И ох, как досталось моей маме от ее мамы!

Так что вы тоже не халтурьте, делайте все правильно, чтобы мамы ваши остались довольны.

Хочу только заметить, что фасоль вьющаяся требует опоры. Вместо опоры можно спокойно высаживать рядом с высоким растением, и потом по этому растению пускать стебли фасоли. У нас такой опорой была обыкновенная красная лебеда, которая очень быстро вырастает и выполняет еще одну функцию — стать опорой для фасоли.

Сбор урожая и размножение

Растение размножается посредством семян. Почву для посева подготавливают еще осенью: хорошо перекапывают, заблаговременно рассыпав на ней удобрения на основе фосфора, из расчета – 30-40 г на 1 м2. Удобрения, содержащие калий (около 30 г на 1 м2) вносят непосредственно перед самим посевом – весной. Либо в качестве подкормки в период второго или третьего настоящего листа. С наступлением весны разрыхляют почву грядки, сохраняя влагу. Необходимо совершать посев, когда грунт достаточно прогрет – не менее 8°С (для солнечных областей – третья декада апреля, для холодных и центральных областей – первая или вторая декада мая). Посев проводится классическим методом согласно инструкции для вьющихся сортов — 45х25 см, а для кустовидных – 30х15 см. Семена необходимо заделывать на глубину 3-4 см. Первые всходы заметны уже на 4-6 сутки после посадки семян. Во время фазы формирования первого листика всходы необходимо проредить. В вегетационный период грунт на грядке нужно взрыхлить 3-4 раза и выполоть сорняки. Растение очень засухоустойчивое, однако, в период засухи его необходимо поливать.

Период технической спелости ранних видов фасоли настает через 44-47 суток, а среднеспелых – через 50-55 суток после возникновения первых всходов. К этим срокам бобы становятся длинными, уже 10-15 см, а их зерна становятся размером с пшеничные. Сбор урожая проводится выборочно, при учете густоты бобов, в период 2-3 недель.

Сорта фасоли

Фасоль «Плоская длинная» — вьющийся сорт, спеющий довольно рано, имеет большую урожайность. Количество суток от всхода семян до сбора сформировавшихся бобов-лопаток – 45-50, а для их созревания – 70-75. Плодам темно-зеленого цвета характерна мечевидная форма, они приплюснуты, длина их составляет около 25 см, отсутствует пергаментный шар и волокна.

Фасоль «Сакса» — спаржевый скороспелый сорт. Плоды характеризуются приятными вкусовыми качествами и мясистой структурой.

Фасоль «Розовая» — вьющийся среднеспелый сорт, имеет высокую урожайность. Количество дней от всхода семян до сбора первых бобов-лопаток – 65-85. Плоды продолговатые, имеют розовый окрас и мечевидную форму, отсутствует пергаментный шар и волокна, в стручке насчитывается от 6 до 10 зернышек.

Фасоль «Огненно-красная» — сорт имеет большую урожайность, волокна отсутствуют. Количество дней от посева семян до сбора бобов – 90. Плоды темно-зеленого цвета, приплюснутые, длина стручка – около 30 см.

Фасоль «Фиолетовая» — вьющийся среднеспелый сорт. Количество суток от всхода семян до фазы практического созревания — от 65 до 85. Плоды продолговатые, пергаментный шар отсутствует, приплюснутые, округлой формы, немного изогнутые, имеют фиолетовый окрас, в стручке от 6 до 10 зернышек.

Фасоль «Секунда» — сахарный сорт, поспевающий рано. Небольшое кустовидное бобовое. Неспелые стручки представляют собой цилиндр форму и зеленый окрас, волокна отсутствуют, их длина составляет около 12 см.

(Бобовые растения)

Подготовка и посев семян фасоли:
— нужно ли обрабатывать семена фасоли перед посевом, какие сроки обработки семян?

ФАСОЛЬ
1. Подготовка и посев семян фасоли:
— нужно ли обрабатывать семена фасоли перед посевом, какие сроки обработки семян?
— какие самые оптимальные сроки высевания семян фасоли, включая Украинские погодные условия (ранние весенние заморозки)?
— Какая норма высева семян фасоли на 1 га;
— какие способы при этом примeняються при высевании семян фасоли, учитывая разную почву земли?
Если на почве где будет посеян фасоль не существует бактерии Rhizobium, то посев осущестивляется инокуляцией (inoculation, затравка) семены. Эти бактерии, расстениям обеспечивают возможность воспользоватся азотом на воздухе. После инокуляции в первый год нет необходимости повторения процесса последующие года, так как бактерия после первого года умножается сама по себе. Процесс инокуляции необходимо делать в тени сразу после октября месяца.
Фасоли как растение отрицательно действует температуры ниже 0 ºC. Если учесть климатические условии Украины то в прибережии Крыма и на береговых районах Чёрного моря самым идеальным временем для посева считается апрель месяц, а вблизи Кировограда желательным является середина месяца май. Особенно не приемлемым для выращивания фасоли является северо-западная часть страны, где высота над уровнем моря высокая и является холодным районом Украины.
Объем семены видов с коротким ростом для посева на 1 гектар 70 – 100 кг, а для видов с пергаментным слоем и с удлиненым ростом 30 – 50 кг. Объем посева меняется в зависимости от размера семены.
Самый идеальный посев осуществляется посевными сельхоз машинами. При отсудствии посевных машин посев проводится в ручную. Фасоль потребляет большое количество питательного вещества по этому на не плодородной почве посев должно быть менее густым. Глубина посева на тяжолой почве должно быть 2.5-5.0 см, а на легкой почве должно быть около 5.0-10.0 см.

2.Какие применять нужно гербициды при уходе за посевами?
Применение гербицидов меняется в зависимости от состояния почвы. Для почвы со средним уровнем применяется Азота (N) 20 — 40 кг/га, Фосфора (Р) 40 — 60 кг/га и Калия (К) 40 — 80 кг/га.
В период выращивания фасоли на северных районах Украины, где объем циклона высше (особенно на северных районах), в почвах с кислотностью желательным применеие азота в форме нитрата (NO3).

3. Какие вредители фасоли, борьба с вредителями?
Семена фасоли имеют вредителей (Callosobruchus maculatus и Acenthoscelides obtectus). Они ростут питаясь внутри семян вовремя хранения. Это можно приостановить хранением семян в холодных условиях и очищением складских помещений лекарством против вредителей. Бобовая тля (Aphis fabae) и красный паук (Acarina) вредят высасывя стеблевую воду (Xylem sap), а табачный трипс (Thrips tabaci Lind.) свертыванием листьев. Против таких вредителей можно применять кроме химикатов и методы как удаление от поля поврежденные или мертвые листья.

4.Какие болезни фасоли, борьба с болезнями?
Самое часто встречающаяся болезнь фасоли это антракноз (Colletotrichum lindemuthianum). Особенно распространяется во влажной среде. Болезнь приводит к выпадению всходов, ухудшению посевных и товарных качеств семян и к снижению урожая. Причиной болезни иногда становится и гниение корни (Fusarium ssp. vb.), грибы ржавчины (Uromyces phaseoli), плесень (Erysiphe poligoni), бактериальное гниение (Corynebacterium flaccumfciens) желтый вирус фасоли. Эти больезни можно приостановить химикатами а также ротацией (crop rotation) и закапыванием остатков урожая на поле.

5.Для того, чтобы достичь оптимального урожая, нужно ли орошать посевы и сколько раз, в какой период лучше?
В течении роста фасоль требует 400-500 мм воды. Надо обратить внимание на недлительность орашения. Фасоль долго не выдержит если корни останутся длительное время под водой (water logging). Полив, особенно после расцветания в условиях Украины может существенно увеличить плодотворность. В сухие времена полезно будет полив перед расцветанием. Но при этом если вовремя посева влажность почвы в хорошем уровне, то нет не обходимости полива в начальной стадии роста.

6.На каких стадиях и какие лучше применять удобрения (минеральные, органические, азотные)?
Все гербициды включающие азота, фосфора и калия можно применять вместе с посевом. Самое идеальное применение удобрений на расстоянии 3 – 7 см от ряда посева и в глубине 4 – 8 см. Цинк (Zn) является важным элементом для фасоли по этому должен подаватся если недостаточно в почве.

7. В какой период лучше собирать посевы фасоли?
Уборка фасоли производится примерно через 90 – 120 дней после посева. Самый идеальный период для уборки считается период когда большинство бобов (pods) пожелтеет но не высыхает полностью. Убирается обычно когда семена фасоли достигает 40% влаги. Раннее уборка приведет сморщивании кожуха, а позднее высыпании семян на поле. После уборки фасоль оставляется на поле для высушки (примерно на 10 дней).

ЧЕЧЕВИЦА
1.Какая лучше подойдет почва для высевания семян чечевицы?
Чечевица не требует особого выбора почвы. Не обязательно чтобы почва была плодотворным. Но при этом урожайность высокая в кислотной почве (slight asidic soil). На ряду с этим полезно будет плотность почвы (heavy soil).

2. Какая норма высева семян чечевицы на 1 га, способы высевания?
Посевная норма для видов с маленькими семенами 40 – 80 кг/г, а для видов с большим семенами должно быть 100–140 кг/га. Глубина посева около 4–5 см. Если семена маленькие то нельзя сеить глубоко. Посев производится в ручную. Но полезно применение посевной машины. Можно при этом с легкости использовоать посевные машины для пшеницы (sowing machine)r.

3.Период вегетации после высевания семян чечевицы?
Можно выращивать на южных берегах Украины как озимная культура при этом из за достаточной влажности почвы не будет необходимости полива. Но на северных районах особенно выскогорной северо-западе полезно будет посев весной. При таких условиях увеличит урожайность полив после ресцветания.

4.Самые распостраненные вредители чечевицы, борьба с ними?
На стебеле чечевицы большим вредителем является стино (Stino spp.) вредитель листи. Эти вредители развиваются только в влажной среде. В период возможного роста болезни не советуется полив. На ряду с этим является опасным зерновка (Bruchus). Эти вредители не активны при низкой температуре, по этому семена надо хранить при температуре ниже 7 ºC. А так же вредным может быть вредитель как зеленый овошной клоп Nezera virdula L., люцерневая тля (Aphis cracivora Koch.) и клеверный семяед Apion.

5.Болезни чечевицы, борьба с болезнями?
Из болезней чечевицы возбудитель гриб фузариозный (Fusarium oxyporum) может быть опасным при температуре выше 17 ºC. Можно замедлить болезнь применением фосфорного (P) удобрения. Гние корни так же характерная болезь чечевицы. Это можно избежать обработкой семян перед посевом. Кроме этого встречается и ражавчина (Uromycec fabae), который может привести потери полного продукта. При замечании болезни необходимо применять лекарство и удолить болезненные растения. Опасным для этой болезни является момент расцветания. На ряду с этим встречается плесень Erysiphe poligoni и Ascochyta lentis.

6.Нужно ли поливать посевы чечевицы, сколько раз?
Растение чечевицы востребует примерно 400-500 мм воды. При озимном посеве на юге Украины, на прибережных районах близких на средиземно морскому климату возможно не будет не обходимости полива. Но при весеннем посеве на средние и северные районы (Киев и внутренние районы) полив после расцветания повышет урожайность.

7. Период созревания и уборка чечевицы?
Период уборки урожая чечевицы короткая и критическая. Уборка производится при пожелтении бобов (pods). Когда наступит это время уборку надо сделать в течении 7 — 8 дней. Если не будет уборки урожай может осыпится.

8. Каким способом убирают чечевицу?
Если уборка будет произведена в ручную то это должно быть при достижении 30% влажности семян.

При уборке машиной влажность семян должно быть на уровне 13- 14%.

9. Как достичь максимально применяя все современные технологии хороших результатов урожая чечевицы?
Механический посев и уборка чечевицы повысит урожайность. При этом на ряду стойкости чечевицы на холодную погоду в направлении развития озимного посева имеет важное значение совершенствование видов стойких холодам. Чечевица является видом растений, который активно пользуется азотом (N) воздуха и обеспечивает экономию удобрения меньше используя на семена бактерию Rhizobium перед посевом.

Нут
1. Потребность Средней Азии в украинском нуте.
Больше 90% производство гороха приходится на страны Азии. Но и потребление на этих странах больше. Индия употребляет больше 65% производство и является самым большим рынком сбыта. Украина сможет поставлять горох на страны Средней Азии, Индию и Пакистан. Но призводство нута на Украине низкая, что почти равна на ноль. Надо обучать народ расспространяя нут, которого легко выращивать.

2. Состояние рынка нута: тенденции и перспективы производства, экспорта из Украины.
Украина не отказываясь от производство зерновых (cereals) культур имеет возможность начать производство нута на альтернативний сфере. Нут может использоватся как новый отрасль для Украины так как быстро и легко адаптируется разным экологическим условиям и не требует особого ухода. На ряду с направлением на внешний рынок должен образовать спрос и на внутреннем рынке.
Индия, часть импорта нута обеспечивает из стран как Канада, Иран и Австралия. Украина должна направлятся на производство для этого рынка нута типа Деси Desi.

3. На каких полях нужно высаживать нут?
Нут не требует особых условий для выращивания. Нут можно выращивать даже тех условиях, где не возможно выращивание пшеницы. Только воздухообмен и культивация почвы должно быть хорошо сделан. На плотной и очень влажной почве урожайность снижется на много. Кислотность почвы должна быть между pH 6-9.

4. Боронование посевов нута

  1. Нужно это или нет?
  2. Этапы боронование посевов.
  3. Сроки боронования посевов.?
  4. Чем лучше бороновать посевы.?
  5. Насколько эффективное боронование посевов.?

Одним из ограничителем урожайности гороха является замедления при всходе. Для этого должно хорошо проведена подготовка почвы под семена (seed bed). При озимном посеве поле должна быть вспахан плугом (plough) глубиной (15–20 см), перед посевом осенью должны провести дискование (disk harrowing) и шлейфование. При весеннем посеве осенью должна быть вспахан и произведена дискование и шлейфование перед посевом.

5. Борьба с сорняками: Ранняя стадия борьбы с сорняками, после всходов нута.
В выращивании нута оснавными проблемами являются сорные радстения. При посеве посевными машинами важный роль в борьбе с сорняками играет вспахивание плугом. На ряду с этим можно использовать химикаты как прометрин (2–3 кг/га), симазин (simazine) 2 кг/га и аретит (aretit) 5 кг/га в борьбе с сорняками.

6. Как минимизировать воздействие сорняков на величину урожая нута.
В борьбе с сорными растениями большой вклад в увеличении урожайности делает механическая обработка почвы 3 раза после посева с интервалом 30, 45 и 60 дней или же 30 и 60 дней. Применение химикатов полезна использование перед посевом и при всхождении лопатки. Если будет применен на листя после всхождения могут быть вредные воздействия.

7. Система защиты посевов нута от болезней и вредителей
а) нужно ли вносить какие-либо удобрения при посеве семян нута?
б) какие именно нужно вносить удобрения?
В условии достаточного существования в почве бактерии ризобий (Rhizobium) достаточно будет применение вместе с посевом 15 – 25 кг/га азота (N). Эти объемы должны быть увеличены при весеннем посеве. Если в почве не достаточно фосфора (P) уменьшится получения азота если даже будет достаточным в почве бактерии. В таком случае применение 50 кг/га фосфорного удобрения повышется урожайность.

8. Технология выращивания нута в Турции
В Турции посев нута обычно проводится в ручную. После посева семена закрываются шлейфованием и культивированием. Но не смотря на ограниченность использования сельхоз техники урожайность в таких случаях на много высокая. При посеве маленькие семена применяются в объеме 80–120 кг/га, большие семена 120–160 кг/га. В Турции на холодных регионах посев проводится весной. На жаркой климатической зоне Средиземного моря посев проводится осенью. Там где будет проведен озимной посев выбирается семена стойкие холодам. Местах, где используется озимной посев расцветание и образование зёрнышки происходит в соответствующей среде, что повышает урожайность.

9. Как довести урожайность до 5-7 тонн с одного гектара?
Для того чтобы повысить урожайность на 5 – 7 тон/га должна быть использована виды которые на южных районах стойкие на холода регионов и на антракноз. Перед посевом должна быть применены лекартсва против сорных расстений и если можно надо провести хотябы две работы по борьбе с сорняками в первые два месяца. Важным является всход растений по этому перед посевом важно тшательно провести обработку почвы. Если аппараты и машины не достаочны то должны быть увеличены объемы семены. Должен быть обеспечен наличие бактерии ризобиум (Rhizobium) при посеве и уборке надо максимально применять сельхозмашины. Особенно при использовании маленького сорта как деси.

Я очень люблю тушеную фасоль. Вкусно, сытно, невероятно питательно. Готовить ее куда проще, чем может показаться на первый взгляд, но только нужно знать две вещи, о которых я расскажу вам ниже. Об одном из таких кулинарных секретов я узнала не так давно сама из книги Джулии Чайлд. Кстати, именно по ее книге я сегодня и буду готовить фасоль, точнее, не фасоль, а кассуле. Блюдо очень вкусное, и довольно сложное, но вполне реально его приготовить за 3 часа, если упростить процесс.

Что же такое кассуле? Это французское блюдо, тушеная фасоль с каким-либо видом мяса. Туда можно добавлять баранину, говядину, грудинку, колбаски – что вас больше нравится. У меня нашлась чудесная грудинка, которую я и пустила в ход. Кроме того, для кассуле понадобится посуда с толстым или двойным дном – это важно, чтобы ничего не подгорело ни в коем случае.

Я, признаться честно, очень часто откладывала запланированные блюда из фасоли до этих пор потому, что забыла замочить ее с вечера.

Все мы знаем о том, что надо для начала фасоль вымочить 12 часов, после чего помыть ее и тогда уже готовить. Джулия предлагает все вредные вещества, которые содержатся в фасоли, убрать оттуда за 1 час. Для этого надо всего лишь положить фасоль в кипяток, дождаться, пока она не покипит минуту, после чего надо будет просто слить эту воду и набрать новую. Снова дождитесь, пока фасоль закипит, и оставьте ее на час под крышкой размокать. Разница между вымоченной в течении ночи фасоли и фасоли, подготовленной по методу Джулии, просто незаметна, поэтому теперь фасоль на моем столе будет появляться куда чаще.

Кассуле — фасоль по-французски

Автор Катерина, Март 11, 2015

Ингредиенты

  • Фасоль — 500 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Пучок свежей зелени — 1 штука
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Грудинка — 200 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Лук — по вкусу

Инструкции

  1. Для начала надо фасоли два раза дать закипеть, после чего оставить во втором отваре фасоль настаиваться в течении часа. Промойте ее, после чего нужно будет поставить ее отвариваться. Еще один очень важный момент – горох, чечевица, бобы, и фасоль в том числе солят только в конце варки. Если посолить в самом начале, варить будете дольше чуть ли не в два раза. Огонь держим на минимуме, чтобы было чуть заметное кипение, и крышкой кастрюлю прикрываем обязательно.
  2. Пока фасоль тушится, порежьте грудинку мелко и слегка обжарьте в сковородке. Добавьте к ней в процессе обжаривания лук – либо репчатый, либо зеленый. Как только мясо чуть подрумянится, отправляйте его в кастрюлю к фасоли.
  3. Теперь подготовьте несколько зубчиков чеснока и тоже отправьте к фасоли.
  4. Туда же надо выложить 2 лавровых листа, перевязанные веточки петрушки и укропа. Также Джулия советует добавить гвоздику, но я ее очень не люблю, поэтому тушила фасоль до готовности в большом количестве воды без нее.
  5. Добавляем в конце варки соль, держим еще минут 5 после перемешивания на огне, и можно подавать.
  6. Через час чудесное кассуле готово – пробуем!

Стручковая фасоль – как вырастить на даче?

Трудно в это поверить, но еще совсем недавно стручковая фасоль была для наших соотечественников одним из чудес «заморской» жизни. Сегодня же из этого некогда деликатесного овоща не только готовят тысячу и одно блюдо, но и с огромным успехом выращивают его на собственных дачных участках. Подробнее о том, как вырастить зеленую стручковую фасоль на даче, мы и поговорим сегодня.

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте

Итак, решено – попробуем вырастить на даче стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. Оговоримся сразу, что занятие это не только не сложное, но и достаточно увлекательное, нужно лишь четко выполнять следующие рекомендации:

  1. Шаг 1 – выбираем место под посадку. Стручковая фасоль относится к тем замечательным растениям, для выращивания которых подходит практически любой грунт. Одинаково хорошо она будет чувствовать себя и на песчаных участках, и на суглинках, не говоря уже о питательных черноземах. Единственное требование – кислотность почвы должна быть невысокой. Грядку под спаржевую фасоль лучше разбить на хорошо освещенном и защищенном от сильного ветра месте. Для вьющихся сортов фасоли также придется предусмотреть надежную опору, не менее 2-2,5 метров высотой.
  2. Шаг 2 – подготавливаем грядку. Подготовительные работы начинают осенью с перекопки грядки с тщательным выбиранием сорняков и одновременным внесением удобрений: на 1 квадратный метр примерно 5-7 кг органики, 20 грамм хлористого калия и 35-40 грамм суперфосфата.

    Непосредственно перед посадкой фасоли землю нужно будет дополнительно обогатить калием.

  3. Шаг 3 – проводим предпосадочную подготовку семян. Для ускорения всхожести, семена фасоли необходимо перед посадкой выдержать в теплой воде несколько часов.
  4. Шаг 4 – высаживаем фасоль в открытый грунт. Существует множество способов, как посадить на даче стручковую фасоль. Например, вьющиеся ее сорта удобнее всего высаживать полукругом возле нескольких установленных шалашом достаточно толстых веток. Как вариант, можно высадить из нее настоящую живую изгородь, посеяв возле опор по периметру участка. Для посадки кустовой фасоли чаще всего используют схему 10х30 см, выдерживая промежуток в 8-10 см между растениями и 30 см между рядками. В землю семена следует заглублять не более, чем на 3-4 см.
  5. Шаг 5 – ухаживаем за посевами. Уход за спаржевой фасолью включает в себя регулярные поливы, рыхление и мульчирование земли на грядках. Этих несложных процедур будет вполне достаточно, чтобы получить обильный и здоровый урожай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *