Драцена сандера уход

Как размножить бамбук счастья в домашних условиях

Бамбук счастья (лаки) – так в повседневной жизни называют разновидность комнатной драцены – Сандеру (Сандериану). Этот вид растения отличается от своих «родственников» тем, что он похож по своему виду на бамбук, а не на пальму, как остальные.

Все цветоводы привыкли, что самый распространенный метод размножение этой культуры – размножение методом деления стебля. При этом до сегодняшнего дня доподлинно так и неизвестно, как именно размножается она «природным» способом.

Размножение делением стебля

Самый распространенный метода размножения – это метод деления стебля. Для этого стебель взрослого растения разрезают на несколько частей.

Верхние срезы замазываются мягким воском. Делается это для того, чтобы не дать стеблю возможности терять влагу: воск препятствует высыханию стебля.

Категорически не рекомендуется использовать для этого горячий воск, поскольку он может обжечь побег, что в дальнейшем приведет к его гибели.

Для того, чтобы полученные черенки укоренились, их помещают в стакан с водой, в которую можно добавить «Корневин». Спустя несколько недель у побегов появятся корешки. Но не спешите сразу же пересаживать растение в грунт: оно хорошо себя будет чувствовать и прекрасно расти просто в воде.

Когда хорошо отрастут корешки и появятся новые побеги, черенок можно смело пересаживать в горшок.

Укоренение стебля в нескольких местах.

Существует еще один способ размножения драцены, который позволит из одного стебля получить сразу несколько растений. Для этого необходимо обработать стебель особым образом: оба конца стебля покрыть воском ровно на половину.

После этого черенок помещается горизонтальную плоскую миску таким образом, чтобы необработанные участки стебля были внизу. Места среза необходимо постоянно заполнять водой. Как только появятся корни, растение можно пересадить в субстрат.

Будьте осторожны с поливом: почки должны быть сухими и не лежать в воде.

Размножение черенками и побегами.

Самым же простым способом размножения культуры является размножение верхними и боковыми черенками. Для этого необходимо просто срезать верхушку побега и укоренить ее в воде или влажной почве.

Не забудьте после срезания обработать оставшуюся часть стебля, чтобы он не высохло и не погибло.

Читать далее:

Инструкция по размножению бамбука счастья черенками.

Уход за драценой Сандера в домашних условиях

Болезни и вредители: как с ними бороться.

Пересаживать растение после покупки или нет?

Как ухаживать за драценой Сандера или бамбуком счастья

Драцена Сандера или комнатный бамбук счастья (lucky bamboo) — это растение, которое может расти и прекрасно себя чувствовать как в воде, так и в почве.

Это растение достаточно неприхотливое, однако за ним в любом случае необходимо ухаживать. Если бамбук счастья растет в воде, для него необходим следующий уход:

  • регулярно менять воду в емкости с растением;
  • периодически протирать листья бамбука от пыли;
  • периодически (приблизительно раз в полгода) проводить подкормку минеральными удобрениями;
  • проводить регулярную очистку емкости и наполнителя, в котором растет драцена, а также обрезку сильно разросшихся корней.

Остановимся на последнем пункте подробнее и рассмотрим уход за комнатными бамбуком в деталях.

Для этого нам понадобится:

  • само комнатное растение бамбук счастья;
  • вместительная чашка или тазик (с учетом количества наполнителя);
  • емкость для стеблей драцены;
  • острые ножницы;
  • моющее средство;
  • кухонная раковина.

Итак, сначала осторожно вынимаем бамбук из емкости в котором он растет:

Далее осторожно стряхиваем камни в подготовленную емкость или тазик, чтобы в дальнейшем их промыть с моющим средством для удаления налета, грязи и различного рода остатков:

Переставляем растение в заранее подготовленную емкость:

Тщательно промываем емкость, в которой росла драцена, а также камни или декоративный наполнитель в теплой воде с моющим средством или мылом. Главная задача — удалить весь налет, плесень, если она имеется и разнообразные частички, которые находятся в горшке и остатки корней. После всей процедуры необходимо тщательно ополоснуть все в теплой воде, чтобы смыть все остатки моющего средства.

Если корни у бамбука очень сильно разрослись, то можно удалить часть корней с помощью ножниц. Следует учитывать, что удалить можно не более 1/3 всех корней. В противном случае растение после такой процедуры может начать болеть:

Помещаем комнатный бамбук счастья в прежнюю емкость и засыпаем обратно декоративный материал и заливаем чистой водой:

Наслаждаемся проделанной работой:

Читать далее:

Иллюстрированная инструкция по размножению драцены Сандеры.

Выращивание растения в гидрогеле и создание цветочной композиции (видео).

Назад в раздел «Драцена Сандера».

Как правильно ухаживать за драценой Сандера (бамбук счастья)

Уход за драценой Сандера в домашних условиях очень прост — это одна из самых неприхотливых комнатных культур, которая прекрасно будет себя чувствовать и в обычной вазочке или стакане с водой.

Есть несколько вариантов посадки и выращивания бамбука счастья:

  • в цветочном горшке в почвенной смеси;
  • в емкости с чистой водой;
  • в емкости с гидрогелем.

Выращивание в воде — это самый простой способ. Для этого необходимо всего лишь емкость для воды и чистая фильтрованая вода. Главное правило при этом — не забывать менять воду и следить, чтобы уровень воды не был очень высоким и покрывал корни не более, чем на 1-2 см, иначе есть опасность загнивания побега. Если ваш бабмук долгое время растет в воде, то у него могут пожелтеть листья.

Это происходит из-за нехватки питательных и минеральных веществ. Чтобы исправить ситуацию, необходимо в емкость с водой добавить минеральных удобрений. И через некоторое время вего побеги будут снова радовать вас своим зеленым и бодрым видом. Подробнее о выращивании бамбука в воде…

Еще один способ выращивания Сандеры – это выращивание в синтетическом декоративном субстрате – гидрогеле. При этом также необходимо периодически добавлять в емкость с цветком небольшое количества минеральных удобрений. Гидрогель — это гранулы особого полимера, который способен быстро и в больших количествах поглощать воду и растворимые в воде удобрения (в несколько сотен раз больше чем собственный вес гранул), а затем медленно и по мере необходимости (высыхании почвы, например) отдавать поглощенную влагу.

В последнее время гидрогель стали все чаще применять для комнатных культур вместо обычной почвы. Гидрогель бываем прозрачным и радужным. Радужный гидрогель (встречала в продаже 4 цвета) красиво выглядит, имеет приятный блеск. У гидрогеля есть огромный плюс: в нем не размножаются мошки и бактерии. Подробнее о выращивании цветка в гидрогеле…

Несмотря на простоту и плюсы предыдущих методов, самым лучшим является выращивание драцены как обычного комнатного растения, т.е. в горшке с грунтом. При посадке побегов в горшок на его дно необходимо насыпать керамзит (или обычные камешки), чтобы обеспечить хороший дренаж, а сам грунт перемешать с песком.

Освещенность:

Комнатный бамбук не требует очень хорошего освещения: для него даже предпочтительней рассеянный свет, а прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Культура прекрасно себя чувствует и в глубине квартиры и при искусственном свете. Однако, чтобы цветок в таких условиях развивался хорошо, необходимо вазон периодически переставолять в светлое место.

Влажность воздуха и температура:

Сандера, в отличии от других видов, не сильно требовательна к влажности в помещении. Цветок хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний. Однако, при уходе периодически все-таки стоит протирать от пыли и опрыскивать листья побегов. Драцена Сандера — теплолюбивое растение. Комфортная температура для ее роста — 25-30°C. При температуре ниже 18 градусов она может погибнуть, плохо переносит холодные сквозняки.

Удобрение и подкормка:

Вносить удобрения следует один-два раза в год. Если он растет в воде, то удобрять лучше всего раз в полгода. При этом не следует превышать рекомендуемую дозу удобрений, поскольку это может вызвать пожелтение и даже гибель растения.

Возможные проблемы при уходе в домашних условиях:

  • Коричневые края и кончики листьев, коричневые пятна на листьях — говорят о недостаточном поливе или другой причиной являются холодные сквозняки.
  • На листьях сухие светлые пятна — солнечные ожоги из-за слишком яркого освещения.
  • Скрученные мягкие листья с коричневыми краями — говорят о слишком низкой температуре.
  • Желтеют нижние листья — если пожелтение листьев происходит медленно, то это естественный процесс.

Читать далее:

Размножение бамбука счастья в домашних условиях

Бамбук в философии Фен-Шуй

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *