Антоновка десертная описание

Биологическое описание

Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает в 7—8 лет. От цветения до съёмной зрелости плодов проходит всею 90 дней. Урожайность до 170 кг с 19-летнего дерева.

Плод крупный (средняя масса 140 г, максимальная — 167 г), ребристый, высоко построенный, усечённо-конической формы; на дереве держится плотно.

Блюдце очень просторное, глубокое, ребристое; чашечка то открытая, то полузакрытая. Плодоножка короткая, толстая с раструбами у обоих концов и не выступает за пределы очень вместительной и глубокой воронки, выстланной лучистым слоем ржавчины. Кожица душистая, на ощупь слабожирная и шероховатая, плотная, желтоватая в белых точках, рассеянных по всей поверхности плода. Мякоть довольно нежная, мелкозернистая, сочная, виннокислая.

Химический состав плодов: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. На юге съёмная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3—4 недели. Плоды перед съёмом сильно осыпаются. В средней полосе съёмная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля.

Примечания

  1. 12Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Изд-во Украинской акад. с.-х. наук, 1961. — Т. 1. — С. 473–475.
  2. 12Г. Рылов. Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки // Приусадебное хозяйство : журнал. — 1985. — № 4.
  3. Рытов М. В. Русские яблоки. — 1914.

Анис Пурпуровый

Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Анис Алый и Ранетка Пурпуровая. Выращивается в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Зимостойкость высокая. Округлая форма, густооблиственная крона, толстые редкие скелетные ветви. Начало плодоношения на 4-5-й год. Урожайность регулярная, высокая.

Сорт осенне-зимнего срока созревания. Убирают плоды в конце сентября, яблоки хранятся до января.

Плоды средние (масса 85 г), приплюснуто-овальные, цвет светло-зеленый с алым размытым румянцем на большей поверхности плода. Транспортабельность высокая. Столового назначения.

Мякоть сочная, плотная, светло-зеленая, вкус приятный, винно-сладкий.

Анис Розово-полосатый

Местный сорт Поволжья, представитель группы клонов Аниса. Выращивается в Нижне-Волжском регионе.

Дерево с высокой зимостойкостью, долговечностью, с густой округлой кроной и изогнутыми скелетными ветвями. Начинает плодоносить на 6-7-й год. Урожайность ежегодная, высокая (до 250 кг с дерева). Сорт устойчив к засухе, поражению паршой, пятнистостью и мучнистой росой.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды убирают в конце августа – начале сентября, хранят до января в холодильнике.

Плоды имеют массу до 65 г, по форме сильноуплощенные, округлые по краям, гладкие или слаборебристые, окраска светло-зеленая с карминовыми полосами по размытому розовому фону. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Мякоть сочная, мелкозернистая, белого или зеленоватого цвета, кисло-сладкая со своеобразным ароматом.

Антей

Выведен в НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Белорусским путем скрещивания сортов Белорусское Малиновое, Бабушкино и Ньютон. Распространен в Северо-Западном регионе.

Сорт с высокой зимостойкостью. Дерево средней высоты, с округло-пирамидальной незагущенной кроной. Плодоношение в основном на кольчатках, усиливается в результате закладки плодовых почек на 2-летней древесине. Начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Урожайность высокая и резко нарастающая. Сорт зимнего срока созревания. Плоды снимают в конце сентября – начале октября, яблоки хорошо хранятся в свежем виде в течение 6–7 месяцев.

Размер плодов крупный или выше среднего (масса 130 г), форма округло-коническая с широкими сглаженными ребрами. Цвет зеленый или желтовато-зеленый, со сплошным румянцем от темно-бурого до малинового. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.

Мякоть сочная, рыхлая, цвет зеленовато-желтый, кисло-сладкий вкус.

Апрельское

Сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства М. М. Ульянищевым от скрещивания сортов Мекинтош и Россошанское Полосатое. Проходит государственное и производственное испытание на юге Центрального региона и севере Ростовской области.

Дерево с хорошей зимостойкостью, сильнорослое, с округлой, слегка раскидистой формой кроны. В отдельные годы с сырым летом может поражаться паршой. Самобесплодное. Лучшие опылители – Россошанское Полосатое, Северный Синап, Вишневое.

Плодоношение смешанное, но преобладает на копьецах и прутиках. Начало плодоношения – на 4-6-й год роста. Урожайность ежегодная, умеренная.

По срокам созревания сорт позднезимний. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, они хранятся в свежем виде до конца апреля (в холодильнике).

Аркад Теньковский

Сорт получен Г. И. Розановой в Теньках (Татарстан) от свободного опыления Аркада Желтого. Распространен широко в коллективных и приусадебных садах, перспективен и для крупных насаждений.

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, с широкопирамидальной густой хорошо облиственной прочной кроной, крупными темно-зелеными листьями.

Тип плодоношения смешанный. Плодоносит с 4-5-летнего возраста, постепенно наращивая урожай, который при полном плодоношении составляет в среднем 80–90 кг с дерева. Паршой поражается слабо.

Плоды осеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, яблоки сохраняются в лежке 2–3 месяца.

Плоды среднекрупные (масса 80-120 г), круглоконической правильной формы. Основная окраска зеленовато-кремовая.

Антоновка Десертная

Сорт сформировался при скрещивании Антоновки Обыкновенной с Пепином Шафранным. Зимостойкость несколько ниже, чем у Антоновки Обыкновенной, устойчивость к парше высокая. Деревья средней силы роста.

Плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева. Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. По форме напоминают Антоновку Обыкновенную. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12 % сахара и 1,0 % кислоты.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость, устойчивость к парше.

Антоновка Обыкновенная

Это один из наиболее популярных сортов в средней полосе России. Распространен на огромной территории северных областей, в областях Центрального региона и во многих других районах средней полосы России. Имеет целый ряд разновидностей Антоновки, которые сохраняют специфические признаки, свойственные этому сорту. Насчитывается более 20 различных мутаций Антоновки. Их основной признак – желто-белые полосы и оржавленная воронка.

Из всех сортов Антоновка наиболее приспособлена к умеренному и достаточно влажному климату, выделяется высокой зимостойкостью. Пригодна для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки Обыкновенной относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Антоновка Обыкновенная

В северных областях плоды Антоновки Обыкновенной хранятся в холодильнике только до января, затем заболевают загаром. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Деревья сильнорослые, с округлой, часто неправильной кроной.

Плодоносить начинает на 6-7-й год, при хорошем уходе плодоношение регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды по размеру варьируют в зависимости от клона от среднего размера до крупного (100–250 г), светло-желтой окраски, с широкими ребрами и характерной оржавленностью у плодоножки. Вкус плодов кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень ароматная. Плоды содержат в среднем 14,6 мг% витамина С, 9-11 % сахаров и 0,8–0,9 % кислоты.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, широкое использование плодов для переработки.

Недостатки: средняя устойчивость к парше в дождливые годы, зависимость вкусовых качеств и размеров плодов от клонов и погодных условий года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *