Ель канадская дейзи вайт

Ель канадская Дейзи Уайт (Daisy’s White) посадка и уход.

Ёлочка Дейзи Уайт не требует особенного ухода. Идеально растёт в умеренном климатическом поясе. Растение любит солнце, но замечательно растёт и в умеренной тени. Окраска приобретается только под интенсивными солнечными лучами. В марте нужно прикрывать ель от опасных и ярких солнечных лучей. Решительно не терпит засухи, поэтому почва постоянно должна быть умеренно увлажнена. Очень важно не пересушивать корни, которые у этого сорта елей находятся на поверхности. Жарким летом нужно поливать ель раз в неделю. Деревце морозоустойчиво, однако, сильно может пострадать от заморозков в молодом возрасте. Ёлочку необходимо регулярно наблюдать на существование вредителей, таких как тля, гусеница, пяденица, короед. Удобрения нужно производить хотя бы два раза в сезон. Удобрения для этой ели должны быть исключительно натуральными. Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть место посадки, проследить, чтоб рядом не было грунтовых вод. После посадки необходим обильный полив (40-50 литров воды). В обрезке обычно ели не нуждаются.

Продажа Ель канадская Дейзи Уайт (Daisy’s White) также осуществляется на нашем сайте.

Eль сизая, или белая, или канадская — P. glauca (Moench) Voss

Северная часть Северной Америки. В лесной зоне, часто по берегам рек и озер, образует чистые и смешанные насаждения.

Российским садоводам пришлась по душе ель канадская. Немногим, вероятно, известно, что у этого растения синонимами являются ель белая, ель сизая. По декоративности она несколько уступает ели колючей (Picea pungens Engelm.), получившей широкое распространение в России.


Picea glauca ‘Dendrofarma Gold’
Фотография Полонской Светланы

Picea glauca’Blue Wonder’
Фотография Поповой Анетты

Picea glauca ‘Blue Planet’
Фотография ЭДСР.

Дерево 20—35 м выc, со стволом 60—120 см в диам., с густой правильной конусовидной плотной кроной. Ветви молодых растений вверх направлены, у старых большей частью опущены вниз и плоские. Кора гладкая или чешуйчатая, пепельно-коричневая. Молодые побеги желтовато- или беловато-светло-коричневые, голые. Почки до 6 мм дл., 4—5 мм шир., почти шаровидные, несмолистые; их чешуи туповато-яйцевидные, светло-коричневые, блестящие. Хвоинки 8—18 мм дл., около 1,5 мм шир., четырехгранные, сизовато-зеленые, густо расположенные и довольно жесткие, слегка изогнутые, при растирании довольно резко пахнут (для некоторых людей запах напоминает черную смородину), хвоя держится 5—7 (до 11) лет.

Picea glauca
Фотография Коржавина Константина

Шишки яйцевидно-цилиндрические, 3—6 (-7) см дл. и 1,5—2,5 см толщ., до созревания светло-зеленые, зрелые светло-коричневые. Семенные чешуи тонкие и эластичные, обратнояйцевидно-клиновидные, цельные по верхнему краю. Семена 2—3 мм дл., светло-коричневые, с оранжево-коричневым крылом, в 3 раза превосходящим длину семени. Шишки созревают в сентябре.

Естественно произрастает в лесной зоне Северной Америки, преимущественно по берегам рек и озер, где образует чистые и смешанные насаждения. В горы поднимается до высоты 1500 м. Зимостойка и достаточно засухоустойчива. Доживает до 300 — 500 лет. С 1700 года выращивается в культуре в Западной Европе, куда завезена из Канады.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, карликовые формы перспективны для каменистых горок. Успешно растет как в морском, так и континентальном климате. Достаточно засухоустойчива. Не требовательна к почвам, мирится с бедными и песчаными почвами. Хорошо противостоит ветрам, разводится как ветрозащитная. К газам и дыму менее чувствительна, чем ель европейская.

В Ботаническом саду БИН отмечается в Каталогах с 1816 г., выращивается здесь и по настоящее время. Имеется также в коллекциях Лесотехнической академии и научно-опытной станции «Отрадное».

В ГБС с 1973 г. 14 образцов (266 экз.) выращены из семян, полученных из Госзеленхоза (Москва), Копенгагена (Дания), Липецкой ЛСОС, Киева, Казани, Онтарио, Монреаля (Канада), Потсдама (Германия), США (из природы). Дерево, в 33 года высота 14,7 м, диаметр ствола 24/33 см. Вегетация с 26.IV ± 8. Ежегодный прирост 15-28 см. Пылит с 8 лет, ежегодно, обильно, с 14.V ± 6 до 23.V ± 8. Семена созревают к середине сентября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 71%. Зимние черенки без обработки не укореняются. В озеленении Москвы встречается редко.

В настоящее время описано около 20 декоративных форм ели канадской.

«Альберта Глобе»(«Alberta Globe») выделена в 1967 году садовником Ц. Штренгом в Боскопе (Нидерланды). Хвоя светло-зеленая, б — 9 мм длиной, тоньше, чем у «Коники», годичный прирост 2-4 см.

У ели канадской имеется форма «Ауреа»(«Aurea’), характеризующаяся сильным ростом. Хвоя на верхней стороне имеет золотистую окраску. В культуре известна с 1866 года.

«Ауреаспиката»(«Aureospicata»). Форма отличается желтой окраской хвои и молодых побегов, которая сохраняется только летом, однако позднее они становятся зелеными. Культивар возник в 1890 году в питомнике в Карлсруэ (Германия).


Picea glauca ‘Zuckerhut’
Фотография Полонской Светланы

‘Rainbow’s End’
Фотография Эпиктетова Владимира

‘Sanders Blue’
Фотография ЭДСР.

«Коника» («Conica»). Самая популярная коническая форма. В 60 лет высота растений достигает 4 м, крона их строго пирамидальная, плотная, диаметр ее 2 м. Растет медленно. Впервые была найдена в Канаде, известными североамериканскими дендрологами Редером и Джеком на оз. Лаган в 1904 году, откуда и распространилась по садам и паркам мира. Размножают растения этой формы черенками (70 -)5%). В питомниках часто повреждается красным пауком. Эффектна в самых разнообразных композициях: на партере, в групповых посадках. Рекомендуется для выращивания в контейнерах на крышах, террасах, для групповых посадок возле домов, для оформления каменистых садов. Теневынослива. Мутантами ели сизой «Коника» являются: «Альберта Глобе», ‘»Лаурин», «Элеганс Компакта», «Гном», «Грацилис Компакта», часто продаваемые под одним названием «Коника». На самом же деле они отличаются, несмотря на большую схожесть.

В Ботаническом саду БИН с 1984 г., зимостойка, но в вегетативном состоянии. При тесной посадке часть кроны может засохнуть и растение теряет декоративность.

В ГБС с 1947 г. 5 образцов (33 экз.) получены саженцами из Потсдама (Германия), позднее размножены черенками, есть растения репродукции ГБС. Дерево, в 50 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 140 см. Вегетация с 25.IV ± 6. Ежегодный прирост 1,5 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Укореняется 75% летних черенков без обработки. В озеленении Москвы встречается редко.

«Эхиниформис»(«Echintformis») — мини-форма, очень медленно растущая. В 30 лет высота растений 0,5 м и около 1 м диаметр кроны. Побеги короткие, до 2 см длиной, как и почки, коричневые. Хвоя 5 — 7 мм длиной, очень узкая, голубовато-зеленая, расположена радиально. Корни сильные, обильно ветвятся, имеется много придаточных корней- В культуре лучше растет на слабокислых, влажных почвах. Светолюбива. Культивар возник во Франции в 1955 году и в настоящее время широко распространен, очень часто его путают с похожей формой ели черной. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на каменистых горках.


‘Conica’
Фотография Ирины Мерсияновой

‘Echintformis’
Фотография ЭДСР.

‘Deisys White’
Фотография Михаила Полотнова

«Элеганс Компакта»(«ElegansCompacta»). Крона коническая, однако рост сильнее, чем у «Коники», молодые побеги и почки желто-коричневые, хвоя свеже-зеленая, 8 -10 мм длиной, ежегодный прирост — 5 — 4 см. Культивар получен в 1950 году в Чехословакии.

«Гном»(«Gnom’). Крона строго коническая, ежегодный прирост 3-5 см, хвоя отчетливо серо-зеленая, 8-10 мм длиной. Происхождение культивара относят к 1969 году, на питомнике Ежице (Чехословакия).

«Грацилис Компакта»(«Gracilis Compacta»). Карликовая форма, крона коническая, ежегодный прирост — 4 — 7 см. хвоя очень густая и жесткая, серо-зеленая, 7-10 мм длиной. Возникновение мутанта относится к I960 году в государственном питомнике хвойных растений в Ежице (Чехословакия).


‘Blue Noil’
Фотография Эпиктетова Владимира

‘Lilliput’
Фотография Эпиктетова Владимира

‘Piccollo’
Фотография Эпиктетова Владимира

«Лаурин»(«Laurin») — карликовая форма с чрезвычайно слабым ростом, ежегодный прирост только 1,5 — 2,5 см, побеги расположены густо, хвоя 5-10 мм длиной, темно-зеленая, радиальная. Отобрана в 1970 году в питомнике Р Арнольда в Германии (г. Голштайн). В коллекции Главного ботанического сада эта форма широко представлена, ее высота не более 1,5 м.

«Нана», Низкая(«Nana»). Карликовая форма, высотой до 1 — 2 м. Крона широкая, закругленная. Ветви плотные, многочисленные, неравномерно отстоящие, серые, очень гибкие Годичный прирост 2,5 — 4,5 см. Хвоя радиальная, 5-7 мм длиной, тонкая, жесткая, серо-голубая. Зимостойка. Размножают черенками. В культуре известна с 1828 года. В настоящее время встречается нечасто.Рекомендуется для групповых посадок, а также для выращивания в контейнерах для озеленения внутри кварталов, балконов, крыш, для посадок в парках и скверах на партерах, на альпийских горках.

«Пендула»(«Pendula») — плакучая форма, найдена А. Карьером в парке Версаля (Франция), имеет сильнопоникающие ветки, обильно ветвится, хвоя густо расположена на ветках, голубовато-зеленая.

«Цукерхут»(«Zuckerhut»). Карликовая форма. Выведена в 1955 году. Высота 1,5 м, диаметр кроны 0,5 ~ 0,8 м. Крона плотная, коническая с заостренной вершиной. Кора серо-коричневая, гладкая или чешуйчатая. Хвоя игловидная, расположена радиально, ярко-зеленая, очень мягкая. Растет очень медленно. Годовой прирост 3-5 см. Относительно теневынослива. В молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. К почве нетребовательна, но лучше растет на свежих суглинках или супесях. Морозостойка. Применение: одиночные посадки, группы на каменистых горках.

Среди форм с голубой хвоей заслуживают внимания: «Альберта Блю» («Alberta Blue»), «Аренсон Блю» («Arensons Blue»), «Церулеа» («Coerulea»), «Сандер Блю» («Sander’s Blue»), «Нана» («Nana») Все они имеют карликовый рост и хорошо сохраняют окраску хвои на открытых солнечных местах: альпийских горках, вересковых садах. Они пригодны для выращивания в контейнерах. Декоративные формы ели канадской, несомненно, заслуживают более широкого испытания в умеренной зоне России. Учитывая высокую зимостойкость самого вида, можно надеяться, что и большинство его культиваров нормально перенесет наши суровые зимы, тем более что высота некоторых из них не превышает высоты снегового покрова.

Почва: к почвам нетребовательна, но учшего развития достигает на хорошо дренированных суглинках.

Уход: большинство сортов этой ели требует профилактического притеночного укрытия от весеннего солнца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *