Для чего окучивают картофель?

Зачем окучивать картофель

Окучивание – это присыпание почвы к нижней части растения.

Окучивают не только картофель (слева), но и, например, лук (справа), и много кого ещё.

Зачем нужно окучивание? Во-первых, от присыпанного землей стебля картофеля отрастают дополнительные клубни (см. рисунок ниже).

Во-вторых, при окучивании рыхлится почва, туда поступает больше воздуха.

В-третьих, при окучивании уничтожаются (выпалываются) сорняки.

Зачем нужен воздух в почве

Для дыхания корней. Как и мы с вами, корни растений дышат кислородом.

1) Если в почве будет совсем нечем дышать, то корни могут и умереть. К таким печальным последствиям обычно приводит избыточный полив – например, когда вы уехали в отпуск и поручили свои цветы очень ответственному, но не очень хорошо знакомому с растениеводством человеку.

2) Если в почве есть кислород, но в недостаточном количестве, то корни объявляют забастовку: отказываются расти вглубь. Именно поэтому на болотах нет высоких деревьев.

3) Наконец, корни, в штатном режиме живущие в воде, находят выход в образовании специальных выростов вверх – дыхательных корней.

Веселые конкурсы и шарады по ботанике

Обычный человек сталкивается с ботаникой исключительно во время разгадывания кроссвордов или участвуя в викторинах разной степени унылости. Составители кроссвордов/викторин (как правило, одни и те же люди) знают всего лишь три вопроса по ботанике.

Вопрос первый: как называется плод картофеля. Правильный ответ: ягода. Ягоды картофеля образуются из цветов и содержат семена, по виду напоминают небольшие помидорки. Дети, наевшиеся таких «помидорок», получают серьезное расстройство пищеварения (рвота, понос), а в тяжелых случаях – расстройство нервной системы (дрожание рук, затруднение дыхания).

Клубень картофеля отрастает от подземной части стебля, это не плод, а видоизмененный побег. Предполагается, что следующей весной из почек (глазков), имеющихся на клубне, вырастет новое растение картофеля.

Вопрос второй: назовите самую большую ягоду. Правильный ответ: арбуз. «Штаааа?!» – кричат проигравшие, поглядев в русскую Википедию, – «арбуз не ягода, а тыквина!» – и начинается очередная религиозная война. (Вообще, наиболее злобные комментарии на моем сайте содержатся в двух местах – в статье «Почему нужно есть мясо» и в статье «Почему арбуз ягода».)

«Может, вы еще скажете, что помидор – ягода!?» – пишут возмущенные моей дремучестью читатели. Испуганно пригибаю голову, но все-таки отвечаю: да, уж помидор-то точно ягода, безо всяких натяжек. Если ведущему веселой викторины уже били морду за «самую крупную ягоду – арбуз», то правильный ответ будет «помидор».

Вопрос третий: на каком дереве растут кедровые орехи. Правильный ответ: на сосне. Не на нашей сосне обыкновенной, конечно, но на ее ближайшей родственнице – сосне сибирской (кедровой). Семена собственно кедра гораздо меньше по размерам и содержат смолу, поэтому в пищу не используются.

Ну и, входя постепенно в ботанический раж, хочу заметить, что «кедровые орехи» – это народное название. У сосен вообще не бывает плодов (ни орехов, ни ягод, ни чего-либо другого), поскольку у них не бывает цветов. Настоящий орех – например, у лещины.

Еще можно почитать

Почему желтеют листьяКак делают чайПочему березовый сок сладкий

Нужно ли окучивать картофель

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против». А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции.

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней.

В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!

Потребность в окучивании картофеля подталкивает к применению новых, более автоматизированных способов для легкой обработки, не доставляя хлопот и проблем.

Но хорошо ли справляются с этим делом мотоблоки, культиваторы и окучники, или же проверенный ручной способ этой процедуры лучше. Об этом мы и поговорим в статье и разберемся какой способ выбрать.

Для чего это нужно?

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое окучивание и для чего это нужно. Окучивание – специальная техника обработки, которая производится в сельскохозяйственный целях по приваливанию мелкокомковатой и влажной почвы к нижней части растений, одновременно выполняя ее рыхление.

Окучивание картофеля проводят в целях обеспечения хорошей аэрации почвы, а приверженики этой процедуры уверены, что в таких условиях завязь картофеля становится более обильной. Также почва, которая подсыпается к кустам, хорошо сохраняет рыхлую структуру и влажность.

Противники процедуры утверждают, что окучивание нужно только в северных районах для почв повышенной влажности. Малоэффективным считается процедура окучивания в степях и лесостепях, где хороший урожай можно обеспечить глубокой посадкой.

Знаете ли вы? Перуанские индейцы первые, кто впервые вырастил картофель, это произошло более 4 тыс. лет назад. Им удалось вывести около 200 сортов данного корнеплода.

Корни картофеля растут в хаотическом направлении, поэтому часто оказываются снаружи земли, это приводит к тому, что клубни картофеля зеленеют и их нельзя употреблять в пищу.

Картофель меняет цвет, потому что на него воздействуют прямые солнечные лучи. Чтобы избежать такой ситуации картофель рекомендуют окучивать.

Если окучивать картофель в начале сезона, то можно уберечь кусты от возможных заморозков. Также эта процедура хорошо помогает в борьбе с колорадскими жуками, которые откладывают яйца на обратной стороне листьев, а при контакте с землей они погибают.

Основные правила окучивания

Для того чтобы правильно выполнить процедуру, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Когда начинать?

Окучивать картофель первый раз нужно, когда растение достигает в высоту 10 см. Если картофель пророс в период заморозков, то необходимо засыпать растение полностью, а если заморозков не ожидается, то засыпать куст нужно до нижних листьев, чтобы не замедлять его рост.

Второй раз проводить процедуру рекомендуют в период активной бутонизации, потому что в это время формируется завязь картошки.

Окучивать землю нужно таким образом, чтобы выровнять побеги куста вертикально для того, чтобы растения получало необходимый солнечный свет и было свободное место для образования новых листьев.

Важно! Стоит учитывать, что при жарком лете второе окучивание проводить не нужно, а просто прорыхлить землю между рядами.

Третье окучивание проводится, когда куст достигает 25 см в высоту. Подсыпать рекомендовано рыхлую землю, ее нужно насыпать и в середину куста, чтобы она раздвинула побеги для лучшего прохождения солнечного света между ними.

Также важно учитывать погоду, при которой планируется проводить процедуру. В жаркую погоду под палящем солнцем эту процедуру лучше перенести на утро или вечер, потому что почва нагревается и негативно повлияет на куст.

Проведения соответствующих манипуляций рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

Количество окучиваний

Таким образом, количество окучиваний необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от погодных условий. Окучивать обязательно нужно один раз, но при определенных условиях процедуру рекомендуют проводить три раза.

На снимке: окученная картошка.

Обычным временем для окучивания картофеля считается появление сверху грядки стебля растения с несколькими листьями. Некоторые сорта, например — голландские, заворачиваются землей «с головой». Не надо бояться закопать листья картофеля при окучивании. Чем выше вал поднятой над пропросшими клубнями земли, тем комфортнее условия для роста нового урожая. Правда, тут надо сделать небольшую оговорку — при достаточном количестве влаги летом. Оптимальная высота гребней окучивания в каждой местности разная, поэтому определяется опытным путём. В среднем картофельные «валы» подымаются над грядкой на 15-20см.

Окучивать картофель удобнее всего тяпкой. Следует обратить внимание на технику окучивания, благодаря которой экономятся силы и время при работе. Касание с земли начинается острым концом тяпки в движении на себя и немного вверх. Окучиваемый гребень не надо делать заостренным. Следует оставить плоско-вогнутую площадку у корней растения, чтобы дождевая вода не скатывалась мимо растущего урожая, а шла прямо ему в подпитку.

Легче всего окучивать грядки с хорошим содержанием песка в почве. Да и картофелю «воздушная» почва очень нравится. Для этого весной или осенью по месту высадки разносится песок слоем от 5 до 10см высоты. Затем всё перекапывается. С течением многих лет песок уходит глубоко в землю, поэтому периодически огородная почва нуждается в новом песке.

За всё лето картофель надо один раз прополоть и один раз окучить (или наоборот согласно погоде и условиям роста огородной культуры) с разницей примерно в две-три недели. После того, как кусты картофеля смыкают междурядья, между рядками ходить уже не имеет смысла.

Картофель очень любит золу натуральной древесины и навоз (конский, коровий, козий, куриный), котрый необходимо разбрасывать по картофельным грядкам сразу после сбора урожая или ранней весной. Подкормка синтетическими удобрениями нежелательна, поскольку хотя и даёт более высокий вес и привлекательный вид урожая, но ухудшает его вкусовые качества и уменьшает время хранения. Кроме того, синтетические удобрения неблагоприятно сказываются на метаболизме(обмене веществ) людей.

А для растущих организмов детей и подростков просто опасны.

Также следует уделить особое внимание и старания проблеме обработки растений от вредителей (божья коровка, колорадский жук), аккуратно соблюдая меры и сроки ядов в лечебно-профилактическом опрыскивании. Лучше трижды обработать картофель за все время его роста по чуть-чуть, чем оджин раз пролить ядохимикатами от макушек до корней. В период цветения химобработка не производится с целью предупреждения гибели полезных насекомых и пчёл. В крайнем случае можно потихоньку пройтись опрысивателем на заходе солнца снизу листьев.

В этом плане правильно выращенный домашний картофель несоизмеримо лучше, безопаснее и полезнее покупного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *