Когда сажать Лилии осенью или весной?

Специалисты утверждают, что лилии можно высаживать в саду, как весной, так и осенью.

Особых предпочтений нет. Поэтому каждый хозяин сам выбирает, когда проводить посадку на своем дачном участке. Однако нужно попытаться разобраться, быть может, разница есть: посадить лилии весной или осенью?

Разные мнения о сроках посадки лилий

В интернете существует множество противоречивой информации касательно сроков высадки лилий. Так, одна группа цветоводов говорит, что сажать лилии нужно как можно раньше – весной, чтобы не повредить луковицу и корни. Другие же говорят, что нужно сажать лилии хотя бы в мае, когда исчезнут морозы.

Но есть такие люди, которые говорят, что самый лучший сезон для высадки лилий – это осень. Так растение быстро укоренится до наступления холодов, и морозы не будут страшны весной. Если вдруг после посадки осенью луковиц температура резко упадет, то посады нужно накрыть пленкой.

Однако нужно посмотреть на то, как развивается лилия в дикой природе. Как правило, лилии появляются возле воды, где почва богата органическими отложениями. Зимой растение не очень любит холода. Потому еще с осени лилия покрывается травами и листьями. Таким же образом, нужно ухаживать за лилией и у себя в саду, а именно – покрывать на зиму цветок листьями.

В дикой природе в конце лета лилия заканчивает цветение. Стебель становится желтым и отмирает. В то же время луковица как бы засыпает. Проходит две недели, и опять начинают расти корни. Вот только новый цветок не появляется, а луковица набирается сил.

Пересадка лилий осенью на другое место

Очевидно, что лучше всего пересаживать и просто сажать лилии – осенью. Получается, что выкопанная луковица не теряет своих свойств, а потом опять укореняется на новом месте. Но ни в коем случае нельзя допускать появления отростков, иначе они замерзнут, а весной луковица уже не взойдет.

Существует множество видов и сортов лилий. Каждый из них нуждается в высадке в определенный период. В первую очередь, высаживаются белые лилии. В зависимости от того, как хорошо прошла посадка и укоренение осенью белой лилии, зависит весеннее цветение растения.

Почему же не рекомендуется сажать лилии весной? Дело в том, что за время цветения растение не крепнет, а теряет силу. В результате этого на зиму луковица входит в плохом состоянии и чаще всего до весны не доживает. В подтверждение того можно выкопать осенью луковицу, которую мы сажаем весной. Ее чешуйки будут поврежденными, как бумага. Однако весной можно найти хороший посадочный материал, в отличие от осени.

Как только вы определитесь с сортом лилий, нужно выбрать подходящее время для их посадки.

Шелковица – хорошо известна, как тутовое дерево (тутовник), родом из южных стран, становится всё популярнее на Урале. Название «тутовник» дерево получило из-за того, что листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.

В природе шелковица встречается разных видов – черная, белая и красная. Необходимо отметить, что названы эти виды не по свету плодов, а по цвету коры. В нашем питомнике Вы можете приобрести саженцы белой шелковицы с черными плодами. Родина данного вида – Китай. Белая шелковица самая морозостойкая, легко адаптировалась к Уральскому климату и даёт отличные показатели приживаемости и плодоношения. Цветение шелковицы начинается с конца мая – небольшие цветочки формируют соцветия. Побеги шелковица даёт весь сезон – до самых заморозков.

ШЕЛКОВИЦА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Дерево шелковицы довольно достаточно популярно при ландшафтном оформлении. Особенно эффектно смотрятся декоративные виды растения – например, «плакучая» форма шелковицы (ее крона разделена на две части, каждая из которых склоняется к земле); низкие виды шелковицы кустарникового типа, с оформление кроны в шаровидную форму. Шелковица отлично вписывается в групповые посадки, а также замечательно подходит для создания живых изгородей.

Лилии. Пожалуй, сейчас трудно найти дачный участок, на котором бы не росли эти ароматные красавицы. Если с правилами агротехники садоводы еще мало-мальски знакомы, то с условиями хранения луковиц зимой возникает множество вопросов.

Это особенно важно, когда мы говорим о редких и дорогих сортах, которые не могут зимовать в открытом грунте. Такая же проблема возникает в январе-феврале, когда в продажу поступает большое количество лилий и мы приобретаем посадочный материал. А до весны еще далеко, и нужно сохранить луковицы так, чтобы они не проросли в домашних условиях и были пригодны для весенней посадки в грунт?

Известны различные способы хранения луковиц лилий зимой. Можно сохранить посадочный материал до весны в холодильнике, в мешке с торфом или же в открытом грунте под глубокими сугробами. В этой статье мы подробно рассмотрим все эти варианты и поговорим о том, как подготовить луковицы к зимовке. Вы сможете выбрать для себя тот способ хранения, который покажется вам наиболее удобным.

Какие же сорта лилий могут перезимовать в грунте, а какие не переживут зимовку?

Луковицы теплолюбивых ОТ гибридов, ЛА гибридов, трубчатых и восточных лилий нужно обязательно выкапывать в конце августа начале сентября и и готовить для зимовки в условиях хранилищ.

Азиатские сорта лилий хорошо адаптированы к российскому климату и отличаются хорошей зимостойкостью. Они спокойно могут зимовать в грунте.

Их нужно укрыть хвойным или листовым опадом, еловым лапником, или замульчировать торфом. Толщина укрытия должна быть не менее 10 см. Стоит отметить, что с целью отбора и для лучшего ежегодного цветения, опытные садоводы выкапывают на зиму все луковицы, независимо от сорта и морозостойкости растений.

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение, луковицы обязательно дополнительно обработать:

  • Обрезать стебли на высоте примерно 5-7 см от земли;
  • Промыть в проточной воде и удалить все больные и зараженные луковицы;
  • Просушить посадочный материал в темном, прохладном хорошо проветриваемом месте;
  • Рекомендуемая температура для просушки +15+18°С;
  • Через несколько дней просушенные лилии присыпать любым фунгицидным порошком.

Чтобы луковицы хорошо сохранились, важно соблюсти следующие требования к месту хранения:

  • оно не должно быть слишком сухим, чтобы луковички не потеряли влагу и не сморщились и в тоже время место хранения не должно быть излишне влажным, иначе луковицы могут заплесневеть или проклюнуться раньше времени;
  • температура воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, чтобы луковицы не замерзли и не очень высокой, чтобы луковицы не тронулись в рост раньше времени;
  • в помещении необходимо обеспечить достаточное проветривание, чтобы луковички не заплесневели и не подверглись различным заболеваниям.

Хранение луковиц в холодильнике, подвале или погребе.

Хранить луковицы можно в холодильнике. Для этого нужно насыпать в пакет или в деревянный ящик торфа, положить в него ряд луковиц, затем насыпать еще слой торфа и выложить следующий ряд луковиц. В холодильнике поддерживается постоянная температура (от 0 до +5 градусов), благодаря чему луковицы пребывают в состоянии покоя. Такой температурный режим позволяет замедлить развитие растений, но при этом не заморозить луковицы.

Но есть один минус, и он в том, что хранящиеся в холодильнике фрукты выделяют газ этилен, который негативно воздействует на луковицы, затрудняя их дыхание.

Если в холодильнике не нашлось места для посадочного материала или луковиц слишком много, можно использовать для хранения подвал или погреб. Но это довольно рискованно, ведь температура в погребе и подвале не стабильна и есть возможность порчи посадочного материала или его преждевременного прорастания.

В течение зимы нужно будет несколько раз проверить луковицы. При обнаружении подсохших корешков и чешуек сбрызните растения водой. Если же на луковичках появилась плесень, продезинфицируйте их концентрированным раствором марганцовки.

Хранение на лоджии или балконе.

Другой вариант хранения — балкон или лоджия. Посадочный материал помещают в картонные контейнеры, термокамеры или емкости с хорошей теплоизоляцией. Толщина теплоизоляции должна быть такой, чтобы посадочный материал спокойно пережил продолжительные холода и сильные морозы. Здесь нужно учесть несколько моментов. Если к контейнерам с луковицами будет поступать тепло от пола или смежной с домом стены, то температура может быть выше той, которая нужна им для состояния покоя. Также в солнечные дни в застекленных помещениях температура может подняться настолько высоко, что лилии начнут прорастать.

Хранение под снегом.

Этот способ хранения применяется только в крайнем случаем и только для зимостойких сортов лилий. При этом методе луковицы, сложенные в картонные коробки или обернутые любым дышащим материалом, помещают под снег на максимальную глубину.

Если вы выберете этот способ хранения, то позаботьтесь о том, чтобы обеспечить хороший дренаж, сухую теплоизоляцию и водостойкое покрытие посадочному материалу. Место нужно выбрать такое, где зимой лежат большие сугробы, а весной снег тает в последнюю очередь и не скапливается вода. Лучше всего для этого подходит участок с северной стороны дома.

Хранение в открытом грунте.

Еще один интересный, но рискованный вариант — хранение в открытом грунте. Выберите подходящее место и осенью выкопайте неглубокую траншею. Стены укрепите досками и предусмотрите крышку с подложенной под нее пленкой, чтобы предупредить примерзание. Размер траншеи должен быть таким, чтобы в нее поместились упаковки с луковицами. В качестве теплоизоляции можно использовать картонные ящики прикрытые сухим торфом. Необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы весной на выбранном месте не стояла талая вода.

Луковицы лилии закладываются на хранение в траншею во время оттепели. Для стабилизации температурных перепадов положите в траншею полиэтиленовые мешочки, наполненные водой. По ним можно проверять состояние луковиц: если вода не замерзла, значит, не замерзли и луковички.

Посадка в горшки.

Этот способ сохранения луковиц до посадки является вынужденным и используется только тогда, когда были нарушены условия хранения и посадочный материал начал прорастать. В этом случае лилии высаживаются в подходящие по размеру горшки и ставятся в светлое прохладное место, что дает возможность сохранить их до весны. Скорее всего в этот год лилии цвести не будут.

При благоприятных условиях хранения весь посадочный материал останется здоровым и быстро тронется в рост после посадки.

Таким образом, зная, где и как хранить луковицы лилии в зимнее время, вы сможете без проблем выращивать самые красивые экземпляры этого элегантного цветка на своем участке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *