Черный палец виноград

Кишмиш черный. Высококачественный бессемянный сорт, используемый для потребления в свежем виде, а на своей родине (в Средней Азии) для получения сушеного винограда (кишмиша). В Украине производственных насаждений этого сорта нет, встречается он лишь у любителей.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный, глубоко-рассеченный, сильноволнистый, с загнутыми кверху краями лопастей, голый. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже довольно крупная, коническая или цилиндроконическая, обычно рыхлая, с длинной травянистой ножкой. Ягода средней величины, овальная, темно-синяя, густо покрыта пруином. Мякоть мясистая, сочная, нежная, приятного вкуса; кожица средней толщины, рвущаяся, съедаемая.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает плохо, значительно хуже, чем у других сортов. Созревает довольно рано, примерно через 10—15 дней после сорта Шасла. Урожайность на Украине средняя, на родине сорта — высокая. Зимостойкость сорта низкая. Кусты на зиму необходимо тщательно укрывать. Чувствителен к грибным болезням.

При дождливой погоде осенью ягоды легко загнивают. Кишмиш черный интересует виноградарей-любителей как бессемянный столовый сорт. В условиях защищенного, хорошо освещаемого местоположения, при культуре в виде больших форм, тщательном укрывании кустов на зиму его можно культивировать на приусадебных участках в южной зоне Украины. У виноградарей-любителей Одессы можно встретить кусты этого сорта в возрасте 25—30 лет, которые ежегодно дают довольно хороший урожай. Красавица Цегледа. Сорт отличается очень нарядным внешним видом. Выведен в Венгрии скрещиванием сортов Шасла белая и Шасла розовая королевская.
Лист небольшой, вытянутый в длину, пятилопастный, ворон-ковидный, с гладкой поверхностью, темно-зеленый, почти голый снизу. Верхние боковые вырезы очень глубокие и широкие, нижние — средних размеров, те и другие открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка обычно открытая, узкострельчатая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, чаще цилиндрической формы, довольно плотная. Ягода довольно крупная, почти круглая или слабоовальная, красивого бледно-розового цвета, с прочной кожицей, густо покрыта пруином. Мякоть плотная, простого вкуса. По морфологическим признакам Красавица Цегледа немного напоминает сорт Матяш Янош. Отличительные особенности сорта — темно-зеленые, сильно рассеченные, воронковидные листья, крупные нежнорозовые ягоды, плотные цилиндрической формы грозди. В Одесской области урожай собирают в третьей декаде сентября. Рост кустов умеренный. Побеги вызревают обычно на 90 % длины. Урожайность очень высокая (средняя многолетняя — 126 ц/га). Подрезку побегов рекомендуют на 5—7 глазков. По сравнению с другими сортами европейского вида Красавица Цегледа отличается заметно повышенной устойчивостью к мильдью и высокой стойкостью ягод против гниения: слабо поражается оидиумом. Хорошо растет и плодоносит на подвое Рипариа X Рупестрис 101—14.
Ягоды сравнительно медленно накапливают сахар. Сахаристость их при сборе колеблется в пределах 15—18 г/100 см3. Кислотность низкая —3,7—7,5 г/дм3. Лучше других сортов выдерживает длительное хранение в виноградохранилищах. Благодаря высокой урожайности, нарядному внешнему виду, высокой устойчивости ягод к гниению и очень хорошей лежкости при хранении заслуживает широкого распространения в зоне культуры сортов среднего срока созревания.

Особые приметы, характеристики

Выведен виноград Black Finger в лабораториях Volcani Center Израиля.

Бессемянная гибридная форма кишмиша, сегодня известен как самый крупный среди аналогов позднего либо очень позднего срока созревания. По некоторым данным, не исключена трансгенная мутация.

Выглядит более чем эффектно — очень крупная, размером 25-28 мм и более ягода, глубокий, матовый темно-синий либо иссиня-черный цвет и вытянутая форма подтверждают название.
Без долгих раздумий виноградари отнесли его к разряду «элитных».
Вкусовые качества — на высоте: с легким ароматом муската, сочный, с плотной хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

Куст высокорослый, мощный, грозди объемные. Агротехника, способность к хранению достаточно не изучены.

На увеличение размера, веса ягоды влияет применение гиббереллина в начальной стадии развития плодов — 4-6 мм в концентрации 20 мг.

Интриги, расследования: по следам Аленушки


на фото виноград Аленушка гибрид

Данная информация относится к разведению в промышленных виноградниках Чили. Подтвержденных документально данных о длительном опыте выращивания в России и Украине нет. Впрочем, разведение его целесообразно в южном климате ввиду поздних и очень поздних сроков созревания.

Тем не менее, мода на эффектные новинки вдохновила недобросовестных торговцев на хитрость, впрочем, относительно невинную: все чаще упоминается якобы существующая форма «тип Блэк Фингер». Упоминание о данных формах вносит, как правило, диссонанс в стройные ряды селекционеров. Одни уверяют, что официальных данных о данной форме нет, в государственных реестрах сортов стран бывшего СНГ также. Другие находят массу подтверждений ее существования.

Любителям-коллекционерам придется разочароваться: «настоящий» виноград Блек Фингер выращивается по коммерческой лицензии израильского центра. За углом на рынке им не торгуют.

Просто так купить на выставке можно лишь «кота в мешке» неизвестного роду-племени. А если уж приобретать сие чудо — то лишь в известных, поверенных магазинах. Впрочем, есть аналоги, американские сидлисы — тот же Ведьмин Палец и пр.

Досужих домыслов же и «двойников» — предостаточно, дабы форма стала камнем преткновения и притчей во языцях для опытных виноградарей. Наиболее распространенный «двойник» — гибрид Аленушка, семенная форма, выведенная А.П. Терещенко, становящаяся кишмишем лишь в результате обработки гиббереллина.

Есть мненение, что виноград Черный Палец, тип Блек Фингера и Аленушка — все это одна и та же форма, но продающаяся без коммерческой лицензии. Но, опять же, просто мнение.
Тем не менее, качества последнего бессемянного кишмиша в сравнении с диковинкой не хуже: ягода без рудиментов, отличный вкус, размер плодов достигнуть может 4-5 см, после обработки гиббереллином.

Гибрид хороший, отзывы профессиональных селекционеров о нем положительные — так почему же не «продвигать» его под собственным именем?
Недаром говорят: «менталитет такой» — попадаться на громкие иностранные названия, верить в сказки — коммерческие «утки», и — терять. Терять деньги, терять доверие, терять веру в человеческую порядочность в частности и любовь к делу виноградарства в целом. К слову, о доверии: говорят, что все же есть где-то настоящий Блэк-Фингер. Но опять же, говорят…

А вопрос однозначно провокационный. Одна из находок селекционеров и тема бесконечных споров. Модная новинка, приманка для коллекционеров и удачный стартап для коммерческих виноградников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *