Чеснок после чего сажать

Высадка чеснока

Как правило, по всей территории нашей страны уборка чеснока приходится на июль — начало августа. Как только урожай собран, землю рекомендуется обработать фунгицидными препаратами, медным купоросом или инсектицидами. Теперь возникает вопрос: «Еще середина лета, что можно сажать после чеснока на следующий год, а может, можно высадить еще что-то в этом году?»

Всегда необходимо учитывать: чеснок по своим свойствам очень схож с луком, потому это достаточно специфическая культура. Вследствие этого, количество вариантов высадки после этого растения ограничено. Ни в коем случае на одном месте нельзя сажать два раза подряд сам чеснок.

Выделяют 2 типа растений, которые смогут плодоносить после чеснока:

  • культуры, которые можно посадить весной на следующий год;
  • растения, высаживание которых дозволяется сразу же после сбора урожая.

После чеснока сразу можно посадить шпинат, салат, то есть разнообразную зелень, главное — не забывать о длительности периода созревания, чтобы культура смогла вырасти до наступления холодов. Если никаких вариантов нет, то высаживаются сидераты.

Удачные «соседи» для чеснока

У многих дачников есть и другая проблема: тяжело найти место чесноку, так как он не является основной культурой в нашем регионе, поэтому очень важно знать, с какими растениями он сможет «соседствовать».

Если ответ на вопрос о том, можно ли сажать клубнику после чеснока, понятен, то возникает второй: «А можно ли эти две культуры посадить рядом?» Можно. Чеснок выделяет фитонциды, которые оберегают кусты от вредителей и гнили, и как следствие, на огороде здоровая и крупная клубника и земляника.

Чеснок прекрасно растет рядом с морковью, при этом защищая ее от мух и иных вредителей. Для чеснока соседство с морковью также положительное: ее ферменты способствуют быстрому увеличению головок. В то же время высаживать огурцы после чеснока не рекомендуется, а делать наоборот можно. Прекрасные результаты урожайности показывает смена огурцов и чеснока ежегодно.

Цветы и чеснок – это тоже удачное сочетание. К примеру, луковая муха плохо переносит запах цикория и календулы. Подойдут друг другу чеснок и хрен, первая культура защищает от майского и колорадского жука, тли. Утверждение о том, что цветы и чеснок — прекрасные соседи, подтверждается и тем, что очень многие клумбовые растения поливают раствором, настоянным на чесноке, чтобы избавиться от вредных насекомых.

Одна из популярных культур в нашем регионе – огурцы. Несмотря на достаточно высокую требовательность в уходе, все же их выращивают практически на каждом огороде. Можно ли сажать огурцы после чеснока? Можно, эти растения даже прекрасно соседствуют друг с другом. Как правило, чеснок высаживают в междурядьях и по периметру грядок.

В итоге севооборот позволяет повысить не только урожайность чеснока и других культур, но и биологический потенциал грунта, усилить защиту от вредителей и болезней при одновременном снижении затрат на труд, закупку защитных средств.

Особенности чесночной культуры

Чеснок не любит затенения, хотя и не очень требователен к интенсивности освещения. Световой период для него составляет 16-18 часов, при коротком дне (10-11 часов) удлиняется период вегетации, буйно растут листья и задерживается формирование луковиц. Чеснок очень бурно реагирует на изменение условий среды в основные фазы роста и развития. Чеснок — культура эта холодоустойчивая и морозоустойчивая. Корни у зубков могут прорастать при -1°С. Обычные весенние заморозки до -3, -5°С для всходов чеснока не проблема, только у некоторых сортов из-за низких температур они приобретают антоциановую окраску. Лучшая температура роста 15-20°С. Как отличить озимый чеснок от ярового вы можете почитать на нашем форуме — /forum/ovocshnye_kultury/topic_207 Для нормального развития озимых сортов нужна пониженная температура в начале роста. В бесснежные зимы озимые сорта чеснока, высаженные с осени, могут вымерзать, особенно если они плохо укоренились. При небольшом понижении температуры в годы с дружной очень теплой весной у озимых сортов останавливается ветвление и развивается много однозубковых луковиц, а поздняя холодная весна вызывает стрелкование у нестрелкующих форм. Яровые сорта чеснока не морозостойки, при осенней посадке могут зимовать под снегом только при небольшом промерзании почвы.

После чего сажать чеснок?

Чеснок – уважаемая у наших хозяек культура, часто и всюду используемая для приготовления вкуснейших первых и вторых блюд, а также домашнего консервирования. Именно поэтому счастливые владельцы хотя бы небольших по площади участков, например, дач, стараются по мере возможностей выращивать это растение, что получить небольшой, но зато свой урожай.

Овощ этот нетребовательный, но для получения крупных головок чеснока и стабильного урожая некоторых особенностей ухода придется придерживаться. Это в первую очередь касается такого приема, как плодосмена, то есть последовательной смены посадки агрокультур на определенном участке.

Вполне естественно, что ответственных огородников интересует, после чего можно сажать чеснок. Конечно, нельзя обойти и вопрос, после каких культур этого делать не рекомендуется.

После какой культуры лучше сажать чеснок?

Правильная плодосмена для чеснока – важная составляющая выращивания. Дело в том, что для развития и роста чеснок требует определенный набор веществ в почве. Но если до чеснока посадить культуру, которая нуждается в аналогичном комплексе, ожидать хорошего урожая в пустой земле, конечно, не стоит.

Считается, что лучший вариант, после которого можно производить посадку чеснока, — это растения с длинной корневой системой. Они истощают почву в более низких слоях, а значит, верхний слой земли, что как раз подходит для нашего овоща, более плодороден. Ведь сам чеснок обладает короткими корнями.

Итак, самыми лучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры. И это неудивительно! Сами по себе зерновые – прекрасные сидераты. Так называют растения, чья хорошо развитая корневая система способствует накапливанию в почве азотных соединений, прекрасный вариант для чеснока, и не только. Правда, ячмень и овес – это исключение в данном случае. Хорошо чувствует себя чеснок после кабачков и их ближайших «родственников» – патиссонов. Можно уверенно сажать чеснок после тыквы. Капуста – также подходящий предшественник для овоща.

То же самое можно сказать о бобовых: горох или фасоль – подходящие предшественники чеснока.

Более того, чеснок прекрасно себя чувствует вблизи ягодных культур или после них. В условиях, когда участок небольшой, чеснок можно посадить на месте, где произрастала клубника, смородина или земляника.

Очень часто дачников интересует, можно сажать чеснок после лука. К сожалению, эти родственные культуры не совместимы. И дело даже не в том, что они имеют схожую корневую систему, из-за чего почва будет истощена. Оба эти овоща подвергаются одинаковым болезням и вредителям. Поэтому сажая чеснок после лука, вы рискуете получить плохой урожай.

После каких овощей нельзя сажать чеснок?

К сожалению, овощей, после которых сажать чеснок не рекомендуется, намного больше. Морковь значительно истощает почву участка, где она произрастает. Вообще, после нее не только чеснок, но и другие растения растут слабо. Не желательно выращивать чеснок и после такой культуры, как томат.

Если говорить о том, можно сажать чеснок после картошки, то и этот овощ не считается удачным предшественником. Тоже самое можно сказать о свекле и перце. Если вас интересует, можно ли сажать чеснок после огурцов, то и в этом случае ответ исключительно отрицательный. Перечисленные выше овощи не совместимы.

Применяя на практике рекомендации о том, как подобрать отличных предшественников для чеснока на своих «шести сотках», вы наверняка сможете вырастить его отличные головки. И тогда зубчики этого овоща украсят приятным ароматом любое блюда, которое любят в вашей семье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *