Пилея пеперомиевидная уход в домашних условиях

Пилея: уход в домашних условиях

Как и любое другое тропическое растение, пилея требует влажного воздуха. Пожалуй, поддержание нужного показателя является основным аспектом ухода в совокупности с поливом. Опрыскивание листьев не рекомендуется, так как от этого они теряют декоративные качества. Лучше всего ставить горшок с растением на поддон, заполненный влажным песком или керамзитом, либо использовать специальные приспособления, но ни в коем случае не ставить емкость в воду. Пилея не выносит застоя влаги, и корни быстро загнивают.

В весенний и летний период растение следует поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта, используйте для этого отстоянную мягкую воду. Зимой потребность во влаге уменьшается. Полив осуществляют спустя 2-3 дня после того, как верхний слой просохнет. Излишнее переувлажнение – это то, чего не переносит пилея. Уход в домашних условиях (фото выше демонстрирует нам пересадку растения) предполагает также внесение удобрений начиная с ранней весны и до окончания лета с периодичностью раз в неделю. Используйте специальные минеральные комплексные препараты.

Вредители Пилеи

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе, заносится в квартиру с покупными цветами, с ветром при проветривании квартиры.

Обнаружить клеща на пестрых листьях можно не сразу, обычно, когда в междоузлиях на стеблях появляется паутина

Но если листья начали бледнеть и сохнуть по одному, осмотрите обратную сторону листьев — между жилками можно заметить беловатые, похожие на перхоть шкурки клещей.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и сполоснуть под горячим душем (40-45 градусов). Регулярно опрыскивают.

Повторить горячий душ через неделю еще дважды.

При очень сильном поражении пилею опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха, особенно в помещениях с центральным отоплением.

Как и при поражении клещом, листья желтеют, усыхают. Если присмотреться, на поверхности листа заметны серебристые обесцвеченные участки, черные капельки — выделения вредителей, и серые линялые шкурки.

Все растение может быть съедено вредителями за две-три недели.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, 2-3 раза, с интервалом в 7 дней инсектицидами — фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, согласно инструкции.

Нередко пилеи могут поражаться и щитовками, чаще всего страдает пилея мелколистная, щитовки на ней обычно обнаруживаются в стадии массового развития. Плохо то, что мелкие листочки очень быстро засыхают и осыпаются, растение теряет декоративную привлекательность и уродуется.

От трипса и щитовки наиболее эффективное лечение — одновременный полив и опрыскивание раствором актары: 1 г препарата на 2 л воды.

Растение копейка (пилея пеперомиевидная).

Растения из рода Пилея (лат. Pilea) широко и давно распространены в комнатном цветоводстве. Пилея относится к растениям семейства крапивных. Род очень многообразен и представлен десятками видов, происходящих из Африки, Австралии и Азии. В природе пилей встречается около 400 видов, которые произрастают преимущественно в тропических зонах. Для большинства видов пилей характерна способность выстреливать пыльцу из созревших бутонов при прикосновении.

Описание растения пилея пеперомиевидная

Пилея пеперомиевидная Pilea peperomoides — кустовидное растение, высотой до 45 см, листья почти круглой формы, края слегка подогнуты внутрь, в диаметре около 7 см, на длинных черешках.

Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides) из горных районов западного Китая. Привезена она в Европу шведскими миссионерами в 1946 году. В Европе это растение называют Chinese money plant – Китайское денежное дерево. У нас же в быту ее почему-то часто называют Японским долларом.

Растение полностью оправдывает свое видовое название. Его листья действительно очень похожи на листья некоторых пеперомий, например, Пеперомии горной (Peperomia monticola). Но, в отличие от пеперомий, это растение образует довольно быстрорастущий хрупкий стволик до 30 см высотой со следами опавших листьев. Соцветия очень маленькие, белые, располагаются на концах длинного разветвленного красноватого цветоноса.
Как и многие другие горные растения Пилея пеперомиевидная очень вынослива.
Уход

Пилея предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пилею на некотором удалении от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), высаживать в открытые чаши, но следует защитить от солнечных лучей.
В зимний период также размещают растение в светлом месте. При недостатке света у растений теряется декоративная окраска листьев.
Растения предпочитают умеренно теплую температуру воздуха (до 25°С) в течение всего года. Пилея Кадиера переносит зимой понижение температур до 15°С, пилея пеперомиевидная может стоять в более прохладном месте, до 10°С, а остальным видам и формам требуется не ниже 16-20°С.

Зимой для растения очень опасны сквозняки.

В весенне-летний период пилею обильно, мягкой отстоянной водой, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив сокращают, поливая спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. Нельзя чрезмерно переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной. Пилея не так чувствительна к случайной пересушке земляного кома, как к переливу. Из-за переувлажнения почвы, особенно зимой, могут вянуть и бледнеть листья.

Растение копейка (пилея пеперомиевидная). Фото

Пилея пеперомиевидная. Фото: Maja Dumat

Растение копейка. Фото: Maja Dumat

Копейка (пилея пеперомиевидная). Фото: Quackor

Растение предпочитает высокую влажность воздуха. В комнатных условиях необходимо заботиться о влажности воздуха. Опрыскивать растения не стоит, поскольку опрыскивание опушенных морщинистых листьев может повредить их декоративности. Лучше ставить около пилей поддоны с влажным мхом или песком, либо с водой, либо ставить сами растения в поддоны с влажным керамзитом или песком, при этом дно горшка не должно касаться воды.
Подкармливают с марта по август еженедельно, осенью и зимой — 1 раз в 4-5 недель цветочным удобрением, разводя в указанной производителем концентрации.
Пилеи довольно быстро израстаются. Молодые экземпляры более декоративны, поэтому можно ежегодно обрезать растения, используя срезанные побеги для черенкования. Кроме того, во избежание оголения и для большей пышности побеги растений время от времени прищипывают.Пересаживают пилеи ежегодно, весной или летом. Почву растение предпочитает гумусную, с рН 5,5-6. Субстрат можно составить из равных частей дерновой, перегнойной земли, торфа и песка. Можно использовать готовый субстрат для декоративнолиственных растений. Горшки берут неглубокие, так как корневая система у растений поверхностная. Для пилеи необходим хороший дренаж, так как избыток воды в почве может быть губительным для растения.
Хорошо растет на гидропонике.

Размножают семенами и черенками.
Некоторые виды регулярно образуют семена и даже размножаются самосевом.
Растения легко размножаются стеблевыми черенками в течение всего года. Черенки укореняются в песке или, рыхлой почве. Так же легко пускают корни и в воде. Высаживают укорененные растения и пересаживают их в небольшую посуду с песчано-перегнойной почвой (лиственная с парниковой и песком в соотношении 1:1:1).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *