Гибискус суданская роза

Гибискус Алый коктейль суданский 3 шт. Аэлита

Артикул: 00000008283

Отзывы (0)

Для горшечного выращивания. Высота растения 150 см Диаметр цветка 6 см Hibiscus sabdariffa Гибискус АЛЫЙ КОКТЕЙЛЬ известен как «суданская роза», это родственник комнатной «китайской розы». Очень декоративен — листья, стебли и чашечки цветков у него красноватого оттенка. Цветки с толстыми лепестками, обладают сильным ароматом. Имеет пищевое значение — чай каркадэ, любимый многими, получают из его цветков. После увядания лепестков чашечки разрастаются, становятся сочными, мясистыми, рубиновыми. Их используют не только для чая, из них делают много «вкусностей», например, цукаты. В условиях средней полосы рекомендуем выращивать как горшечное, с содержанием в теплое время года на открытом воздухе. В южных регионах можно выращивать в открытом грунте, как однолетник. Не обещаем, что выращенные из семян растения обеспечат вас чаем, но удовольствие от выращивания и наблюдения метаморфоз цветков вы, несомненно, получите. Агротехника. Лучшее время посева семян — февраль и март. Перед посевом семена увлажнить до набухания (2-3 часа), можно прорастить в бумажной или тканевой салфетке до появления корешков, посеять в отдельные горшочки.

При достаточном развитии сеянцев высаживайте в контейнер несколько растений вместе, этим приемом достигается быстрый и максимальный декоративный эффект.

Мы принимаем

Суданская роза: яркая красавица с целебными свойствами

Суданская роза пользуется популярностью Розелла или Гибискус сабдариффа, от латинского Hibiscus sabdariffa, многим известен под названием роза суданская. Это кустарниковое растение из семейства Мальвовых или Malvaceae, получило широкое, практически повсеместное распространение в тропиках. Особой популярностью пользуется домашняя роза этого вида.

Характеристика и описание

Суданская роза стала известна и почитаема благодаря своим целебным свойствам еще в Древнем Египте. Hibiscus sabdariffa является кустарниковым однолетним растением, высота которого может составлять 3-3,5 м. Форма растения разветвленная. Корневая система глубокого внедрения в грунт. Стеблевая часть и листва имеют выраженное зеленое окрашивание с наличием красноватого оттенка. Листва на макушке кустарника гладкая, пальмообразная, представлена трех- или семидольными листьями с зубчатыми краями. На нижней части кроны листья овальной формы.

Мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе

Цветки Hibiscus sabdariffa очень крупных размеров, имеют толстые лепестки. Диаметр в фазе полного раскрытия в среднем составляет порядка 60 мм. Цветоножка укороченная. Окрашивание ярко-красное с фиолетовым венчиком. Основание лепестков желтоватое или с коричневым оттенком. Цветковая чашечка красного или зеленоватого окрашивания. После отцветания чашечка приобретает красный оттенок, мясистость и сочность, что позволяет использовать ее для приготовления знаменитого чая каркаде. Следует отметить, что все части цветка относятся к категории съедобных. При изготовлении чая используются темно-красного окрашивания лепестки, а также мясистые чашечки и розанчики. Кроме того, мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе, а листва и молодые побеги могут употребляться наряду с многими овощными культурами.

Гибискус: польза и вред (видео)

Технология размножения семенами

Такое удивительное растение, как Hibiscus sabdariffa, вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Горшечная культура обычно выращивается из семян, которые часто попадаются в пакетиках с чаем. Семенной материал обладает прекрасной всхожестью, которая сохраняется на протяжении пяти-шести лет. Подготовка к посеву, а также сама посадка осуществляются в последней декаде февраля по следующей технологии:

  • выдержать семена Hibiscus sabdariffa с целью обеззараживания в слабом розовом растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут;
  • тщательно промыть семена в проточной воде и замочить в растворе на основе стимулятора роста, например, «Эпин», «Циркон» или «Фумар»;
  • прорастить семена на влажной ткани, не допуская ее переувлажнения или полного высыхания;
  • примерно через три-четыре дня появляются проростки, после чего осуществляется высев в отдельные посадочные емкости;
  • лучше всего для выращивания саудовской розы подходит питательная почвенная смесь на основе песка, торфа и древесной золы.

Для защиты всходов Hibiscus sabdariffa от поражения черной ножкой рекомендуется провести полив раствором на основе «Фундазола».

Горшечная культура обычно выращивается из семян

Особенности посадки черенками

При самостоятельном размножении суданской розы черенкованием следует учитывать некоторые ботанические особенности культуры:

  • для укоренения лучше всего подходят черенки, полученные в результате обрезки растения в весенний период;
  • допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе;
  • все срезы следует обработать раствором на основе стимулятора роста, хорошо зарекомендовали себя в этом качестве «Корневин» и «Гетероауксин»;
  • укоренение черенков может осуществляться как в воде, так и в смеси крупнозернистого песка и торфа;
  • посадки с черенками следует прикрыть прозрачным материалом для создания оптимальных микроклиматических условий.

При соблюдении технологии процесс укоренения занимает не более месяца. Черенки после посадки на постоянное место выращивания следует прищипнуть, что будет стимулировать ветвление растения.

Допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе

О пользе чая

Чай очень привлекательного рубинового цвета с несильно выраженной и приятной кислинкой, обладающий характерным нежным ароматом, многим известен под названием «Каркаде». На каждые 100 г его приходится:

  • воды – 86,58 г;
  • углеводов – 11,31 г;
  • белков – 0,96 г;
  • жиров – 0,64 г;
  • зольных веществ – 0,51 г.

Также цветки Hibiscus sabdariffa содержат значительное количество витаминов, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара и пектины, необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы, антоцианы и органические жирные кислоты. Из входящих в состав этого вкусного и полезного чая тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми. Холодный напиток способен утолять жажду, а горячий служит источником энергии и не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но также регулирует показатели их проницаемости.

Из входящих в состав каркаде тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми

Основная польза чая Hibiscus sabdariffa заключается в следующем:

  • содержащиеся антиоксиданты способствуют выведению канцерогенов, что способствует профилактике раковых болезней;
  • снижает риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся изжогой;
  • слабительные свойства позволяют применять чай Hibiscus sabdariffa при хронических запорах;
  • регулярное употребление чая способствует повышению иммунитета и улучшает состояние после тяжелых болезней;
  • наличие гамма-линоленовой кислоты в цветках Hibiscus sabdariffa позволяет регулировать показатели холестерина в крови;
  • чай показан к применению при наличии сердечнососудистых заболеваний и глазных болезней, снижает температуру и оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • каркаде полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а также соблюдающим диеты для снижения веса.

Суданская роза: выращивание (видео)

Следует помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять более трех чашек такого целебного чая в день. При умеренном применении напиток действительно будет полезен.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Лечебные свойства Суданской розы

В странах, где выращивают Суданскую розу, растение называют «лекарством от всех болезней». В напитке из засушенных соцветий содержатся:

  • аминокислоты – снабжают организм энергией;
  • фруктовые кислоты – способствую очищению сосудов от холестерина;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами;
  • витамин С – улучшает общее состояние организма;
  • антоцианы — обеспечивают цветкам ярко-красную окраску, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • антиоксиданты — обладают омолаживающими свойствами;
  • кверцетин – способствует улучшению зрения и снятию глазной усталости.

Чай каркаде обладает жаропонижающим свойством, поэтому широко используется при простудных заболеваниях. О лечебных свойствах Суданской розы написано очень много, но в этой статье мы остановимся на описании того, как вырастить экзотическое растение у себя дома.

>Выращивание Суданской розы

Как и все виды Гибискусов, Суданская роза размножается, в основном, черенкованием и очень редко – семенами. Процедура выполняется весной и летом.

Видео: Выращивание осетров в домашних условиях(Азербайджан)

Из однолетних верхушечных побегов нарезают черенки размером 10 см, следя за тем, чтобы на каждом черенке располагалось по 3-4 почки. Верхний срез должен располагаться на расстоянии приблизительно 5 мм от почки. Заготовленные черенки высаживают в контейнер с грунтом на глубину 3 см и покрывают полиэтиленовой пленкой для создания повышенной влажности воздуха.

Дальнейший уход заключается в ежедневном опрыскивании черенков, утреннем и вечернем проветривании. Для лучшего укоренения можно использовать стимулятор роста «Гетероауксин». Температуру следует поддерживать в диапазоне от +22 до +25 градусов.

Почва для укоренения черенков и дальнейшей посадки должна быть питательная и легкая. Наилучшим вариантом является смесь из следующих ингредиентов: дерновая и листовая земля, перегной (обязательно перегнивший), торф и песок в соотношении 5:1:1:1. Перед тем как заполнить горшок почвенной смесью, на дно кладут дренаж в виде речной гальки.

Для нормального развития и цветения Суданской розе необходим специальный уход, который заключается в следующем:

— температурный режим поддерживается в пределах +19…+23 градусов в весенний и летний периоды, с медленным понижением до +17…+18 градусов в осенний период. Зимой растение может находиться при температуре не ниже +16 градусов. Резкие перепады температур могут спровоцировать опадение листьев и бутонов.

Суданская роза любит свежий воздух, поэтому помещение следует часто проветривать;

— необходимую влажность воздуха следует поддерживать при помощи опрыскивания растения слегка тепловатой, мягкой водой. В этой процедуре Суданская роза более всего нуждается во время выброса бутонов и цветения;

— освещение необходимо обеспечить яркое, но от прямых солнечных лучей растение необходимо притенять. В зимний период Суданской розе устраивают дополнительное освещении на протяжении 8-10 часов;

— поливают Суданскую розу в период вегетации довольно обильно, следя за тем, чтобы корни не загнивали. Растение довольно капризно и от незначительного пересыхания почвы может начать сбрасывание бутонов;

— подкормку осуществляют в весенний и летний периоды ежемесячно при помощи специальных комплексных удобрений, предназначенных для цветущих комнатных растений, и обязательно после полива вашей экзотики.

Гибискус, суданская роза.

Многие комнатные растения обладают целебными свойствами. Из суданского гибискуса получают знаменитый чай каркаде, который улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, помогает при гриппе и простуде, выводит из кишечника токсины, оказывает благотворное влияние в борьбе с холестерином.

Гибискус, красная мальва, китайская роза, hibiscus rosa-sinensis (лат),Chinese hibiscus (англ), суданская роза, антиоксидант и антисептик, обладает регенерирующими и омолаживающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, мочегонными, желчегонными, слабительными, жаропонижающими свойствами, снижает высокое давление и уровень холестерина, лечит заболевания дыхательных путей, опухоли, фурункулы, угри, кожные заболевания, предотвращает преждевременную седину, выпадение волос, стимулирует рост волос.
Молодые листья и стебли гибискуса используют в пищу, из них готовят салат, добавляют в супы и тушеные блюда.
Цветы, листья и корни Гибискуса широко используются в официальной и народной медицине. Из цветков и листьев растения готовят целебный чай, кисловатый на вкус, который утоляет жажду, очищает организм от шлаков, снижает давление, приводит в порядок нервную систему, помогает при бессоннице, при похмелье, оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Гибискус содержит большое количество органических кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую, винную, фенолкарбоновые кислоты, аминокислоты, а также флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые вещества, пектин, витамин С, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен, белки, фарнезол.
Лечебные свойства гибискуса используются для снижения высокого давления, как жаропонижающее средство, для понижения уровня холестерина в крови, для похудения, против образования жировых отложений, для очищения организма от шлаков и токсинов и предотвращения преждевременного старения организма, для укрепления стенок сосудов, для лечения кожных проблем, язв, ран, фурункулов, карбункулов, ожогов, угрей — Цветки и листья растирают в однородную массу и прикладывают к пораженным участкам тела.
Из лепестков каркаде варят великолепный яркий чай, а еще я пеку маффины с каркаде, кексы и различную выпечку с гибискусом, для этого я измельчаю лепестки в кофемолке.
Моим близким нравится бордовый бархатный торт с кремом, тесто для которого готовлю с добавлением молотых лепестков каркаде.
Рецепты из цветов, съедобные цветы с фото

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *