Вырастить персик из косточки

Покупая летом ароматные, сочные, сладкие персики, многие задумываются о том, можно ли вырастить персиковое дерево самостоятельно. Это не так нереально, как может показаться на первый взгляд, хотя потрудиться, конечно же, придется.

Сборник советов AnyDayLife рассказывает, как вырастить персик из косточки.

Нужно понимать, что вырастить персик получится не из любой косточки. В первую очередь значение имеет сорт плода. Если вы живете, к примеру, в средней полосе, южные сорта персиков вряд ли приживутся в вашем саду. Поэтому отдавайте предпочтение сортам, которые типичны для вашей местности.

Также следует выбирать для высадки косточки позднеспелых сортов. Связано это с тем, что высаживать косточки в открытый грунт нужно под зиму (то есть в октябре-ноябре). Если вы посадите косточки раннеспелых сортов весной или летом, саженцы вряд ли окрепнут к зиме и поэтому не смогут пережить низкие температуры.

Для выращивания персикового дерева нужно брать косточки сочных и спелых персиков. Недозрелые или, наоборот, переспелые и подпорченные плоды не подходят. Косточка, предназначенная для проращивания, должна быть целой, без каких-либо дефектов.

Высаживать косточки в грунт нужно как можно скорее, пока они не высохли. Если же вы замешкались и косточки успели высохнуть, попробуйте их стратифицировать, но в таком случае есть риск пропустить сроки посадки.

Некоторые садоводы перед посадкой подготавливают косточки. Сначала они на несколько суток замачивают косточки, дважды в день меняя воду. После замачивания косточкам дают полностью высохнуть и надкалывают их молотком. Однако сажать косточки персика можно и без подготовки.

Персик любит рыхлую, мягкую, хорошо удобренную почву. Высаживать косточки следует таким образом, чтобы расстояние до взрослых плодоносящих деревьев составляло не менее 3 метров. Косточки персика высаживают на глубину 8-10 см (не менее 5 см и не более 15 см), расстояние в ряду между косточками — около 10 см, расстояние между рядами — 50 см. Учтите, что из посаженных косточек взойдет лишь около половины (и то это считается хорошим результатом). После посадки замульчируйте посевы толстым слоем травы.

После всхода побегов весной им будет необходим обильный ежедневный полив. Также не лишней будет подкормка персиков разведенным перегноем и обработка специальными препаратами для профилактики болезней.

За лето саженец может вырасти до высоты примерно 150 см. Когда основной ствол саженца достигнет высоты около 70 см и на нем появятся первые боковые ветви, можно начинать формировать крону. Однако не переусердствуйте: основная обрезка должна выполняться следующей весной. У годовалого саженца нужно будет удалить подмерзшие и больные веточки.

Следующей весной также можно пересадить персик на постоянное место. Лучше всего персик будет расти на самом защищенном от ветра и при этом солнечном месте на участке. Еще с осени вырывают яму глубиной как минимум метр, весной пересаживают в нее персик, поливают отстоянной водой (2-3 ведра) и мульчируют приствольный круг перегнившим навозом или торфом.

В первые три года персик нужно утеплять на зиму. Обрезают персик каждую весну, после появления розовых бутонов, но перед цветением. Крону персика формируют в виде чаши, ежегодно оставляя побеги на плодоношение через каждые 15-20 см по осям скелетных веток любого порядка, остальные побеги вырезают «на кольцо».

Первые плоды обычно появляются на третий-четвертый год. Учтите, что при выращивании персика из косточки обычно вырастают «полудикари», точная копия понравившегося вам сорта вряд ли получится. Зато такие персики обычно более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям, лучше плодоносят. А проблему вкуса плодов можно будет впоследствии решить прививкой.

Некоторые сначала проращивают косточки персика в горшке, а потом высаживают ростки в открытый грунт. Так делать не рекомендуется, потому что выращенные в горшке саженцы менее устойчивы к холоду и могут погибнуть. А при высадке косточек сразу в грунт персики получаются более стойкие.

Домашний уют

Качественный посадочный материал

Вырастить нектарин из косточки в домашних условиях – дело не сложное. Главное – позаботиться о качестве посадочного материала. Для этого следует осуществить несколько нижеперечисленных действий:

  1. Плоды, из которых предполагается вытащить косточки, лучше снимать с дерева, чтобы на них не было признаков гниения и заболеваний. Такие фрукты должны быть мягкими и достаточно зрелыми. Немаловажным является и внешний вид нектаринов. Отбирать следует самые красивые и крупные.
  2. Для отделенных косточек обязательным является процесс вымачивания. Их погружают в емкость с водой на несколько суток, в которой ежедневно меняют воду.
  3. Косточки раскладываю на ткань и сушат в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от солнца.
  4. Извлекать семечки из костной скорлупы нужно осторожно, чтобы ни в коем случае их не повредить. Перед этим косточку ставят в вертикальное положение и ударяют молотком.

Когда посадочный материал готов, садоводу необходимо определиться – как вырастить из косточки нектарин? Есть два варианта: семена можно посадить сразу или оставить до весны.

Осенняя посадка

Если планируется сажать нектарин осенью в открытый грунт, то косточки замачивать не нужно. Посадку производят с октября по ноябрь. Опытные любители-садоводы дают рекомендации касательно того, как вырастить из косточки нектарин способом осенней посадки:

  1. Косточек для посадки должно быть больше, чем ожидаемых саженцев. Даже если все они прорастут, скорее всего, придется делать отбраковку деревьев.
  2. За несколько дней до посадки выкапывают неглубокую траншею (5 см) и заливают водой.
  3. Если грунт не плодородный, в углубление закладывают торф и хорошую землю.
  4. Семечки нектарина раскладывают на расстоянии 30 см, присыпают землей и поливают.
  5. Перед морозами место с нектаринами хорошо накрывают опилками или соломой.

Семена, выдержанные в земле в холодное время года, получают определенную закалку. В этом случае будущие деревья порадуют хозяина стойкостью к различным погодным условиям. Такое местонахождение гарантирует семенам сохранность и защиту от грызунов, а также от различных воздействий внешних факторов. Но тогда возникает вопрос о том, можно ли вырастить нектарин из косточки весной. Дальше даются советы о правильном хранении посадочного материала.

Выращивание в горшке

Можно вырастить нектарин из косточки и в помещении с последующей пересадкой в грунт. Если она осуществляется весной, для такой цели используют стратифицированные семена. Осенью можно сажать предварительно замоченные косточки.

Как вырастить нектарин из косточки в горшке? Семя углубляют на 8 см, увлажняют землю и накрывают пленкой.

Необходимо проводить ежедневное проветривание, немного отодвигая край пленки. Нельзя допускать образования плесени.

Горшок (кадку) следует подбирать с наличием нижних отверстий для стекания излишка влаги. Он должен быть глубоким, так как семейству персиковых свойственно пускать длинные корни.

Помещение, в котором стоит горшок с нектарином, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. При коротком световом дне имеет смысл пользоваться искусственной подсветкой.

Когда молодой проросток подрастет и окрепнет, его можно вынести на улицу.

Лучше всего начинать процесс выращивания проростка нектарина в горшке в летний период. Осенью молодое разросшееся деревце либо заносят в помещение, либо пересаживают в сад.

Полезные советы

Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития.

Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.

Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.

Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.

Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.

Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.

Полезные свойства

Персики содержат до 15% сахаров, органические кислоты, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B, пектин, эфирное масло. Семена содержат до 60% жирного масла.

Богатый витаминно-минеральный состав и диетические свойства персика позволяют рекомендовать его к употреблению детям, взрослым и пожилым людям не только для поддержания общего здоровья организма, но и для лечения анемии и гиповитаминоза. В восстановительный период после болезни персик полезен еще тем, что улучшает аппетит и пищеварение.

Плоды оказывают мочегонный и мягкий слабительный эффект, их употребление оздоравливает почки, печень и желчный пузырь. В мякоти содержатся соли калия, что полезно при заболеваниях сердца. Органические кислоты отлично помогают при болезнях желудка, вызванных пониженной кислотностью.

Включение персиков в рацион благотворно влияет на состояние кожи: увлажняет и омолаживает. Особенно актуально это для женщин. Для мужчин же персик полезен еще в тех случаях, когда нужно восстановить гормональный фон.

Как правильно посадить персик — посадка саженца персика

Предварительная подготовка к посадке персика саженцем

В нашем суровом климате персик вырастить непросто. Для посадки персика весной в средней полосе рекомендуют вышепоказанную схему посадки саженцем.

Перед тем, как персик посадить, необходимо выбрать правильное время для этого. Лучше всего для посадки персикового дерева подойдет осень. Во-первых, за зиму земля прижмет его корешки, что поможет его дальнейшему росту и развитию. Во-вторых, травмы,сопровождающие выкапывание саженца из маточника и посадку его на постоянное место, растение перенесет еще осенью и весной все его силу пойдут на рост листьев. В-третьих, деревце, посаженное осенью, достаточно окрепнет ко времени весенних возвратных холодов, которые случаются в мае – в этом месяце персиковые деревья больше всего уязвимы перед воздействием холодного воздуха. Наконец, весной мы и так делаем в саду столько работы, что просто не успеем полноценно ухаживать за саженцем персика.

Техника посадки персика с саженца весной

Перед тем, как посадить персик на постоянное его место, нужно подготовить для него посадочную яму. Размер ямы в ширину должен составлять один метр, в глубину – 80 сантиметров. Верхний слой земли отложите в сторону, остальное вывезите из участка. Дно ямы покройте смесью чернозема с перепревшим перегноем (примерно два ведра для каждого растения), сверху насыпьте слой золы, присыпав его слое чернозема толщиной 5-10 сантиметров.

Получится горка, в которую нужно посадить корешок персикового дерева и присыпать его черноземом. Выровняйте саженец персика с помощью посадочной доски таким образом, чтобы место прививки было на глубине 5-10 сантиметров под уровнем земли. Яму засыпьте черноземом.

Засыпав яму доверху, утрамбуйте грунт, начав от краев ямы и постепенно двигаясь к стволу. Затем влейте под саженец несколько ведер воды. Влив каждое ведро, ждите, пока вода полностью не впитается. После этого полностью засыпьте приствольный круг, а над местом прививки насыпьте горку высотой 40 сантиметров.

Посадив саженец, защитите его от мороза: воткните в приствольный круг две палки и наденьте на них мешок из-под сахара. Он будет выполнять функции чехла для саженца, защищая от морозов и грызунов. Палки же предохранят ветки саженца от контакта с мешком, который может привести к промерзанию веток.

С наступлением весны снимите мешок, в горке над местом прививки сделайте желобок. Этот желобок полейте и замульчируйте.

Как посадить персик с косточки правильно

Проращивать косточки лучше в домашних условиях, а когда рассада персика окрепнет, ее можно высаживать в открытый грунт. Посадка персика их косточки занимает довольно много времени, однако результат того стоит.

Перед тем, как правильно посадить персик из косточки, необходимо выяснить, от какого дерева был взят плод: от корней собственного или привитого. Косточка от корней собственного дерева сохраняет его сортовые особенности на 70-80 процентов. Если же плод взят с привитого дерева, то сеянец, полученный из него, можно будет привить по достижении толщиной стволика толщины 7-10 миллиметров у корневой шейки. Летом прививать лучше всего способом окулировки спящей почкой.

Однако лучшим вариантом все же является выращивание персика из косточки от корней собственного дерева, поскольку он даст более высокие характеристики сорта и урожайность. К тому же деревце от привитого персика может вырасти пустоцветным.

Чтобы увеличить долю вероятной всхожести, высадите сразу несколько косточек. Перед тем, как вырастить персик из косточки, ее лучше всего будет замочить на одну неделю, при этом ежедневно меняя воду. Затем просушите косточку и осторожно надколите молотком, не затронув ее внутреннюю часть. Подготовленную косточку высаживайте в открытый грунт на глубине не больше 8 сантиметров, вдали от тени дома и взрослых деревьев. Для этого подойдет и лето, и осень, и весна. Удачнее всего высаживать косточку поздней осенью, поскольку за зимний период косточки смогут пройти стратификацию и самоотбраковаться. В этом случае их можно даже не замачивать. А проросшие из высаженных летом косточек саженцы могут и не перенести зиму.

Перед высадкой косточки предварительно подготовьте грунт. Земля должна быть рыхлой, мягкой и удобренной. Кроме того, необходим интенсивный полив. Поливать косточки нужно каждый день большим количеством воды. После формирования побегов поливать нужно сбоку, при этом подкармливая их разведенным перегноем.

Когда высота саженца достигнет примерно 70 сантиметров и сформируются боковые веточки, нужно приступать к формированию кроны. Основная обрезка производится осенью, при этом нужно оставлять крепкие скелетные веточки, остальные же вырезать под кольцо. На следующую весну пересадите деревце на постоянное место, при этом продолжайте формировать крону. В течение первых трех лет обязательно утепляйте саженцы к зимнему периоду.

Персиковое дерево, выращенное из косточки, начинает плодоносить через три-четыре года.

Теперь вы знаете как посадить персик весной двумя способами, саженцем и из косточки, и можете выбрать удобный для себя способ посадки персика весной.

Посадка персика весной: Видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *