Фикус эластика белиз

Уход за фикусом Белиз в домашних условиях

Это растение, хоть и относится к виду Каучуконосных, но при этом требует внимательный уход за собой в домашних условиях.

  • Освещение: так как данный сорт фикуса является пестролистым, то, соответственно, он требует яркого освещения. Белизу могут подойти южные, юго-восточные или юго-западные окна, а также «прогулки» на свежем воздухе в летнее время.

Важно! Не забывайте притенять своего зеленого любимца от прямых лучей полуденного солнца.

  • Температура: в летний период растению наиболее комфортно будет в пределах + 20 °C — +25 °C, зимой минимальной границей должны стать + 15 °C.
  • Полив: летом Белиз требует ежедневного полива или через день, а в зимний сезон – один раз в месяц, максимум – один раз в неделю.

Чем ниже температура зимой, тем реже растение нуждается в поливе.

  • Влажность воздуха: летом обязательны ежедневные опрыскивания чистой, отстоянной водой комнатной температуры, а зимой, в зависимости от температуры, частоту опрыскиваний снижают.
  • Пересадка: как и у многих сородичей Белиза, ежегодная пересадка необходима только молодым растениям, при этом горшок меняют на больший (добавляют примерно 2 см в диаметре). Более взрослым фикусам такая частая пересадка ни к чему, достаточно одного раза в несколько лет. Растения же «благородного» возраста вообще не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой земли.
  • Подкормка: подкормка производится с весны до осени от 2х до 4х раз в месяц, зимой, если холодно, то реже, если тепло – то не прекращают. Для этого используют универсальные, комплексные удобрения, чередуя органические и минеральные. Главным образом нужно обеспечить поступление азота.
  • Размножение: размножение происходит черенками и воздушными отводками. В первом случае срезают весенний молодые или стеблевые черешки до 15 см с несколькими листьями. Нижние листья убирают, а верхние аккуратно связывают в пучок. Укоренение происходит в специальном субстрате из торфа и песка или перлита. Когда появляются первые корешки, молодое растение пересаживают в обычный для фикуса грунт.

В случае размножения воздушными отводками необходимо на задеревеневшем побеге сделать надрез и закрыть его влажным мхом и полиэтиленом. Сфагнум всегда нужно поддерживать влажным. Как только появляются корни, побег отделятся, и вместе со мхом пересаживается в обычную почвенную смесь.

  • Обрезка: подрезают только те побеги, которые слишком вытянулись. Обрезка производится в конце зимы или в начале весны.

Фикус каучуконосный эластика Белиз / Ficus elastica Belize: фото и описание

Листья Фикуса Белиз простые, очередные, широко-овальные с заостренной верхушкой и тупым основанием, порядка 23 см в длину и 13 см в ширину, гладкие, кожистые, края цельные.

Декоративный пестрый рисунок образуют нерегулярные участки светло- и темно-зеленого в центре, бело-кремового и красно-пурпурного на полях. Жилкование перистое, центральная жилка выражена с обеих сторон, до 8 мм в ширину у черешка, красно-пурпурная. Стебель темно-зеленый с бордовым отливом, междоузлия около 2,5 см. Черешки до 2,5 см в длину и 5 мм в диаметре, малиновые. Прилистники до 18 см, розовые.

Исходный родительский сорт Тинеке не имеет красного цвета в окраске надземных вегетативных частей, как у Фикуса Белиз, его листья бело-зеленые, стебли, жилки и черешки — светло-зеленые.
Ficusweb.ru известно, что одновременно с Belize был открыт и описан культивар Фикус каучуконосный ‘Бразил’ / Ficus elastica ‘Brasil’, который отличается от Белиз более компактным размером за счет коротких междоузлий и бело-зелено-серыми листьями.
Фикус Белиз имеет сильно выраженную вертикальную привычку роста. Для развития боковых почек и ветвления необходима стимуляция — удаление верхушки или ограничение роста сверху.

Фикус Белиз и уход

Селекционер оговаривает, что сорт Белиз не наблюдался при всех возможных условиях окружающей среды. Описанные сортовые характеристики относятся к растениям, выращенным в летне-осенний период в застекленном парнике в условиях, приближенных к коммерческому производству, с температурой воздуха 20-22° C (и тестируемым допустимым диапазоном от 14 до 40° C) и освещением 6000 люкс. Внешние признаки могут незначительно меняться в зависимости от культурных условий.
Пестролистный Фикус Белиз предъявляет повышенные требования к освещению, теплу и влажности воздуха по сравнению с сортами с одноцветными листьями. При недостатке света происходит уменьшение пестроты и красного оттенка листьев и начинает преобладать зеленый цвет.
→ Дополнительная информация по содержанию Фикуса Белиз — Уход за Фикусом каучуконосным.

Что делать, если болеет фикус каучуконосный? Болезни фикуса каучуконосного появляются про причине неправильного ухода за растением. Именно потому первая рекомендация специалистов на пути преодоления заболеваний растения — это сбалансированный уход, своевременный полив, правильные подкормки и пересадка. Есть такие болезни фикуса каучуконосного, которые вызваны различными паразитами. Это паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и многие другие. В таком случае главное — своевременно заметить болезнь и правильно ее диагностировать. Разобраться с характером болезни растения, а также порекомендовать правильное лечение могут только специалисты. Итак, болезни фикуса каучуконосного с фото. Консультация специалистов и правильное лечение растения.

Перечень болезней и вредителей фикуса каучуконосного: признаки и лечение

Болезни и вредители фикуса каучуконосного и пути преодоления проблемы. Описание признаков болезней фикуса с фото.

Почему чернеют листья у фикуса каучуконосного? Чернеют и опадают листья у фикуса каучуконосного — ранее наблюдался прирост новых листьев, но со временем нижние листья стали чернеть и опадать. Причина болезни фикуса каучуконосного: чрезмерный полив. В данном случае загнивает корневая система, страдают мелкие боковые корни, которые участвуют в процессе питания и водопоглащения растения. Как следствие — нарушено питание и водный баланс фикуса каучуконосного. Между поливали грунт в горшке с фикусом должен просыхать на 1/3 от общей высоты горшка. После подсыхания верхнего слоя грунта должен следовать обильный полив. Земляной ком должен хорошо промочиться водой. Последняя выходит из поддона. Излишек воды из поддона следует удалить. Как показывает практика, полив чаще проводят летом, потому что температура содержания растения высокая и грунт в горшке быстро пересыхает. Зимой с поливом фикуса нужно быть аккуратнее. Почему? Потому что зимой фикус находится в состоянии покоя. Это вызвано снижением общей температуры содержания и недостатком света. В состоянии покоя фикус не сложно перелить, так как растение потребляет меньше и питательных веществ, и влаги.

Что делать, если у фикуса каучуконосного чернеют и опадают листья в результате перелива? Дать грунту просохнуть до нужного состояния. При следующем поливе добавить в воду Корневин. Если нельзя использовать часто. Далее повышают влажность воздуха вокруг растения. Для этого делают опрыскивания. В воду для опрыскиваний можно добавить Эпин. Обеспечивают цветок яркий, но рассеянный светом. Если дело происходит летом, то фикус достаточно поставить перед окном, на котором весит легкая занавеска (с восточной или западной стороны дома). Зимой естественного света мало, а потому фикусу организовывают искусственную подсветку (фитолампа или люминесцентная лампа холодного света) в течение 12-14 часов.

Красноватые пятна на листьях фикуса каучуконосного. Причина: это не болезнь и не вредитель. Таким образом цветок защищается от солнечного света, а красноватые пятна — это ожоги. Им особенно подвержены листья, находящиеся под прямыми солнечными лучами после опрыскивания. Решением проблемы притенить фикус каучуконосный, в тот же момент ему нужно достаточное количестве света не рекомендуется переносить его в темные уголки комнаты. От этого растение болеет.

Пятна белого цвета на листьях говорят о том, что фикус каучуконосный переохладили. Что делать? В первую очередь нужно предупредить попадание потоков холодного воздуха на растение. В противном случае цветок погибнет. Листья с белыми пятнами, которые больше всего пострадали от холода, со временем будут сохнуть и опадут. Искусственно удалять их не нужно. Оставшиеся листья не избавятся от белых пятен. Уход за подмороженным фикусов должен быть следующим: нужно повысить температуру содержания растения (оптимальная температура +16…+20 зимой и +20…+23 летом), ни в коем случае не допускать попадание на растение потоков холодного воздуха. Фикус поливают только после подсыхания верхнего слоя грунта. В воду для полива можно 1 раз добавить корневин. Можно также опрыскать цветок раствором эпина. Зимой растению может не хватать солнечного света, а потому уместно организовать ему искусственную подсветку на основе либо фитолампы, либо люминесцентной лампы.

Деформированный лист фикуса каучуконосного — это не болезнь, а реакция на стресс во время закладки нового бутона. Актуальна проблема деформированных листьев зимой, когда температура содержания растения снижается до +15 градусов и ниже. Так, на молодых листочках могут образовываться дефекты и дыры во время раскрытия бутона, если на растение попадали потоки холодного воздуха во время проветривания помещения зимой. Еще одна причина — переохлаждение корневой системы в горшке. Например, фикус стоит на подоконнике, температура которого +15 градусов и ниже. Переохлажденные корни практически не поглощают воду и питательные вещества, что отрицательно сказывается на молодых листочках.

Как решить проблему? Нужно следить, чтобы на фикус не попадали холодные потоки воздуха. Если подоконник под горшком холодный, можно положить под него лит пенопласта. Это убережет корни растения от переохлаждения. Поливать фикус нужно аккуратно, если температура содержания растения зимой опускается до +16…+15 градусов. Зимой также фикусу организовывают искусственную подсветку в течение 12-14 часов.

Листья фикуса каучуконосного по краям стали деформироваться. Причина: нарушения корневой системы, особенно вред был причинен маленьким, сосущим корешкам. Болезнь фикуса каучуконосного может быть вызвана переувлажнением грунта. В таком случае полив сокращают, а сам фикус помещают в тепличку. Вторая причина болезни: неправильная пересадка с нарушением корневой системы. Решение: поливать корневином, проводить вне корневые подкормки.

Почему опадают листья у фикуса каучуконосного? Причина болезни: повреждена корневая система в результате неправильного полива. Поливать землю нужно только после просыхания верхнего ее слоя минимум на треть высоты слоя. Это в летнее время. Зимой полив проводят, если грунт просох на половину высоты горшка. Такая особенность обусловлена температурным режимом содержания цветка. Летом все растения активны, по сравнению с зимним периодом, а потому в первом случае полив обильнее, чем во втором.Что делать, если фикус перелили? Нормализовать полив. Организовать искусственную подсветку.

Если грунт в горшке с фикусом постоянно влажный, начинает загнивать корневая система. Это сказывается на кроне растения. Листья опадают. В некоторых случаях переувлажнение приводит к загниванию стебля. В этом случае растение уже не спасти.

Опускаются и опадают листья у фикуса каучуконосного, если продолжительное время корневая система переохлаждалась. Например, цветок находится на холодном подоконнике. Переохлажденная корневая система не в состоянии поглощать ни питательные вещества, ни воду, а потому листья теряют тургор. Лечение болезни: повысить температуру содержания, убрать с холодного подоконника.

Листья у фикуса каучуконосного могут опадать по причине нехватки света. Особенно остро эта проблема встает зимой. Если с режимом полива все хорошо, фикус не пересаживали с заменой грунта, а у него стали опадать листья, его стоит перенести на более освещенное место (но не под прямые солнечные лучи), или организовать искусственную подсветку в течение 12-14 часов.

Что делать, если фикус каучуконосный покрылся пятнами коричневого цвета в виде небольших штрихов? Болезнь фикуса каучуконосного: трипсы. Серебристый налет и красные точки — это результат жизнедеятельности личинок трипсов. Они живут в листовой пластине растения, прогрызая там ходы. При незначительном поражении листьев пятна бывают серебристого цвета. Со временем пятна приобретают коричневый оттенок.

Лечение болезни фикуса каучуконосного: просто удалить пораженные листья с растения не поможет решить проблему, так как взрослые особи трипсов живут в грунте. Решение проблемы: многократная обработка цветка Актарой. Цветок нужно опрыскать раствором Актары (4 г препарата на 5 л воды) и им же пролить грунт (1 г препарата на 10 л воды). Обработку проводить минимум 4 раза с интервалом 7-10 дней. Чем выше температура содержания фикуса, тем чаще нужно его обрабатывать. Обработке подлежать и все растения в цветочной коллекции, так как трипсы хорошо перемещаются по воздуху. Они могут поразить все цветы в доме, хотя на начальной стадии поражения присутствия паразитов на листьях и незаметно.

Белые пятна на листьях говорят о том. что фикус каучуконосный поразил паутинный клещ. Это мелкое членистоногое, которое питается соками растения, прокусывая стенки клеток. Паутинный клещ присутствует всегда на всех растениях.

Но если цветок ослаблен, то паутинный клещ на нем развивается очень быстро. Белые пятна и мелкая паутинка на листьях фикуса каучуконосного говорят о присутствии паутинного клеща. Поспособствовать развития клеща могут сухой воздух и высокая температура в помещении. где находится фикус. Именно потому для профилактики подобных заболеваний специалисты рекомендуют содержать фикус каучуконосный при комфортных ему +18…+23 градусах. Если температура повышается, растение опрыскивают.

Как бороться с паутинным клещом? Нужно регулярно опрыскивать цветы. Пораженное растение обмыть под теплым душем. Далее следует обработка препаратом Фитоверм минимум 3 раза. При температуре содержания +20 градусов интервал обработки 10 дней. При температуре содержания фикуса +30 градусов интервал обработки 3-4 дня. Профилактической обработке (1 раз) подлежат все растения в помещении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *