Груша любимица Яковлева описание

Описание плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

То, что нужно учесть при выборе сорта

  1. Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
  2. Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге. Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
  3. Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
  4. Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
  5. Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Сорта груш для средней полосы

Раннеспелые (летние)

Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив, а также мало подвержен болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

Аллегро – плоды появляются в начале августа, их вес составляет 130-140 г. Имеют грушевидную форму, немного удлинены, зеленовато-желтый с красноватым оттенок, очень нежную, сочную мякоть с ярко выраженным ароматом.

Осенние

Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.

  • Г-2 позднеосенний, плоды бугристые, грушевидной формы. Вес до 200 г. Кожица зеленого цвета с пятнышками ржавого оттенка, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г-3 приносит плоды ранней осенью, их вес может достигать 400 г. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый, мякоть очень вкусная и нежная, с приятным ароматом.

Рогнеда – раннеспелый сорт, груши от такого дерева весят около 120 г, сладкие и с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.

Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета.

Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

Москвичка – высоко зимоустойчивый сорт, редко болеет. Плоды среднего размера и весом около 120 г, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть отдает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.

Отрадненская – груши среднего размера, весят в районе 130 г. Не очень сочные и не имеют аромата, на вкус по описанию кисло-сладкие. Отличается долгим хранением, легко переносит холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Велеса – плодоношение начинается в среднем на 6-7 год после посадки. Отличается сорт регулярным хорошим ростом плодов. Груши вырастают весом до 150 г, отлично переносят хранение в холодильнике. Мякоть кремовая и с кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта

Первомайская – плоды можно собирать в октябре, они имеют правильную форму, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми. Смена оттенка определяет готовность к потреблению, мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням. Срок хранения урожая достигает 200 дней.

Белорусская Поздняя – крона у деревца округлая, само оно небольшое, хорошая урожайность и зимостойкость. Плоды такого сорта весят до 120 г, зеленые или с желтоватым оттенком, с легким румянцем. Мякоть бело-желтая, сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель утверждает, что храниться такие груши будут до февраля.

Ника – высокоурожайный сорт, плодоношение начинается через 4 года. Фрукты крупнее среднего, весят около 200 г. Имеют грушевидную правильную форму, цвет кожицы желтый и с румянцем. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, маслянистая, сочная, вкусная и с приятным ароматом.

Россошанская поздняя – хорошая урожайность, но нерегулярная. Характеризуется округлыми желтыми румяными плодами, очень вкусные и эстетически привлекательные. Мякоть сочная, душистая.

Гера – высокоурожайный сорт. Деревца вырастают не сильно крупные, крона компактная. Плоды широкие, грушевидные и достаточно крупные – вес может достигать 250 г. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Обладает кисло-сладким вкусом.

Чудесница – деревья этого сорта вырастают аналогичные предыдущему, редко болеют грибковыми заболеваниями и отлично переносят зимы. Плоды крупные, весом до 200 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *