Аспарагус желтеет, что делать?

Желтеют листья аспарагуса: описание типичных проблем

Если аспарагус желтеет и осыпается необходимо обратить внимание на условия его содержания. Пожелтевшие листья растения указывают на неправильный уход за ним.

Очень часто аспарагус желтеет и осыпается зимой. Почему это происходит и как исправить проблему? Аспарагус — светолюбивое растение и для успешного развития ему необходим яркий, рассеянный свет. С наступлением зимы длина светового дня сокращается и у растения остается не так много сил на выгонку полноценных побегов, а потому часто аспарагус вытягивается. Если температуру содержания аспарагуса зимой не снизить, то его листья начинают желтеть. Итак, чтобы аспарагус не желтел и не осыпался зимой необходимо увеличить для него продолжительность светового дня при помощи искусственной подсветки. Это могут быть люминесцентные, энергосберегающие лампы, светодиодные и фитолампы, бытовые лампочки белого света. Мощность лампы выбирается учетом 20 Ватт на растение. Также снижают температуру содержания растения до +14…+15 градусов и сокращают полив. В подобных условиях растение отправляется на покой. Оно спит в октября по март. С наступлением весны аспарагус, которых спал зимой, будет расти с новой силой.

Молодые побеги аспарагуса светло-зеленого цвета. После того, как они распускаются, листья желтеют и сохнут. Почему? Если молодые листья аспарагуса желтеют и сохнут, это указывает на недостаточный уровень освещенности растения. Ему нужно много яркого, рассеянного света, а потому подойдут окна с восточной, западной стороны дома. Если это окна на южной стороне дома, то необходимо растение расположить возле гардины в комнате. Таким образом организовывается рассеянный свет.

Молодые листья аспарагуса желтеют, если грунт в горшке с растением истощился. Нужно выполнить аккуратную перевалку цветка, не нарушая целостности земляного кома. Если потревожить корневую систему, аспарагус после пересадки будет долго болеть. Проводятся подкормки при помощи жидких комплексных удобрений с обязательным содержанием микроэлементов. Проводятся как обычные (корневые) подкормки, так и внекорневые, то есть слабым раствором удобрений опрыскиваются листья аспарагуса.

Почему желтеет аспарагус, если ему хватает света летом? Причина в высокой температуре содержания и низком уровне влажности воздуха. Комфортная температура для аспарагуса — это +20…+25 градусов. При температуре выше +25 градусов и одновременной влажности воздуха листья аспарагуса будут желтеть, осыпаться. Что делать? необходимо проводить регулярные опрыскивания растения. Летом это делают 1-2 раза в день отстоянной водой комнатной температуры. Также необходимо обеспечить аспарагусу приток свежего воздуха, но это не должен быть холодный сквозняк. Летом также важен регулярный полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть, но не высохнуть полностью. Большое количество яркого, рассеянного света пойдут растению на пользу.

Желтеют нижние листья аспарагуса, если растение перелили. В результате систематического переувлажнения грунта страдает корневая система, что отражается на состоянии листьев цветка. Они покрываются коричневыми пятнами, желтеют и сохнут. Однако желтеют только нижние листья, когда как верхняя, молодая поросль остается зеленой, хотя и несколько теряет в цвете. Что делать? Необходимо вынуть растение из горшка и не нарушая целостности земляного кома, осмотреть корни. Здоровые корни должны быть упругими, гнилые — хилыми и мягкими. если корни светлые и упругие, то аспарагус возвращают в горшок и нормализуют полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть. На пользу пойдут опрыскивания.

Если присутствуют гнилые корни, их нужно удалить. Тогда разрушают земляной ком, обрезают гнилые корни. Корни можно присыпать корневином и аспарагус пересаживают в горшок, соизмеримый с корневой системой. Грунт для посадки можно взять универсальный для декоративно-лиственных растений, с 1:1. Полив проводят умеренный, но большее внимание уделяют опрыскиваниям. В период реабилитации растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Это должен быть яркий, рассеянный свет. В воду для полива можно добавить корневин по инструкции.

Болезни и вредители аспарагуса

Часто листья аспарагуса желтеют, если растение поражают различные вредители. Это паутинный клещ, тли, заболевания корневой системы. Итак, распространенные болезни и вредители аспарагуса как лечить, объяснения с фото.

У аспарагуса листья покрылись мелки желтыми и коричневыми пятнами. Со временем листок желтеет и опадает.

Почему желтеет аспарагус? Болезнь: паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листочка аспарагуса и питается клеточным соком через прокусы листовой пластины. На местах прокусов образуются желтые и коричневые пятна. При сильном поражении цветок покрывается тонкой паутиной. Как лечить? Первое место в лечении паутинного клеща занимает Фитоверм и Вермитек. Растение полностью обрабатывают раствором указанных препаратов минимум 3 раза. При температуре +20…+25 градусов с интервалом в 10 дней, при +30 градусах и выше — интервал обработки 3-4 дня. Кроме этого обработке подлежат все растения в цветочной коллекции, так как паутинного клеща на листьях очень трудно заметить, но он хорошо переносится по воздуху. Для профилактики всем растениям в коллекции нужно устраивать холодный душ летом и повышать влажность воздуха.

Почему сохнет аспарагус? Если на листьях аспарагуса есть восковые капельки коричневого и желтого цвета, которые легко снимаются ногтем, при этом листовая пластина растения не повреждается, аспарагус поразила щитовка. Этот вредитель питается клеточным соком, восковая пластина служит для вредителя защитой. Если снять щитовку с растения, то на листе останется светло-желтое пятнышко. Часто растение, пораженное щитовкой, покрывается липким налетом. Как лечить болезнь? Опрыскивание растения и пролив почвы раствором препарата Актара. Для полива грунта необходим раствор 1г препарата на 10 литров воды, для опрыскивания 4 г препарата на 5 литров воды. Обработка 4-5 раз с интервалом в 10 дней.

Очень часто неопытные цветоводы-любители задаются вопросом, почему желтеет аспарагус. Это растение с необычайно красивой и пышной зеленью очень простое и неприхотливое в уходе. Однако если о нем совершенно перестать заботиться и не уделять должного внимания, оно по-своему напомнит о себе своим хозяевам.

Аспарагус комнатный является родственником съедобной спаржи.

Аспарагус начнет желтеть и осыпаться, давая понять, что за ним ухаживают ненадлежащим образом. Рассмотрим, как сохранить ажурную зелень и красивый, презентабельный вид цветка.

Основные правила ухода

Среди любителей комнатных растений аспарагус является одним из наиболее популярных. Аспарагус является цветущим растением, но так как его цветки выглядят совершенно непрезентабельно, то основная декоративная функция принадлежит листьям, напоминающим шикарные ветви папоротника. Правда, на месте цветков появляются красные ягоды, которые за счет своей окраски неплохо контрастируют с зеленью аспарагуса.

При должном уходе аспарагус может плодоносить.

Но для того, чтобы растение приносило плоды и радовало глаз своей яркой окраской, необходимо придерживаться некоторых несложных правил ухода:

  1. Температура воздуха не должна превышать 20°С в летнее время, а зимой она должна быть не ниже 10°С. Аспарагус не любит чрезмерно теплый воздух, ему по нраву умеренный климат.
  2. Повышенная влажность воздуха способствует росту растения.

    Поэтому нужно не забывать о регулярном опрыскивании чистой водой. Особенно в жаркое время и в период отопительного сезона.

Не ставьте цветок рядом с батареями. Можно время от времени оставлять аспарагус в ванной комнате, после того как в ней купались и в воздухе осталось много влажных частиц. Практикуется также размещение аспарагуса на поддоне с влажной галькой.

Аспарагус отлично себя чувствует на окне.

  1. Освещение должно быть ярким и обязательно рассеянным. Недопустим прямой контакт листьев с лучами солнца, так как это может стать одной из причин, почему желтеет аспарагус. Лучше всего размещать его вблизи окон, выходящих на юг, запад или восток.
  2. Полив — один из главных процессов в выращивании аспарагуса. Правильный водный режим — это умеренно влажная почва, ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Начиная с весны и до самой осени его следует равномерно поливать. Между поливами давайте почве немного просохнуть. В холодное зимнее время полив должен быть более умеренным. Будет неплохо периодически поливать растение через поддон.
  3. Обрезка происходит лишь тогда, когда на аспарагусе появилась желтизна. Листья, потерявшие свою привлекательность, удаляются.
  4. Почва должна быть смешанной. Необходимый субстрат получают путем смешения равными частями торфа, дерновой и листовой почвы, перегноя и песка.
  5. Правильное питание. Как и любое другое растение, аспарагус постоянно нуждается в питательных веществах. Именно поэтому его необходимо подкармливать 2 раза в месяц минеральными удобрениями. А весной и летом надо добавлять в почву удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересадка аспарагуса

У аспарагуса очень быстро формируется корневая система, что требует пересадки.

Для этого милого растения очень важным моментом в уходе является своевременная пересадка. Корневая система аспарагуса очень быстро развивается, поэтому ей необходим вместительный широкий горшок.

Молодое растение следует пересаживать ежегодно, а затем по мере того, как горшок будет весь заполнен корнями. Если вы не планируете деление куста на несколько частей, необходимо для пересадки использовать горшок больших размеров.

В этом случае надо аккуратно вынуть цветок из прежнего горшка и очистить его корни от старой почвы. При необходимости можно удалить часть разросшихся корней. На дно нового горшка следует выложить дренаж, насыпать слой почвы и поместить растение, а затем досыпать грунт до наполнения горшка и немного полить.

После пересадки каждое растение переживает стресс. Аспарагус не является исключением, поэтому ему понадобится какое-то время для адаптации к новым условиям. В этот период не стоит поливать и подкармливать растение. Поставьте его на 5-7 дней в неярко освещенное место, а затем начните постепенно возвращать растение к обычному правильному уходу.

Как вылечить аспарагус?

Что же делать, если у вашего любимого растения пожелтели и частично осыпались листья? Для начала обрежьте оголенные ветки и попытайтесь выяснить и устранить причины.

Если это произошло зимой, поставьте аспарагус подальше от батарей, постарайтесь увлажнить воздух в месте размещения растения, сократите полив и с приходом весны пересадите в другой горшок, полностью заменив почву.

Если листочки пожелтели в летнее время, уберите цветок с окна, возможно, яркие солнечные лучи все-таки добрались до листьев растения.

Увлажните и разрыхлите почву, не забывайте опрыскивать. Обратите внимание на корни растения. Возможно, им стало тесно в старом горшке. Если так, избавьте от страданий свой аспарагус, пересадите его в горшок больших размеров или разделите на несколько кустиков.

Для здоровой и полноценной жизни аспарагуса нужно не так уж и много: ликвидировать причины заболевания и уделить растению немного заботы и любви, обеспечив ему правильный уход. Благодарность аспарагуса не заставит себя ждать, он обязательно в скором времени снова порадует вас своими каскадами красивой и ажурной зелени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *