Гортензия фантом метельчатая фото

Гортензия метельчатая «Фантом»

Метельчатая гортензия «Фантом» формирует крупные раскидистые кусты до 2 – 2.5 метров. Побеги крепкие, вес соцветий удерживают хорошо Молодые побеги зеленого цвета, одревесневшие – красно-коричневые. Листья крупные, темно-зеленые, цельные – в сущности, такие же, как и у других метельчатых гортензий. Сорт «Фантом» по многим параметрам можно назвать настоящим рекордсменом мира гортензий: длина его цветочных кистей может достигать 30 и более сантиметров, они немного короче соцветий гортензии «Грандифлора», но при этом шире их и не такие плотные — особенно в верхней части.

Цветение гортензии «Фантом» начинается обычно в возрасте 3-4 лет и при грамотной своевременной обрезке сохраняется до глубокой старости. Бутоны начинают распускаться в первых числах июля и покрывают куст до середины октября. Сразу после распускания стерильные цветки зеленовато-кремовые, а через несколько недель приобретают сливочно-белую окраску. В конце цветения они становятся светло-розовыми. Крупные соцветия широкопирамидальной формы. Отличительной чертой данного сорта считается неповторимое пышное цветение и пьянящий медовый аромат, что исходит от цветков.

В отличие от большинства растений, гортензия любит ажурную тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Могут расти на открытом освещённом месте, но не любят яркое солнце. Место посадки должно быть защищено от яркого полуденного солнца и ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах. Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой».

Гортензия также очень любит влагу, поэтому после полива почву лучше мульчировать, так почва дольше останется влажной. В качестве мульчи можно взять опилки, сосновую хвою, торф. Предпочитает хорошо дренированную, увлажнённую, плодородную почву. Оптимальная кислотность — pH 4-6.5. Гортензия очень не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы. Мульчирование приствольного круга способствует защите корней растений гортензии от перегрева, уменьшает рост сорняков. Органическую мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит её, что очень важно для гортензии. Корневая система залегает неглубоко и распространяется в ширину. Корни уходят далеко за пределы проекции кроны, это следует учитывать при посадке. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Особенностями зимовки гортензии является то, что надо постараться сохранить прошлогодние побеги, так как цветы весной будут именно на них. Над кустами гортензии сооружают укрытие или ветки пригибают к земле. Надёжный способ зимовки гортензии под плоским сухим укрытием.

Гортензии хороши и для одиночных посадок и в группах. Если у вас вход расположен на северной стороне, то смело можно ее высаживать при входе, в палисаднике. Но помните, что ей со временем нужно достаточно большое место – около полутора метров. Для миксбордеров нужно подбирать растения с близкими экологическими требованиями (по влаге, освещению и кислотности). Для комбинирования хорошо подойдут хосты, астильбы, манжетки. Для больших участков удачными будут композиции для миксбордера, где в состав бордюра включены три и более куста гортензии. Своей природной раскидистой формой они создают неповторимый волнообразный акцент в ландшафте сада, красиво подчеркивая размер участка. Их воздушные шапки разнообразных цветов и оттенков замечательно смотрятся на фоне зелени хвойных растений. Они легко впишутся и оживят разнообразием своих красок любой уголок вашего сада. Гортензии – очень выразительные растения, приносящие своим видом радость многие годы. Они прекрасно подходят к различным стилям оформления сада. Уход за гортензиями не требует много сил, при правильном выборе места и обеспечении влаги они очень неприхотливые. И если вы еще не поклонник этого замечательного растения – попробуйте, посадите хотя бы один куст гортензии у себя в саду и, уверяю вас, после первого его цветения вам захочется посадить еще один.

Гортензия метельчатая – кустарник или небольшое дерево высотой до 3м, имеет округлую густую крону и белые пирамидальные соцветия-метёлки длиной до 30 см, напоминающие сирень. Пышные соцветия гортензии метельчатой имеют очень привлекательное и нежное сочетание тонов одновременно на кусте – от белого до насыщенного розового. Существуют сорта гортензий, которые три раза в течение всего периода вегетации меняют окраску соцветий, начиная с белого в июне, потом розового в августе и заканчивая насыщенным малиновым цветом в сентябре.

Гортензия метельчатая Фрайз Мелба

НОВИНКА!

Кустарник высотой до 2 метров, шириной 1,5 метра. Соцветия появляются в конце июля-начала августа белого цвета, затем постепенно от основания к вершине становятся красными. Цвет может варьироваться в зависимости от местоположения.

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз (Ванильно-Клубничная)

Потрясающей красоты новый вид гортензии. Соцветие напоминает рожок клубничного мороженного со сливками. Распускается цветок белым, со временем, низ становится клубнично-красным, а верх остается ванильно-белым. Пожалуй, гортензии большей красоты и не найти!

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз — невысокий кустарник с густой ассиметричной кроной. Обильно цветущий розовыми крупными соцветиями. Наиболее «розовый» вид гортензий. Листья темно-зеленые, шершавые, яйцевидные, без выраженной осенней окраски. Цветет продолжительно, крупными кистевидными соцветиями, в начале цветения белыми. Затем соцветия постепенно окрашиваются в малиновый цвет, начиная от основания.

Диаметр кроны взрослого растения: 1.5 м
Высота взрослого растения: 1.5 м

Гортензия метельчатая ‘Грандифлора’

Первое цветение и плодоношение наблюдается в 4—5 лет. Цветки медоносны. Цветет продолжительно — с середины июня до октября. Образующийся плод коробочка, до 3 мм длиной, растрескивается на верхушке. Семена многочисленные, очень мелкие. Плоды коробочки созревают к октябрю, жизнеспособность семян — 95%.
Жизненная форма:Лиственное деревце или куст

Крона: Раскидистая, окруклая.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 25 см. в высоту и 25 см. в ширину. Высота и диаметр кроны 3 м.

Долговечность: 40 лет

Цветение: август — октябрь

Вегетация: май — октябрь

Цветки: Плоские округлые, белые затем розовые, 3 см. Листья: Яйцевидные, окраска зеленая , от 7 до 15 см.

Декоративность: Гортензия метельчатая ‘Грандифлора’ очень красива во время цветения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Гортензия метельчатая Долли

Куст высотой 200 см. Цветки белые, к осени слегка розовеют, собраны в конусовидные соцветия, великолепно подходят для срезки. Цветение в июле-сентябре. Листья тёмно-зелёные.

Гортензия метельчатая «Фантом»

Сорт «Фантом» по многим параметрам можно назвать настоящим рекордсменом мира гортензий:

  • длина его цветочных кистей может достигать 30 и более сантиметров;
  • срок жизни куста при надлежащем уходе составляет 40 и более лет;
  • куст гортензии «Фантом» в среднем вырастает до 2-2,5 метров.

Цветение гортензии «Фантом» начинается обычно в возрасте 4 -5 лет и при грамотной своевременной обрезке сохраняется до глубокой старости. Бутоны начинают распускаться в первых числах июля и покрывают куст до середины октября. При распускании лепестки имеют нежно-кремовую окраску, которая с течением времени меняется на нежно-розовую. В садовом ландшафте метельчатая гортензия «Фантом» используется чаще всего в солитерных и групповых посадках для оформления мест отдыха, живых изгородей и палисадников.

Гортензия метельчатая «Юник»

Представляет собой листопадный кустарник 1,5-2 м в высоту и в ширину до 3 (5) м. Растет быстро, годовой прирост около 20 см. Побеги жесткие, прочные, прямостоячие, не толстые, буро-красного цвета, опушенные, позже голые. Кора коричневая, отслаивающаяся. Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная с большим количеством тонких корней.Листья яйцевидной формы, зеленого цвета, шершавые, плотные, с зубчатым краем, расположены супротивно, реже в мутовках по 3. В длину достигают 10-14 см, в ширину – 5-8 см. Осенью окраска не значительная.Цветет с конца июля и до конца сентября. Соцветия стерильны, собраны в широкие конусовидные соцветия до 30 см в длину, расположенные на концах побегов. При распускании цветы молочно-белые, при отцветании приобретают розовые оттенки.

Гортензия Лаймлайт

Гортензия Лаймлайт — необыкновенно красивое растение, относящееся к виду метельчатых гортензий. Этот сорт по праву считается едва ли не лучшим представителем метельчатых гортензий, выведенных голландскими селекционерами.Гортензия Лаймлайт великолепно держит форму своей кроны, не требуя никаких подвязок и поддерживающих опор.
Окрас цветка — главная отличие гортензии Лаймлайт от других сортов:

  • Голландские цветоводы дали своему прекрасному детищу нежное название «Лаймлайт», указывающее ещё на одну уникальную особенность этого растения. Дело в том, что метельчатые соцветия в самом начале своего цветения окрашены в ярко-зелёный цвет, характерный для лайма.
  • Со временем окраска плотно набитых конических соцветий (достигающих 25 см в длину), состоящих из стерильных цветов, становится нежно-лимонной или чисто белой. У гортензии Лаймлайт наблюдается интересная закономерность: зеленоватыми становятся соцветия растений, высаженных в тени, а белыми – у тех, что растут на открытых солнечных участках. К осени соцветия, как правило, становятся нежно-розовыми. Непрерывное цветение гортензии Лаймлайт происходит на протяжении трёх месяцев (июль – сентябрь).
  • Если гортензия высажена в защищённом от холодного ветра месте, она может радовать красотой своих цветов вплоть до октября, и это является ещё одним достоинством этого растения: ведь в это время подавляющее большинство представителей цветущей флоры начинает погружаться в зимнюю спячку.

Гортензия Лаймлайт представляет собой:

  • Мощный кустарник, достигающий двухметровой высоты. Диаметр его цветущей кроны также равняется двум метрам.
  • Годовой прирост кустарника, помещённого в подходящий для него субстрат с большим количеством питательных веществ, может достигать от 20 до 30 см.
  • Листва гортензии не менее живописна, чем её пышные соцветия. Листовые пластинки, окрашенные в тёмно-зелёный цвет, составляют эффектный цветовой контраст с кипельной белизной или лимонной нежностью соцветий. Фактура листьев бархатистая, приятная на ощупь.
  • Листва гортензии настолько густая, что из-за неё практически не видно побегов.

    По осени листочки метельчатой гортензии окрашиваются в лиловые полутона, что преображает цветущий куст до неузнаваемости и делает его ещё более привлекательным.

Гортензия метельчатая «Пинк Леди» Hydrangea paniculata «Pink Lady»

Красивоцветущий кустарник высотой и шириной до 2 м. Широко-раскидистая, веерообразная форма кроны. Ветви часто опускаются до земли под тяжестью соцветий. Лист крупный, сверху зеленый, матовый, слегка шершавый, снизу более светлый. Соцветия крупные, длиной 20-30 см, изначально белые, постепенно розовеют. Соцветия плотные, красивые. Обладает достаточно сильным нежным ароматом. Цветёт с начала июля до заморозков, отлично подходит для срезки.

В отличие от большинства растений, гортензия любит ажурную тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Могут расти на открытом освещённом месте, но не любят яркое солнце. Место посадки должно быть защищено от яркого полуденного солнца и ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах. Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой».

Гортензия метельчатая Пинки Винки Hydrangea paniculata Pinky Winky

Великолепная ландшафтная метельчатая гортензия! Прекрасно сохраняет форму куста и приобретает осенью пурпурно-розовую окраску!

Один из лучших сортов метельчатой гортензии, выведенный в 2003 году в Бельгии. Отличительной особенностью этого сорта являются пурпурная осенняя окраска цветов и листьев, а также очень прочные побеги, которые прекрасно держат очень крупные соцветия. Эта гортензия не требует никаких подставок и подпорок под них и хорошо сохраняет форму куста. Ее можно назвать гортензией для ленивого садовода. А если учесть великолепную осеннюю окраску, то найдется не много сортов, способных сравниться с Пинки Винки.

Диаметр кроны взрослого растения: 2 м
Высота взрослого растения: 2 м

Форма: Широкоокруглая, не разваливающаяся
Хвоя/Листва: Листья шершавые, широкие, зеленые, с выраженной красноватой осенней окраской.
Цветение: Конусовидные соцветия с большим количеством стерильных цветков, чисто-белые, затем приобретают пурпурно-розовый оттенок. Цветет с июля до сентября.
Требования: Светолюбива, выносит полутень. Зимостойка, молодые растения в суровые зимы обмерзают, с возрастом зимостойкость повышается. Требовательна к наличию влаги в почве. Предпочитает плодородные, рыхлые, кислые почвы. Не выносит извести в почве.

Гортензия метельчатая «Киуши»(Hydrangea paniculata «Kyushu»)

Это кустарник с округлой густой кроной, яйцевидными листьями до 12см длиной. Сверху листья опушены слабо, снизу значительно сильнее, особенно по жилкам. Растет быстро. Растения очень долговечны.

Цветки в длинных широкопирамидальных густоволосистых метелках до 25 см длиной. Плодоносящиецветки мелкие, их лепестки белые, рано опадающие, бесплодные цветки значительно крупнее, до 2,5 см в диаметре, с четырьмя белыми, позднее становящимися розовыми лепестками. Первое цветение и плодоношение наблюдается в 4-5 лет. Цветки медоносны. Цветет продолжительно — с середины июня до октября.

Гортензия метельчатая Селекшен

Селекшен — кустарник высотой 100-120 см. Цветки сначала кремово-белые, затем становятся розовыми. Цветет с июля до октября.

Гортензия метельчатая «Фантом»

Даже один единственный куст гортензии способен придать вашему саду шарм, оживить его и наполнить чарующим медовым ароматом, особенно, если это метельчатая гортензия сорта «Фантом». Все о том, как правильно ухаживать за гортензией и в какой части сада ее лучше посадить, вы сможете узнать из нашей статьи.

Гортензия метельчатая «Фантом» — описание

Сорт «Фантом» по многим параметрам можно назвать настоящим рекордсменом мира гортензий:

  • длина его цветочных кистей может достигать 30 и более сантиметров;
  • срок жизни куста при надлежащем уходе составляет 40 и более лет;
  • куст гортензии «Фантом» в среднем вырастает до 2-2,5 метров.

Цветение гортензии «Фантом» начинается обычно в возрасте 4 -5 лет и при грамотной своевременной обрезке сохраняется до глубокой старости. Бутоны начинают распускаться в первых числах июля и покрывают куст до середины октября. При распускании лепестки имеют нежно-кремовую окраску, которая с течением времени меняется на нежно-розовую. В садовом ландшафте метельчатая гортензия «Фантом» используется чаще всего в солитерных и групповых посадках для оформления мест отдыха, живых изгородей и палисадников.

Гортензия метельчатая «Фантом» — посадка и уход

Как и многие другие разновидности гортензий, метельчатая гортензия «Фантом» обладает достаточно высокой стойкостью к капризам природы и не требует сложного и трудоемкого ухода. Но чтобы она могла полностью раскрыть весь свой потенциал, определенные усилия приложить все-таки придется. Основные требования по выращиванию гортензии таковы:

  1. Участок для посадки метельчатой гортензии «Фантом» нужно выбирать хорошо освещенный, но при этом не находящийся большую часть дня на солнцепеке. Лучше всего для этих целей подойдет территория возле забора или стены дома, которые будут служить для гортензии защитой от сильных порывов ветра.
  2. Длительность и качество цветения гортензии напрямую зависит от уровня содержания в почве питательных веществ, поэтому лучше всего высаживать ее на плодородных участках. Как показывает опыт, гортензия чудесно растет на глинистых участках, а вот почвы с большим содержанием песка ей совсем не по душе. Точно так же хорошо гортензия чувствует себя в кислых почвах, а нейтральный уровень кислотности становится причиной задержек с цветением и болезней всего растения в целом. Поэтому почву перед посадкой рекомендуется немного подкислить, добавив в посадочную ямку торф, опилки или хвойную землю.
  3. Корневая система гортензии развивается поверхностно и это нужно учитывать и во время поливов, и при удалении сорняков. Чтобы сохранить необходимую растению влагу, приствольный круг можно замульчировать или посадить в него почвопокровные растения.
  4. Удобрять гортензию необходимо достаточно часто, начиная подкормки с момента распускания почек. Для подкормок можно использовать как универсальные комплексные удобрения, так и органику. Так, в период вегетации стоит подкормить куст гортензии зеленым удобрением, а во время закладки бутонов – минеральным комплексом. С периодичностью в 1,5-2 недели гортензию «Фантом» необходимо поливать раствором перепревшего коровяка или куриного помета.
  5. Обрезать метельчатую гортензию «Фантом» нужно каждый год весной, безжалостно удаляя все подмерзшие и больные побеги.

    Однолетние побеги обрезают до 3-5 пар почек, что способствует их более активному цветению. Во время обрезки проводят также формовку куста.

  6. Оставшиеся после обрезки побеги гортензии используют обычно для размножения, выдерживая из несколько дней в растворе «Корневина», а затем высаживая на две почки в открытый грунт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *