Фикус бенджамина сорта

Виды

Фикус — вечнозеленое растение семейства тутовых, которое всегда идеально впишется в любой интерьер.

В природе существует несколько тысяч видов и разновидностей фикуса. Одни – гигантских размеров, другие – карликовые и миниатюрные. В комнатных условиях растениеводы разводят около 20 видов кустарника. Они неприхотливы, но особого ухода все же требуют. Как определить, какой вид фикуса украшает ваш дом? Помогут определить это представленные описания и отличия видов.

Каучуконосный фикус

Этот фикус самый распространенный. Он неприхотлив и совершенно не требует постоянного внимания к себе. Высокое дерево (около полутора метра) с крупными овальными жилистыми и плотными листьями создают впечатление некоей грубоватости фикуса. Ствол почти не ветвится. В живой природе в родной Индии может вырасти до 30-метрой высоты.

Бывают различные разновидности комнатного фикуса каучуконосного. Например, листья черного принца темные, ближе к черным, фикус доэчери имеет пеструю листву, на которой виднеются кремово-светлые пятнышки с прожилкой. Очень красивая внешность у трехцветного фикуса каучуконосного. Листья мраморные, со светлыми пятнами и разводами, а по всей поверхности проходят розоватые прожилки.

Этот вид фикуса выделяет ядовитый сок. Следует быть осторожным и после работы с растением мыть руки, чтобы избежать отравления.

Лировидный фикус

Этот вид фикуса завораживает красотой. Его листочки по форме напоминают скрипку или лиру. Они светло-зеленого цвета с рельефными белыми прожилками. Молодые листочки покрываются воском. По размеру они большие и широкие. Ствол прямой и стройный, неветвящийся. Не имеет воздушных корней. В живой природе лировидный фикус достигает 11-12 метров. В помещениях растет медленно, требует хорошего освещения, боится прямых солнечных лучей.

Пумила

Пумила – вид миниатюрного карликового фикуса. Растение имеет ползучие побеги, которые устилают ковром поверхность почвы. Они в естественной среде достигают до 5 метров в длину. По мере роста побега вырастают и придаточные корешки, которые тотчас прирастают к грунту. Листочки имеют гофрированную структур, по форме напоминают сердце. У молодого растения они маленькие, не более 1 см. Чем старше фикус, тем листья становятся больше. Пумила растет очень медленно, особенно в искусственных условиях. Но ускорить рост в силах растениевода, если повысить температурный режим в помещении и увеличить влажность.

Ползучий

Ползучий фикус также, как и пумила, крошечный. Побеги стелятся по земле или цепляются к коре деревьев. Если будет получать достаточно солнца, то в течение месяца-двух закроет собой поверхность в метр квадратный. В затененных местах растет очень медленно. Особенность вида – он любит частый и обильный полив. Если почва пересушена, побеги теряют силу и увядают. Побеги взрослого растения становятся похожими на сухую кору. Листочки у фикуса ползучего маленькие и округлые.

Кубинский

Этот фикус имеет множество названий, но чаще его узнаю, как кубинский или лавровый. Родина – страны Азии. Главное отличие растения – это причудливый ствол интересной формы, на коре которого имеются полоски красного цвета. Именно через них совершается газообмен.

Листья глянцевые, грязно-зеленого цвета и овальной формы, слегка заостренные с одной стороны.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина часто украшает жилище и офисные помещения. Он красив и изящен. Он, по сравнению со своими родственниками, растет невысоким, имеет маленькие аккуратные листочки. Внешне схож с декоративным деревцем в миниатюре. Хотя разновидностей этого вида очень много, но отличия у них несущественны. Общий вид фикусов напоминает плакучую иву, а отличаются только в форме листиков: одни овальные и заостренные, другие широкие и округлые. Цвет листьев фикуса Бенджамина самый разнообразный. Чаще встречаются чисто зеленые или со светлыми разводами.

По теме: статья про уход за Фикусом Бенджамина

Корни у растения воздушные и выступают в роли подпорок. При желании можно эти корни переплести. Но, по словам растениеводов, этот процесс долгий и достаточно опасный. Корни можно сломать во время плетения, и растение заболеет или погибнет. Со временем корневые отростки срастаются, превращаясь в толстый стебель. Стебли, чтобы придать фикусу красивую форму и аккуратность, подрезают.

Притупленный фикус

Этот вид в чем-то похож на фикус Бенджамина. Растение очень красиво смотрится в помещениях. Толстый ствол держится на воздушных корнях-опарах причудливой формы. С виду притупленный фикус кажется сказочным. Побеги растут не вертикально, а расстилаются по сторонам в горизонтальном направлении. Листья растения плотные, с едва заметным глянцевым покрытием. Кончики листочков слегка заострены, но округлая форма при этом не теряется.

Австралийский фикус

Австралийский фикус еще называют ржаволистным. Дерево вечнозеленое, невысокое и раскидистое. Ствол с превеликим множеством воздушных корней. Его побеги красноватые, а листья темно-зеленые. Если осмотреть пластины снизу, то заметите ржаво-коричневый налет. Еще одна особенность данного вида фикуса – наличие крупных почек, размер которых более 5 см.

Шероховатый фикус

Шероховатый фикус в домашних условиях может вырасти чуть больше метра. Воздушных корней у этого вида нет. Листочки крупные, с волнисто-резными краями, ворсистые. Они темно-зеленого цвета со светлыми крупными пятнами хаотичной формы.

Карика

Фикус под именем Карика всем известен, как фиговое дерево, а еще проще — инжир. Это растение самое древнее. Кустарник небольшой с богатой кроной. Листья сильно надрезанные, схожие с пальцами, широкие и шершавые. На поверхности листочков виднеются желтоватые прожилки. Зимой кустарник скидывает листву. Если фикус повредить, то в месте раны выделяется беловатый сок.

В помещениях при правильном уходе может цвести и плодоносить.

Священный фикус

Очень интересный вид – священный фикус. Его листья широкие и длинные (вырастают до 30 см), напоминающие сердце, с капельным острием. Когда изменяется атмосферное давление, на листочках появляются капельки. Этот сок называют плачем священного фикуса. Листья интересного зеленовато-голубого цвета, по всей длине по центру проходит желтоватая жилка. Молодые листочки скрученные, по мере созревания раскрываются.

Растение многолетнее. Самому старому на нашей планете священному фикусу более 3 тысяч лет.

В живой природе растение вырастает до 30 м. Снизу ствола выходят воздушные корни, которые служат подпорками фикуса. В сильную жару при сухом воздухе сбрасывает листву.

Читайте так же: Размножение клематиса черенками

Общие сходства и отличия фикусов

Несмотря на то, что видов фикуса превеликое множество, все они имеют общие сходства. Корневая система у всех видов хорошо развита. Висячие корни служат подпорками. Листва крупная и плотная, ярко-зеленая или с пятнышками. На ней можно заметить восковый налет. В естественной среде обитания фикусы вырастают огромными. Эти растения можно назвать гигантскими деревьями. В домашних условиях фикусы растут очень медленно. Они невысокие.

Ухаживать за растениями в домашних условиях просто. Но важно знать, какой вид вы приобрели.

Фикус Бенджамина Вианди (Ficus Wiandi) — небольшое комнатное растение с тонкими ветвями и небольшими листьями. Это миниатюрное деревце легко превращается в декоративный бонсай, что и обусловило его популярность. Неприхотлив в уходе и хорошо переносит обрезку. Что же важно учитывать, заботясь об этой разновидности фикуса Бенджамина, и каким болезнями она подвержена?

Отличительная особенность этого сорта — весьма оригинальный ствол, который словно развернут под углом 90 градусов.

Его высота составляет около 30 см. Благодаря этому он легко формируется и становится стильным элементом декора любого помещения. Тем более что обрезка может проводиться в течение всего года.

Единственное, что точно не переносит фикус — резкое снижение температуры. Холодные сквозняки могут стать причиной гибели растения, поэтому очень важно поместить его в комфортных условиях, например, на специальной этажерке для цветов или даже на подоконнике. Летом лучше переместить горшок на балкон, но уход за фикусом Вианди должен включать обеспечение защиты от избыточного солнечного света.

Важно! При температуре менее 17 градусов, нужно защитить растение от холода. Для этой цели почву накрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

Если меняются условия содержания, то фикус моментально сбрасывает листья. В первые недели пребывания на новом месте это нормально и не должно вызывать беспокойства.

Уход за фикусом Вианди в домашних условиях

Приобретя фикус Вианди, важно знать, что хоть он и не прихотлив, ему требуется комплексный уход. Чтобы сохранить здоровье растения, и обеспечить комфортные условия, важно следовать основным правилам.

  • Полив: Ни в коем случае нельзя переусердствовать с поливом — избыток влажности отлично подходит для развития грибковых заболеваний. Только когда верхние слои почвы, толщиной с палец, полностью сухи, можно вновь увлажнить грунт. В период холодов частота полива сокращается вполовину. Важно не только «напоить» фикус, но еще и освежить листья. Делать это нужно минимум 1 раз день. И если зимой можно сократить частоту использования пульверизатора, то летом — это первоочередная необходимость. И для полива, и для сбрызгивания листьев, используется только вода комнатной температуры.
  • Подкормка: Для подкормки отлично подходят универсальные удобрения, которые содержат в себе все необходимые полезные вещества. Можно самостоятельно подобрать питание для растения, чередую минеральные и органические концентраты. Важно учитывать, что удобрение не используется в зимний период — в это время году фикусу не требуется дополнительная поддержка, главное лишь защитить его от холода и сквозняков.
  • Обрезка и формирование: Это растение словно создано для создания нестандартной формы, так как растет оно очень медленно. Работать с ним легко, тем более фикус хорошо переносит обрезку, что обязательно оценят мастера бонсай. Идеальное время для проведения этой процедуры — самое начало весны.

Форма этого растения сама по себе интересна, а потому ежегодная обрезка может лишь дополнить её — оценить разнообразие вариаций помогут представленные фото.

  • Пересадка: Процедура обычно выполняется весной, но при интенсивном росте растения можно варьировать частоту. Аккуратно отделяется корневая система, а также ком земли, вокруг которого она сплетена.

Не стоит высаживать растение в слишком просторный горшок — емкость должна соответствовать размеру карликового деревца. Частота пересадок может варьироваться, в зависимости от того, насколько активно растет фикус. Для сохранения размера стоит немного подрезать корни.

Обязательна пересадка фикуса Вианди после покупки. Можно использовать готовые варианты грунта, либо приготовить смесь самостоятельно, соединив в равных частях торф, перегной, песок и дерн. Необходимо обеспечить качественный дренаж — для этой цели отлично подойдут черепки или керамзит.

Болезни и вредители

Владельцам фикуса Вианди хорошо знакома ситуация, когда растение неожиданно теряет все свои листья. На практике же, причина может таиться как в неправильном уходе, так и серьезном недуге. Какие же существуют болезни и лечение, о которых важно знать обладателям этого комнатного дерева?

  • Грибок — возникает из-за избытка влаги, лечится специальными препаратами, а также нормализацией режима полива.
  • Вредители — заметны на внутренней части листа. Для их удаления растение, как и его соседи по подоконнику и этажерке, тщательно промывается мыльным раствором.
  • Холод и сквозняк — все фикусы любят тепло, поэтому если температура в помещении снижается до 17 градусов, важно тщательно накрыть почву плотным полиэтиленом.

Это самые распространенные заболевания. Лучше не допустить их появления, обеспечив необходимую профилактику — правильный уход, увлажнение и питание.

Фикус Вианди — растение, которое уютно расположиться на подоконнике окна, выходящего на юго-восточную или юго-западную сторону. Она отличается компактностью размеров и замечательно украсит любое помещение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *