Яблоня солнцедар описание фото

Яблоня Солнцедар 277

Сорт яблони: Солнцедар

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства.

Получен П. А. Диброва от посева семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Внесен в Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Дерево среднерослое с широкоокруглой, несколько загущающейся, довольно плотной кроной, несколько пониклой у старых растений. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под широким углом. Молодые ветви тонкие, с короткими многолетними кольчатками, на которых, начиная с трех-четырехлетней древесины, а с возрастом и на двулетней древесине, сосредоточено плодоношение.

Побеги средней толщины, в сечении круглые, с короткими междоузлиями, темно-коричневые, сильно опушенные. Листья средней величины, толстые, слабоблестящие, с ощутимым синеватым отливом, плоские, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, основание пластинки округлое, верхушка суженная, с кончиком. Листья снизу значительно опушенные, расположены под прямым углом и более к побегу, зазубренность краев округлопильчатая, на некоторых листьях встречаются сегменты и лопасти. Черешки листа толстые, средней длины, с очень мелкими шиловидными прилистниками.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком, рыльца пестиков расположены на одном уровне или чуть ниже пыльников. Бутоны розовые.

Плоды (рис.) средней или нижесредней величины, правильной плоско-округлой или широкоовальной усеченной формы, иногда со слабой тупой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые. Основная окраска светло-кремовая, почти белая, покровная – розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода, часто переходящая в сплошную размытость, исключительно яркая, нарядная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней ширины и глубины, с оржавленностью. Блюдце маленькое с перлами (бугорками), чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка близка к мешковидной. Семенные камеры закрытые, осевая полость не выражена.

Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым привкусом терпкости. Химический состав: сухих растворимых веществ – 12,8 (до 15,7)%, сумма сахаров – 10,2 (до 12,3)%, титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 176 (до 267) мг/100г.

Плоды созревают в первой половине августа и начинают осыпаться, потребляются в течение 10 дней. Обладают исключительно красивой внешностью.

Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении.

Деревья начинают плодоносить на 7 год после окулировки. Отличаются высокой урожайностью, при старении переходят на периодичное плодоношение. Зимостойкость Солнцедара высокая.

Плоды и листья неустойчивы к парше.

Достоинства сорта: исключительная красота плодов, их величина, зимостойкость, урожайность, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, неустойчивость к парше.

Солнцедар — летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства через посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Автором сорта является П.А. Диброва. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Деревья средней силы роста, крона достаточно плотная, по форме широкоокруглая, раскидистая, слегка загущенная, у старых яблонь выглядит немного пониклой.

Основные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол, кора на штамбе и основных сучьях коричневого окраса. Молодые ветви довольно тонкие. На молодых яблонях плодоношение сосредоточено на копьецах и коротких многолетних кольчатках, начиная с трех — четырехлетней древесины, с возрастом завязывание плодов происходит на кольчатках двухлетнего возраста.

Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, с сильным опушением и короткими междоузлиями, их форма в сечении — круглая. Листья среднего размера, по форме удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные, с легким глянцевым отливом ощутимо синеватого оттенка, их кончики суженные, края с округлопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка довольно толстая, у основания округлая, с нижней части значительно опушенная. На отдельных листьях могут встречаться сегменты и лопасти. Листья расположены к побегу под углом 90 градусов и более. Черешки средней длины, толстые, с очень мелкими прилистниками шиловидной формы.

Цветение происходит во второй половине мая. Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы, белого окраса со слабым розоватым оттенком, рыльца пестиков находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного ниже. Бутоны розового цвета. Солнцедар относится к самобесплодным сортам, поэтому требуется перекрестное опыление. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Винное, Суйслепское.

Плоды яблони Солнцедар среднего или меньше среднего размера, вес одного яблока обычно колеблется в пределах от 75 до 110 граммов. Форма яблок может быть правильной плоскоокруглой или усеченной широкоовальной, на некоторых плодах наблюдается слабовыраженная ребристость (ребра тупые). Кожица яблок сухая, гладкая, на поверхности заметны глянцевый отлив и сизый восковой налет. Подкожные точки светлого окраса, по величине довольно крупные. Основной окрас плодов светло-кремовый, практически белый, покровная окраска очень нарядная и яркая, выражена на значительной части поверхности яблока в виде розовато-алой густой росписи, часто переходящей в сплошную размытость. Плодоножки довольно короткие, средней толщины. Воронка по глубине и ширине средняя, присутствует оржавленность. Блюдце мелкого размера, с перлами (т.

е. бугорками), чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка имеет почти мешковидную форму. Семенные камеры закрытого типа, осевая полость не выражена.

Мякоть белоснежного цвета с небольшими прожилками красноватого оттенка, крупнозернистой структуры, нежная, сочная. Вкус яблок — хороший кисловато-сладкий, с легким терпким привкусом. По химическому составу в плодах яблони Солнцедар содержится: сумма сахаров (от 10,2 до 12,3%), сухие растворимые вещества (от 12,8 до 15,7%), кислоты титруемые (0,86%), кислота аскорбиновая (от 11,7 до 23,2 мг/100 г), P-активные вещества (или катехины, от 176 до 267 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на первую половину августа. Но стоит отметить, что сорт склонен к стремительному осыпанию, поэтому важно следить за процессом созревания урожая и своевременно проводить его уборку. В обычных условиях свежие яблоки хранятся недолго (не более 10 дней), в условиях холодильника — не более 1,5 — 2-х месяцев. В этой связи плоды предназначены для употребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, для целей консервации они также хорошо подходят.

В пору плодоношения деревья вступают сравнительно поздно, через 7 лет после окулировки. В целом, урожайность сорта довольно высокая (около 100 кг плодов с одного дерева), старые яблони склонны к периодичному плодоношению.

Зимостойкость сорта очень высокая. Устойчивость к парше листьев и плодов достаточно низкая.

Главными достоинствами этой яблони являются: плоды с исключительно красивой внешностью и хорошим вкусом, высокие показатели урожайности и зимостойкости, ранний срок созревания.

Основными недостатками: крайне низкая устойчивость к парше и периодичное плодоношение деревьев в зрелом возрасте.

Несмотря на устойчивость яблони Солнцедар к суровым условиям континентального климата Урала, предпочтительнее высаживать деревья в солнечном месте. В связи со склонностью кроны к загущению, необходимо регулярно проводить обрезку деревьев.

Сорт яблок Солнцедар. Описание.

Сорт яблок Солнцедар – сорт яблок Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Дибровой. Внесен в Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Сорт яблок Солнцедар имеет высокую зимостойкость. Не скороплодный (на 7-й год). Самобесплодный. Урожайность высокая. С возрастом – периодичность плодоношения. Сорт яблок Солнцедар неустойчив к парше (плоды и листья).

Срок созревания сорта яблок Солнцедар – летний. Съем плодов и потребление – первая половина августа месяца.

Дерево в описании среднерослое с широкоокруглой, несколько загущающейся, довольно плотной кроной, несколько пониклой у старых растений. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под широким углом. Молодые ветви тонкие, с короткими многолетними кольчатками, на которых, начиная с трех-четырехлетней древесины, а с возрастом и на двулетней древесине, сосредоточено плодоношение.

Побеги сорта яблокСолнцедар в описании – средней толщины, в сечении круглые, с короткими междоузлиями, темно-коричневые, сильно опушенные. Листья средней величины, толстые, слабоблестящие, с ощутимым синеватым отливом, плоские, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, основание пластинки округлое, верхушка суженная, с кончиком.
Листья в описании сорта яблок Солнцедар – снизу значительно опушенные, расположены под прямым углом и более к побегу, зазубренность краев округлопильчатая, на некоторых листьях встречаются сегменты и лопасти. Черешки листа толстые, средней длины, с очень мелкими шиловидными прилистниками.

Цветки сорта яблок Солнцедар в описании – довольно крупные, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком, рыльца пестиков расположены на одном уровне или чуть ниже пыльников. Бутоны розовые.

Сорт яблок Солнцедар имеет плоды средней или нижесредней величины, правильной плоско-округлой или широкоовальной усеченной формы, иногда со слабой тупой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые. Основная окраска светло-кремовая, почти белая, покровная – розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода, часто переходящая в сплошную размытость, исключительно яркая, нарядная.

Плодоножка в описании короткая, средней толщины.

Воронка средней ширины и глубины, с оржавленностью. Блюдце маленькое с перлами (бугорками), чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка близка к мешковидной. Семенные камеры закрытые, осевая полость не выражена.
Мякоть плодов сорта яблок Солнцедар – снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым привкусом терпкости.

Химический состав: сухих растворимых веществ – 12,8 (до 15,7)%, сумма сахаров – 10,2 (до 12,3)%, титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 176 (до 267) мг/100г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *