Плод кофейного дерева

Полезные свойства кофе

Семена кофейного дерева содержат активное вещество — кофеин. Именно благодаря ему растение и пользуется столь большой популярностью. Кофеин возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, что является весьма полезным в медицине. Кофеин является важным компонентом многих современных лекарств. Используется кофе также и в народной медицине, что лишь подтверждает его пользу.

Помимо кофеина, в зёрнах содержатся и другие вещества, оказывающее благотворное воздействие на организм человека. Кофе приносит следующую пользу:

  • — Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (к примеру, при гипотонии или сердечной недостаточности).
  • — Оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая настроение, снимая напряжение и помогая расслабиться, отдохнуть.
  • — Справляется с головной болью.
  • — Повышает артериальное давление (хотя часто это как раз и вредно).
  • — Помогает при алкогольных отравлениях, очень полезен при пищевых отравлениях.
  • — Способствует лечению воспалительных заболеваний и кашля.
  • — Улучшает аппетит, прибавляет сил, повышает работоспособность, и вообще помогает стать более активным.

В целом, кофе является очень полезным, что известно уже очень давно. Помимо этого, и вкусовые качества напитка из зёрен этого растения очень высоки. Не удивительно, что распространён кофе практически по всему миру. А учитывая тот факт, что кофеин вызывает зависимость, можно себе представить, насколько востребован кофе.

Многие люди уже и представить себе не могут жизнь без него. И это является настоящей проблемой, ведь помимо множества полезных свойств, обладает он и вредными свойствами.

Вредные свойства кофе

Главная проблема столь ценного напитка заключается в кофеиновой зависимости. Именно из-за неё люди перестают контролировать себя, употребляя кофе в чрезмерных количествах. Это может серьёзно подкосить даже самых здоровых людей. В больших количествах кофе приводит к следующим проблемам:

  • — Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего — повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • — Различные нарушения нервной системы: бессоница, беспокойство, чрезмерная возбудимость, нервозность, беспричинная агрессия.
  • — Временное ухудшение мозговой деятельности. А иногда и вовсе наблюдается затуманивание сознания.

Помимо этого, напитком можно даже отравиться. Симптомами отравления кофеином являются мигрень, затуманивание сознания, шум и звон в ушах, беспричинное беспокойство, судороги. В общем, даже здоровым людям кофе противопоказан в больших количествах. И, если уж напиток настолько нравится, необходимо бороться с зависимостью, ограничивая себя. 1-2 чашки в день — достаточное количество напитка, не стоит выходить за эти рамки.

Впрочем, для многих людей даже такое количество кофе опасно. Противопоказан напиток людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • — Повышенное артериальное давление и учащённое сердцебиение.
  • — Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если речь идёт о язве желудка.
  • — Повышенная возбудимость, нарушение сна.
  • — Атеросклероз.
  • — Глаукома.

Помимо этого, опасен кофе при беременности и кормлении грудью. Лучше отказаться от напитка детям и пожилым людям. Не рискуйте своим здоровьем!

В ежедневный обиход настоящих любителей напитка плантационный кофе вошел несколько лет назад. Некоторые считают его элитным, другие недоумённо пожимают плечами, не находя во вкусе ничего особенного. Что такое плантационный кофе и где его можно купить?

Что такое плантационный кофе?

Он производится во всех основных регионах выращивания кофейных зерен. Есть два основных определения плантационного кофе.

  • Первое. Плантационным называется кофе, который выращен, собран и обработан в пределах одной плантации. В состав кофе могут входит зерна одного сорта арабики, реже встречается микс из нескольких разновидностей, которые произрастают в пределах одной фермы.
  • Второе. Понятие плантации расширено до пределов одной географической области. К примеру, знаменитая Ямайка Блю Маунтин выращивается только в одном регионе, но силами разных фермеров. Этот кофе имеет статус плантационного.

Можно дать единое обобщённое определение.

Плантационный кофе – это сорт, выращенный в пределах одной территории со сходными климатическими, геологическими и географическими характеристиками, которые создают вкусовой букет зерен этой ограниченной территории.

Как правильно читать названия плантационного кофе?

Непривычное звучание названий может сбить с толку.

Между тем, в имени кофе зашифрована важная информация для нас, потребителей.

  • Обязательно указана страна происхождения. Ее название стоит на первом месте.
  • Следом указывается регион выращивания и/или сорт зерен, из которых составлен данный вид плантационного кофе. К примеру, Уганда Сипи Фолс означает, что кофе выражен в Уганде, на плантации Сипи Фолс. Название Танзания Пиберри означает зерна сорта Пиберри, собранные в Танзании.

Многие моносорта кофе являются плантационными. К примеру, Суматра Мандхеллинг или Малави Памвамба. Но не всякий моносорт относится к плантационным. Очень распространенный в Бразилии сорт Сантос собирается на разных плантациях, его выращивание поставлено на широкую ногу. Так что название – Бразилия Сантос (Санчос) — означает моносорт, но он собирается с разных плантаций и ферм и не является плантационным.

Вкус зависит от качества зерен, климатических условий и особенностей выращивания. Поэтому плантационный кофе предоставляет широчайшую палитру вкусовых ощущений, от нежного и деликатного с фруктовыми нотками кофе стран Карибского бассейна до выразительных и густых африканских сортов с их базовыми нотами шоколада и какао.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *