Лимон как поливать

Два наиболее комфортных метода содержания комнатного лимона

1. На подоконнике
2. В прохладном помещении.

Первый вариант — в помещении, где находиться растение, слабое освещение — соответственно, необходимо установить дополнительное освещение

Второй вариант — лучше, но выполним лишь в том случае, когда есть прохладная и светлая веранда или широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру от 5 до 10 градусов тепла.

В том случае, когда в комнате, температура не подымается более 3-5 градусов, но и не понижается ниже «0», деревца лимонов отлично переносят достаточно сильное затемнение.
В этих температурных условиях растения необходимо поливать редко-редко, и только для того чтобы земля не пересыхала.
В результате этого растение вынуждено»заснуть», т.е. перейти в период полного покоя, когда корневая система и крона меньше всего активны.

Только цитрусы, в отличие от яблони, «засыпают» вместе с листвой, так как они вечнозеленые.
Условия зимовки на прохладной веранде или терассе в чем-то похожи на черноморские субтропики, где в зимние месяцы стоит, в основном, такая же температура. Но и в этом случае нужно избегать резких перемен. Нужно постараться не перемещать растения лимонов из теплой комнаты в холодную, а гораздо лучше поместить их туда заранее – туда, где в зимнее время будет прохладно, но не очень холодно.

Приблизительно в конце февраля, нужно попытаться сделать так, чтобы растение комнатного лимона не пострадало от быстрой смены внешней среды: постарайтесь в помещении, где была низкая температура поднять по возможности ее постепенно, начните поливать деревца подогретой водичкой, а когда уже перенесли на подоконник старайтесь почаще опрыскивать.

Можно держать лимоны и в комнате на подоконнике, только тогда нужно позаботиться о хорошей освещенности и достаточном уровне влажности.
Больше всего растения комнатного лимона страдают на подоконниках, под которыми находятся отопительные батареи — потому что они попадают в потоки, идущего от батареи, нагретого сухого воздуха. Ну а от окна на деревце частенько обрушивается холодный воздушный поток.
И растение испытывает на себе ту же стрессовую ситуацию, как и в случае когда его просто принесли бы с прохладной улицы. Только в случае с улицей неблагоприятное время займет несколько часов, а в случае с батареей — несколько месяцев.
Особенно негативно влияет воздух, чрезмерно иссушенный батареей.
После начала отопительного сезона, влажность воздуха падает ниже нормы, и в некоторые дни достигает величины — 20 процентов, что недопустимо как для растений, так и для человека.
Во что выливается для комнатного лимона световое «голодание»?
За 5-6 часов светлого времени (ноябрь – февраль), даже солнечный день, 1-н квадратный дециметр лиственного покрова лимона, если он зимует в теплой комнате, может усвоить только 6-ть миллиграммов углекислого газа, а за остальное, темное время суток, за счет дыхания эта же площадь лиственного покрова теряет около 30 миллиграммов углекислоты.
Расход питательных веществ, в ночное время, ровно на 5-ть порядков выше, нежели их накопление в светлое время суток. Поэтому нет ничего удивительного в скорой гибели растения лимона в зимнее время.

СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

КАК ПОЛИВАТЬ ЛИМОНЫ

Поливают лимонное дерево в зависимости от влажности почвы. Как было сказано выше, лимоны весьма болезненно отзываются на недостаток влаги. Поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. Влажность ее можно легко определить, постукивая пальцами о стенки горшка: если звук глухой — значит влага есть, если звонкий — значит земля пересохла и растение нужно немедленно полить.

Весной и летом лимонное дерево поливают вечером, а осенью и зимой — утром, причем летом — каждый день, а зимой — через 2—3 дня и даже раз в неделю. В сельской местности для полива растений используют прудовую и речную воду, а в условиях города — водопроводную. В последнем случае воду следует выдерживать некоторое время в открытой посуде, чтобы из нее улетучился хлор.

Вода для полива должна иметь температуру 30—35 градусов. При поливе водой более низкой температуры корневая система лимона быстро охлаждается, что очень вредно отражается на состоянии всего растения. Кроме того, холодная вода губительно действует на микроорганизмы, которые временно приостанавливают свою работу и тем самым прекращают давать растению пищу.

Примерные нормы полива на одно растение следующие:

Размер посуды по диаметру (в см) Осенью и зимой Весной и летом
В стаканах
9 1/4 1/2
11 1/4 3/4
13 1/2 1
15 3/4 11/2

Кроме того, при поливе следует обращать внимание на состояние облиственности растений. Чем слабее облиственность, тем меньшее количество воды дается за один полив, и, наоборот, для растений с большим количеством листьев норма полива увеличивается.

Среднее количество листьев на лимонных деревьях такое:

В возрасте 6 месяцев В возрасте 12 месяцев В возрасте 18 месяцев
Сеянцы 7-9 15-17 34-36
Привитые и черенкованные 5-7 9-13 17-19

Под лимонное дерево нельзя выливать сразу много воды. Поливают его, как правило, в два приема, с промежутками в 5—10 минут.

Если почва просохла очень сильно, растение поливают небольшими порциями до 5—6 раз. Можно поступать и таким образом. В ведро, маленькую бочку, большую кастрюлю или даже в ванну наливают воду и ставят в нее горшок или кадку с лимонным деревом на 10—15 минут, пока почва хорошо не пропитается водой.

Затем воду из посуды сливают, а растение устанавливают еще на 10 минут, чтобы из горшка или кадки стекла излишняя вода. Если спустя 2—3 часа после полива в поддоннике все же оказывается вода, ее сливают, так как в противном случае в почву будет плохо проникать воздух.

При поливе растений, выращиваемых в глиняной посуде, воду можно выливать прямо в поддонник, из которого она проникает в горшок, поглощается почвой и поднимается вверх, равномерно увлажняя весь ком земли. Как правило, при этом способе полива вода не доходит до верхнего слоя почвы, поэтому его нужно слегка увлажнить.

  • Родина лимона влажные субтропики, поэтому, если в вашей квартире сухой воздух, а в городах с центральным отоплением это частое явление, нужно увлажнять воздух. Сделать это можно, опрыскивая растение из пульверизатора в режиме облако-туман. А ещё проще — поставить рядом с лимоном чашки с водой. Если этого не сделать, то деревце может сбросить все листья. Оптимальной влажностью для лимона будет 70%.

  • Лимон, как ни странно не любит сильной жары и яркого солнца. Оптимальная температура для качественного роста — 18-20°С и рассеянный свет.

  • Лимон — дерево, которое не слишком нуждается в подкормке, а в первые два-три года вообще может обойтись без нее, но когда у дерева начинается усиленный рост, обязательно делайте самые простые подкормки один раз в две недели:

    • зола: смешайте пару столовых ложек с верхним слоем почвы;

    • суперфосфат: 2 ч.л. на 3 л.

      воды;

    • заварка, которую уже один раз заваривали (по-другому, спитый чай): 1 ч.л положить в 3-литровую банку и долить водой, этим раствором можно поливать раз в 5 дней;

    • из органики лимоны хорошо отзываются на конский навоз (можно приобретать в гранулах в садовых магазинах);

    • используйте специальные удобрения для цитрусовых.

  • Не поливайте лимон прямо под корень, правильно будет лить воду по стенке горшка. Но обязательно следите, чтобы промочилась вся земля, то есть чтобы вода появилась в поддоне. А чтобы земля не закисла от влаги, а дышала, проткните ее шпажкой в нескольких местах до самого дна. Вода должна быть не просто отстоянной, но и теплой, в крайнем случае комнатной температуры.

  • Подкормка и полив лимона зимой нужны, но меньше раза в два-три. И, конечно следите за видом самого растения — оно вам подскажет, хочет ли отдыхать или хочет «кушать»: чем меньше листвы, тем меньше полив и подкормка.

  • Как правило, один раз в пять лет лимоны растут наиболее активно ввысь. Если вы увидели такое явление, то прищипните верхушку. Тогда растение даст боковой побег. Процедуру можно повторить и в следующий раз и тогда куст станет гуще и компактнее.

  • От вредителей можно взять на вооружение очень интересный метод, о котором я прочитала в журнале «Моя прекрасная дача»: если у вас есть такое растение, как пеларгония (герань комнатная), то обрывая с нее пожелтевшие листики, положите их в качестве мульчи под лимон. Пеларгония и сама никогда не подвергается нашествию вредных насекомых, и другие растения, в данном случае лимон, убережет от них.

    Другое средство поможет даже, если вредители уже появились на лимоне. Шелуха лука + чеснок в шелухе + табачная пыль — все берется по 100 грамм. Залейте двумя стаканами воды и прокипятите 20 минут. Процедите. Долейте кипяток до 0,5 литра. Влейте в раствор 100 мл моющего средства (или жидкого мыла), аккуратно перемешайте, чтобы не появилось пены и протрите листики лимона.

  • Не переносите лимон с места на место, не вертите горшок в разные стороны: как и фуксия, в этом случае он может скинуть и листики, и завязи.

  • Плоды на лимонном дереве могут висеть очень долго, но срывать их лучше зеленоватыми, в это время в них максимальный запас витаминов. Определить срок сбора урожая можно еще и потому, что плоды перестают расти, им будет где-то 6-8 месяцев.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *