Арбуз в теплице

Сорта

. В условиях умеренного климата хорошо расти будут именно ранние варианты. Лучше всего подобрать районированный сорт, который селективно предназначен именно для вашей территории проживания. Выбирая семена, не гонитесь за таким свойством растения как крупноплодность. Даже при создании идеальных условий в парнике крупные арбузные плоды просто не завяжутся. Полтора-два килограмма будет вполне достаточно для того, чтобы арбузы в теплице созрели до конца и радовали вкусом всю семью. В российском умеренном климате хорошо растут проверенные временем сорта «Золушка», «Сибиряк», Огонек» и «Ультраранний». Но также можно присмотреться и к гибридам с небольшим сроком вегетации.

«Огонек», пожалуй, можно назвать самым популярным сортом у дачников. Это скороспелое растение плодоносит уже через 60 дней после посадки. .5 килограмм. Особенно радует его способность переносить низкие температуры.

Название сорта «Сибиряк» говорит само за себя. Он отлично подходит для культивации арбузов на сибирских землях. Также обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. При этом, плоды имеют сочный, сладкий вкус, а вес их достигает 5 кг.

Сорт «Подарок северу» . Максимальный вес данных арбузов достигает 10 кг и обладает хорошей сахаристостью. «Подарок северу» устойчив к заболеваниям, а также прекрасно переносит транспортировку.

Как правильно посадить семена

Следует начать с того, что высаживают рассаду бахчевых культур, как правило, в апреле. Если посадить ее позже, вполне возможно, что она просто не успеет дозреть. Но перед тем как высадить рассаду в тепличные условия, сначала нужно правильно посадить семена. Определите, какие семечки здоровы и не повреждены. Для этого поместите их в соленую жидкость. Те семена, которые всплывут со дна, к посадке не годятся.

Здоровые семена необходимо вымочить в воде. +50 градусов. Далее следует поместить их в стеклянную тару и накрыть марлей. Для дезинфекции налейте в тару марганцевый раствор, а через 15 минут вытащите семена, промыв их водой. Теперь можно положить их на влажную марлю и убрать в теплое место. Ростки должны появиться уже на четвертый день. Потом нужно 12 часов закалять их в холодильнике. После всех нехитрых манипуляций проростки готовы к посадке в почву в горшочки. Важно при проращивании в горшочках надеть на каждый из них полиэтиленовую пленку. Особенным должен быть и состав почвы для рассады. Возьмите килограмм садовой земли, три кг перегноя и кг песка, добавьте в небольшом количестве сульфат калия. Садить семечки надо в боковом положении на три сантиметра в глубину. Это облегчит их прорастание. Естественно, семечки этих растений лучше всего выращивать в теплом помещении.

Когда будущий урожай прорастет и превратиться в полноценную рассаду, горшочки следует поставить к окну, чтобы растения питались светом. Особое значение имеет искусственное освещение, которое необходимо применять при коротком световом дне.

Следует знать, что листья арбузов не должны касаться, поэтому горшки надо ставить на расстояние друг от друга. Через две недели рассаду следует удобрить комплексными препаратами. . Если вы желаете высадить рассаду в парник, необходимо делать это ровно через месяц. В открытый грунт рассаду нужно высаживать через 20 дней.

Как сажать

Как известно, данный материал хорошо удерживает тепло и способен защитить растения даже от очень сильных морозов. Так как это культуры, любящие свет, то теплица из поликарбоната должна быть установлена на самом солнечном и открытом участке вашей дачи. Если вы проживаете на территории с недостатком солнца, в теплицах обязательно нужно устанавливать искусственное освещение. Все растения отличаются друг от друга своими пристрастиями к природным условиям. Если огурец и дня не может прожить без влаги, то арбуз, напротив, не переносит большого ее количества. . – .

Когда рассада бахчевых культур готова к высадке, обязательно измерьте температуру почвы. Термометр должен показать не менее + 14 градусов. Чтобы арбузы не мешали расти своим соседям, их нужно высаживать с учетом два растения на квадратный метр в теплице из поликарбоната. Когда сделаны посадочные лунки, их нужно обильно залить водой и поместить рассаду, образуя вокруг растения земляной бугорок. Если ваша теплица лишена отопления, то по весне высаженную рассаду нужно укрывать пленкой.

Урожай получается сахаристым тогда, когда грунт увлажнен, а воздух теплый и сухой. При нечастой, но обильной поливке избегайте попадания жидкости на стебель. +24 градусов, а ночью около +18.

Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.

На самом деле, выращивание арбузов и дынь в теплице начинается еще задолго до выбора сортов, а именно с подготовки теплицы. Делать это следует весной, начав с опрыскивания раствором купороса. Чтобы создать идеальный для арбузов грунт, в него по осени вносят срезанную траву, навоз и ботву. Чтобы грунт был рыхлым, его необходимо обработать торфо-гуминовым препаратом. . Речной песок также обогатит почву. На квадратный метр понадобится ведро песка.

. Их рост замедлится, зато повыситься сахаристость.

Стоит помнить, что урожай на бахче во многом зависит от регулирования плодов с куста. Количество завязей необходимо нормировать своими руками. . На одном арбузе должно быть не более пяти плодов весом килограмм каждый.

Так как условия выращивания бахчевых культур отлично подходят и для пасленовых, арбузы и дыни в дачной конструкции можно растить вместе.

Но процесс культивации дыни, конечно, имеет и свои нюансы. Например, высаживать дынную рассаду нужно в мае, особенно заостряя внимание на подготовке лунок.

Делать ямки нужно через 20 см, а перед посадкой растений в них необходимо внести перегной или компост, присыпав сверху землей. Дыни высаживают в грунт, когда температура в строении достигнет +20 градусов. Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере. Регулировать количество плодов в данном случае также важно. Оставлять на кусте в идеале необходимо всего две или три дыни.

Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях. Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом.

Подготовка почвы.

К 10-15 мая нужна подготовленная почва в теплице. Для этого вырываем ямы размером 80*80*20 сантиметров. Каждую яму заполняем перегноем и засыпаем 2-3 сантиметровым слоем почвы. Когда почва прогреется до температуры в 25-27 градусов по Цельсию, делаем лунки для высадки ростков дыни. В одну яму можно поместить 4 ростка, а по центру поставить дно от 5-ти литровой емкости (от бутылки) с водой. Далее яму накрываем акрилом 1.2*1.2 м, а по краям делаем колышки.

Емкость с водой будет защищать рассаду, как в холод, так и в жару.

Когда вы увидите 5 листочков у рассады, следует удалить точку роста (такая же процедура делается и с огурцами). Спустя две недели, когда появятся отростки первого ряда, выбираем самые сильные.

Во время полива внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала на листья. Когда завязь станет с размером слив, выбираем только самые правильные по форме, а остальные завязи вырываем вместе с цветками. В результате получится одна дыня на одной плети.

На главных побегах первого ряда удаляем точку роста, а под каждый плод необходимо положить доску, чтобы выращенная дыня не касалась земли и не гнила.

Выращивание рассады.

Обычно рассаду просевают в третьей части апреля. А почвенная смесь приготавливается из следующих компонентов:

  • одна часть земли.
  • три части перегноя.
  • одна столовая ложка азотного удобрения.
  • одна столовая ложка калийного удобрения.
  • три столовые ложки удобрения с фосфором.

Если вы вообще не используете минеральные удобрения, тогда рекомендуется добавить одну ложку сульфата калия и стакан древесной золы — на ведро почвенной смеси.

Во время посева семена арбуза кладутся на бок. Благодаря этому, семядольные листочки легко пробивают грубую оболочку. Семена усаживают на глубину 2-3 сантиметра, при постоянной температуре 22-25 градусов по Цельсию, до их всхода. После этого рассаду можно переместить в температурный режим: ночью 17-18 градусов и днем 21-13 градуса.

Во время ухода за рассадой арбузов, нужно учесть, что им нужен длинный световой день. Если во время роста будет мало света, арбуз имеет свойство терять форму и растягивать, как тыквенные. Световой день для арбуза должен длиться 12-14 часов (как на родине — в Африке). Можно создать и искусственное освещение, купив 4 лампы ЛБ-40. Эти же лампы применяются для рассад томатов и перца.

Через неделю после всхода семян, их нужно накрывать черной пленкой в течение 10 дней, с шести вечера до восьми утра.

На десятый день подкормите всходы минеральным удобрением: 20-15 г суперфосфата + 10-15 грамм аммиачной селитры + 10 литров воды + 10-15 грамм хлористого калия.

Выращивание и высадка рассады

Арбузы в теплице лучше выращивать с помощью рассады. Семена для рассады добывают самостоятельно из спелого арбуза или же покупают готовые в магазине. Далее потребуется подготовить грунтовую смесь, для которой понадобятся:

  • земля (1 часть);
  • перегной (3 части);
  • калийное удобрение (1 ст. л.);
  • фосфорное удобрение (3 ст. л.);
  • азотное удобрение (1 ст. л.).

Горшки берите диаметром не более 10 см. Ориентируйтесь на третью-четвёртую неделю апреля. Чтобы первым росткам было легче пробить себе путь наружу, семена положите боком на глубину 2–3 см от поверхности. До прорастания в помещении поддерживайте стабильную температуру в пределах +22…+25 °С.

После появления первых листочков температуру снизьте до +21 °С. При этом ночью столбик термометра не должен опускаться ниже +17 °С. Рассаде важно обеспечить дополнительное досвечивание, чтобы световой день был не меньше 12 часов.

Через 2 недели после прорастания рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Приготовьте раствор, для которого нужны:

  • 10 л воды;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г хлористого калия;
  • 15 г суперфосфата.

Арбузная рассада прорастает довольно быстро и при правильном уходе её высаживают в грунт уже через 20–25 дней.

У готовых проростков должно быть не менее 4–5 листков.

Высаживать рассаду нужно в тёплый тепличный грунт, который должен быть подготовлен заранее. Чтобы грядки достаточно прогрелись, снимите верхний слой земли на глубину лопаты и посыпьте оставшийся грунт сеном с перегноем, затем внесите азотные удобрения и обильно залейте всё горячей водой. После этого равномерно распределите по всей площади снятый грунт и накройте черной плёнкой до дня высадки. Рассаду укореняют на глубину 10 см в прогретую до +12…+14 °С землю. Если сохраняется вероятность ночных заморозков, обеспечьте дополнительный обогрев воздуха.

Уход за подрастающими арбузами

В первую очередь при выращивании арбузов в теплице необходимо побеспокоиться о правильном поливе. Растения любят влагу, но бездумное заливание бахчевой культуры только навредит и приведет к ухудшению качества плодов. Поливайте арбузы теплой водой. Обильный систематический полив необходим в период активного роста рассады до появления первых цветков.

В это время рекомендуется поливать арбузы 3 раза в неделю в вечерние часы. Цветущие растения поливайте намного реже, чтобы предотвратить растрескивание плодов. И не забывайте, что вода не должна попадать на стебель и листья. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 60–70 %.

Когда появятся цветы, позаботьтесь о правильном опылении. В условиях открытого грунта этим занимаются пчёлы, но в закрытом парнике садоводам приходится самостоятельно помогать арбузам создавать завязи. Как только зацветут мужские цветы с пыльцой, их срывают и вручную опыляют женские цветки. Главное в этом процессе — не упустить момент, ведь мужские цветки дееспособны всего несколько часов после распускания.

Для хорошего урожая нужно правильно формировать кусты. В теплицах, как правило, бахчевые культуры выращивают в один стебель. Для взрослого растения необходимо соорудить опору, которая состоит из шпалер и натянутой в несколько рядов проволоки. Первый ряд натягивают на высоте 40 см от земли.

В дальнейшем все завязи и побеги в промежутке от грунта до первой проволоки удаляют. Побеги с завязями нужно прищипывать, оставляя по 2–3 листа сверху. Завершающий этап формирования куста — прищипывание основного стебля, достигшего потолка теплицы.

Уход за арбузами предусматривает и периодическое подкармливание. Для этого используются как минеральные, так и органические удобрения. Перед бутонизацией и в период формирования завязи рекомендуется вносить водный раствор куриного помета в пропорции 1 : 10 или раствор из 10 л воды и 20 г аммиачной селитры.

Болезни и вредители

Теперь, когда вы знаете, как вырастить арбуз в теплице, пора задуматься о том, как защитить их от заболеваний и вредителей. Тепличные арбузы, как и любые другие растения, подвержены их атакам в не меньшей степени. Садоводам важно уметь их различать и правильно ухаживать за поврежденными экземплярами.

Одна из самых распространенных болезней бахчевых культур — мучнистая роса. На стеблях и листах появляются белые матовые пятна, которые со временем приводят к отмиранию поражённого стебля или листка. При отсутствии своевременной реакции пятна способны перекочевать и на плоды.

Антракноз характерен для парниковых культур, где поддерживается высокая влажность воздуха. Болезнь поражает все части растения вместе с плодами. На них появляются желто-бурые (иногда розовые) пятна. В запущенных случаях болезнь приводит к полной гибели куста.

Что касается вредителей, то наиболее опасны для арбузов бахчевая тля и паутинный клещ. Эти паразиты высасывают соки растения из листьев, которые достаточно быстро желтеют и отмирают. При буйном размножении вредители могут полностью уничтожить куст.

Бороться с напастью следует проверенными и сертифицированными химическими препаратами, которые специально предназначены для борьбы с теми или иными проблемами. От больных растений необходимо избавляться, чтобы в больших парниках не заразить здоровые кусты арбузов.

Как видим, вырастить арбузы можно собственными усилиями в домашней теплице, а чтобы вкус плодов вас порадовал, запомните признаки спелых плодов. Спелый арбуз имеет глянцевую кожицу, усохшую плодоножку и издает звонкий звук при постукивании. И если мероприятия по уходу проведены правильно, то в конце июля — середине августа вы получите хороший урожай.

Категория: Росчерк пера 04

Выращивание арбузов на Урале сопряжено с некоторыми трудностями, обусловленными как почвенно-климатическими условиями региона, так и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Тем не менее, использование перспективных и районированных сортов арбуза, а также применение современной агротехники, позволили вполне успешно выращивать бахчевую культуру в этом регионе как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.

Критерии выбора сорта

Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.

Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

Название Сортовое описание Сортовые особенности Устойчивость
«Кримсон-Свит» Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби» Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый» Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер» Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый» Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры. Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр. Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.

Выращивание в теплице

В регионах с холодным и недостаточно продолжительным летним периодом арбузы целесообразно выращивать в тепличных условиях. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений. Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.

Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.

Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:

  • в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
  • очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
  • для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
  • все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
  • на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
  • подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
  • после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
  • вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
  • третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.

Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.

Технология ухода в открытом грунте

Участки для выращивания бахчевой культуры должны быть максимально солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми. Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.

Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.

Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.

Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.

В условиях открытого грунта нет возможности предоставить растениям оптимальные условиях для выращивания, поэтому при выращивании на Урале бахчевых культур целесообразно устанавливать дуги и использовать стандартное пленочное укрытие или повышать температурные показатели посредством нетканого укрывного материала. Очень хороших результатов удаётся добиться при выращивании арбузов на так называемых теплых грядах, которые следует подготовить заблаговременном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *