Виноград сорт аметист новочеркасский

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные “родительские” сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как “Восторг” и “Восторг красный”. Его причисляют к гибридным столовым очень ранним сортам, он созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа. Самарский был выращен на Куйбышевской ЗОС, В. Пальцевой, П. Меркуловой, Н. Казаковой. Его “родителями” стали “Мускат гамбургский” и “Куйбышевский скороспелый”. Этот столовый ранний вид имеет десертное назначение. Супер-ранний был выведен селекционером Я. Голодриги из таких видов, как “Антей магарачский” и “Таврия”. Является очень ранним, столовым, десертным видом. Из-за того, что он был выведен относительно недавно, не все его характеристики достаточно изучены и описаны.

Назначение сорта Столовый
Кислотность сорта Самарский: 0,5 – 0,8 %;

Новочеркасский: 5 – 7 г/л

Сахаристость сорта Самарский: 12 – 15 %;

Новочеркасский: 16 – 23 %

Форма грозди Удлиненный цилиндр
Масса грозди Самарский: 170 – 270 г;

Новочеркасский: 300 – 700 г

Форма ягод Удлиненная, коническая
Цвет ягод Темно-розовый, у Самарского – с фиолетовым оттенком
Вес ягод 6 – 8 г
Вкус Гармоничным кисло-сладким, с чуть ощутимым мускатным ароматом, напоминает сливу
Срок созревания Супер-ранний: 90 – 110 дней
Морозоустойчивость До -25 оС; Новочеркасский: до -33 – -35 оС

Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2.

Черенки прекрасно укореняются.

Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной. Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий. Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность. Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная, коническая. Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Основные регионы выращивания данной культуры – Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, Оидиум и Серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний.

Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Аметист новочеркасский II-13-6-2 (Восторг красный х Восторг), ГФ ВНИИВиВ им. Я.И.

Потапенко, сверхраннего срока созревания (в Новочеркасске созрел в конце июля), обоеполая, сильнорослая.
Грозди среднеплотные 500-800 г, средняя масса ягоды 6-7 г, ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный, напоминает вкус сливы Ренклод Альтана.
4 августа 2006 года: сахаристость 15,3 г/100 см3, кислотность 5,7 г/дм3. Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 73,9%, коэффициент плодоношения 1,2.
Транспортабельность высокая. Комплексноустойчивая форма к грибковым болезням.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла.
Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к болезням и морозостойкость формы винограда Аметист новочеркасский изучается.
Устойчивость к морозу до -25.

О нем говорят:

Новая Каховка

Аметист новочеркасский на моем участке 2-я вегетация, из зеленого саженца. Весной срезал на 0 т.е. оставил 3-и почки, поразило то что на каждом из побегов было 3-и соцветия. Опыление отличное, ягоды завязались без горошения, очень товарные и красивые. Оставил 3-и гронки и хотя сила роста куста была средняя однако гронки получились грамм по 300-500. Я годы окрасились в 1-х числах августа что поразило, кислоты в начале окрашивания уже не было но и сахаронакопления тоже не было. Затем вкус приобрел гармоничный необычны привкус, а до этого был похож на вкус сливы, как и заявляет ув. Красохина С.И.
Что еще приятно удивило что гронки лежали на земле, гнилью не поражались — хотя земля постоянно влажная (под капельным орошением). Ягоды не трескались, формой сорта очень доволен, буду разводить.
Пузенко Наталья
Волгоград
ГФ подтвердила ранний срок плодоношения на моем участке. Ягода окрашивается равномерно, во вкусе действительно есть привкус сливы. Мякоть мясистая, вкусная. Долго созраняется на кусте не теряя вкусовых качеств, транспортабелен.
Гасичев Н.Д.
Пенза
Видел два плодоношения на своих корнях- вызревает ягода, лоза хорошо вызрела. Вкусен, ароматен. Мне понравился.
Пионер
Ставропольский край Новотроицкое
Маленькое дополнение о достоинстве сорта.Мало того что созревает в числе первых конец июля,он еще висит до октября не лопаясь,не загнивая- только цвет становится темно-малиновым.Нам нравится,хоть и вкус простой.Сажайте не пожалеете.

>Неукрывные сорта винограда

Ещё по теме:
Виноград
Сорта винограда
Зимостойкие сорта винограда
Условно-укрывные сорта винограда

Альфа

Это гибрид американских диких видов винограда. Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 130 — 138 дней. Созревает в конце сентября. Растение среднерослое. Отличается буйным ростом на чернозёмах. Урожайность высокая. С 20-летнего растения можно получить до 100 кг ягод.

Обладает высокой морозостойкостью. Древесина выдерживает морозы до -40 градусов, корни — до -20. Устойчивость к болезням хорошая. Не страдает от мильдю, но поражается коричневой пятнистостью. Имеет хороший аффинитет с другими сортами винограда, что позволяет использовать его как высокоморозостойкий подвой для прививок.

Однолетние побеги тёмно-оранжевые с красноватым оттенком, усиливающимся по узлам. Гроздь у Альфы цилиндрическая, плотная, весом до 100г. Ягода мелкая — 1,5г, округлая, чёрного цвета. Мякоть грязно-зелёная, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный, кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным изабелловым привкусом. Побеги вызревают хорошо.

Сорт универсального назначения. Употребляется в свежем виде, для приготовления соков, компотов и вина. Используют для озеленения садовых построек.

Изабелла

Родина этого сорта – штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы – умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая, обладает сильным специфическим запахом. Растение имеет очень много плодовых почек. На каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее.
Изабелла любопытен для декоративных целей – оформления беседок и т.п. Применяют к тому же как столовый сорт, для виноделия и получения водки. Транспортабельность невысокая. Содержит значение во мокрых регионах (неплохо переносит повышенную влажность, хуже – засуху). Урожайный. Ростки из замещающих почек и старой древесины плодоносны.
Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом – “раком растения”.

Аметист Новочеркасский

(Восторг красный х Восторг) Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 580 гр, средняя масса ягоды 6 гр, ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный, напоминает вкус сливы Ренклод Альтана. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Мои наблюдения

2012 год.С тройки Аладдин, Блестящий и АН, Аметиста первого перенес на товарный виноградник. С первого плодоношения показал крупные красивые грозди с крупной розовой ягодой, по форме яйцевидной, более вытянутой и с более заостренным кончиком, видом впечатляет. Что касается вкуса, мякоть сочная, сладкий, даже очень, ну а шкурка по этому году показалась жестковата, может он такой и есть, просто раньше на это не обращал внимание.

Заявлен срок созревания очень ранний, но у меня, почему то, с созреванием затягивает, вот и сейчас срезал только 6 августа. Аркадия и та пошла раньше. Не думаю что перегружен, лозы пустил в «свободное плаванье», до шести метров повымахивали, видно на своих корнях он так и созревает.

2013 год. Планировалось срезать 1 августа, на вид – зрелый, верхние ягодки сладкие, переключаешься на нижние, а там кислота несколько завышенная присутствует, пришлось тормознуть срезку. Позже отменялось снятие урожая уже по другой причине, более крупно-ягодные сорта просились на рынок, им зеленую улицу, а к Аметисту Н. подойдешь, а он выглядит несколько мелковатым, теперь уже сознательно проходишь мимо. Так и дотянулся данный сорт до сентября. Печально, конечно. Один кустик я успел спрятать в мешочки, а над внешним видом второго поработали птички, его с перегонов пришлось снять. Оставшийся обрезал в средине сентября при зачистке виноградника. Поскольку я видел, какой может быть Аметист Новочеркасский и сравнивая с тем, что вижу в этом году, понятно, что урожай этого года далек от идеала. Причина пока не ясна, или год не его или я чего-то не дорабатываю.
2014 год. Потихоньку теряет свои позиции на моем винограднике. Грозди, да, почти все за килограмм с сосковидной ягодой красного цвета, немного рыхловатые и вкус неплохой. Все бы хорошо, но, если бы вылетал на рынок под конец июля или на худший случай в начале августа, а так почему-то затягивает созревание. Два куста в разных местах расположены и почти одинаков результат. Не знаю пока что с ним делать, таковы позитивы после первого плодоношения…. Срезано аж 21 августа.
2015 год. В этом сезоне для него срезка подошла 17 августа. Ну что можно за него сказать? Да, крупные нарядные грозди. Да, крупная сосковидная ягода красно-фиолетового цвета, неплохого вкуса. В чем вижу проблемы с этим сортом у меня? Плохо тянет нагрузку. Вроде и не сильно нагружаю, а тормозит и с окраской и с созреванием вообще. С одной стороны вроде набрал цвет, поворачиваешь с притененной, а там ягоды почти зеленые и на вид и на вкус тоже. Приходится ждать, пока дозреет. Просматриваю записи по Аметисту за несколько лет, не было ни разу его созревание в первой половине августа, а заявлен как ранний.
2016 год. Фактически получается, что данная форма у меня уже шестой год. Похоже не Аметист плохой, а я мало ему уделяю внимания, плохо подкармливаю и так далее. Потому что поначалу был как монстр с четырьмя соцветиями на побег, только и успевай укрощать и жестко нормировать. Явно постоянно перегружался, несмотря на то, что оставлял по одной грозди. Ну и что в итоге? Очень крупные, нарядные грозди с сосковидной, достаточно крупной ягодой красного цвета. Во вкусе гармоника. В последний год было горошение, ну не то чтобы настоящий горох, а часть ягод такого же сосковидного вида, только в половину меньше. Поскольку в этом году кусты недогружены до неприличия, то срезаны 9 августа, крайний срок для очень ранних сортов. Однозначно будем продолжать дружить, постараюсь поднять данную форму
2018 год. Срезка 31 августа. Срок созревания очень ранний. Так с этим Аметистом у меня не получается договориться. Выдает действительно очень крупные грозди и первая на лозе и вторая тоже, за килограмм обе. Оставляю по одной на всех, тоже многовато получается, потому что вовремя еще ни разу не плодоносил. Ягода сосковидная, тоже с разряда очень крупных, темно-красного цвета с хрустящей мякотью. Пока претензия только одна, не могу правильно рассчитать нагрузку, чтобы созревал действительно в очень ранние сроки.

Кишмиш Новочеркасский

(Виллар блан x Мечта). Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г, овальные, 19 x 16 мм, реже овально-яйцевидные, бело-розовые, на солнце розово-красные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-90%. Морозостойкость до -25°С, сорт винограда Кишмиш новочеркасский устойчив к милдью, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

2011 год. Облеплен побегами снизу доверху аналогично Лоре. Хорошо нагружен и тянет урожай. Несмотря на то, что сорт поздноватый к нему претензий нет. Устойчивость очень высокая, не много сортов, которые прямо с куста можно вести на рынок, хоть незначительные дефекты, но находятся, а здесь за несколько плодоношений все идеально. Ягода сосковидная, средняя по размеру, розового цвета; и вкус хороший и кишмишность высокая. Срезано 1 октября.
2012 год. Пожалуй, впервые за несколько плодоношений пошел на срезку почти не окрашенный. Только легкая розовинка по верхам гроздей и то не на всех. Пробую, сладкий, ну и чего тянуть, ждать чего-то? На кишмиши повышенный интерес, а у Новочеркасского ягода крупная, сосковидная и гроздь не хиленькая. По вкусу. Обычный, без наворотов, просто сладкий. Срезано 20 сентября.
2015 год. Незаслуженно забытый виноградарями. Его минус вижу в том, что он слегка поздноватый. Ну и рудименты так себе, когда, как в этом сезоне, все отлично, но бывают года, когда попадаются семечки мягкие. Очень урожайный и тянет нагрузку, не угнетается. Грозди до килограмма, что первая, что вторая на лозе почти одинаковые, есть и третья, и четвертая, но так конечно все значительно скромнеею Их я убираю еще в зародыше, дабы не ослаблять куст. Ну а вторую, когда как и то только после цветения. Ягода овальная, если брать Столетие за эталон, то немного скромнее. Мясистая мякоть очень сладкая без аромата. На момент срезки 15 сентября слегка порозовел, был год, что срезал ярко-розовый, все зависит от нагрузки. Надежный товарищ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *